начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
Klin_t - Прощай
2015
"Klin_t" – «Прощай»
подробнее
Klin_t - Эйфория
2016
"Klin_t" – «Эйфория»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3599
 Музыкантов 10426


  C днем рождения!
СереШка ГЕРАСИМ ("URBAN TRASH")

Сергей Игнатенко ("Без имени")

Люда "Мила" Литвишко ("EXIT")

  Последние сообщения в форумах
sample cv psychology student ToRi [JamesLox]
Moms Very Big Boobs !!! Go!Go!# 1447883 [DanielGet]
elementary teacher cover letter examples ... [Vicrzzcjv]
speech for student council high school ... [Vicrzzcjv]
does my dog eat rabbit poop ToRi [DanielGet]
what is an introductory paragraph in an ... [Vicrzzcjv]
satirical essay on domestic violence ... [Vicrzzcjv]




Статьи на Дальневосточной музыке




А. Григорьев Кола остается с нами  | 2001 |  Читали: 4428 | Отзывы: 1


Вечер памяти певца Кола Бельды прошел в хабаровском киноцентре. Его организовали общественный фонд, носящий имя нашего земляка, семья покойного.

Небольшое нанайское село Муха дало стране двух знаменитых людей - певца Кола Бельды и поэта Андрея Пассара. Не прост был жизненный путь нанайского мальчика к вершинам эстрадной карьеры. Он даже не знал точного дня своего рождения и, когда стал известным, пытался его установить. Старики-нанайцы сказали ему: ты родился в день, когда начался ледоход. Потому и в апрельский день проведен был вечер, который, кстати, совпал с началом нынешнего ледохода у Хабаровска.

Другой курьезный эпизод из его биографии связан со сценическим именем. Жил долго как Николай Иванович Бельды, но однажды на концерте в Лужниках ведущая, представляя певца, оговорилась: выступает Кола Бельды. Так и осталось это имя до конца его жизни.

Как он сумел сбежать из школы-интерната во Владивосток, стать здесь юнгой - немногим известно: просто приписал себе лишние годы. Здесь он оказался во флотском ансамбле песни и пляски - голос его заметили. Пел и учился экстерном в музыкальном училище, затем в консерватории в Саратове. А в 1957 году стал лауреатом Всемирного фестиваля студентов и молодежи в Москве. И начался его путь к славе и признанию. Более сорока лет провел Николай Иванович на сцене, пел не только в родной стране, но побывал с концертами в 46 странах мира. Он лауреат не одного эстрадного конкурса, обладатель орденов и медалей. Первое звание ему присудили в Якутии - он долго был заслуженным артистом этой республики, затем присвоили и российское.

В 1990 году он вернулся в Хабаровск. В декабре 1993 года его не стало.

Голос певца остался с нами, его песни живут и радуют нас. На вечере памяти состоялась презентация нового диска певца "Кола Бельды. Ретрошлягер". Фонд его имени, жена Ольга Александровна собрали в нем около тридцати песен (в том числе и песни народов Севера и Приамурья). Диск тщательно и скрупулезно готовили классные специалисты. Открывается он немеркнущим шлягером "Песня оленевода".

Вечер был долгим, на нем властвовали воспоминания о Николае Ивановиче Бельды его друзей, знакомых, близких людей. В зале сидел весь состав третьего класса, где учится дочь певца Лена; нанайский и ульчский ансамбли пели песни и танцевали; о детстве земляка говорил поэт Андрей Пассар. Был показан фильм дальневосточных документалистов о Кола Бельды. И, конечно, звучал в зале его незабываемый голос.
©Тихоокеанская Звезда, Хабаровск


обсудить статью  

Страница:  1  (1 из 1)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    

Николай Грузин | Херсон | Дата: 01.08.2009

Да никакой он не нанаец. (шутка) Он настоящий русский,Коля- Колюня с отличным и мощным голосом, с хорошим знанием языка (поет- то он почти без акцента:: акцент появляется там, где он этого хочет). Молодец, оставил о себе память в истории планеты, а точнее в истории России.И память хорошая.

Страница:  1  (1 из 1)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru