начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
fedorr - стой
2016
"fedorr" – «стой»
подробнее
Илья Сёмкин - Хозяин пустых пространств
2019
Илья Сёмкин – «Хозяин пустых пространств»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3605
 Музыкантов 10435




Статьи на Дальневосточной музыке




Гуру Во всем виноват формат?  | 2004 |  Читали: 14144 | Отзывы: 20


Недавно ко мне подошли растерянные участники одного известного в андерграундных кругах хабаровского проекта. "Гуру, подскажи, куда нам двигаться, чтобы нашу музыку заметили? Неужели наши бал(ла-ла-ла)ды никому не интересны?"

Сей актуальный для всех времен метафизический вопрос (to BEar or not to BEar?) спонтанно, после последовательного опорожнения стандартных емкостей и – с небольшой задержкой - мочевых пузырей, вылился в оживленную дискуссию, где, по версии моих собеседников, врагом N1 всех прогрессивных музыкантов является (отыметь его во всех измерениях!) ФОРМАТ. Новое чудовище новой эпохи.

Но что это за монстрюга такой, от которого чахнут, в провинциальной безвестности, "юноши бледные со взорами горящими" и опрокидывают стакан за стаканом девы полночные, вместо колыбели баюкающие походные гитары?

Во всяком случае, кое-что о ФОРМАТЕ науке известно. Например, возраст этой тварюги, обитающей на территории (бывшего) совка, а, вернее, ее РАДИОразновидности – не больше десяти лет.

Да, да, да, в начале 90-ых ФОРМАТ, как явление, отсутствовал. Утверждаю это, так как в то время, не оправдав надежд народного хозяйства, работал на различных частных радиостанциях Хабаровска (ведущим авторских программ и главным редактором), общался с коллегами из других "оазисов вседозволенности" и могу сравнить тот "амаретто-редбулловский" пространственно-временной промежуток с нынешним.

Ведь (система отечественного частного радиовещания только-только делала первые шаги) чтобы привлечь на незнакомые частоты громадную аудиторию (Интернет был непозволительной роскошью, а "Дикая Роза" и "Санта-Барбара" еще не прослезили кухонные миллионы), разрешалось пускать в эфир "экзотику". Провоцировать, шокировать, ввергать в транс, доводить до ручки и, забаррикадировавшись в студии прямого эфира, отражать атаки вызванных санитаров! Дадаизм – в действии! Эксперимент (ну, за авангардное искусство!) как норма жизни.

НУЖЕН БЫЛ СЛУШАТЕЛЬ. Любой, кому надоела до тошноты госвещательная политика "песенок за песенками", праздничных репортажей с малопраздничных субботников и (марсианская) хроника бесконечных битв за урожай. Поэтому приветствовались (принцип разнообразия!) джаз, блюз, панк, рэгги, кантри, нью-вейв, хэви-метал и т.д. В эфирной сетке первых хабаровских радиостанций (Радио Инвар, Радио Олимп, Радио А) можно было найти все, что неформатной душе угодно!

Но потом (оглядываюсь назад) на перспективный рынок пришли столичные медиа-корпорации, которым нужна четкая целевая аудитория. Зачем? Представьте. Дано пять монахов. Одному нравятся брюнетки. Второй тащится от блондинок. Третий западает на шатенок. И так далее. А у настоятеля, который все должен держать под контролем – ограниченные ресурсы. И поэтому он, опустошив кассу, покупает своим послушникам (одну на всех) резиновую бабу и, после многодневных медитаций на заданную тему, все соглашаются, что это – СУПЕР, что это, действительно, то, что им нужно, без чего их предыдущая жизнь была лишена всякого смысла…

СЕГОДНЯ НУЖЕН УПРАВЛЯЕМЫЙ МАССОВЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ. Которого можно регулярно трахать хит-парадами, составленными по рекомендациям "лучших собаководов". Да и рекламодателям удобнее, когда нет непредсказуемого разнообразия, вносящего в утвержденные медиа-планы элементы нестабильности. Стадо (радиодаунов) должно быть однородным.

Итак, нашли. НЕФОРМАТНЫЙ – значит, выделяющийся из общей массы. Применительно к радио - отличающийся от стандарта саунд-жвачки (копытом, в такт, о пол) моментального эйфорического действа. "Сожрал – и полный порядок!"

Да, на радиостанциях сейчас – засилье ФОРМАТА, что создает для исполнителей определенные проблемы. Пиратские радиостанции, весьма распространенные на Западе, у нас не прижились. Интернет-радио – в зародыше. Но…Так ли уж глобальна сия проблема? Есть ли (прекрасное) будущее? Забрезжит ли свет в конце тоннеля?

Собственно, вы по любви (от)даете (свои песни) или за деньги? Да и точно ли вам нужны деньги? Серьезно? Представил ситуацию, когда к выпустившему диск музыканту подходит некий деятель и предлагает: "Чувак, держи нал, я скупаю оптом весь тираж, но этих песен никто не услышит. И ты их не должен исполнять никогда. Ну что, по рукам?" Наверняка, немалое бы количество авторов от такой дьявольской сделки отказалось…

Нам, бренным человекам, нужна известность в выбранном творческом направлении. Публичное признание – но не грядущих абстрактных потомков, а вот этих, ковыряющих в носу современников. Чтобы сосед, получив аванс, пластиночку не Муслима Магомаева прикупил или не хрипастого немецкого ВИА, а мою…Но, как начинали вожди, браться за метлу дворника и лопату кочегара, чтобы в свободное от работы время изливать душу четырем стенам, как-то не хочется. От небесного продюсера требуют ныне надежных гарантий бессмертия.

А какого сорта известность принесут радиостанции в их нынешнем некроориентированном виде? Вы ведь не хотите оказаться в числе избранных чарт-отбросов? Ваш талант, в 99 случаях из 100, пропустят через мясорубку ФОРМАТА, и ваше кастрированное, стерилизованное, малоузнаваемое "я" присоединится к компании прочих "хитожителей", о существовании которых массовая аудитория забудет уже через месяц…

Блядство не в том, что исполнитель (креатор) делает дешевку. Блядство в том, что он, непризнанный гений, сознательно решает стать признанной посредственностью. Встать в нужную позу. Кушать ведь (каждый час) хочется…

Взаимодействуйте же с вечностью, братья и сестры! Ведь истинные баллады не продаются, а дарятся! И пусть мертвецы (программные директоры, музыкальные редакторы, креативные хуйзнаеткто и прочая разнопрофильная сволочь) хоронят (в ЭФ-ЭМ диапазоне) своих мертвецов!

- Воняет? Валим отсюда!
©Дальневосточная музыка


обсудить статью  

Страница: < назад   1  2  (2 из 2)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    

RedVirus | SPb | Дата: 27.02.2004

Согласен с тов. Вязанкиным. Не будем мучить петровичей, им и так несладко... Пусть себе делают, шо хотят. А у "нас" другие дела.


vyazankin | khb | Дата: 27.02.2004

Все дело в общине, обществе и т.д. Если есть что-то здравое в толпе-тогда дается ход акцептуанству, если нет- одна попса- до полного уничтожения общины, общества, государства.Это похоже на экологичсекие катастрофы в древнем мире, когда погибали целые цивилизации. Маоте Ивановне или петровичу, а тем более их деткам(яблочко от яблони недалеко падает)глубоко насрать на цивилизацию,общество, общину. Их задача-репродуктивная, не болеее. Есть ли механизм? есть-не обращать на них внимание. Но это уже диктатура. Может быть сегодня и нужна диктатура. Но не пролетариата. О следствии прихода к власти быдла, по сути, мы и беседуем. Как в "Служанках" Жане- бунт служанок против госпожи приводит к гибели служанок.Эту гибель мы и наблюдаем.В самой, может быть, извращенной форме- в виде ушанок с ушками, штанов-геманок,пенсионеров-ветеранов и чиновников, отслеживающих движение бумаг(а то им еще делать?!).
Дебильность радио-отражение сути дебильности народа вообщем.


Гуру | Хабаровск | Дата: 27.02.2004

Юра, получается замкнутый круг - мы даем говно, потому-что люди этого хотят.
А, может, эксперимента ради, вместо "дежурного меню" другое покрутить по радио и ТВ? Глядишь, и "перевоспитается" аудитория:))


vyazankin | khb | Дата: 27.02.2004

Вряд ли радио в интернете будет развиваться по другим законам.
Проблема в том, что современные "форматные" радиостанции всего лишь отображение того самого общества. Не надо хулить зеркало, коли рожа из совка. Можно уважать или не уважать тот продукт, что производят популярные радиостанции, но продукт протестирован. Надеюсь, не надо объяснять, что такое тестирование. Протестирован на Марьях Ивановнах(чьих-то матерях), на Иванах Петровичах(чьих-то отцов), на Васьках и т.п., вообщем-то на народе. Если у нас ТАКОЙ народ, может страну менять? Что касается поддержки акцептуантов в любом виде и в любой форме, то это проблема государственная. Какое у нас государство? Марий Иванновных и бесконечных Петровичей. Что вы хотите?
Все новое и неординарное они воспринимают как агрессию против своей жизни. И правильно делают. Стоит ли ждать от них поддержки или благодарности. Мы забываем, что мы живем до сих пор в пролетарской стране, где "тот, кто был ничем, становится всяким" (см. наших политиков). Что-то изменилось? нет. Все те же валенки.


Гуру | Хабаровск | Дата: 27.02.2004

Ред Вирус, а нужно ли?
Еще года три, и Интернет-радио похоронит все европошопоплюсы...


RedVirus (GK) | SPb | Дата: 27.02.2004

Дорогие мои старики...

Всё удивляетесь, что бизнесмены делают деньги...

Продайте своё имущество и откройте неформатную станцию, раз так хоцца.

"-Война уже лет 50 как кончилась.
-Блин, а я всё поезда под откос пускаю..."

Вот незадача))))


Гуру | Хабаровск | Дата: 27.02.2004

Политика нынешних радиостанций - политика отсоса у реламодателей. Ориентируются на ментальность нуворишей, которым, естественно, не нужно, чтобы в перерывах между их рекламой в эфире звучали фолк, блюз, готика и остальные "непонятки"...


Сергей Грибоедов | Ха | Дата: 26.02.2004

Формат - дело, в принципе, неплохое. Он, в идеале, должен помочь слушателю сориентироваться в радийном море - чтобы выбрать

свою, единственную и любимую станцию (например, ты любишь блюз, но не просто весь блюз, а только - блюз-рок - вот тебе пожалуйста - Ten Years After, Livin" Blues, Paul Butterfield и прочее в том же роде - архив, новинки - все чего душа пожелает. А если врубаешься в фолк-рок - слушаешь только Byrds, Buffalo Springfield, James Taylor, и тащишься. А главное - разнообразие и реальная возможность ВЫБОРА). Но это у НИХ, где в каждом задрипанном городишке, в каждом университетском кампусе, чуть ли не в каждом подвале есть местная радиостанция. А как же дело обстоит у НАС? Неплохую идею у нас, как водится, превратили в говно. Станций - позорно мало, ФОРМАТ у всех примерно одинаково говенный - на говенном Русском радио - откровенная и непритязательная русская (хохляцкая, еврейская и проч.) попса, на говенной Европе+ - сплошь низкопробная западная попса, Наше радио - просто олицетворение говенного, современного, молодежного псевдо-рок формата. И ведь эти монстры буквально оккупируют эфир по всей стране. Натурально зомбируют и без того не шибко образованный электорат. То есть не "формат, как возможность четко определить свой осознанный выбор", а формат, как способ одурачить, подсунуть под видом конфетки дерьмо, а главное - сказать, что наше дерьмо - самое вкусное, это и есть натуральный "конфетный" вкус. И как быть бедному Васе Пупкину, который в жизни своей настоящих конфет не пробовал, а пожевав продукцию наших радио-деятелей, уже и вряд ли попробует? Так что я - ЗА формат, но именно в истинном, несовковом смысле этого слова. Пошлем же на х.. дельцов от искусства и будем слушать настоящую музыку, стараясь, по мере сил, познакомить с ней массы!


Програмный | директор | Дата: 26.02.2004

Очень спорная оценка хотя где-то авторправ.Формат есть и всякий говнорок в эфир теперь не пролезет (-)


Диснайдер |  | Дата: 25.02.2004

дакто это радио слцшает!
рока нету;

Страница: < назад   1  2  (2 из 2)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2021
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru