начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
Descenery - Stillborn Monolith
2017
"Descenery" – «Stillborn Monolith»
подробнее
MONOLITH - Тысячи лет во тьме (Demo)
2008
"MONOLITH" – «Тысячи лет во тьме (Demo)»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3601
 Музыкантов 10430


  C днем рождения!
Антон Павлов ("ТИХИЙ ДЖА")

Марат Alfik ("ЭтТа")

  Последние сообщения в форумах
Best Custom Writing !!! # 5980797 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 3879331 [Jeraldeleme]
Best Custom Writing !!! # 1695186 [DanielGet]
Best Custom Writing !!! # 2608135 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 411449 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 638333 [Jeraldeleme]
Best Custom Writing !!! # 4304845 [Leonardvar]




Статьи на Дальневосточной музыке




Гуру Плач Ярославны и свист казаков  | 2003 |  Читали: 5450 | Отзывы: 3


Вот какая-то очередная дверь. Толкаю ее и застываю на пороге. Русовласая русалка. Кокошник, а ниже – прости меня, господи, грешного – лепота неописуемая! Переодевается...Медленно пятясь, не в силах отвести взгляд, выхожу, мигом вспотевший, в полутемный коридор. Сколько же вас тут, лебедушек дивных?

Ну что, заинтригованы? Поехали с самого начала... В Хабаровске завершился 7 Дальневосточный молодежный фольклорный фестиваль "Живая Русь". В течение двух дней на сцене Дома культуры судостроительного завода состязались, демонстрируя свое мастерство, 26 фольклорных коллективов, а заключительный гала-концерт, с торжественным объявлением победителей, состоялся в местном театре драмы...

Пол-шестого вечера. У входа в здание театра – несколько живописных, в черных фуражках и с лампасами на штанах казаков, самозабвенно выводящих ноту "ля", чуть далее – заинтригованная происходящим группа молодежи. Ведь каких-то афиш о предстоящем концерте я нигде не заметил – может, тусовка только для посвященных?

В фойе – праздничное оживление, но без особого ажиотажа, с осадой касс и выклянчиванием лишнего билетика. Да и публика собралась совершенно другая: вместо напыщенно-нарцистичных театралов – отвязные, с гармошками и балалайками, деревенские типажи. Вот рядом со мной проплыли две ясноокие девы в стильных сарафанах, а через мгновенье, с озорным смехом, мимо пропорхнула стайка чарующих взор весталок...

...Вы бывали когда-нибудь в театре драмы? Все эти хитросплетения винтовых лесенок (Хичкоку и не снилось!), бесчисленные переходы, коридоры, закутки. Новичку разобраться практически невозможно, особенно, если началось "броуновское движение" готовящихся к выступлению артистов! Человек двести в костюмах – не меньше!

Вот какая-то очередная дверь. Толкаю ее и застываю на пороге. Русовласая русалка. Кокошник, а ниже – прости меня, господи, грешного – лепота неописуемая! Переодевается...Медленно пятясь, не в силах отвести взгляд, выхожу, мигом вспотевший, в полутемный коридор. Сколько же вас тут, лебедушек дивных?

Но вот, избегнув соблазнов нечистой силы, попадаю, обойдя два раза служебный сектор, в комнату организаторов. По словам доцента кафедры народного хорового искусства Хабаровского государственного института культуры Ольги Павленко, география участников фестиваля "Живая Русь" постоянно расширяется. Так, в этом году, кроме хабаровских исполнителей, приехали самобытные коллективы из ЕАО, с Приморья и даже с Камчатки. Авторитетное жюри, оценивая выступления участников, особое внимание обращали на оригинальность репертуара, на эмоциональность исполнения, на выбранную атрибутику и на ощущение пространства сцены.

И действительно – сцена театра драмы, на время концерта, сказочно преобразилась в хрестоматийно-фольклорный лужок, где, вокруг воображаемого костра, эффект которого создавали осветительные приборы, пели песни и водили хороводы и стар, и млад! Ведь все коллективы, как я узнал позднее, подразделялись на фестивале на две категории – одиннадцать "молодежных" и шестнадцать "возрастных", и юный задор одних выгодно сочетался со зрелостью и отточенным мастерством других...

Образцовый ансамбль народной песни "Вишенка" из села Черниговка, несмотря на некоторую лубочную декоративность, порадовал мощной многоголосицей, возвращая слушателей в славные эпические времена, не оскверненные "макдональдсами" и прокладками с крылышками...

Незаурядный талант продемонстрировал ансамбль "Брякотушки" из села Богородского. Особенно, в составе талантливых музыкантов (аккордеон, балалайка, рожки, дудки) выделялся, на мой взгляд, малый с бас-гитарой, выписывающий, в такт общей мелодии, бесподобные "расколбасные" рулады...

Аутентичное поморское пение – главный козырь фольклорного ансамбля "Славяночка" Дома детского творчества "Юность" из Петропавловска-Камчатского. Наблюдая исполняемый фрагмент свадебного обряда, хотелось, приподнявшись над креслами, воскликнуть вслед за поэтом: "Чистейшей прелести чистейший образец!"

А на одном дыхании исполненная солистами народного хора "Русская песня" Валерием Гудковым и Владимиром Шипковым (село Некрасовка) песня "Как у этого столба"? Энергетика лилась такая, что королям рок-н-ролла и не снилась! Зал, хохоча, воодушевленно подхватывал залихватский куплет: "Я куплю себе ботиночки на резиновом ходу. Чтобы бабушка не слышала, как я к Дронечке приду!"

Можно перечислять многих исполнителей народного жанра, но апофеозом гала-концерта стало выступление двух коллективов, завоевавших Гран-при в этом году. Сначала на сцену выскочили артисты ансамбля русской песни "За околицей" из поселка Солнечный. Ба, те самые казачки со своими танцующими "женами-подругами"! Затянутая зычными басами и густыми баритонами "Полная вам снежочки" заставила меня напрочь забыть о церемониальном пении тибетских монахов и о лучших пластинках культового "Dead can dance"– наше, исконно-русское, ни сколько ни хуже по глубине воздействия на истосковавшуюся по родниковой чистоте душу!

Когда же на сцене материализовались хабаровские ансамбли "Рождество" и – в ослепительно-парчевых старинных одеяниях – "Золотые купола", то стало ясно: слухи о закате славянского песенного эпоса сильно преувеличены! Казалось, сам Перун присутствовал, невидимый, в зале!

После оставшегося светлым праздником в памяти гала-концерта грех было бы не отведать рябиновой, ведь душа, освобожденная, пела и плясала...

- Ну, братцы, за "Живую Русь"!
©Дальневосточная музыка


обсудить статью  

Страница:  1  (1 из 1)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    

Гуру | Хабаровск | Дата: 18.11.2003

Наталья, в лучшем стиле андерграунда количество зрителей не превосходило количества артистов:)) Пиплов 200-250 (или все же граммов?)


Наталья | Комсомольск | Дата: 18.11.2003

Сколько зрителей было,интересно? Была ли реклама? опять никто незнал ничего наверное:(


Евгений | Биробиджан | Дата: 18.11.2003

кто из нащих участвовал еще?

Страница:  1  (1 из 1)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru