начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
MONOLITH - Тысячи лет во тьме (Demo)
2008
"MONOLITH" – «Тысячи лет во тьме (Demo)»
подробнее
MONOLITH - Длань Предков (Demo)
2010
"MONOLITH" – «Длань Предков (Demo)»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3600
 Музыкантов 10428


  C днем рождения!
Андрей Калугин ("Блокада Сердца")

Валентина "Вал" Шушкова ("Renaissance")

Nick ("Summer time")

Fill ("Blind Alley")

D.j.LATINOSS ("Stella-Duare")

  Последние сообщения в форумах
fun wild west games online Ea [DanielGet]
Best Custom Writing !!! # 9269740 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 6883480 [Jeraldeleme]
online wild west games Ea [Leonardvar]
play wild west gunfighter Ea [DanielGet]
Best Custom Writing !!! # 9241760 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 638333 [Jeraldeleme]




Статьи на Дальневосточной музыке




Гуру Во всем виноват формат?  | 2004 |  Читали: 10700 | Отзывы: 20


Недавно ко мне подошли растерянные участники одного известного в андерграундных кругах хабаровского проекта. "Гуру, подскажи, куда нам двигаться, чтобы нашу музыку заметили? Неужели наши бал(ла-ла-ла)ды никому не интересны?"

Сей актуальный для всех времен метафизический вопрос (to BEar or not to BEar?) спонтанно, после последовательного опорожнения стандартных емкостей и – с небольшой задержкой - мочевых пузырей, вылился в оживленную дискуссию, где, по версии моих собеседников, врагом N1 всех прогрессивных музыкантов является (отыметь его во всех измерениях!) ФОРМАТ. Новое чудовище новой эпохи.

Но что это за монстрюга такой, от которого чахнут, в провинциальной безвестности, "юноши бледные со взорами горящими" и опрокидывают стакан за стаканом девы полночные, вместо колыбели баюкающие походные гитары?

Во всяком случае, кое-что о ФОРМАТЕ науке известно. Например, возраст этой тварюги, обитающей на территории (бывшего) совка, а, вернее, ее РАДИОразновидности – не больше десяти лет.

Да, да, да, в начале 90-ых ФОРМАТ, как явление, отсутствовал. Утверждаю это, так как в то время, не оправдав надежд народного хозяйства, работал на различных частных радиостанциях Хабаровска (ведущим авторских программ и главным редактором), общался с коллегами из других "оазисов вседозволенности" и могу сравнить тот "амаретто-редбулловский" пространственно-временной промежуток с нынешним.

Ведь (система отечественного частного радиовещания только-только делала первые шаги) чтобы привлечь на незнакомые частоты громадную аудиторию (Интернет был непозволительной роскошью, а "Дикая Роза" и "Санта-Барбара" еще не прослезили кухонные миллионы), разрешалось пускать в эфир "экзотику". Провоцировать, шокировать, ввергать в транс, доводить до ручки и, забаррикадировавшись в студии прямого эфира, отражать атаки вызванных санитаров! Дадаизм – в действии! Эксперимент (ну, за авангардное искусство!) как норма жизни.

НУЖЕН БЫЛ СЛУШАТЕЛЬ. Любой, кому надоела до тошноты госвещательная политика "песенок за песенками", праздничных репортажей с малопраздничных субботников и (марсианская) хроника бесконечных битв за урожай. Поэтому приветствовались (принцип разнообразия!) джаз, блюз, панк, рэгги, кантри, нью-вейв, хэви-метал и т.д. В эфирной сетке первых хабаровских радиостанций (Радио Инвар, Радио Олимп, Радио А) можно было найти все, что неформатной душе угодно!

Но потом (оглядываюсь назад) на перспективный рынок пришли столичные медиа-корпорации, которым нужна четкая целевая аудитория. Зачем? Представьте. Дано пять монахов. Одному нравятся брюнетки. Второй тащится от блондинок. Третий западает на шатенок. И так далее. А у настоятеля, который все должен держать под контролем – ограниченные ресурсы. И поэтому он, опустошив кассу, покупает своим послушникам (одну на всех) резиновую бабу и, после многодневных медитаций на заданную тему, все соглашаются, что это – СУПЕР, что это, действительно, то, что им нужно, без чего их предыдущая жизнь была лишена всякого смысла…

СЕГОДНЯ НУЖЕН УПРАВЛЯЕМЫЙ МАССОВЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ. Которого можно регулярно трахать хит-парадами, составленными по рекомендациям "лучших собаководов". Да и рекламодателям удобнее, когда нет непредсказуемого разнообразия, вносящего в утвержденные медиа-планы элементы нестабильности. Стадо (радиодаунов) должно быть однородным.

Итак, нашли. НЕФОРМАТНЫЙ – значит, выделяющийся из общей массы. Применительно к радио - отличающийся от стандарта саунд-жвачки (копытом, в такт, о пол) моментального эйфорического действа. "Сожрал – и полный порядок!"

Да, на радиостанциях сейчас – засилье ФОРМАТА, что создает для исполнителей определенные проблемы. Пиратские радиостанции, весьма распространенные на Западе, у нас не прижились. Интернет-радио – в зародыше. Но…Так ли уж глобальна сия проблема? Есть ли (прекрасное) будущее? Забрезжит ли свет в конце тоннеля?

Собственно, вы по любви (от)даете (свои песни) или за деньги? Да и точно ли вам нужны деньги? Серьезно? Представил ситуацию, когда к выпустившему диск музыканту подходит некий деятель и предлагает: "Чувак, держи нал, я скупаю оптом весь тираж, но этих песен никто не услышит. И ты их не должен исполнять никогда. Ну что, по рукам?" Наверняка, немалое бы количество авторов от такой дьявольской сделки отказалось…

Нам, бренным человекам, нужна известность в выбранном творческом направлении. Публичное признание – но не грядущих абстрактных потомков, а вот этих, ковыряющих в носу современников. Чтобы сосед, получив аванс, пластиночку не Муслима Магомаева прикупил или не хрипастого немецкого ВИА, а мою…Но, как начинали вожди, браться за метлу дворника и лопату кочегара, чтобы в свободное от работы время изливать душу четырем стенам, как-то не хочется. От небесного продюсера требуют ныне надежных гарантий бессмертия.

А какого сорта известность принесут радиостанции в их нынешнем некроориентированном виде? Вы ведь не хотите оказаться в числе избранных чарт-отбросов? Ваш талант, в 99 случаях из 100, пропустят через мясорубку ФОРМАТА, и ваше кастрированное, стерилизованное, малоузнаваемое "я" присоединится к компании прочих "хитожителей", о существовании которых массовая аудитория забудет уже через месяц…

Блядство не в том, что исполнитель (креатор) делает дешевку. Блядство в том, что он, непризнанный гений, сознательно решает стать признанной посредственностью. Встать в нужную позу. Кушать ведь (каждый час) хочется…

Взаимодействуйте же с вечностью, братья и сестры! Ведь истинные баллады не продаются, а дарятся! И пусть мертвецы (программные директоры, музыкальные редакторы, креативные хуйзнаеткто и прочая разнопрофильная сволочь) хоронят (в ЭФ-ЭМ диапазоне) своих мертвецов!

- Воняет? Валим отсюда!
©Дальневосточная музыка


обсудить статью  

Страница:  1  2  вперед >  (1 из 2)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    

maxx the autumn | Ха | Дата: 14.04.2004

Коммерческое радио, как любое коммерческое предприятие, имеет целью получение прибыли. Эта цель и осуществляется наиболее эффективными способами. Максимум отдачи при минимуме затрат. Какой смысл в воспитании вкуса слушателей? Приведет ли это, в конечном итоге, к увеличению прибыли? Никоим образом. Скорее напротив. Воспитание населения - задача государства. Государственные радиостанции, дотации какие-нибудь, типа того. Народ же, он ведь как дитя. Государство, блин, для того и существует, чтобы его воспитывать, ухаживать за ним.


Саныч | Ха | Дата: 14.03.2004

Формат - форматом. Слушаю сейчас Сестер Берри. Нагила Хава.


RedVirus (GK) | SPb | Дата: 02.03.2004

...И ваще, ударим диайваем по безмузью.

Как говорила Маська, свободу ушамъ ггггг...

Так шо net причин плакать, net повода для грюстных думъ...

И ишшо - не мешайте бизнесменам бизнесменить гггг


Радиолюбитель |  | Дата: 01.03.2004

а если пиратские радиастанции запустить
скока это будет стоить?


Гуру | Хабаровск | Дата: 01.03.2004

Саныч,
ты, вероятно, на канал КУЛЬТУРА попал:))


Гуру | Хабаровск | Дата: 01.03.2004

Юра,
если радио - дебильное, то об этом надо честно говорить слушателям в эфире - вы слушаете не самое лучшее, а самое дебильное радио (или самую отстойную музыку)...
В противном случае, выдавая говно за конфетку, вы нарушаете Закон о защите прав потребителей, подсовывая (вСУЧивая?) потребителям продукт или услугу, не совпадающую с декларируемым качеством:))


Виктор Аргонов | вл | Дата: 28.02.2004

Да уж, вот у Кати Лель я даже и из стартового материала ничего хорошего не припомню... Ныне раскручиваемая песня "Долетай" недурственная, но этот сипящий пропитый или прокуренный голос уже никакая аппаратура не исправит...


Cаныч | Ха | Дата: 28.02.2004

Включимши телек с утра, подумал, что у меня глюк. Паша Терновой ("Город Ха")обозревал творчество Кати Лель.


Виктор Аргонов | вл | Дата: 28.02.2004

Думаю, что истина посередине. В примитивизме материала, которым нас сегодня пичкают СМИ есть вклад как невысокого общественного вкуса, так и коммерческой стороны дела. Мне кажется совершенно очевидным, что существует много музыки, которой не дают хода в эфир, но которая, при этом, вполне могла понравиться широкому слушателю. Чтобы получить широкую популярность, сегодня от автора требуется способность писать материал, который может претендовать на широкую популярность плюс связи или деньги для раскрутки. Есть немало людей у кого есть первое, но нет второго.
Формат - прямое следствие коммерциализации. Проблема форматной музыки в том, что она подстраивается под уровень слушателя, тогда как существует и другой путь достижения широкой популярности - поднимать слушателя до своего уровня. Можно много критиковать наш народ, однако его вкусы являются гораздо более гибкими, чем это принято считать. 70-80 % музыкального материала СМИ находятся там не потому, что являются оптимальными с точки зрения обывателя или "знаменитого продюсера - столичного бандита", а просто потому, что принадлежат проектам, которые однажды уже завоевали себе популярность, другим, подчас действительно неплохим, материалом. Авторы исписываются, певцы садят свои голоса, а на плаву всё-таки остаются на былом багаже. Нельзя сказать, что это несправедливо: всё-таки единожды завоевавший расположение музыкант имеет моральное право на более лёгкий путь к слушателя. Но, с другой стороны, та же Пугачёва никогда бы не пролезла ни с одним своим нынешним "хитом", если бы не была уже заранее известной. В сравнении с этим чудовищным падением "примадонны", куда более прозаически и незаметны другие случаи деградации автором и исполнителей. На мой, в данном случае очень субъективный, взгляд, Виагра так и не переплюнула свою "попытку # 5", Жасмин – "Долгие дни", Буланова – того материала, который пела в составе "Летнего сада" и ещё огромное количество таких примеров. К чёрту исписался Игорь Крутой, нахрен исписался Игорь Николаев, Леонид Величковский, начинавший со "Звёзд" и "Технологии" кончил (кончил ли?) "Стрелками"... И это только отечественные, и только совсем мэйнстримовые примеры. Так или иначе, вот один из механизмов, почему средний уровень эфира ниже, чем могло бы проглотить общественное мнение. Другим, уже чисто практическим аргументом в пользу того, что популярной может быть и более интересная музыка, является пример советской эстрады, которую я в среднем считаю более талантливой, нежели нынешнюю. Хотя платой за это была известная потеря разнообразия материала, субъективизм старых пердунов из худсоветов и позорное деление на правильное и неправильное искусство.
Где решение проблемы, как слушателю найти именно ту музыку, которая ему нужна?
Решение элементарно, нечего особо и выдумывать.
Большой бесплатный (или даже не обязательно совсем бесплатный, если электронные платежи станут повседневностью) архив всевозможной музыки в mp3, грамотная система сортировки матриала по схожести и стилям плюс хороший (очень хороший) интернет канал. И каждый сам выберет музыку, которая ему нужна.

P. S. Не так давно я выложил музыку своей группы Complex Numbers на music.lib.ru. За прошедшие полтора месяца с небольшим – несколько сот слушателей (определяемых как сумма уникальных слушателей по дням).


Валентин (АвтоПарК) | Хабаровск | Дата: 27.02.2004

"...Дайте Грига, бога ради, дайте, дайте нам Скарлатти! Но отвечают злые дяди, что Скарлатти не в формате, что у Грига низкий рейтинг, что он нудный право слово, так что будем слушать, дети, композитора Крутого"...

Страница:  1  2  вперед >  (1 из 2)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru