начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
VARG MEDIA GROUP - VARG - Ex.1
2010
"VARG MEDIA GROUP" – «VARG - Ex.1»
подробнее
Descenery - Stillborn Monolith
2017
"Descenery" – «Stillborn Monolith»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3601
 Музыкантов 10430


  C днем рождения!
Андрей Землянский ("Лайнер")

  Последние сообщения в форумах
Best Custom Writing !!! # 3348176 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 8188479 [Jeraldeleme]
Best Custom Writing !!! # 7439791 [DanielGet]
Best Custom Writing !!! # 5980797 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 3879331 [Jeraldeleme]
Best Custom Writing !!! # 1695186 [DanielGet]
Best Custom Writing !!! # 2608135 [Leonardvar]




Статьи на Дальневосточной музыке




Григорий Гaрин Немного о творчестве группы Комиксы.  | 2004 |  Читали: 8044 | Отзывы: 15


Вступление к выступлению в номинации "Провал года".

Хабаровская группа "Комиксы" представила на суд весьма капризной местной общественности своё новое демо-творение. Случилось это, без преувеличения громкое событие, на прошедшей в апреле месяце музыкальной акции "Тише? Громче! Пляшем!!!", где "Комиксы" делили площадку "Планеты" с амбициозным "Мраморным моржом". Об этой акции вскользь писали в газете "Телевидение и радио"(№16), а затем, там же, в рубрике "Октава"(№17), интервью у "Комиксов" взяла Анна Снежкова. О музыкальном творчестве данного коллектива читатель мог только догадываться по смутным и туманным ответам вокалистки Юли и фронтмена группы, Ждана. К примеру, как представить себе что-то "между Брайаном Адамсом и брит-попом"? Что ж, я попытался представить себе что-то такое "между"... Реальное же творчество группы "Комиксы", мягко говоря, не сошлось с моими самыми отдалёнными представлениями, как о музыке, так и о текстах присущих музыкантам туманного Альбиона. Не знаю, может быть, мои познания в этом диапазоне не так широки, чтобы объективно оценивать то, что я прослушал (мною было "продегустировано" шесть треков), но эта музыка всё так же безнадёжно близка к поп-панку, нежели к брит-попу. Ниже я попытаюсь обосновать свою позицию.

1.STYLE A POWER!

Как сказал в интервью Ждан, "стилистическая подоплёка в музыке не важна. У Beatles вся музыка построена на элементарных словах, энергетике и мелодизме." По-моему, имеет место опечатка - вместо Beatles здесь, скорее всего, уместны Sex Pistols... А вот утверждать, что Beatles не имели "стилистической подоплёки" - очень опрометчивый и неразумный вывод. Я думаю, что не нужно говорить о том, как стилистически эффектно построили своё творчество знаменитые ливерпульцы, ведь по большому счёту, до сих пор ни одна рок группа в мире не смогла повторить их успеха. Элементарные слова, энергетика и мелодизм - всё это слагаемые успеха только в том случае, если между ними существует гармония. Умение найти эту собственную гармонию и есть стиль. У "Комиксов", пожалуй, есть искреннее желание выглядеть стильно, вот только гармонии, к сожалению, пока нет.

2. Угадай мелодию.

О мелодизме (термин Ждана). Как явление, мелодизм в музыке "Комиксов" присутствует в зачаточном состоянии. Из всех инструментов продумана только гитарная партия, барабаны и бас - на уровне двухлетней давности, то есть без изменений. На лицо явный "недотяг". Возможно, ребята просто поторопились записать песни "Токио", "Босс", "100.000.000 желаний", "Комсомольск". Желания прослушать их повторно не возникает. "Как мы пишем песни" и "Диско" - уже лучше, но опять же не настолько, чтобы чем-то запомнилось. Вообще-то в творчестве "Комиксов" даже и не пахнет красивой, хорошо продающейся грустью обещанного нам брит-попа. Но веяние британской музыки вполне угадывается. Это выражается в хорошо узнаваемых мелодиях, например, в начале композиции под названием "Как мы пишем песни" я вспомнил "Hundred mile high city" английской рок группы "Ocean Colour Scene". Кстати, подобные "мелодийные" дежа-вю при прослушивании демо "Комиксов" возникали у меня несколько раз. Вот так, значит, "мы пишем песни"...

3. Слово за слово, строка за строку...

О текстах. Они действительно элементарны. Просты, как простейшие микроорганизмы. Увы, реализовать популярную среди поэтов-песенников схему "непонятно, значит круто" не получилось. Не удалось провернуть и трюк с прилипающими к мозгу припевами. Позитивный саунд сопровождается бредом ни о чём. Это немного не в духе времени - с задором петь о бытовухе. Видимо, панковское прошлое даёт о себе знать. Свойственные рок группам (да и тому же Брайану Адамсу) текста про любовь "Комиксы" обошли стороной. Разве что песня "Босс" повествует нам о том, как хорошо влюбляться по интернету. Вообще, текстам "Комиксов" характерна атмосфера детских утренников. И, пожалуй, тут нечего больше добавить.

4. Ведь это же HIGH ENERGY?

Энергетика. Составляющие этого фактора успеха, на мой взгляд, это: мелодия, инструментальное исполнение, вокал и текст. О последнем уже сказано всё что можно, мелодии и исполнение нужно совершенствовать, а вот вокал... В интервью Ждан признаёт: "Иногда мне говорят, что у неё (у Юли. - Прим. автора) проблемы с голосом. Не знаю. По мне, так она поёт замечательно." Что ж, скажу только, что по мне, так вокал Юли на любителя... да и на профессионала тоже, пожалуй... (в смысле, находка для логопеда) Всё вышеперечисленное, в сумме, даёт на выходе следующий результат: одобрительную ухмылку и размеренное притопывание ногой в такт. Экономия энергии и эмоций. Браво! Я уже вижу морщинистые лица потенциальных потребителей этого, с позволения сказать, продукта - обитатели домов престарелых будут в восторге; вот только им сначала придётся подрасти и состариться, чтобы с ностальгией вспоминать начало двадцать первого века с его жеманными и приторными мотивчиками.

5. PUNK NOT DEAD. Такой вот вердикт.

Координальные нововведения в группе, а именно появление вокалистки, поющей откровенно детские песни откровенно слабым голосом, и изгнание, видимо, лишнего гитариста, по-моему, только усугубили положение группы. Если раньше "Комиксы" имели хоть какую-то аудиторию (подростки псевдо-панки), то теперь они остались совсем в одиночестве. Стремление к западным музыкальным канонам и желание оставаться чем-то оригинальным, привело к плачевным последствиям - на свет появился мутант, "несъедобный" во всех отношениях музыкальный гибрид. Выступление в "Планете" - яркий тому пример. На эксклюзивном CD "Тише? Громче! Пляшем!!!" группа, откровенно говоря, находится в тени "Мраморного моржа", потому что музыка бывших "рассолов" - это тот же поп-панк, с уклоном в сторону "поп", и ничего нового "Комиксы", увы, не придумали. Видно судьба у них такая - вечно гореть в пьяном угаре сейшнов мелкого пошиба.

Злоключение.

В итоге у меня остаётся один вопрос, который, между прочим "висит мёртвым грузом" над коллективом с самого начала их существования на хабаровской сцене: что есть творчество "Контуженый рассол/Комиксы", неудачный эксперимент или неспособность подстроиться под мэйнстрим? Что ж, вопрос остаётся открытым, а мне остаётся только закончить эту статью фразой, ставшей уже по-своему крылатой: "Комиксы"... они либо останутся для нас с вами "Контуженым рассолом", либо... поживём - увидим.
©Дальневосточная музыка


обсудить статью  

Страница:  1  2  вперед >  (1 из 2)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    

Stazёk | abb | Дата: 06.08.2006

Здарофф, ребятки, как дел? Недавно видел Андрюху. Он че пластическую операцию сделал, он типа дима билан? Не пойму о каких тут ирокезах и панках и сидах и секс пистолзах и жести и первом голосе ХабаРРРРРРовска и лучших в мире комиксах. О контуженном составе я бы еще подумал!!!!!!!!


Лера | Ха-ха | Дата: 06.06.2004

для Administratorа.....!!!!!!!

как???? ты материшься на дЭвушку????!!! ай, как некрасиво!!!!!! ну давай, лиши, испугал!!!!
я не боюсь никого, ничего, кроме себя самого! о! (5"nizza).....
так что я не из пугливых!!! сама кого хочу запугаю!! РРрррррр!!!!.... и не матерись, тебе совсем не к лицу, или Яйцу))) не знаю, на что это у ттебя там больше похоже!!!!
Ха-ха)))) Комиксы рулят!!!!... и пусть кто-нить поспорит!!!!.....
всё, всем спасибо, Лера!!!!!!!!


Лера | Ха | Дата: 22.05.2004

и это, я ГРАМОТНАЯ) просто иногда опЫчатываюсь)


Лера | Ха | Дата: 22.05.2004

для Administratorа.....!!!!!!!
а вот то, что написано не вашей рукой трогать некрасиво!!!!! и удалять, то, что нишу не хрен, ибо мои уста говорят правду....
лучшебы этого самого гришунчика удалили... вот он мерзость пишет....
похоже чувак совсем не в теме... да и ты,Administrator, ТОЖЕ!!!!
всё, всем спасибо! Лера

=============

Лера, удалял и удалять буду. Свой фанатский пиздеж устраивай в другом месте. А будешь выебываться, вообще доступ на dvmusic перекрою.


Лера | Ха | Дата: 21.05.2004

Ждан!!! гитарой ему по балде!

================

Administrator: Не надо путать dvmusic.ru с вашим персональным отхожим местом. Вот там и высказывайтесь вволю.


Наталья |  | Дата: 18.05.2004

"Увы, реализовать популярную среди поэтов-песенников схему "непонятно, значит круто" не получилось. Не удалось провернуть и трюк с прилипающими к мозгу припевами"
Критика не совсем профессиональна в этом месте. Почему автор решил, что что Комиксы собирались реализовывать именно эту схему? Почему автор решил, что группы пыталась сочинить привев -прилипалу? Знаете, мне нравится - люди придумают сами аспект и критикуют потом его, критикуют...


Инкогнито | Ха | Дата: 18.05.2004

Ждан ! Ну что ж ты так разволновался ? Критику воспринимать надо...это двигатель вашего-же прогресса...Тем более, критикующие во многом правы ! Не парься ! Всё будет зае..сь... А к критике прислушайтесь !


Саныч | Ха | Дата: 18.05.2004

Критика - такая же профессия, как и музыка. Лозунг "иди и сделай лучше" - этот лозунг детсадовцев и коммунистов. Хватит уже, наелись непрофессионализма. Каждый делает свою работу.

Вас никто не заставляет прислушиваться к автору статьи, но автор имеет абсолютно такое же право на свою свободу творчества, как и музыканты – на свою.

И автор, в отличие от вас, БезNog , на хуях в своей статье никого не таскал. Оно и видно, что из Города Уродов.


БезNog | город уродов | Дата: 18.05.2004

Эй парень! А что сделал ты? Думаешь охуенно продвинул хабаровскую сцену своей статьёй? Или открыл всем глаза? Думаешь , что то кому нравится эта банда перестанут ее слушать из-за твоей статьи. Критиковать всегда легче, чем сделать что-то самому (старая как мир фраза). А что касаемо стиля и музыки, так 8 из 10 человек, придя усталые после работыучебы включать именно К. а не какой-нибудь doom-black-sympho-black. Тебе не кажется?
Старик, купи себе шестисемидесяти струнную гитару, сколоти свою РОК-банду и сделай идеальную музыку, которая понравится всем и каждому. Или устрой супер-дьюпер рок-концерт, с охуенным аппаратом, звукачами, исполнителями, охраной. Вот когда ты что-нибудь сделаешь, тогда ты будешь вправе обосрать всех, а пока ты не Пол Маккартни, не Том Круз и не Мэрлин Монро. И смотреть на всех свысока пока не стоит.


Наталья | Комсомольск | Дата: 17.05.2004

Вы знаете, а ведь Ждан прав. Когда я их услышала в первый раз(года три назад) на своём же концерте-ребята не умели играть и не умели петь -в общепринятом смысле этого слова. Но...они играли от души, играли так самозабвенно и так..ЗАЕБИСЬ... такая была энергия со сцены-и любовь к тому что они делают, что они покорили большую часть зрителей и меня в том числе.
Так я вот к чему -автор сатьи грамотно разжевал нам и разложил по полочкам все минусы. А почему? Я скажу почему-потому что и его ЗАЦЕПИЛО. И вот что. Пока музыканты играют от души и стараются это делать грамотно, слушатели уних будут. Уверяю вас.

Страница:  1  2  вперед >  (1 из 2)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru