начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
Descenery - Stillborn Monolith
2017
"Descenery" – «Stillborn Monolith»
подробнее
MONOLITH - Тысячи лет во тьме (Demo)
2008
"MONOLITH" – «Тысячи лет во тьме (Demo)»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3601
 Музыкантов 10430


  C днем рождения!
Антон Павлов ("ТИХИЙ ДЖА")

Марат Alfik ("ЭтТа")

  Последние сообщения в форумах
Best Custom Writing !!! # 5980797 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 3879331 [Jeraldeleme]
Best Custom Writing !!! # 1695186 [DanielGet]
Best Custom Writing !!! # 2608135 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 411449 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 638333 [Jeraldeleme]
Best Custom Writing !!! # 4304845 [Leonardvar]




Статьи на Дальневосточной музыке




Гуру Об охранниках и вампирах  | 2004 |  Читали: 4066 | Отзывы: 1


Недавний концерт "Пикника" в Хабаровске разочаровал многих поклонников этой легендарной группы…
Прелюдия

Перед очередным приездом – а "Пикник" выступал в Хабаровске уже дважды - столица Дальнего Востока запестрела интригующими объявлениями с анонсом последнего альбома группы "Тень вампира". По сообщению официального сайта "Пикника", данная лазерная новинка поступила в продажу 15 февраля и представляет совместный музыкальный эксперимент с другой отечественной рок-легендой – Вадимом Самойловым из группы "Агата Кристи". Неужели, спрашивали себя меломаны, "сладкоголосый Вадим" эффектно появится вместе с лидером "Пикника" Эдмундом Шклярским, и два незаурядных сочинителя, синхронно размахивая микрофонными стойками, доведут до полного экстаза поклонников? Но даже если, как судачили в тусовке, и не случится на предстоящем музыкальном шоу необычного звездного дуэта, то гастролеры, в любом случае должны, согласно программе, презентовать свежие хиты – такие, например, как "Граф Д.", "Не кончается пытка" и другие…

Правда, несколько смущало, что сначала афиши анонсировали совершенно другую программу – "Говорит и показывает", которая базируется на материале прошлогоднего альбома "Пикника", где выделяются, пожалуй, лишь две композиции – собственно, заглавная тема и "Серебра!", часто передаваемые по радио. В начале марта, ближе к дате выступления, на городских афишных тумбах неожиданно появилась – ах, как страшно! – более призывная версия концерта. Одновременно с этим в некоторых местных газетах были опубликованы рекламные объявления, где – черным по белому – значилось: "Лучшие и новые песни из альбома "Тень вампира".

Поэтому неудивительно, что не дешевые для периферии цены входных билетов не отпугнули заинтригованных поклонников, многие из которых пришли в ОДОРА на шоу кумиров специально ради новых песен. Ведь слушать в (триста) третий раз одно и то же можно и не отлучаясь из дома, просто включив магнитофон или CD-проигрыватель…
Эпитафия

Материализовавшийся на сцене ОДОРА (где когда-то скандально разоблачили лже-"Рефлекс") лысоватый и невысокий, в неизменных темных очках человек с гитарой, вне всякого сомнения, не был клоном Эдмунда Шклярского, а являлся им самим непосредственно, как, впрочем, не были двойниками и остальные участники этой незаурядной группы из города на Неве, причисляемой к легендам отечественного рока. (Выпущенные более двадцати лет назад магнитоальбомы "Дым" и "Танец волка" - настоящие шедевры жанра и до сих пор поражают своей музыкальной изобретательностью и качеством записанного в домашних условиях материала, составляющим достойную конкуренцию ранним балладам "Воскресенья" и "Машины времени")

Раздались первые аккорды, лес вскинутых в едином порыве рук и не гоблинские возгласы встретили выход манекеноподобных, не делающих лишних движений музыкантов. Ба! Сцена-то оформлена в минималистском стиле гастрольного тура 2001 года, когда "Пикник" презентовал широкой публике свой диск "Египтянин". Та же блестящая черно-фиолетовая драпировочная ткань, те же "фирменные" иероглифы...

Увы, названия песен, как обычно, не объявляются, диалог с публикой (снобизм или часть общей художественной концепции?) отсутствует у "Пикника" напрочь. Стало даже немного обидно. Такое ощущение, что тебе демонстрируют некий трехмерный кинофильм. (Интересно, не будут возражать исполнители, если я достану кулек с семечками?)

Часть поклонников решает по ходу концерта немного потанцевать и подпеть Шклярскому, но энтузиастов, покинувших кресла, бесцеремонно оттесняет к выходу охрана. Мгновенно, в темноте зала, создается давка, и – типичная картинка – вот кого-то из отчаянно упирающихся фанатов (далеко не тинейджерского возраста) потащили, скрутив, наружу. Сразу вспоминаю, как неприятно удивлялись каменной неподвижности нашей аудитории участники выступавших в Хабаровске "Supermax" (Австрия) и "Uriah Heep" (Великобритания). У них, на Западе, если публика не танцует – значит, шоу провалено. А здесь "приклеенные" задницы – норма поведения...

Обещанных – из альбома "Тень вампира" - новых песен, к величайшему разочарованию слушателей, прозвучала лишь жалкая парочка. Маловато, однако…Да, вдобавок, не обнаружилось в общем двухчасовом звуковом потоке ожидаемых, раньше регулярно исполняемых шлягеров прежних времен типа "Глаза очерчены углем", "Великан" и др. Как невесело пошутил один из огорченных зрителей, когда люди потянулись к выходу, может, питерские рок-ветераны не помнят слова всех своих песен? (Тем не менее, привезенные фирменные маечки с символикой группы, от 200 эр за штуку, аудиокассеты и компакт-диски в антракте расхватали почти полностью)

Четкие ответы на все возникшие вопросы могло бы дать неформальное общение с "питерскими", но доступ посторонним в гримерку музыкантов в этот раз был надежно заблокирован (никаких интервью, никаких автографов!), а стремительный уход "Пикника" со сцены (не желая расходиться, голодная до зрелищ хабаровская публика тщетно требовала "продолжения банкета") чем-то напомнил мне бегство (высасывающих деньги) вампиров – от первых лучей солнца - в свои пыльные, покрытые паутиной гроба...
©Дальневосточная музыка


обсудить статью  

Страница:  1  (1 из 1)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    

Музыкант |  | Дата: 26.03.2004

Приехала б сепултура

Страница:  1  (1 из 1)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru