начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
MONOLITH - Тысячи лет во тьме (Demo)
2008
"MONOLITH" – «Тысячи лет во тьме (Demo)»
подробнее
MONOLITH - Длань Предков (Demo)
2010
"MONOLITH" – «Длань Предков (Demo)»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3599
 Музыкантов 10426


  C днем рождения!
BNF_AKAREAL ("BNF_AKAREAL")

"Хаммер"- Игорь Владимирович Хамидулин ("Территория")

Андрей "Седой" Кошелев ("X-tazy")

Антон "Астроном" ("Вчера Весь Вечер")

Астроном ("Собрание Юнных Поэтов")

Святослав ("MYSTERIA MORTIS")

Даниил Титков ("DonT Sleep")

  Последние сообщения в форумах
forex exchange dong pa [Vicrzzcjv]
make money for amazon ToRi [Vicrzzcjv]
how to buy your company's stock ka [Vicrzzcjv]
buy stock clothes china wholesale pa [Vicrzzcjv]
the lydians makers of money ka [Vicrzzcjv]
stock trading school in las vegas pa [Vicrzzcjv]
options trade alert ToRi [Vicrzzcjv]




Статьи на Дальневосточной музыке




Марина Литвинова Соло для альта и лейки с оркестром  | 2004 |  Читали: 4185 | Отзывы: 0


Марина Литвинова - Соло для альта и лейки с оркестром
Валерий Яковлев
Марина Литвинова - Соло для альта и лейки с оркестром
Один из первых ансамблей "Гиганта"
Марина Литвинова - Соло для альта и лейки с оркестром
Юная Валя Пономарева за роялем, вокалист - Гриша Иванов
Всю жизнь он снимал то, что видел, где бывал, кого слушал. Причем именно слушал, потому чаще всего героями его фоторабот становились музыканты - учителя, коллеги, друзья.

За полвека Валерий Данилович Яковлев собрал уникальный фотоархив - истории и легенды дальневосточной музыкально-
театральной жизни. Для того чтобы окунуться в то недавнее и далекое прошлое, нужно только открыть альбом и вспомнить, с чего все началось...

Он увидел свой первый фотоаппарат - трофейную "Лейку" - в 1946 году. Когда вместе с мамой, братом и сестрой приехал в северное предместье города Штаде, почти не тронутого войной. Отец - Данил Давыдович Яковлев - даже не поверил ординарцу, старшине Ивану, когда тот доложил по телефону: "Ваша семья здесь". "Да ты шутишь, - засмеялся отец. - Посмотри на календарь - первое апреля!" "Товарищ капитан, - тихо сказал старшина, - я же с вами по телефону разговариваю". И капитан Яковлев поверил.

Он не видел жену с 1938 года. Как раз с того времени, когда его из Биробиджана забрали в БирЛАГ. Оттуда - на фронт, и, наконец, в Германии они увиделись вновь - отец, дети, мама. Валерий Данилович до сих пор помнит, как отец растворил огромный гардероб, где висело множество вещей, а на верхней полке лежал фотоаппарат. Отец ухватил его и передал Валере, который первый подвернулся под руку: "На, держи, снимай".

Потом с переездами "Лейка" все-таки потерялась. Не осталось и тех, послевоенных, фотографий взятой войсками Германии -
чистенькие домики, нетронутая оранжерея в подвале соседнего особняка, где царили небывалые ароматы, дороги, военные машины... Чтобы Валерий не расстраивался, мама купила ему взамен "Лейки" фотоаппарат "Зоркий". Он, кстати, и сейчас висит на стенке, отдыхает, потому что работать пришлось немало.

После Германии их долго носило по России, уже предлагали остаться в Москве, но захотелось обратно - домой, в
Биробиджан. Именно сюда, на станцию Тихонькая приехали их предки (кстати, Валерий Данилович - ровесник Биробиджана), здесь познакомились родители. Отец, Данил Яковлев, происходил из богатой еврейской семьи, которая владела сетью ветеринарных аптек, расположенных по всему Кавказу. После второго погрома дед потерял все богатство, аптеки были экспроприированы, а сам владелец с горя умер.

А маленький Валера Яковлев поступил в музыкальную школу по классу скрипки, тоже в Биробиджане. Потом семья переехала в Хабаровск, и первыми преподавателями у Валеры стали Дмитрий Васильевич Пономарев и Ирина Александровна Шепеленко. Если эти имена вам ничего не говорят, то имя их дочери - Валентины Пономаревой, знаменитой исполнительницы цыганских романсов, которая обессмертила романс "А напоследок я скажу", знают все. Валя и Володя Пономаревы учились с Валерием Яковлевым в одном классе. "Это была исключительно музыкальная семья, - вспоминает Валерий Данилович. - Говорить с ними можно было только о музыке". Долгие годы Ирина Александровна называет Валерия Даниловича "своим любимым учеником Валерочкой".

Еще один преподаватель - Павел Александрович Крахмальников, который был одним из первых концертмейстеров симфонического оркестра радио, славился
своей удивительной скрипкой. По легенде, где-то в Польше он раздобыл настоящую скрипку Страдивари, разобрал ее по частям и вывез через границу в Россию. А потом уже, намного позже, один известный скрипичный мастер собрал инструмент заново. Какие только деньги ни предлагали Крахмальникову, тот отказывался - так любил свою скрипку.

Вот замечательная фотография - первоклассник Валера Яковлев, еще один школьник, будущий главный дирижер театра
музыкальной комедии Хабаровска Абраша Ладыженский, Ойзер Герзон и Марк Серый, первые скрипачи биробиджанской музыкальной школы. Кстати, все первые скрипачи Дальневосточного симфонического оркестра являются учениками именно Герзона.

А Валерий все фотографировал и фотографировал. Раз уж он занялся музыкой, то героями его объектива становились люди, создававшие музыкальную историю Дальнего Востока. После окончания Института искусств во Владивостоке он работал в ДВ симфоническом оркестре, в оркестре театра музыкальной комедии Хабаровска, а на пенсию уходил уже директором музыкальной школы села Сергеевка.

За годы набралось огромное количество пленок, негативов, фотографий. Вот юная Валя Пономарева улыбается из-за рояля, рядом - Григорий Иванов, будущий начальник краевого управления культуры. Лео Гинзбург, учитель Виктора Тица, дирижирует ДВ симфоническим оркестром. И почти через двадцать лет - молодой Виктор Тиц на том же самом месте с дирижерской палочкой.

Великий Карл Элиасберг, дирижировавший в блокадном Ленинграде симфонией Шостаковича, который в 1968 году приезжал в Хабаровск. Первые музыканты "Гиганта", первый камерный оркестр филармонии, первые, первые, первые… Это целая эпоха дальневосточного искусства. И очень жаль, что лишь немногие властные структуры, связанные с культурой, заинтересовались богатейшим архивом Валерия Яковлева. К счастью, очень небольшая доля фотографий уместилась в выставке "Театральный Хабаровск", прошедшей совсем недавно. А сколько еще материала ждет своих историков, искусствоведов, исследователей!.. Для заинтересованного человека здесь - Клондайк интереснейшего фактического материала. А для нас - кусочек истории, который может незаслуженно остаться забытым.

Фото из архива В. Д. Яковлева
©Молодой Дальневосточник, Хабаровск


обсудить статью  

Страница:  (1 из 0)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    
Страница:  (1 из 0)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru