начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
Klin_t - Прощай
2015
"Klin_t" – «Прощай»
подробнее
Klin_t - Эйфория
2016
"Klin_t" – «Эйфория»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3598
 Музыкантов 10425


  C днем рождения!
Вадим "Hemb" Друсинов ("ФАН КЛУБ")

Hemb ("FAUNA")

The Толик ("Blackness")

Сергей Куплетский ("АльтаVиста")

Игорь Дунаев ("Я и Ду")

  Последние сообщения в форумах
ldcrnrryve [spurelef]
yjqzphdyol [spurelef]
viagra from uk [spurelef]
lnesefbaem [spurelef]
tnnxvdtuju [spurelef]
mqlbiglkal [spurelef]
nkvwevroka [spurelef]




Статьи на Дальневосточной музыке




Саныч … и тридцатью серебренниками в кошельке  | 2004 |  Читали: 11415 | Отзывы: 12


Эти размышления – ответ на статью Евгении Черновой "С песней Господа в сердце" http://dvmusic.ru/index/articles/one/full/1215

Попытки повенчать жабу с розой всегда заканчивались безуспешно. Гонения иерархов и многих других представителей православной церкви на любые прогрессивные тенденции в обществе хорошо известны - в одном ряду стоят предание анафеме Льва Толстого, яростное порицание детища Эндрю Ллойд Вебера "Иисус Христос - суперзвезда", некоторые священники из провинциальных приходов договариваются до того, что светские концерты (фестивали, клубные вечеринки и т. п.) есть не что иное, как бесовское действо.

Причины такого отношения лежат на поверхности. По словам Александра Гениса, "20-й век технократического общества слишком решительно изгнал суеверия" и неповоротливый механизм православной церкви не был готов к столь динамичному повороту событий и церковь попросту стремительно потеряла свою паству, особенно среди молодого поколения.

Весьма показательным в отношении архаичности и косности мышления священников стала прошлогодняя дискуссия на "Радио Свобода" "Иисус Христос - суперзвезда. Религия и поп-культура" http://www.svoboda.org/programs/OTB/2003/OBT.042603.asp

Гимном мракобесию можно отнести и некоторые измышления священников, которые я в свое время специально поместил на dvmusic.ru в качестве дискуссионного материала: http://dvmusic.ru/index/articles/one/full/49 , а статью А.А. Опарина "Под шаманский бубен" http://dvmusic.ru/index/articles/one/full/772 можно смело рассматривать как класическое руководство в контексте современной психиатрии.

Весьма интересна мне показалась статья сотрудника Отдела по делам молодежи РПЦ Московской епархии Романа Воскресенского "НЕ ОШИБАЕТСЯ ТОТ, КТО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ" http://www.fomacenter.ru/prizvanie/index.php?issue=3§ion=32& article=353 , в коей речь идет о робких попытках православной церкви соединиться с рок-музыкой. Ощущения от прочтения данного текста еще раз подтвердили мое мнение о неспособности адаптироваться к реалиям светской жизни многих православных священников.

Зарубежные духовные миссии, лавиной хлынувшие в Россию после открытия "железного занавеса" , поступают куда более лицемерно. В борьбе за паству учитываются современные культурологические и технократические тенденции, (весьма показателен пример одной протестантской церкви, которая в 30-х годах прошлого века, в эпоху повального увлечения футболом, поставила перед алтарем футбольные ворота, а свщенники прислуживали в трусах и майках).

Рок-музыка официально призывается "на службу", близкий нам пример тому – хабаровская группа "Its Time", пиар которой активно спонсируется из церковных источников. По методике же привлечения финансов зарубежные духовные миссии давно обогнали пресловутые "МММ" и прочие финансовые пирамиды. Иезуитский девиз - "Цель оправдывает средства" вполне им подходит.

"Христианский рок" - абсолютно искусственное и противоречивое библейским канонам явление, явление лживое и лицемерное. Вышеупомянутый Александр Генис весьма точно заметил, "Как страстно рок-н-ролл - дитя электронной эры - тянется ко всему не просто старому, а древнему, архаическому. Архаическая природа рока проявляется в том, что в нем бушуют темные первобытные силы еще не проясненного подсознания". Более того, рок-музыка как социокультурный феномен в своем рождении многим обязана протестным явлениям в обществе в целом и в душах музыкантов в частности. Явное несочетание со смирением, к коему призывают отцы церкви. Вряд ли в контексте "христианского рока" вообще можно говорить о первичности музыки вообще – побудительные мотивы совершенно иные.

В данной статье я исключительно говорил об институте церкви и никоим образом не касался религии, отношение к которой - исключительно частное дело каждой человеческой души и не является вообще темой для обсуждения.
©Дальневосточная музыка


обсудить статью  

Страница:  1  2  вперед >  (1 из 2)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    

ванясорока | киев | Дата: 04.11.2009

прошло уже не мало лет и мнения поменялись и приоритеты жизненные может сместились, но есть вещи которые навсегда:
1) Бог в нашей жизни,который помогает, который ведёт, даёт миссию, призвание, таланты, мечту и ресурсы.
2)понимание кто я?
я музыкант, я голос который говорит поколению, я композитор, я творец, я лидер, я успех -Это точное понимание того, кто Я ЕСТЬ!!! И не важно где ты живёшь, не важно что ты делаешь, если твоя СУЩНОСТЬ соответствует тому делу, которое ты делаешь, тому посту , который ты занимаешь - ты успешный!!!
прошло больше 4 лет, как мы уехали из хабаровска и много людей кто писал или говорил- церковь спонсирует) иностранцы, бизнесмены)подчёркивая лицемерие может) временем можно много измерить - верность, любовь, искренность, мотивацию! Сегодня мы в киеве и занимаемся тем, что делали 10 лет назад! сочиняли, играли, выступали и ВЕРИЛИ!!! БОГ -ВЕРНЫЙ и ничто и никто нас не отлучит) гад блесс ю!)


Cаныч | Ха | Дата: 06.05.2004

Думаю, Александр Генис все-таки гораздо лучше знаком с рок-музыкой, чем Х%Й В ПАЛЬТО. Во-первых, по причине того, что Генис вырос во временной среде становления рок-музыки, во-вторых – в силу своего второго и лучшего местообитания доступ к той самой рок-музыке у него был значительно лучше, чем у автора предыдущего поста.

Вообще меня стала поражать несведущесть молодых респондентов в отношении знаковых фигур россиской культуры и литературы в частности. Это что – модно сейчас с "чистого листа" писать мнения о людях? Да и в этом случае удивляет лень и нелюбознательность – об Александре Генисе в интернете огромное количество материалов. Или юношеский максимализм – это адекватная замена аналитике?

И снова, цитирую автора предыдущего поста: "однако однозначные утверждения, типа: "в рок-музыке бушуют тёмные первобытные силы ещё не прояснённого сознания" - совершенно безграмотные".

Чем же они безграмотны? Каковы доказательства безграмотности? Я против таких безаппеляционных утверждений. И вообще – в данном случае (и вообще) такая априорность есть показатель слабости в отношении поиска аргументов.

Я, например, хорошо понимаю этот тезис Гениса. Рок-культура безусловно несет в себе протестное начало, и в число реализаций этого начала входит освобождение сознания от табуированных обществом элементов. Может быть, на Вудстоке не выкурили пару тонн марихуаны? Или у Тимоти Лири было меньше последователей, чем у адептов иных темных сект?

Читайте в конце концов старика Фрейда - "Тотем и Табу" - одна из его последних работ, не лишнее будет ознакомиться с трудами уважаемого классика аналитической психологии Карла Юнга и большого почитателя и ругателя Фрейда американского социопсихолога Эриха Фромма. Все они в той или иной мере уделяют достаточное внимание тезису о стремлении у любого индивида к освобождению архаичных структур сознания.

Давайте все-таки стремиться разговаривать на языке людей, имеющих определенный базис знаний или по крайней мере стремящимся к эмпиризму (Догматы оставим церкви – это их хлеб). .В ином случае получится ситуация с дикарем, которому его же терминами будут объяснять, почему светит солнце и как устроен телевизор.


Х%Й В ПАЛЬТО |  | Дата: 05.05.2004

Креатиф - фуфло (такова традиция любой критики). Ибо обобщенное умозаключение его совершенно идиотское. Хотя, с точки зрения "института церкви" вполне допустимы многие вышеозначенные притязания, однако однозначные утверждения, типа: "в рок-музыке бушуют тёмные первобытные силы ещё не прояснённого сознания" - совершенно безграмотные. Создаётся впечатление, что автор этого заявления знаком с рок-музыкой по-наслышке, нахватавшись по верхам.
Хотя, насчёт ИцТаймов пожалуй соглашусь.


Костян! | f | Дата: 04.05.2004

Эй мужик о чем ты тут пишешь, какиеправославные,... да пошли они в жопу,.... ты лучше Ледяева почитай разок другой...... все сразу станет ясно! Во всем , ну может во многом, присоделиняюся к ЧЕРНОВОЙ,

и воодщще что есть провославие жалкая смесь внешних сторон религии, язычества и гавна, задумайся саныЧ.


хапс | смерть | Дата: 21.04.2004

2Фра : несколько не дословно, но приблизительно так и говорил, хотя даже такого класса рассуждения у него разбивались на корню... впрочем, как и у всех нас :)


Женя Чернова | Владивосток | Дата: 20.04.2004

Да, признаться, всё это намного приятнее замазывать елеем, чем вазелином или машинным маслом ;)


Небритый_Фра | VL | Дата: 19.04.2004

Когда-то я знал Сергея Зографа... Так вот в дисскурсиях, когда все шло не в его пользу ( не знаю в шутку или всерьез ) он выходил из положения следующим образом: Все вы вокруг иллюзия придуманная мной. Вас нету. А коль я вы моя иллюзия значит я специально придумал дабы утвердиться в своей правоте.


Cаныч | Ха | Дата: 19.04.2004

Да уж, куда благостнее замазать всю дискуссию елеем.


Женя Чернова | Владивосток | Дата: 19.04.2004

Злые языки - полбеды, чёрные сердца - куда хуже... Жаль всех Вас...


Наблюдатель |  | Дата: 19.04.2004

Одного чувака я уважаю. Который поджег в Норвегии некое строение и сейчас пожизнено парится на нарах...А его жена Андреа продолжает сакральную миссию в HAGALAZ RUNEDANCE

Страница:  1  2  вперед >  (1 из 2)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru