2012
2016

Юрий Сизов Знаменитый Трек распался в Тайланде  | 2003 |  Читали: 6084 | Отзывы: 3

Юрий Сизов - Знаменитый Трек распался в Тайланде
С десяток лет назад хабаровская группа "Трэк" просто взорвала застоявшееся болото местного музыкального мира. Первые рок-н-ролльные концерты. И новомодная звезда по кличке Пепс. Этого волосатого доморощенного Ричи Блэкмора полюбили сразу. Всё просто - он умел играть и он умел петь. А после он пропал. Уже семь лет, как тот самый Пепс живет в Таиланде. В маленькой квартирке в городе-курорте Паттайя. Мне удалось пересечься с ним и полчаса поболтать.

Пепс встретил меня возле огромного многоэтажного дома с гаражом и магазином. Взяв по бутылочке пивка, мы поднялись на один из верхних этажей. Маленькая квартирка, в которой нет ни кухни, ни ванны толком. Общага общагой, только разве что очень уютно устроено все внутри. С любовью. На стенах висят различные гитары. Стоит клавишная установка. Очень много портретов индейских вождей. Есть шуточный портрет и самого Пепса - а-ля вождь племени. Один раз кто-то из гостей спросил: "Это ты?" Получив утвердительный ответ, многозначительно пробурчал: "И это у тебя столько родственников?.."

Мы сели на удобном диванчике, чтобы немного поболтать. У нас друг к другу было много вопросов...

- Как так вышло, что вы, известная в хабаровских музыкальных кругах группа, решились все бросить и уехать за границу и так надолго расстаться даже с семьями?

- Было приглашение на полгода. За границу. Отказываться было глупо.

Я очень нормально отношусь к своей бывшей семье и в то время абсолютно не планировал ее разрушать. Получилось так, что после того как мы приехали в Таиланд, через три месяца все рухнуло. Человек, который нас привез работать за границу, дал денег на обратную дорогу и сказал: "Все. Все кончено, вы можете уезжать, а можете оставаться, дело ваше - ап ту ю". Мы сидели около полутора часов ошарашенные известием и размышляли - уехать или остаться... Мы знали, что совок навсегда останется совком. И тот "Трэк", который уехал из Хабаровска, решил остаться. Сейчас, по прошествии семи лет, я заливаю алкоголем свою степень невостребованности.

- А что случилось, почему невостребованность? Нет работы?

- Просто я амбициозный человек. А здесь надо быть постоянно в ж... Засунуть свой язык куда подальше и делать то, что тебе говорят. Если ты парень с претензиями, то тебе сразу все обрежут. Вот со мной это и произошло. Был бы я помоложе, может быть, и терпел бы, и положение сейчас было бы другое. Что об этом говорить. 45 лет - возраст серьезный, когда происходит переоценка многих ценностей. Хотя на данный момент есть несколько интересных предложений. В Москву, в Хабаровск. В Москву так вообще постоянно приглашают, говорят - очень хорошо. Но не верю я этому, не верю. Наклевывается и тайский вариант. А жена мне говорит - не возвращайся в Хабаровск, тут вообще ловить нечего. Если есть хоть малейший шанс, оставайся, даже не думай. В родном городе - мертвая тема. Многие из знакомых музыкантов сбичевались... Хотя вот там мне было бы легче найти музыкантов... Столько денег зарабатывать - конечно бы, не смог. Насчет денег - может быть, в Москве. Но не хочу. Я по жизни не боец, я - музыкант. А здесь так не принято. Ты должен быть змеей.

- Группа "Трэк" распалась?

- Я жил с девкой, красивой. Все было в порядке. Она из богатой семьи. Когда группе было тяжело, она всегда нам помогала. Было время, когда у нас месяцами не было ни гроша, заработанного музыкой. И я замолвил за всех слово. А сейчас судьба все перевернула. Я остался один. Мистер Пепс остался один. Она меня кинула. Она от меня устала. Устала от того, что я пью, устала от моей музыки. Она ходит на дискотеки. У них, у таек, это в генах заложено. Менталитет такой. Другая планета. Раньше, когда она слушала мою музыку, она плакала, говорила - какой кайф... Сейчас я живу в ее квартире. И в любой момент она может прийти и сказать, чтобы я выметался. Мы разошлись. Теперь мне некуда будет пойти. А что сейчас остается мне? Я умею петь, умею играть, умею шить на машинке швейной. Выше своей головы я не прыгну. Моя проблема еще в том, что я не умею копить. Стараются приучить все. Складывай, откладывай, прячь. Не могу. Я музыкант и пьяница. Это честно.

Скромное убранство

кондоминиума Пепса

Пацаны же - с ними все нормально. Просто они стали измерять жизнь другими мерками. А я сейчас живу сам по себе. По-другому. У меня сейчас трое детей и мне есть о чем подумать. Мне не 20 лет. Уже зачем рисковать судьбой?

-Так что тебя здесь держит?

- Таиланд - это страна чудес. Здесь можно выживать. Если у тебя 100 бат (около 100 рублей) в день есть, то с голоду ты не умрешь. А если ты еще не пьешь и не куришь, живи - не хочу. А вот если пьешь и куришь, знаешь - пивко дороговато. Местное пить не советую.

- За семь прожитых лет где ваша группа выступала? Что изменилось в музыкальном направлении?

- Играли много и везде: Пхукет, Бангкок, Паттайя - вспомнить все места просто невозможно. Репертуар наш сильно изменился. Мы переиграли огромное количество музыки. Для нас это не принципиально. Русские музыканты очень коммуникабельные. Хочешь джаз, хочешь блюз, поп, рэп, что угодно. Американцы так не умеют. Они узконаправленные. Ни влево, ни вправо. Наша музыкальная школа - лучшая, они все просто отдыхают.

- Как народ воспринимает вашу музыку, и вообще, что есть рок-индустрия, адаптированная к Таиланду?

- Если честно - нормально, но... Здесь одна из главных ставок делается на девок. Еще вариант - если ты красивый фактурный человек. Лишь тогда тебе отстегивают бабки. Если ты престарелый плейбой - отдыхай. Пример - открываешь свой бар и думаешь: вот у меня есть команда, и все будет о"кей. А не идет. Задумываешься, в чем же дело - и начинаешь подтягивать телок. Лишь тогда в бар идут фирмачи и сливают бабки. Молодец Тони. Есть такой музыкант. Он сделал ставку на арабов. Съездил в арабскую страну, потусовался, купил национальных костюмов - теперь выступает, и бар его в цене. Два моих музыканта работают у него.

- Планы на жизнь и пару тройку советов хабаровским музыкантам, которые захотят рискнуть.

- Здесь очень тяжело получить визу. Если туристическую - не проблема. Если хочешь работать - ты должен быть закреплен за какой-то компанией. На данный момент есть хорошее предложение - играть концерты. Это не в каких-то вонючих пабах. Но организатор спрашивает: а у тебя есть разрешение на работу? А его нет. Получить, конечно, можно, но это деньги. Стоит около 25 тысяч бат на полгода, если заниматься музыкой, а если коммерцией - то будет под сороковку на год. Я сейчас живу по визе. И плачу таксу агенту, который за меня суетится по части документов.

Насчет попытки музыкантов приехать сюда - я бы хотел их увидеть, с ними поработать. Но. Я на себя не могу брать никакой ответственности за их судьбу. У меня нет ни денег, ничего. Как был безлошадный, так и остался. Конечно, надо перемещаться, надо. Но нужны гарантии. Просто приехать, сорваться с места - это не то. Потом что тут будешь делать? Без финансовой поддержки - никуда. Девки дорогие, кир дорогой.

Да и вообще, сами по себе тайцы - фашисты. Я к Гитлеру отношусь очень плохо, а тайцы еще хуже. Когда я выхожу на сцену, играю, пою, всем нравится. Они ревнуют и начинают "опускать". А мне-то чего хочется?! Вот моя гитара, я хочу самовыразиться, они же настраивают меня на холодную войну. Я не хочу воевать ни с кем.

- А куда бы ты посоветовал сходить приехавшим в Паттайю хабаровчанам, чтобы послушать нормальную музыку?

- Есть пара-тройка мест. К "Тони", там классно, но там конские цены, поэтому лучше сидеть на улице, можно в "Клаймикс", по-русски - "Климакс". Пацаны там хорошо играют. "Блюз фэктори" стоит того, а больше нет ничего.

- Какие-то приятные воспоминания о родине остались?

- Да, мои родители. Они всегда говорили, что нужно развиваться интеллектуально. Я шью на швейной машинке благодаря своему отцу. Я играю на гитаре. Сейчас, правда, развиваться стало тяжелее. А вот новому поколению на все насрать. Они безалаберные. Живут без проблем. По крайней мере, меня папа научил - если ты берешь мои плоскогубцы или молоток, клади на место. И бил меня по рукам, если я сделал не так. Я им просто благодарен за воспитание.

Я больше не стал пытать Пепса. Музыкант, который в другой стране испытал и горечь, и радость жизни, успех и финансовый кризис, взял в руки гитару и запел. Хмельной голос ничуть не портил общую картину внепланового концерта в маленькой далекой квартирке одного человека. Человека, который, покинув семь лет назад Хабаровск, оставил многих своих поклонников довольствоваться воспоминаниями. О первом настоящем рок-н-ролле Хабары. Жизнь продолжается. И в порядке вещей, под ностальгию, вставить в CD-плейер диск "Трэка", чтобы вспомнить старую добрую тусовку.

Хабаровск - Паттайя - Хабаровск
Фото автора

Страница:  1  (1 из 1)

Grandfather | Хабаровск | Дата: 15.11.2003

Был мальчик, был, еще как был. Он тут весь Хабаровск на уши ставил лет 20 назад.

Наталья | Комсомольск | Дата: 15.11.2003

Прошу прощения,но...не вижу в статье смысла.