начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
Klin_t - Прощай
2015
"Klin_t" – «Прощай»
подробнее
Klin_t - Эйфория
2016
"Klin_t" – «Эйфория»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3598
 Музыкантов 10425


  C днем рождения!
Вадим "Hemb" Друсинов ("ФАН КЛУБ")

Hemb ("FAUNA")

The Толик ("Blackness")

Сергей Куплетский ("АльтаVиста")

Игорь Дунаев ("Я и Ду")

  Последние сообщения в форумах
алена курилова как привлечь деньги [AlisaStoke]
ihdleiyadb [spurelef]
zixfgmrggl [spurelef]
gtnkblgumh [spurelef]
kitmqmsgdx [spurelef]
ssymyanuyy [spurelef]
synthroid and calcium [spurelef]




Статьи на Дальневосточной музыке




Гуру ВЕСЕННИЙ МАРАФОН или от заката до рассвета по-хабаровски  | 2004 |  Читали: 18704 | Отзывы: 38


Гуру - ВЕСЕННИЙ МАРАФОН или от заката до рассвета по-хабаровски
"Все рокеры - дети" (фото Евгения Переверзева)
Гуру - ВЕСЕННИЙ МАРАФОН или от заката до рассвета по-хабаровски
"Ах, какая женщина! Мне б - такую..." (фото Евгения Переверзева)
Гуру - ВЕСЕННИЙ МАРАФОН или от заката до рассвета по-хабаровски
Стадион - для двоих? (фото Евгения Переверзева)
Не в том же месте, не в тот же час


"Ну, с днем сурка!" – поприветствовал меня накануне 19 ДВ-альтернативного соратник по "Дальневосточной музыке" Виталий Набережнев. Однако, актуальная несколько лет назад применительно к "детищу Вязанкина" аналогия на сей раз была не вполне корректной. Ведь впервые крупнейший российский рок-фестиваль, ежегодно проходящий в Хабаровске, состоялся в формате стадиона – а именно, в Ледовом дворце центрального городского стадиона имени Ленина. Там, где два года назад на шоу "Nazareth" танцевали, подпевая кумирам юности, счастливые пузатые дяди и их обалдевшие безбюстгал-терные спутницы…


И вот – не идолы вчерашних дней, не заслуженные рок-пенсионеры, а молодая (и не очень) дальневосточная шпана, предпочитающая вместо баянов и балалаек терзать другие музыкальные ин-струменты или (Парк МОДЕРН) эксплуатировать пригодные для звукоизвлечения неодушевленные объекты. По расчетам организаторов, нынешний фестиваль должно было посетить не менее пяти тысяч че-ловек, поэтому цена входного билета была чисто символическая – 200 рублей. Правда, дня за три до старта прежде веселый Юрий Адольфо-вич, в приватной беседе, признался мне, что билеты расходятся не такими темпами, на какие рассчитывали организаторы. "А где их можно в городе купить?" – спросил я, на что последовал обезоруживающий ответ: "Нигде! У нас есть три официальных распространителя, которые всем этим занимаются".


В районе полдня 22 мая в Ледовый подтянулись мастера (не)печатного слова, в толпу которых, мучительно сканируя окрестности в поисках заветной двери с табличкой "М", затесался и я. На монструозной сцене Ледового возвышался священный артефакт всех подобных церемоний - концертный аппарат, доставленный прямиком из Владивостокской филармонии. "Двадцать киловатт – не хер собачий!" Ка-кой-то детина, под руководством звукорежиссера, самозабвенно лу-пил палочками по барабанам, подкрепляя зарядку для рук интенсивными упражнениями для ног (работа с бочками). Рядом с извергающими децибеллы внушительных размеров колонками, не будучи ма-зохистом, находиться было практически невозможно...


На пресс-конференции было пресновато – дежурные вопросы, стандартные ответы. Я поинтересовался на всякий случай, когда к нам приедут исполнители из Южной Кореи и Японии (многие из них, шумовиков-затейников, рвутся в бой без гонорара!), и выяснилось, что сие произойдет, если найдется соответствующий спонсор – хоть ЦРУ, хоть Моссад…


- Помните, что Хабаровск – город гопников, - звучало рефре-ном спорное определение лидера "Системы цветных сновидений", - поэтому надо радоваться, что здесь вообще хоть что-то хорошее про-исходит. Вот сейчас сфотографируетесь для бейджиков и сможете – в два часа дня - посмотреть на шоу байкеров.


Беспечный ходок


В назначенное время к стадиону подкатило несколько нефор-матных мотоциклистов. Местный байкерский клуб "Рыси Амура", члены которого, по слухам, в свободное от хобби время занимаются рутинной директорской работой. Мой приятель из рекламного агентства, разрабатывавшего пару лет назад "рысям" фирменные эмблемы, заметил: "Странные они какие-то. Я им – про "Беспечного ездока", про Керуака, про баб с вот такими сиськами, а они – про цилиндры и лошадиные силы…"


Вот они – в косухах и в банданах, эффектно попозировали фотографам, откупорили по (безалкогольному?) пиву. А обещанное шоу где? Какая-то девочка с рюкзачком подошла к байкерам и попросила покатать ее по набережной, но, видимо, она плохо разбиралась в карбюраторах, а посему осталась неудовлетворенной в своем невинном желании…


А это что за целая бригада? Милицанеры…Сколько их тут? Сто, тысяча, больше? Вот они получают, выстроенные в ряд, послед-ние инструкции начальства (контролировать каждый сектор) и, раз-бившись по парочкам, берут, переговариваясь по рациям, под неусыпное наблюдение отведенную им зону. Одних таких "наблюдателей" я обнаружил за столиком около летнего кафе на Амурском бульваре. Попав внутрь торгового помещения, я решил от-ведать пива любимой марки, на что продавщица, хмуро указывая на блюстителей порядка, раздраженно буркнула: "Пиво, сказали, прода-вать нельзя! Какой-то рок…"

-Вы запретили отпускать пиво? – осведомился я у расслаблен-ных людей в форме.


- Мы, гражданин, ничего не запрещали, - недобро прищурился один из экс-курсантов, - мы не рекомендовали…


Вероятно, в этот момент подозрительная корреспондентская рожа была сфотографирована скрытой камерой, и сверенная с банком данных, оперативно выдала на центральном мониторе информацию: "… нко, по прозвищу Гуру. В последних президентских выборах не принимал активного участия…"


Кто следуюший в анфас?


Так, а что там, братцы, с нашими бейджиками? Четвертый час. Как бы концерт уже начался. Вон харизматичный фронтмэн из "Lampio", тяжело дыша, телепортировался на улицу – отбомбились уже ребята…Интересно, сколько на выступление времени им выделили – пятнадцать или шестнадцать минут? Звоню по мобиле провалив-шемуся сквозь землю редакционному фотографу и знакомой даме из дружественного издания. По поводу вожделенных бейджиков (для этого всех журналистов оргкомитетчикки запечатлели на цифровик) никто ничего толком сказать не может. Служебный вход уже заблоки-рован для беспрепятственного хождения хмурыми крепышами в ка-муфляжной форме. "Звоните – вынесут". (Кого и куда?)


Ба, знакомые все лица! Джон Солярис, Коля Никитин, Саныч, Небритый Фра, Саша Кулак и др. Музыканты, меломаны, ди-джеи и просто любители дерябнуть на свежем воздухе пивко и коньячок, адаптированный под кока-колу. Многочасовой ментальный контроль моментально утерян – искуситель, в дежурном обличье вездесущего "Сереги с радиовостока", уже заботливо наливает эликсир в рефлек-торно протянутый стаканчик. По одной – и баста! До следующей…


Пятый час. Из чрева Ледового доносятся неразборчиво-утробные звуки – панк-рок, металл, электроника? Дяденьки, пропус-тите! Выясняется, что моя фотография, необходимая для бейджика, куда-то делась. Меня – улыбочку! – ставят к стене снова. Потом вне-запно ломается принтер. Фотография уже вообще не нуж-на…Сидящему на стуле голому по пояс Саше Кулаку из группы "Azazello" сушит волосы феном какая-то взволнованная девушка. Со стороны очень эротично. Успеваю перекинуться с "дальневосточным норвежцем" парой фраз. Встречаю Бунтаря, который, цитируя мою статью на сайте, утверждает, что в Благовещенске за пачку сигарет (неужели я такое сказал?) девушки не отдаются. Знакомлюсь с Витей Аргоновым, который в окружающей азиатской толпе выгодно выде-ляется своей гитлерюгендской внешностью. ( Скажешь таким орлам перевернуть мир – и они перевыполнят норму!) В числе прочего я уз-нал, что во Владике три года назад электронная сцена отсутствовала, а в Комсе звук был никакой. Одиозная местная журналистка, которую не угостили пивом, проходя мимо нас, бесцеремонно бросает: "Гуру, ты уже переключился на мальчиков?" Через минуту я уже видел ее, сотрясающую хохотом окрестности, возле вокалиста "Самогона"…


Возвращение богинь


Ура!!! Наконец-то я внутри спорткомплекса! Рядом со мной – приехавшая 10-летняя дочка, которой в прошлом году жутко не по-нравился концерт "Мумий Тролля". Полчаса мы выдержали пытку Лагутенкой. Я тогда, дожевывая шашлык на набережной, неловко оп-равдывался: "Есть, говорят, во Владике и другие исполнители". И вот мы, фазер энд дота, синхронно прилипли к оградительной решетке (до сцены – тридцать метров, люди в форме – вереницей) Ахтунг, бэйби! Выступают "Деликатесы"!


Случилось чудо…Нет, богиню, конечно, можно загнуть и в туалете, но тогда исчезает волнующая разница между ней и сотнями привокзальных проституток. На 19-ом фестивале (выдать всему тех-персоналу повышенные премиальные!) традиционного для подобного рода мероприятий саунд-сортира не было! Все было выстроено на со-весть. Под стать звуку был пугающе-великолепный свет (Лондон? Амстердам? Берлин?) Малоубедительные (хулиганский внутренний голос что-то шепчет сейчас про медузообразных стервоз) в последние два года "Деликатесы" – на достойном концертном аппарате – долго-жданно-мощно продемонстрировали свой несомненный композитор-ско-исполнительский талант. Очень плотный, насыщенный, нервно-пульсирующий саунд (стена звука?), где гитара уже не играет чисто декоративную роль, а является, в канве звучащих мелодий, если не главным, то полноценным инструментом. Очень клевая фишка – де-ваха с отнюдь не бутафорским аккордеоном, мгновенно вызвавшая у меня зрительно-звуковую ассоциацию (галлюцинацию?) с "Аризонской мечтой". Светлое безумие! Суицидальная веселуха! Танцы на карнизе! И – как воспоминание о навсегда утраченном рае – голоса Нины и Наташи (сорри, если ошибся в именах), чье щебетанье (Bel Canto) в долю секунды может превратиться в тибетскую мантру (Dead Can Dance) и шквальным порывом ветра (Diamanda Galas) рас-пахнуть окно…


Обидно, что напоминающая античный театр мистерия, пока-занная на сцене Ледового преобразившимися "деликами", закончи-лась столь быстро! Это был ослепительный гребень (новой) волны!


- Папа, никогда меня больше не бери на "Мумий Тролль", а луч-ше всегда бери на "Деликатесы", - упрекала меня завороженная вы-ступлением владивостокского коллектива дочка. – И диск их чтобы обязательно купил!


Сменяя одних богинь, на сцене картинно появляется другая. Светлана Аврамова. Валькирия из Хабаровска (чуть было не написал "желает познакомиться"…) Наш ответ на их дарк-фолк. Правда, с не замеченным в порочащих связях клавишником Реймондом ей встре-титься в реале не выпало, зато с экс-продюсером "Деликатесов" Сер-геем Шубиным Света, прибыв в прошлом году в Москву, поработала. Итогом бессонных саунд-сессий двух неординарных дальневосточни-ков стал содержащий три композиции демонстрационный диск нового проекта Светланы и Сергея, который они назвали "Светотени". Возь-мите кусочек Бьорк, отщипните чуть-чуть Nine Inch Nails, пошинкуй-те немного "фолка" и – изюминка рецепта – подперчите все это дело ведьминским вокалом незаурядной хабаровской учительницы. К дли-тельному употреблению, владельцы звукозаписывающих компаний, готово!


Я думал, будет хорошо…


После этого практически в ритме нон-стоп (шоу закончилось в 6 утра) отыграло множество самых разностилевых исполнителей, прибывших в наш город от Москвы до Петропавловска-Камчатского включительно. Особенно потрясли фанатов энергичные вокально-инструментальные сеты хабаровской группы "Лайнер" и владивостокцев "TodesGeist"…Увы. Послушать (хотелось прежде всего заценить "Deathonator", "Azazello", "СЦС", "Nyl", "Zamza", "Парк МОДЕРН" и "Siberia") получилось не всех. Абыдна, аднака! Проводив дочку (смеркалось) до нужной автобусной остановки, я летящей походкой направился назад, но на подступах к стадиону был остановлен бди-тельными стражами порядка. Странное свойство милиции! Не появ-ляться там, где есть реальная опасность, и наоборот. Когда тридцать представителей "подрастающего поколения" молотят друг друга кас-тетами и велосипедными цепями где-нибудь в районе Пятой площад-ки, то никакой "дядя Степа" там в жизнь не возникнет. А отойдешь, попив пива с друзьями на лавочке, за угол – тут же возьмут под белы рученьки…


Хорошо, что в нужном месте и в нужный момент оказались Евгений "Небритый Фра" и Макс Молотов (спасибо огромное, мужи-ки!), которые коллективными усилиями помешали отвезти меня в ближайшую каталажку. Хрупкий организм олдового тусовщика уже не так бесследно переносит пребывание в КПЗ. ( По-моему, меня вин-тили те самые товарищи, из летнего кафе. А, может, и другие – фейсы у всех надзирателей одинаковые). Дав честное слово, что больше не нарисуюсь "в зоне праздника", я был отпущен на все четыре стороны. Можно было, конечно, попытаться прорваться, но зачем подставлять знакомых рокеров и организаторов? К тому же я пообещал сводить ребенка на "Деликатесы" еще раз. В гипсе это будет сделать пробле-матично…


(Внутренний голос не пиздел. Известному хабаровскому ра-диоведущему, по свидетельству очевидцев, спущенная с поводка немецкая овчарка едва не отгрызла руку. Кровищи было море. До этого данный охранник спрашивал у народа, какая из выступающих групп поддерживает русскую национальную идею...Позже раза три (от заката до рассвета) на стадион вызывали скорую, некоторые фанаты "старого доброго рок-н-ролла", по слухам, вынужденно переночевали в КПЗ...)


В место заключения

Так я и не понял, какая была необходимость проведения фести-валя на стадионе. Если только для того, чтобы где-то в отчетах (например – в этой статье) фигурировало слово "впервые". Пора, на-верное, отказаться от гигантомании и осознать, что в 600-тысячном "городе гопников" едва ли наберется пятьсот человек, которых инте-ресует не супруг Аллы Пугачевой, не "Ария", не "Дискотека Авария", не Боря Моисеев и не "Nazareth", а, мягко выражаясь, местная само-деятельная музыка. Эти-то пятьсот ценителей и будут исправно хо-дить хоть на однодневные, хоть на трехдневные саунд-марафоны. Возможно, было бы интересней отслушать не тридцать групп (по 20 минут - каждая), а исполнителей пятнадцать (минут по 40 - на каждо-го). Остро, остро не хватает Хабаровску собственного музыкального клуба, аналога "BSB", где тон бы задавали не клонированные ди-джеи, а самобытные исполнители! Хотелось бы когда-нибудь, пригу-бив бокал мартини, посмаковать в "кишлаке с арыком" изысканные "деликатесы"
©Дальневосточная музыка


обсудить статью  

Страница:  1  2  3  4  вперед >  (1 из 4)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    

Гуру |  | Дата: 15.12.2005

Предлагаю следующим мартом на берегу Амура провести фестиваль "Рок за экологию". Вместо презервативов раздавать противогазы. Спонсоры - китайцы...


Cаныч | Ха | Дата: 26.05.2004

Витя - 29-го открвтие. Пригласительняе уже на кррмане


Гуру | Хабаровск | Дата: 26.05.2004

Да вот бросить не получается...
Только что узнал. В эту субботу в Хабаровске открывается рок-клуб
Время действия - 29 мая, с 18.30 до 22.00
Место действия - кинотеатр "Хабаровск" (в Северном)
Участники - Astroflyer, NCB, Клондайк и Ветер перемен (экс-ДЖон Солярис)
Цена входного - 150 р.
Организаторы - те же люди, что проводили ЭЛЕКТРОСДВИГ в РИО.


Небритый_Фра | VL | Дата: 26.05.2004

2 Саныч
Праздник уже закончился - не пора ли снова бросить пить?;)


Cаныч | Ха | Дата: 25.05.2004

Самое страшное, что вчера тоже самое было


Cаныч | Ха | Дата: 25.05.2004

Вот день Сурка в натуре. Полез в ходолильник уиром и обнарижил набор:

1. Коньяк
2. Пмво.
3. Банка с огурцами - тина закучка.
4. Пакет молока


Небритый_Фра | VL | Дата: 25.05.2004

у служеб.входа сидели как раз именно взрослые дядьки-музыканты..


Небритый_Фра | VL | Дата: 25.05.2004

2 Cаныч
Абсолютно не согласен - как раз и приставала. ( слушать окончание mp3 со слов мента, когда он говорит свою фамилию).


Cаныч | Ха | Дата: 25.05.2004

абсолютел слшдпсен с Юрой- по, краней мере, милиция не приставала к взрослым дядькам-музыкантам. Кто сильно допрашивался, тот и получил на рыло. Разве не так?


Гуру | Хабаровск | Дата: 25.05.2004

Евгений, кто-то грозился разродиться статьей...
Как там, после полуночи, все было?

Страница:  1  2  3  4  вперед >  (1 из 4)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru