начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
Klin_t - Прощай
2015
"Klin_t" – «Прощай»
подробнее
Klin_t - Эйфория
2016
"Klin_t" – «Эйфория»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3598
 Музыкантов 10425


  C днем рождения!
Вадим "Hemb" Друсинов ("ФАН КЛУБ")

Hemb ("FAUNA")

The Толик ("Blackness")

Сергей Куплетский ("АльтаVиста")

Игорь Дунаев ("Я и Ду")

  Последние сообщения в форумах
viztgymbiw [spurelef]
zjctljpgho [spurelef]
nmmdylqcpd [spurelef]
cyvthvkqaj [spurelef]
iunofctmfj [spurelef]
vtcsoywvyx [spurelef]
phentermine tramadol viagra [spurelef]




Статьи на Дальневосточной музыке




Елена Астафурова 16-летний баянист из Приморья стал Новым именем России  | 2004 |  Читали: 6299 | Отзывы: 1


Елена Астафурова - 16-летний баянист из Приморья стал Новым именем России
Елена Астафурова - 16-летний баянист из Приморья стал Новым именем России
Студент Владивостокского музыкального училища Евгений Слинько со своим видавшим виды баяном умудряется побеждать на престижных музыкальных конкурсах.

На конкурс юных музыкантов в Ханты- Мансийске, организованный в рамках президентской программы "Одаренные дети", Женя Слинько пробился сам. Есть такой музыкальный журнал "Народник", в котором молодой баянист наткнулся на известие о предстоящем конкурсе. Почтой отправил организаторам конкурса компакт с записью нескольких произведений в собственном исполнении. А в ответ получил приглашение на конкурс.

Диплом завоеван в честной борьбе

Для творческого состязания Женя со своим педагогом Романом Туровым выбрали "Фантазию и фугу ля минор" Иоганна Себастьяна Баха, "Сонату № 2" Александра Журбина и "Парафраз на тему старинных кубанских песен" Виктора Новикова. И 23 января вместе с наставником четверокурсник музучилища вылетел на конкурс. Дома осталась переживать за сына мама Елена Николаевна. Хотя у Евгения, несмотря на юный возраст, уже немалый опыт участия в творческих конкурсах, он очень волновался. Во-первых, сам уровень национального конкурса о многом говорит. Во-вторых, в жюри - цвет музыкальной общественности страны.

Диплом, заработанный приморским баянистом, подписали такие мэтры, как профессор, доктор искусствоведения Т.А. Гайдамович, народный артист, профессор Штаркман, народная артистка, профессор В.М. Левко и другие, не менее авторитетные музыканты. К тому же и соперники были не из новичков. Конкуренция жесточайшая. Один Иосиф Пуриц из Москвы, сын известных музыкантов, исполнявший конкурсную программу на инструменте ценой в 10 тысяч долларов, - чего стоит!

Женя считает, что он сыграл хуже, чем мог бы:

- Наверное, от волнения я взял слишком быстрый темп. Поэтому не хватило выразительности.

Еще бы не разволноваться. Можно было и в истерику впасть, когда за два часа до выступления баян начал сопровождать торжественную музыку гнусным шипением. Спешно пришлось сажать на меха уголки с помощью клея "Момент". И то, что конкурсант сумел внутренне собраться перед выходом на сцену, зная, что одна из клавиш может в любой момент провалиться, - вообще творческий подвиг.

- Женя, а как участники конкурса относились друг к другу? Все-таки соперники. Не случалось мелких пакостей вроде как у манекенщиц: косметику спрятать, в туфлю что-нибудь подложить?..

У Евгения округляются глаза:

- Да вы что! Это же серьезный конкурс. Если бы я таким нечестным путем кого-то обошел, меня бы потом совесть съела. Точно бы изгрызла!

Приморский музыкант получил подарок от кемеровского губернатора

Когда Женя Слинько получил приглашение на конкурс, мама обратилась в управление культуры за поддержкой, прежде всего финансовой. Совет при губернаторе решил оказать помощь. Но в конечном итоге студента-баяниста, что говорится, бортанули. К слову, Евгений, участник множества творческих конкурсов, в том числе и международных, по словам мамы, НИ РАЗУ не получил ни рубля за то, что достойно представлял приморскую культуру. И в этот раз деньги на поездку сына и педагога Елена Николаевна собирала по друзьям и знакомым в долг.

Очень благодарна она генеральному директору "Владивосток-Авиа" Владимиру Сайбелю. Он предоставил 99-процентную скидку на перелет Жени в Ханты-Мансийск. Ну а Роману Турову билет покупали сами. В городе, где собрались юные дарования со всей страны, ребят поселили в пансионате местного центра для одаренных детей. Учитель музыки, конечно, не мог оплачивать гостиничный номер ценой 800 рублей в сутки. Поэтому он снял угол. А питались учитель и ученик, деля талоны, которые выдали Жене как участнику конкурса. Так что вернулись оба во Владивосток изрядно похудевшими.

Призовые 5 тысяч, которые заслужил Евгений, пойдут не в фонд нового баяна и не на повышение культурного уровня, а на возврат одолженных для поездки денег. На память об участии в престижном конкурсе остался глянцевый диплом и CD-плеер, который подарил парню кемеровский губернатор. Жаль, что не приморский. Кстати, главы многих регионов учредили собственные призы для молодых надежд российской музыки. Между тем, Женя Слинько - постоянный участник губернаторской программы "Мастера искусств - жителям Приморья". Со своим стареньким баяном он выступал перед жителями Находки и Партизанска, Анучино и Старой Варваровки. Все адреса, где играл, он просто не может припомнить.

Другая острая проблема многообещающего приморского музыканта - инструмент. Серьезные баянисты играют на "Юпитерах". Такой баян, изготовленный по заказу на московской фабрике, стоит 6-12 тысяч долларов. Женькин, бэушный, с западающими клавишами, с дребезжащей механикой против новенткого "Юпитера" - что "Запорожец" против "Мерседеса". И на С ТАКИМ БАЯНОМ Слинько достойно представляет культуру Приморского края!

Справка "КП"

Эти конкурсы юный баянист считает главными в своей жизни:

- Международный конкурс баянистов и аккордеонистов в Пекине - вторая премия.

- Международный конкурс, посвященный 850-летию Москвы. По его итогам приглашен к участию в гала-концерте в большом зале консерватории

- Первый Всероссийский открытый конкурс баянистов в Сургуте - вторая премия.

Образцовая мама

Так о Елене Николаевне Слинько отзываются в музыкальном училище. Мама пестует дарование одна. Женя был болезненным ребенком, поэтому в детсад ходить не мог. Когда сыну исполнилось 4,5 года, Елена Николаевна отвела его во Дворец пионеров. В фольклорном кружке мальчик увлеченно рисовал и пел. Там же впервые взял в руки баян и буквально заболел инструментом. Так что в шесть с половиной лет он стал учеником замечательного педагога музыкальной школы № 1 Сергея Бунина. Под его чутким руководством Женя Слинько с самого нежного возраста стал непременным участником всевозможных детских концертов и конкурсов. Елена Николаевна как-то подсчитала, что в 9- 10 лет ее ребенок около 20 раз за год выступал перед публикой.

В силу слабого здоровья базовое школьное образование мальчик получал по индивидуальной программе на дому. С помощью мамы программы 5-го, 6-го и 7-го классов Женя освоил за два года. И в музыкальное училище в порядке исключения поступил в 12 лет.

- Жень, а ты не испытывал комплексов, когда только поступил, что самый маленький в училище?

- Это же не школа. Здесь совсем другая атмосфера. Как играешь - так к тебе и относятся. В порядке вещей, что выпускники здороваются с первокурсниками за руку.

Елена Николаевна - научный сотрудник (химик-аналитик) Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН. Ей повезло с руководством, которое с пониманием относится к трудностям мамы талантливого сына. Без лишних вопросов при надобности ее отпускают с работы, зная, что ответственный человек обязательно наверстает вечерами и в выходные дни. Благодаря этому маленькая семья - единое целое. Между ними нет секретов и недомолвок. Мама знает, что у сына нет технических проблем, исполнению на баяне помогает и то, что парень - левша. А предпочтения он отдает бурно-драматической классической музыке. Не получается у Евгения передать страсть знойного танго. Да какие его годы! 16-летний парень в свободное время занимается судомоделированием и гоняет по квартире игрушечный танк на батарейках.

Женя понимает финансовые трудности семьи. Поэтому на будущее строит совершено реальные планы:

- В Гнесинку я, конечно, не поеду. Можно здесь все продать, а там остаться ни с чем. Так что буду поступать во Владивостоке в академию искусств. Что потом? Наверное, уеду в Китай. Там баянисты востребованы. Хотелось бы концертировать, но, наверное, придется заниматься и педагогической деятельностью.

От редакции.

А по вашему мнению, какая судьба ждет юного баяниста из Владивостока, когда он завершит музыкальное образование?

Если вы знакомы с талантливыми людьми в любой области, звоните в "Комсомолку" по телефонам: (22) 45-57-68, 45-13-93. Спросить Елену Астафурову. Свои сообщения также можно присылать по e-mail: komspr@kpdv.ru

Фото Сергея ПОПОВА.
©Комсомольская правда на Дальнем Востоке


обсудить статью  

Страница:  1  (1 из 1)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    

Леонид | Киров | Дата: 01.01.2010

как сложилась судьба парня-баяниста Евгения Слинько, как его послушать и планирует ли он концерт в Кирове.

Страница:  1  (1 из 1)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru