начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
Descenery - Stillborn Monolith
2017
"Descenery" – «Stillborn Monolith»
подробнее
MONOLITH - Тысячи лет во тьме (Demo)
2008
"MONOLITH" – «Тысячи лет во тьме (Demo)»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3601
 Музыкантов 10430


  C днем рождения!
Антон Павлов ("ТИХИЙ ДЖА")

Марат Alfik ("ЭтТа")

  Последние сообщения в форумах
Best Custom Writing !!! # 5980797 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 3879331 [Jeraldeleme]
Best Custom Writing !!! # 1695186 [DanielGet]
Best Custom Writing !!! # 2608135 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 411449 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 638333 [Jeraldeleme]
Best Custom Writing !!! # 4304845 [Leonardvar]




Статьи на Дальневосточной музыке




Кирилл Партыка Разговор поэта с продюсером - дело подсудное  | 2004 |  Читали: 13914 | Отзывы: 22


1 апреля в суд Кировского района Хабаровска поступил необычный для наших краев иск - о защите авторского и исполнительского права. И первоапрельские шутки тут ни при чем. А началось всё с доброго дела.

В Хабаровске который год проходит конкурс на лучшую песню о городе. Выяснилось, что хабаровчан, не только любящих свой город, но и умеющих об этом спеть, немало. В прошлом году мэрия решила выпустить лазерный диск с лучшими песнями. Спонсорами проекта выступили солидные фирмы - "Дальтелекоминтернэшнл" и "Дальавиа". А воплотить в жизнь замечательное начинание взялся продюсер рекламно-информационного агентства "М.А.Р.Т." Ю. Марков. Вскоре альбом под названием "Хабаровск мой" увидел свет тиражом в 1000 экземпляров. Тут-то и возникла коллизия, приведшая к судебному иску.

Поэтессу Марину Самаркину местным ценителям стихов особо представлять не надо. У Марины три поэтических сборника, ее авторские песни в собственном исполнении звучат по радио и телевидению. Хабаровская организация Союза писателей России недавно приняла Марину в свои ряды. После выхода упомянутого диска на Марину посыпались поздравления от знакомых - ее песня вошла в альбом. Для автора это оказалось сюрпризом. И не единственным. Выяснилось, что на обложке диска указаны лишь названия песен и имена исполнителей. Авторы отчего-то остались "за кадром". Но и по названию не каждый мог определить свое детище. Песню Самаркиной, например, переименовали, к тому же внесли в ее текст самовольные изменения. Да и разрешения на исполнение артисткой ансамбля "Дальний Восток" Е. Максиной (жена продюсера Маркова) у автора никто не спрашивал.

Ох уж эти творческие люди! Радовались бы, что их сочинения пропагандируют бесплатно, а они, чуть чего, в бутылку лезут! Примерно так рассуждал продюсер, когда обиженная поэтесса разыскала его по телефону. Но понимая, что претензии собеседницы обоснованы, Марков предложил в "утешение" записать ее персональный альбом. А о его тиражировании позаботиться... самой. Такой "широкий жест" Самаркину не удовлетворил. Она пообещала искать справедливость в суде. И услышала в ответ: дескать, авторское право и в столице-то не работает, не то что в глубинке; судись на здоровье!

Быть может продюсер не знал, что включенная им в альбом песня имеет вполне конкретного автора, проживающего где-то по соседству, и посчитал ее "народной"? Вряд ли. Когда-то под эту песню в Хабаровске открывали памятник графу Муравьеву- Амурскому. На нее (с разрешения автора) сняли клип с юной исполнительницей из Детского эстетического центра. Клип не раз показывало краевое телевидение. А саму песню в числе прочих своих сочинений Самаркина официально зарегистрировала в Хабаровском отделении Российского авторского общества (РАО). Но дело даже не в этом.

Еще не так давно имя самобытного хабаровского музыканта, композитора и аранжировщика Матвея Журавлева было у многих на устах. Журналисты окрестили его "дедушкой дальневосточного рок-н-ролла". А песня "Над Амуром белым парусом...", написанная Журавлевым вместе с автором текста А. Федотовым, без преувеличения, давно стала музыкальной визитной карточкой города. Она тоже попала на упомянутый диск - с указанием исполнительницы (всё той же Максиной). А незабвенный "дед Матвей" со своим соавтором оказались как бы и ни при чем. Покойный М. Журавлев уже не потребует сатисфакции. В отличие от ныне здравствующих авторов.

Кому-то всё это может показаться пустяками: упомянули имя сочинителя, не упомянули... Но отношение к творческому труду отражает уровень культуры в обществе. В том числе и правовой. Если присвоили чужое имущество, всем ясно, что это хищение. А если "увели" чужую песню (музыку, стихотворение, рассказ), растиражировали и получили за это плату - как называется сие с юридической точки зрения?

При нынешнем разгуле аудио-видеопиратства, ставшего почти нормой, быть может, и не стоит чересчур обижаться на продюсера, без уважения отнесшегося к творчеству земляков. Но местные авторы, как правило, не имеющие никаких материальных дивидендов от своих творений, могут требовать соблюдения своих прав не только по морально-этическим соображениям. В статье 16 закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" черным по белому записано: "Автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом". Там же далее разъясняется, что лишь автор может позволить или не позволить "воспроизводить произведение..., распространять экземпляры..., публично исполнять..., переделывать" его. Но вдохновителям и исполнителям проекта "Хабаровск мой" недосуг оказалось читать законы. А муки творчества они, должно быть, и вовсе считают баловством.

В краевом суде корреспонденту пояснили, что предстоящий иск для края - случай пока исключительный. В хабаровских судебных инстанциях рассматривается лишь одно дело об авторских правах - по поводу театрального либретто. Но там речь идет о больших прибылях от спектакля.

Поэтесса Самаркина теперь требует от продюсера Маркова 100 тысяч рублей - компенсацию за причиненный материальный и моральный ущерб. Но, думается, дело не только в деньгах. (За право снять телевизионный клип на ее песню Самаркина не попросила ни рубля.) По большому счету, предстоящий судебный процесс может отразить, насколько востребованы ныне в глубинке художественные ценности и способен ли закон защитить их создателей.
©Тихоокеанская Звезда, Хабаровск


обсудить статью  

Страница:  1  2  3  вперед >  (1 из 3)


 Обсуждение статьи закрыто.

Саныч | Ха | Дата: 27.12.2005

Удаляем тупость. Засим идите нахуй, какие-такие неудобные ответы могут быть от ников.


Смешливый | ВЛ | Дата: 26.12.2005

Удаляем неудобные ответы? Прекрасно. Наслаждайтесь собой на здоровье.


Саныч | Ха | Дата: 18.12.2005

Блять, никогда не устану повторять, что худшиие из грехов - это тупость и нелюбознательность .


Смешливый | ВЛ | Дата: 17.12.2005

"Папа, а ты сейчас с кем разговаривал?"


наблюдатель | хаб. | Дата: 13.12.2005

Гонорар не получен. Обидно...Но одновременно приобретено знание (о природе человека) Диалектика, однако!


Affa | Ха | Дата: 12.12.2005

Ну вас господа в жопу, суета сует все ваши слова, а в частности Кирилла.


Саныч | Ха | Дата: 12.12.2005

Господин Демагогичный, лично мной в адрес Улан-Удэнских изданий и в частности, в "Информ-Полис" за несколько лет было отправлено несколько десятков писем с предложениями о сотрудничестве. С нулевым эффектом. Я не виноват, что в Бурятии - медвежий угол по части интернета. Если есть возможность - мы связываемся с автором.

Что касается "этических" прав на републикацию, то любая опубликованная информация может свободно распространяться по некоммерческим каналам, если изданием-владельцем информации не оговорены особые условия. В данноом случае со статьями Екатерины Сирман - они были перепечатаны не из еженедельника, а из публичного сайта http://www.infpol.ru, следовательно, до моей републикации статьи дважды приобрели характер публичной оферты. На сайте еженедельника не были оговорены условия републикации и я вправе пользоваться возможностями, оговоренных в статье 1-й закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" в части распространения информации.

Более того, господин Докучливый, сама суть интернета предполагает оперативное распространение информации, и единственная статья Екатерины Сирман, опубликованная на "Дальневосточной музыке" dvmusic.ru/index/articles/one/full/1227 , является по своей сути не обзорной и аналитической статьей, а обычным репортажем. Было бы глупо говорить о каких-то интеллектуальных правах на сей текст и уж тем более - на его коммерческое использование.

Следуя вашей логике, Мартин Алексеевич, тщательное соблюдение столь любимых вами "этических норм", привело бы к полной стагнации Интернета вплоть до ситуации "Один сайт - один уникальный контент". В этом я вижу только техническое цензурирование информации. А всем цензорам мы дружно ответим: "Идите на хуй! Идите на хуй! Идите в хуй!".

P.S. Я передаю свои авторские права на текст этого поста в любое публичное использование, вплоть до републикации на туалетной бумаге.

А вы, Мартин Алекссевич, не пробовали сию дискуссию поднять на udaff.com ?

Правда, Мартин Алекссевич, этично подписывать свои посты псевдонимом без указания обратной связи?


Смешливый | Вл | Дата: 12.12.2005

Тем не менее, автора вы даже уведомить не потрудились. А это не этично, как минимум.


Саныч | Ха | Дата: 11.12.2005

А в чем вы видите нарушение авторского права, господин Въедливый? Может быть, неуникальные статьи публикуются под чужим именем или отсутствует ссылочная информация на первоисточник?

Может быть, вы назовете конкретно статьи законов "О средствах массовой информации" и "Об авторском праве и смежных правах", которые нарушаются? Если бы вы были знакомы с текстами этих законов, никогда бы не стали писать подобную благоглупость.


Cмешливый | Вл | Дата: 11.12.2005

Предыдущее взято из гостевой книги. Как насчет авторских прав на этом сайте?

Страница:  1  2  3  вперед >  (1 из 3)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru