начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
Илья Сёмкин - Деревянный блюз
2018
Илья Сёмкин – «Деревянный блюз»
подробнее
Илья Сёмкин - Эндопанк
2016
Илья Сёмкин – «Эндопанк»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3605
 Музыкантов 10435




Статьи на Дальневосточной музыке




Нина Клочкова Музыкальные склоки  | 2004 |  Читали: 10766 | Отзывы: 15


Боже, сколько интересной музыки вокруг, интересных певцов, певиц, звуков….
Современный музыкальный мир огромен, многообразен и …. агрессивен, если хотите.

Читая разные статьи разных авторов, а потом и отзывы, я все больше вижу безысходность нынешней журналистики с одной стороны и какую-то ущемленность музыкантов с другой стороны. Одни ищут место куда побольней кольнуть, другие мгновенно отвечают. И все это уже становится далеким от музыки и каких-то возвышенных чувств вообще. Все общение скатывается на бесконечное выяснение отношений типа "кто круче", и никто уже не задумывается, зачем мы здесь? Но обо всем по порядку.
Драгоценные, уважаемые, любимые наши журналисты. Никоим образом не хочу вас обидеть, но зачастую вы бываете очень неправы по отношению, в первую очередь, к себе. Вы набрасываетесь на музыкантов как воронье (да простит меня Бог). Каждый из вас хочет высказать свое мнение в адрес какой-нибудь группы, песни или акции - не важно. Вы не задумывались, что ваше мнение по большому счету мало интересно, тем более, что аргументов у вас просто нет? Вы сравниваете кого-то с кем-то, верно замечаете, что кто-то где-то облажался. А вы не думали, что те, кто стоят по другую сторону баррикад, не так уж глупы, слепы, глухи, как вам кажется? Вы не задумывались, что у каждого, кто выходит на сцену есть на это свои причины? Вам не интересно узнать, почему один пишет такие песни, а другой совсем иные? И звучат все совсем по-разному.
Критика подразумевает под собой какие-то знания, попытку понять человеческую природу, что вообще редкость среди современных журналистов. Но зато, с какой категоричностью вы что-то утверждаете.

Скажите, уважаемый Гуру, как можно сравнивать вокал Skunk Anansie и Модели Неба? Ведь девочка из Модели Неба поет народным голосом, а Skin эстрадным, да к тому же Skin черная, что в принципе меняет дело. При этом и у одной и у второй богатейшие голоса и абсолютно разное звукоизвлечение, подача, музыкальность. Да в конце концов, они выросли в разных мирах и певческие навыки закладывались и развивались в разных условиях. Ну и где тут гениальная мужская логика? Да нет же, я не сомневаюсь в вашем интеллекте Гуру, просто слушать музыку в большом количестве и быть музыкальным, а тем более, вокальным критиком – разные вещи.

Сразу хочу сделать поправку. Современная музыкальная культура в России слабая. Это видно не только по тому, кто как поет и играет, но и кто как об этом пишет. Ведь среди вас, журналистов, бытует мнение, что вокалисты и музыканты рождаются готовыми профессионалами. Все громко кричат, костерят музыкантов нашенских, целуют ручки зарубежным…. А вы не задумывались, сколько лет потратили на обучение гениальные Bjork, Moloco, Skunk Anansie? Ведь и вы, и мы выросли в Совке, лишенном больших возможностей. Своими высказываниями вы зачастую ставите на группах или музыкантах крест. Только в первую очередь вы ставите крест на себе. Потому как отношение к окружающим это ничто иное, как отражение отношения к самому себе. Вы за пеленой непрофессионального звучания упускаете очень много, гораздо более важного. Да, мы многое не умеем, но мы учимся, нам интересно. Знаменитая Мария Каллас не имела большого голоса, более того, она не умела петь, вследствие чего и потеряла голос, но она ведь не просто извлекала звуки, она своим пением несла людям непостижимое…Я не Мария Каллас, я не умею петь и не всегда умею нести непостижимое и мне бывает очень трудно, но для меня это возможность раскрыться, узнать свою природу, как и для многих других, наверное. А вы так огульно, неосторожно говорите о музыке, о голосе. Это неправильно. Но и это еще не все.
Далеко не все журналисты пишут о музыке, некоторые делают вид, что пишут о ней родимой, преследуя какие-то другие цели… (глюк какой-то).
Уважаемая Лена Зайцева! Вы такая восхитительная, сил нет! Спасите кто-нибудь! Много была о Вас наслышана. Наконец прочитала статью-отчет про концерт Zamza в BSB. Собственно о Zamza там не было рассказано ничего. Зато статья была полна восторгов в адрес водки, пива и как весело Герцог вис на вас…. Хотя подождите, насколько я помню, все было чуть-чуть не так. На Герцоге пытались повиснуть именно вы, причем неуклюже как-то, по полу валялись возле бара….Потом так же неуклюже повисли на мне, громко распространяясь о своем би…. Я ведь именно та "симпатичная блондинка", помните? Ага. Вот. Это что статья о музыке была? О какой? О том, как четко водку пить? И какая Вы клевая, когда напьетесь? Да Вы "реальная" "взрослая" женщина… пятнадцати-шестнадцати лет! Я понимаю с кем не бывает, но зачем об этом писать на музыкальном сайте? Ведь этого дерьма, простите, на каждом углу хватает. В любом баре куча пьяных девиц, мужиков вытворяют, что в голову взбредет. Неужели Лена, Вам ЭТО интересно. Мне – нет. И не только мне. А концерт Zamza был очень даже ничего и девочка Женя, которая спела пару песен, была намного интересней Ваших "взлетов" и "падений".
Ну а теперь хотелось бы и своим соратникам напомнить. Мы все люди и все ошибаемся и обижаем друг друга. На обиженных воду возят. После выхода сборника "Движение Пацифик" все так много всего друг другу наговорили! Если вы все такие умные и так много знаете, зачем вступаете в полемику с теми, кто на ваш взгляд недостоин. Неужели больше нечем заняться? Неужели вы не понимаете, что все эти выпады только от внутренней зажатости и комплексов, которых и вы тоже не лишены. В конце концов, нужно радоваться, что у нас есть возможность творить, ведь у многих и этого нет.
Давайте больше любить и понимать друг друга!
©Дальневосточная музыка


обсудить статью  

Страница: < назад   1  2  (2 из 2)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    

niniyo | vlk | Дата: 30.04.2004

Саныч, свалить словом можно любого человека - не важно талантлив, силен он или нет. Знаешь, это как у меня на работе: приходят абсолютно разные люди, с разными болячками. в том числе - головняками, но... только по тому что я знаю больше, я промолчу, даже когда они не правы - не хочу обижать людей. Вы так легко можете позволить себе о чем-то рассуждать, не задумываясь о том, что вы субъективны, в большинстве своем, а иногда и не правы. Знаешь, меня журналисты никогда не смогут обидеть, только по тому, что у меня есть Тамара Алексеевна Шишлянникова, у которой я учусь петь и Евгений Кириллов, который меня записывает. А знаешь почему? Потому, что они не говорят мне о том чего я не умею, они меня пытаются научить, а это гораздо больше, чем ваши слова. Ведь сказать можно все что угодно, а взять на себя такую ответственность, как чему-то научить....
Гуру, если ты не знаешь в чем отличие настоящего народного голоса и эстрадного - хоть заслушайся разными супер вокалистками - ты не знаешь. А разница, мой дорогой, в организации мышц глотки, не говоря уже об остальном. А еще, советую обратить таки внимание, на разницу культур - нашей, и той в корой живет и поет Skin.
И еще, Саныч, диферамбы никому не нужны, нужна адекватная критика и человеческое отношение друг другу. А Лена Зайцева - это классическая желтая пресса во всей ее красе.
И самое главное - можно спорить хоть до упаду, но не с такой же злобой! Между прочим, музыкантов это в первую очередь касается.


Гуру |  | Дата: 30.04.2004

Еще одно соображение. По поводу концерта Zamza во Владе и заметке об этом веховом для Приморья событии Лены Зайцевой.
Журналист - тоже человек, и как любой человек, выражает свои мысли через личные осюсения. Было бы нелепо, если бы под музыку Zamza Елена захотела уйти в монахини. Музыкальная концепция полного раскрепощения и внутренней трансформации слушателя, связанная с активизаций родовой (трайбл) памяти, в сочетании с ритуальными жертвоприношениями Бахусу, достигла своей цели на примере конкретно взятой личности. ЛОжные комплексы и предрассудки цивилизации, мешающие проявлению скрытого я, пали под напором электрошаманских ритмов...
-Значит, не машины мы?


Гуру |  | Дата: 30.04.2004

Спасибо, Нина, за критику:))
Особенно потрясает пассаж про "народный голос". Я аж всплакнул над стаканом (чая)...Это, простите, ближе к чему - к Любе Успенской, Свете Аврамовой, Лизе Джеррард или Андреа Хауген?:)


Саныч | Ха | Дата: 29.04.2004

В провинции общий кризис журналистики. Даже для изданий с уважаемым прошлым не считается зазорным взять на работу авторов "с улицы". Большая часть провинциальной прессы выпускает продукцию трех видов: пиар, желтую информационную либо аналитическую ленту и смесь первого и второго.

Как пример красивой музыкальной журналистики, которая мне нравится, - я приведу ссылку:

http://www.progmusic.ru/rus/modules.php?name=Sections&op=viewart icle&artid=45

( http://www.progmusic.ru - репортажи с концертов - Концерт Электрошока в "Клубе на Брестской" ). Правда, в этом случае и основа для статьи была соответственная.

А виноваты в ситуации в первую голову не журналисты, а безответственная социальная политика владельцев и главных редакторов изданий. Кто платит - тот и заказывает музыку.

"Своими высказываниями вы зачастую ставите на группах или музыкантах крест" – совершенно несогласен, а как музыкант со значительно большим, Нина, чем ваш – стажем – несогласен вдвойне. Грош цена тому музыканту, которого можно свалить словом. За свои ценности надо уметь драться и держать удары.

В заключение. Я очень рад, что на dvmusic.ru есть авторы уровня Лены Зайцевой. Лично меня достало стандартное сюсюканье девочек и мальчиков из сонных редакций местных газет. Слово, как и лекарство – может и порой дОлжно быть горьким и для кого-то, воможно, не совсем приятным. Адекватного человека оно простимулирует, а для остальных это не суть важно.

P.S. Боюсь, что для хорового исполнения дифирамбов dvmusic.ru не совсем подходящая площадка.


Н.Б. | Владивосток | Дата: 29.04.2004

Йес! Не все журналистам масленица, музыканты тоже могут открывать рот не только для вокализов!
А вообще, Нина, теперь тебя еще будут обвинять в том, что статьи ты пишешь неумело, запятые забываешь ставить и тп. Главная мысль, конечно, верна абсолютно - прежде, чем пускаться в критиканство, каждый пишущий должен задаваться вопросом: зачем я это делаю и интересно ли это будет читать? Беда лишь в том ,что научить этому невозможно. Это как совесть - или есть, или нет. И ничего не поделаешь.

Страница: < назад   1  2  (2 из 2)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2019
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru