начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
VARG MEDIA GROUP - VARG - Ex.1
2010
"VARG MEDIA GROUP" – «VARG - Ex.1»
подробнее
Descenery - Stillborn Monolith
2017
"Descenery" – «Stillborn Monolith»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3602
 Музыкантов 10432


  C днем рождения!
Елена Нуриева ("ВАЦЛАВ и Изящные Искусства")

Алексеев Андрей ("КРЫЛЬЯ ВОСТОКА")

RomaVerba ("Red Signal Records")

  Последние сообщения в форумах
Best Custom Writing !!! # 3348176 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 8188479 [Jeraldeleme]
Best Custom Writing !!! # 7439791 [DanielGet]
Best Custom Writing !!! # 5980797 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 3879331 [Jeraldeleme]
Best Custom Writing !!! # 1695186 [DanielGet]
Best Custom Writing !!! # 2608135 [Leonardvar]




Статьи на Дальневосточной музыке




Юрий Витрищак Зал в одора взрывался аплодисментами  | 2001 |  Читали: 5017 | Отзывы: 1


На эту сцену Александр Фишер не выходил 13 лет. Последний раз его труба здесь звучала в 1988 году, когда фестиваль "Джаз на Амуре" собрал всех музыкантов знаменитого в 60-70-е годы уже прошлого столетия ансамбля Вадима Горовица.

На нынешнем концерте в ОДОРА, приуроченном к открытию в Хабаровске нового радио "108,1 FM", звучала хорошо известная и воспринимаемая музыка, словно пришедшая с времен работы А. Фишера в этом здании. И не случайно он начался с исполнения "In a Mellow Tone". Именно в этом произведении уже позже Фишер блестяще солировал в составе оркестра Олега Лундстрема.

Для подготовки хабаровского концерта времени практически не было. Собрали, пожалуй, лучшие силы и - вперед. Но на то он и джаз, что, если собираются профессионалы, репетиции порой даже излишни. На фоне меняющихся ритм-групп явно лидировали два музыканта - саксофонист Вячеслав Захаров и трубач Александр Фишер. Они словно пытались доказать друг другу, чья столица выше: музыкальной культуры Европы Вена или Дальневосточного федерального округа Хабаровск. И если годы не смогли нарушить этот хорошо сложившийся прежде ансамбль, то, к чести молодых хабаровских музыкантов, они хорошо вписались в него.

- После длительной паузы для меня Фишер предстал несколько иным музыкантом, - говорит Вячеслав Захаров. - Он стал более совершенным и практически играет без ошибок с большой долей ответственности. Мне было приятно вернуться в старые добрые времена...

В ансамбль Вадима Горовица Александр Фишер пришел, когда коллектив был в зените своей популярности. Он уже стал дипломантом джазового фестиваля Таллинн-67. Не без помощи Фишера в следующем году ансамбль получил лауреатское звание на фестивале джаза в Москве.

Потом началась полоса отъездов. Сначала работать с Валерием Ободзинским в Донецкой филармонии уехали контрабасист Олег Кичигин и барабанщик Александр Цыгальницкий. В 1974 году сменил место жительства на Москву и сам Вадим Горовиц. Тогда коллектив возглавил неутомимый Вячеслав Захаров, который до сих пор продолжает заложенные в те годы традиции.

В это время Александр Фишер окончил институт имени Гнесиных и очень гордился трубой Selmer, которую ему подарил (или продал за символическую цену?) профессор Тимофей Дакшицер. На этой трубе он играл на танцах во Дворце культуры профсоюзов, выступал с другими коллективами. Отказаться работать в оркестре Олега Лундстрема Фишер, конечно, не смог. Затем были успешные выступления в составах других ансамблей, признание Фишера как одного из лучших джазовых трубачей страны.

Восемь с небольшим лет назад Фишер уехал в музыкальную столицу Европы Вену. Там он проявил себя как педагог и блестящий исполнитель.

- Больших денег на джазе не заработаешь, - говорит А. Фишер. - Поэтому живу, в основном, за счет педагогической деятельности. Никогда не отказываюсь от концертных выступлений. В основном играю в Австрии, собирал солидную публику в Италии, Швейцарии, Словении, других странах.

Последний раз в Хабаровск Фишер приезжал в 1993 году. Тогда в уютном кафе мы вспоминали историю зарождения джаза на Дальнем Востоке. Я даже вспомнил, как Фишер приходил ко мне с магнитофоном "Романтик" и переписывал джазовые диски. Тогда даже пластинки чехословацкой фирмы "Супрафон" с записями оркестра Густава Брома были довольно редкими.

С тех пор контактов я с ним не имел, и вдруг прошлой осенью через всемогущий Интернет ко мне прорывается послание из Вены. Тогда мы оба признались, что еще несколько лет назад мы не могли даже мечтать о такой форме общения. По электронной почте, по факсу, просто по телефону Фишер вышел на своих хабаровских знакомых с идеей выступить с концертами. В родном городе он был готов играть с европейцами, москвичами, хабаровчанами, просто один. Первоначально выступления планировались на февраль, но затем, как это часто бывает, вмешались обстоятельства.

Сейчас Фишер имеет свой авторский компакт-диск. В прошлом году он вышел в Вене под названием "Сентиментальная история", где с ведущими музыкантами Европы Фишер записал собственные композиции. Но это уже совсем не та музыка, которую хабаровские меломаны помнят в исполнении Фишера и которую можно было услышать на концерте в ОДОРА. "Сентиментальная история" - для него что-то очень символичное и автобиографичное.

А пока - браво, маэстро Фишер!
©Тихоокеанская Звезда, Хабаровск


обсудить статью  

Страница:  1  (1 из 1)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    

Александр цыгальницкий | Донецк | Дата: 04.04.2004

Привет Юра,случайно напоролся на твою статью.
если прочтешь можешь ответить Regards Tsam

Страница:  1  (1 из 1)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru