начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
MONOLITH - Тысячи лет во тьме (Demo)
2008
"MONOLITH" – «Тысячи лет во тьме (Demo)»
подробнее
MONOLITH - Длань Предков (Demo)
2010
"MONOLITH" – «Длань Предков (Demo)»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3600
 Музыкантов 10428


  C днем рождения!
Андрей Калугин ("Блокада Сердца")

Валентина "Вал" Шушкова ("Renaissance")

Nick ("Summer time")

Fill ("Blind Alley")

D.j.LATINOSS ("Stella-Duare")

  Последние сообщения в форумах
download game wild west guns 320x240 ... [Vicrzzcjv]
wild wild west online movie Ea [Vicrzzcjv]
play wild west guns online Ea [Vicrzzcjv]
free wild west games online Ea [Vicrzzcjv]
wild wild west gameplay Ea [Vicrzzcjv]
free online wild west mmorpg Ea [Vicrzzcjv]
wii game wild west Ea [Vicrzzcjv]




Статьи на Дальневосточной музыке




Гуру Рок-извержение  | 2002 |  Читали: 5847 | Отзывы: 1


Гуру - Рок-извержение
Гуру - Рок-извержение
Гуру - Рок-извержение
Каждый раз он объявляется последним, но рок-музыканты и многочисленные любители "неприлизанного" некоммерческого саунда, наученные опытом, терпеливо ждут. Проходит год – и дальневосточный фестиваль рок и альтернативной музыки, традиционно проходящий весной в Хабаровске, получает очередное бурное продолжение…

Ахтунг, ахтунг, бэби! Первый день масштабной рок-акции открыт! В недра "Дружбы" начинают запускать! У входа в бывший привокзальный синема моментально образуется альтернативное вавилонское столпотворение, семенящие по Амурскому бульвару бабушки ахают и торопливо, не сбавляя шага, крестятся… Зрелище воистину не для слабонервных – неопределенного возраста пунцовогубые вампирши и пергидрольные ведьмочки (Лысая Гора опустела?); патлатые жизнерадостные хиппи с неизменными фенечками и рюкзаками; бывшие, когда-то гремевшие барды; начинающие, с самопальным "ирокезом" на голове, дворовые панки; тайные дзен-буддисты; явные пофигисты; инкубы и суккубы; маргинальные поэты; циничные эстеты; разжалованные рыцари сердца; одумавшиеся отшельники; переодетые в гражданское солдаты; пацифисты; пирсингисты…


Казалось, материализуйся тут же, в пестрой тусовке, нудисты – никто не обратит на них никакого внимания…Одним словом - рокенрол!!!

Фильтрация в фойе. Бдительные, но не злобные секьюрити дотошно проверяют содержимое пакетов и сумок – не принес ли кто-нибудь запретную "огненную воду" и пиво неутвержденной марки? Хотя "чекушка", как известно, без проблем маскируется в нижнем белье…

Обидно, но гардероб почему-то исключительно для музыкантов. Хорошо, что на улице не зима, а то пришлось бы несколько часов потеть в душном помещении в шубах, в фуфайках и телогрейках… А наэлектризованная предстоящим реал-шоу пропущенная внутрь толпа кучкуется возле концептуальной фотовыставки "Свалка" (а где же обещанные картины басиста южносахалинского "Детонатора" Александра Шалимова, чье графическое творчество тяготеет к некромантии? Не договорились с автором?). Среди возбужденных журналистов возникает безобразная давка – надо срочно получить вожделенный бейджик, дающий право на беспрепятственный вход и выход…

Кто-то нервно переспрашивает, будет ли, как практиковалось прежде, раздача презервативов, кто-то, спешно занимая свободные столики, оккупирует расположенный на втором этаже импровизированный пивбар. Я, достав сигареты, перемещаюсь в ватерклозет, где (сейшн, однако!) возле "М" тусуются подвыпившие, ждущие огонька, Ж…

Удар гонга! То бишь первый призывный, пропущенный через внушительный усилитель аккорд. Народ, не соблюдая джентльменскую очередность, ломанулся в зал. На сцене – харизматичные вундеркинды хабаровского рока, группа "Мраморный морж". Нравятся мне эти ливерпульской внешности пацаны, упорно пытающиеся доказать, что у нас тоже не хухры-мухры, а (кхе-кхе) мегаполис с развитой саунд-культурой… Так, любопытно: квартет превратился в квинтет – добавился клавишник, которого практически не слышно (не успели отстроить аппарат?). Звучат знакомые, претендующие на хиты всех времен и народов песни – как всегда, технично работает барабанщик, не ошибаются в частых сменах ритма гитаристы. О чем их тексты? Натюрлих, о вечном – о том, что больше всего волнует в 17 - 20 лет – в частности о покрывала-ла-лах…

Хабаровский рок, несомненно, прогрессирует. Доказательство – проект "Curare pills", который своим энергичным выступлением всколыхнул и поднял на уши всю публику – от мала до велика. Бескомпромиссный брутальный "дэф-кор" в исполнении известных переяславских музыкантов, который не стыдно показать даже в клубах Лос-Анджелеса и Нью-Йорка, несмотря на досадные недоразумения с то и дело отрубающимся микрофоном, буквально сразил всех присутствующих в зале (человек 400). "Яд курары" (а именно так переводится название данного коллектива) – очевидно, восходящая звезда набирающей силу дальневосточной рок-сцены.

Аппаратура на фесте, кстати, была в этот раз достаточно приличной – монументально возвышающиеся над сценой колонки, угрожая барабанным перепонкам близкосидящих, извергали киловатта полтора, не меньше; вот бы еще добавить опыта звукооператорам, которые, например, на явном соло гитары забывали, как положено, выдвинуть партию лидирующего инструмента на передний план…

Несомненным открытием семнадцатого фиеста стала группа из Благовещенска "Волколаки", которая, исполняя аутентичную менестрельную музыку (девочка, играющая на флейте, магнетически приковывала взоры всех присутствующих), в разноцветных лучах фонарей устроила на подмостках "Дружбы" захватывающее театральное представление: с поединком рыцарей на мечах, облаченных в почти настоящую кольчугу. В финале шоу талантливых благовещенцев кто-то из разгоряченных зрителей не усидел в кресле и выскочил-таки на сцену, где в такт льющимся мелодиям, исполнил не то брейк, не то замысловатый этнический танец с приседаниями и прыжками…


Записываю в блокнот: потенциал у одаренных соседей из Амурской области – огромный, ведь на ДВ такую печально-возвышенную, с оригинальными текстами музыку почти никто не исполняет. Чересчур просты мелодии? Так все ж гениальное…


Да и "волколакские" тексты песен – вот вам зуб – поэзия высокой пробы!


Даешь синтезатор! Оказывается, имеются у нас доморощенные виртуозы, у которых руки растут откуда надо.


Не верите? Значит, вы пропустили сценический выход хабаровской команды "Фанкоплан", дебютировавшей на рок-концерте такого уровня. Эффектно наряженные в белые копирующие одеяния то ли монахов, то ли куклуксклановцев балахоны, участники данного коллектива произвели фурор, продемонстрировав ахнувшей публике арт-рок а-ля ранний "Genesis" и "Jethro Tull". И пусть техники нашим начинающим землякам пока не хватает, но от их композиций, густо замешанных на клавишных, украшенных многослойными аранжировками, исходит особое очарование не трехаккордной халтуры, а подлинного, не ориентированного на дежурные чарты и хит-парады искусства…


И завершали первый день заслуженные хабаровские рок-ветераны – группа "Процессор", которая имеет в столице Дальнего Востока множество давних и преданных поклонников. Зубодробительный, отточенный до технического совершенства "трэш", отличающий этих крутых мачо, стал помимо прочего включать в себя инструментальные приемы из "симфо-рока", что говорит о несомненном прогрессе этого талантливого, но, увы, вынужденного обитать в хабаровских трущобах коллектива. В Интернет, однако, надо пробиваться – создавать свою страничку с иллюстрированной историей группы, выкладывать в формате MP3 свои несиюминутные композиции, и тогда, глядишь, какой-нибудь западный лейбл и протянет "Процессору" руку помощи в виде выпуска полновесного альбома… День второй был не менее насыщенным и интересным, но из всех выступивших команд мне, понимаешь ли, особенно запомнились "Треугольник" (Хабаровск), "Перекресток" (Благовещенск-на-Амуре) и "Самогон" из Спасска-Дальнего. Феноменальная техника, помноженная на неординарные, нетрафаретные тексты, – натюрлих, секрет звездной популярности этих "иногородних" рок-групп. Браво! На бис!!! "Самогон" еще в прошлом году удивлял своими мелодично-энергичными композициями в стиле серфинг-калифорнийского "хард-кора". Усидеть на их выступлении не смогли даже инвалиды – так, находившийся в соседнем ряду парень размахивал над головой костылями и издавал глоткой нечто ирокезское…


Численность зрителей второго дня превосходида день первый, но многие из "ценителей" не покидали буфет, где тоже разыгрывались свои маленькие перфомансы – например, мы, всемером сидящие за одним столиком, пытались построить башню из поставленных друг на друга пустых бутылок из-под пива, но каждый раз (девушка-дизайнер садилась на чьи-то с готовностью подставленные плечи) шаткая конструкция не дотягивала до потолка и, к вящему удовольствию присутствующих, тщательно возводимая пивная "вавилонская башня" с грохотом разлеталась в радиусе 10 - 15 метров… А в "Одиссей", где после одиннадцати вечера устраивались дополнительные акустические сеты, я не поехал. Не любитель я, гм, мажорной клубной культуры, тем более что по пятницам там бесцеремонно вербует новобранцев своя "розово-голубая альтернатива"… Я – немного подшофе, под звездным куполом, на трамвайной остановке – декламировал какой-то полуночной жрице стихи Вильяма Блейка (в оригинале) и, мусоля фильтр сигареты, доказывал, что ранние альбомы "The Doors" – лучшее, что когда-либо было в рок-музыке… "О, жизнь! Ты – фест".
©Амурский Меридиан, Хабаровск


обсудить статью  

Страница:  1  (1 из 1)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    

Фан | Хабаровск | Дата: 25.11.2003

Пипл, нде есть мп3 "Самогона"?

Страница:  1  (1 из 1)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru