начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
Klin_t - Прощай
2015
"Klin_t" – «Прощай»
подробнее
Klin_t - Эйфория
2016
"Klin_t" – «Эйфория»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3599
 Музыкантов 10426


  C днем рождения!
СереШка ГЕРАСИМ ("URBAN TRASH")

Сергей Игнатенко ("Без имени")

Люда "Мила" Литвишко ("EXIT")

  Последние сообщения в форумах
slader.com homework help ka [Vicrzzcjv]
How To Give Any Woman A Life Changing ... [Leonardvar]
how to write a nursing cover letter ... [Vicrzzcjv]
cover letter medical office questions ... [Vicrzzcjv]
Plumpers Boobs!Only For You!# 8150268 [DanielGet]
Moms Very Big Boobs !!! Go!Go!# 8028199 [Leonardvar]
yale engineering supplement essay Peaw [Vicrzzcjv]




Статьи на Дальневосточной музыке




Дмитрий Бабченко Конструкция ветра  | 2004 |  Читали: 4919 | Отзывы: 1


Вы прочли, и словно чем-то весенним повеяло, верно?.. А кто-то подумал: "Оригинальный заголовок, умеют же газетчики что--то этакое выдумать…" А это не мой заголовок, это просто очень оригинальное название не менее оригинальной музыкальной группы. И назвали они ее по имени своей весьма удачной композиции.

У ребят в "музыкалке" на третьем этаже муниципального дома молодежи оборудована студия, и я прослушал вещь в записи. Это, я вам скажу!.. Хотя о чем я - слов просто нет, есть сплошь положительные эмоции, улыбка до ушей, и есть ветер, врывающийся свежим потоком в уши. И есть радостная гордость - из разряда "можем ведь, если захотим!" Если вас в живом звуке интересует не ритм и не фон для разговоров, а собственно музыка – познакомьтесь с "Конструкцией ветра". Когда слушаешь зарубежную музыку, то чаще всего слов не знаешь, но слышишь, что сыграно красиво. Так и тут. Мелодичность, красота и - для поддержки внимания - чуточку нарочитой необычности.
Не погостив у ребят из "Конструкции ветра" пару лет, я теперь услышал совсем другую музыку.

Целенаправленнее работает соло-гитара (как будто не менее виртуозная, чем была прежде); свою линию в общей гармонии гнут клавишные – и звучат четко, ярко и запоминаемо; басовые акценты сплетены с ударными в искусный ритмический рисунок и прекрасно дополняют друг друга в сольных "проходах". Эффектна мелодичность гитары: то лирических переборов, то стремительных четких ритмов. С такими талантами, пожалуй, и впрямь можно расчерчивать ветер по музыкальным партиям.

В этом "конструкторском бюро ветра" играют пятеро, все работают на предприятиях города: руководитель группы – Юрий Шахрай, ударные инструменты; Кирилл Дотдуев, бас--гитара; Олег Подзолко, гитара, вокал, аранжировки; Александр Ситников, лидер-гитара, соло-гитара; Владимир Попов, клавишные, бэк- вокал. Звукорежиссер – Сергей Танагозов, известный в музыкальной тусовке под прозвищем Гарсия Корпс.

С Юрием я знаком с весны 1995 года, с начала 1994-го он возглавлял музыкальную группу "Побег" - она и сегодня не считается распавшейся, хотя с прошлого года свой репертуар не репетировала. Иногда Юрий меняет барабанные палочки на гитару и снова поет свои песни, которые были основой репертуара в "Побеге". Но в "Конструкции ветра" репертуар строится иначе. Парни играют вместе с 1999 года, и в какой-то момент вдруг договорились: "Если очередная принимаемая в репертуар вещь не дает ощущения, что мы вместе с нею подросли, что это взятый нами новый трудный рубеж, – долой эту "лажу"! Каждый очередной концерт должен быть не воспроизведением пройденного, а шагом вперед и вверх!"
- Если в прежней группе гармонию и ритмику диктовали тексты песен, то сейчас судьбу произведения – включать его в репертуар или нет – определяет его музыкальный потенциал, - рассказывает руководитель "Конструкции ветра". - Это может быть текст, где-то "нарытый" или написанный самостоятельно, но он не является ведущим, лишь бы не конфликтовал с ритмом. Главное, если музыка интересна и позволяет лучше раскрыться каждому в ансамбле. Мы с Олегом Подзолко (он-то и есть наш ведущий композитор) аранжируем уже звучавшие вещи, пару песен вообще сделали "с нуля". Просто сам музыкальный процесс интересует, его архитектура. Как строится мелодия, какими созвучиями наполняется основная гармония песни. Это творчество и мне, и нам всем очень нравится. Музыка выходит совершенно не похожая на прежнюю: не сказать, что это металл, и не скажешь, что "попс". Направления нет, идет "просто" поиск. И потому у нас есть и рок-н-ролл, и ритм-энд-блюз, и рок – все, что на душу ложится.

С каждым годом стараемся выходить на более высокую ступеньку в профессиональном, техническом плане, - продолжает Юрий Шахрай. - Это очень важно. Потому что просто так играть, как играет "масса", нам уже давно не нравится. С прошлого года решили не участвовать во всех без разбору совместных концертах: репертуар разных групп по музыке не стыкуется, с "металлистской" молодежью у нас совершенно разные направления, разный подход. У молодых крыша едет по "трэшу", "хэви металлу" и прочему "харду", на их выступлениях стоят сплошные ор и свист, слушать и слышать музыку невозможно, и я просто не нахожу удовлетворения в таких тусовках. Хотя мы ведь у себя в студии помогали молодым ребятам записывать их "металл". И, хотя можно не быть поклонником этого направления, а музыканты могут в чем-то быть пока незрелы, уверяю, у них есть что послушать! Однако тусовка – это прежде всего процесс общения, и молодежная музыка – не более чем эмоционально подзаряжающий фон для этого общения. Мне сложно судить - много ли среди молодежи искренних ценителей той музыки, которой подзаряжают их эти пареньки со сцены. Но на этом фоне нашу, например, музыку тусовочная публика не воспринимает, а продвинутый люд и вовсе нам удивляется: что мы-то делаем в этом столпотворении?..
И то правда. Ветер – не всегда спутник урагана или ударной волны. По большей части это все же мелодичное явление природы.

В 2000-2003 годах группа "Конструкция ветра" ездила в Хабаровск на Дальневосточный рок-фестиваль "Студенческая весна". В 2002-м после выступления к парням подошел владелец студии из Нерюнгри, предложил приехать на бесплатную запись. Но средств на дорогу до Южной Якутии группа не нашла и поныне. Обычно концерт у себя дома "Конструкция ветра" дает уже после приезда с фестиваля. В этот раз еще до Хабаровска, а в этом году фестиваль там будет в мае, решили показать свою программу в связи с открытием весенне-осеннего сезона. Заодно выступят в составе группы "ПаровоZZ TT". Хотят тряхнуть стариной: поиграть песни Эрика Клэптона, "Битлз" и т. д. А ближе к танцевальной части вечера для молодежи выступит группа "металлистов". Концерт назначен на субботу, 27 марта, в 18.00 в муниципальном доме молодежи (бывший ДКС).

- Пусть приходят все – и стар, и млад, - приглашает Юрий. - У нас хорошая, умная музыка для умных людей. Сейчас стали еще и рок-н-роллы делать, добавили своему репертуару динамики: надо все-таки народу давать размяться. Ведь публике на концертах совершенно не возбраняется потанцевать, что молодежь и делает весьма охотно. Посмотришь группы из Владивостока: живой звук, но играют в основном веселуху. Конечно, если публикой востребованы именно такие композиции, то им грех корчить из себя снобов. У нас же в основе - серьезные вещи, музыка для слушателей, а не для таких "плотных" масс. А вот в клубе "Забриски Пойнт" нам было бы интересно поиграть, увидеть реакцию продвинутой публики. Судя по выступающим в этом клубе (смотрим ведь по ТВ), мы бы там вполне пришлись ко двору.
©http://www.rio-panorama.ru


обсудить статью  

Страница:  1  (1 из 1)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    

RNR DV | ДВ | Дата: 09.02.2010

Тут можно посмотреть клип группы КОНСТРУКЦИЯ ВЕТРА http://www.rockapertura.ucoz.ru/load/konstrukcija_vetra/24
Клип группы ПОБЕГ здесь http://www.rockapertura.ucoz.ru/load/pobeg_vse_video/27

Страница:  1  (1 из 1)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru