начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
Группа КЁЛЬН - Your Voice (EP)
1995
"Группа КЁЛЬН" – «Your Voice (EP)»
подробнее
Группа КЁЛЬН - In Memoriam. 1993-1995 (Demo)
1995
"Группа КЁЛЬН" – «In Memoriam. 1993-1995 (Demo)»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3603
 Музыкантов 10433


  C днем рождения!
Thomas DElonge ("blink182")

  Последние сообщения в форумах
Best Custom Writing !!! # 3348176 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 8188479 [Jeraldeleme]
Best Custom Writing !!! # 7439791 [DanielGet]
Best Custom Writing !!! # 5980797 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 3879331 [Jeraldeleme]
Best Custom Writing !!! # 1695186 [DanielGet]
Best Custom Writing !!! # 2608135 [Leonardvar]




Статьи на Дальневосточной музыке




Е. Глебова Двадцать пять лет - и жизнь, и слезы, и любовь  | 2001 |  Читали: 3766 | Отзывы: 0


День, когда я впервые попала на концерт камерного хора Лидии Гладкой, остался в памяти, как незабываемое событие. Тот концерт проходил в актовом зале самой обычной школы: с казенно выкрашенными стенами, неудобными стульями и т.д. Совсем не концертная была атмосфера. Но первые же звуки растворили в себе все.

Четверть века для коллектива, который не имеет официального статуса и каким-то чудом сохраняется, - не просто срок. Это "героический" срок.

Официальным годом рождения камерного хора принято считать 1977 год. Хотя прежде, чем предстать перед зрителем, были три года репетиций. Лидия Пантелеевна всегда высоко держала планку мастерства. В первую очередь - для себя лично. Когда камерный хор, наконец, вышел на сцену, в его репертуаре были произведения Моцарта, Бетховена, Орландо Лассо, Танеева, Рахманинова.

Со временем хор Лидии Гладкой стал известен далеко за пределами Дальнего Востока. Коллектив приглашали для озвучивания произведений, свои ноты присылали столичные композиторы. Открытие в 1983 году второго канала Центрального телевидения началось с записи выступления именно нашего - Хабаровского камерного хора.

Международный конкурс в Афинах в 1996 году многие называют звездным часом хора. Представьте реакцию меломанов: из далекого провинциального российского города приезжает самодеятельный коллектив и с ходу завоевывает две медали - золотую и серебряную. Впрочем, Лидия Пантелеевна Гладкая по сей день убеждена: прежде чем искать аплодисментов за рубежами Родины, следует добиться признания и уважения соотечественников. В 2000 году хабаровчан пригласили на международный конкурс имени Беллы Барток в Венгрию.

У хора есть признание, успех, панегирики на тему высочайшего профессионализма... Но он продолжает считаться любительским и самодеятельным.

- Хор в состоянии поднять большой пласт духовной музыки, - уверен заслуженный деятель культуры Виктор Тиц. - И сегодня, в условиях духовной нищеты, растущего оттока с Дальнего Востока профессионалов высокого класса, нужно радоваться тому, что еще есть силы, способные сохранить и приумножить славу отечественного искусства.

Но, несмотря на такие высокие оценки, все остается по- прежнему. Необъяснимое отторжение, незаслуженные упреки... Для камерного хора звание "академический" - это не столько официальный статус, сколько повод гордиться: мы перешагнули еще один рубеж. Талант в России - не боец. Именно поэтому все тонкое, нефальшивое пора бы научиться оберегать.
©Тихоокеанская Звезда, Хабаровск


обсудить статью  

Страница:  (1 из 0)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    
Страница:  (1 из 0)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru