начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
Klin_t - Прощай
2015
"Klin_t" – «Прощай»
подробнее
Klin_t - Эйфория
2016
"Klin_t" – «Эйфория»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3599
 Музыкантов 10426


  C днем рождения!
Alex ("Факультет")

артём ипатов (ипат) ("its time")

Серёга Пинчук ("Камуку?Да!")

КиШа ("Петля Мертвых")

Влад "Axid" Орлов ("Иногда")

Дмитрий Стасевич (Стасен) ("Florofilъ")

  Последние сообщения в форумах
Moms Very Big Boobs !!! Go!Go!# 7785723 [Leonardvar]
Plumpers Boobs!Only For You!# 3484505 [Leonardvar]
Moms Very Big Boobs !!! Go!Go!# 1301439 [DanielGet]
Plumpers Boobs!Only For You!# 4334360 [Leonardvar]
rodney king biography yourdictionary ... [DanielGet]
keeping college papers ToRi [Leonardvar]
Moms Very Big Boobs !!! Go!Go!# 8516860 [DanielGet]




Статьи на Дальневосточной музыке




Александр Филимоненко В какую сторону движение?  | 2004 |  Читали: 6508 | Отзывы: 6


28 мая на центральной площади Владивостока и 30 мая на площадке у Ледового дворца стадиона им. Ленина в Хабаровске прошли большие концерты фестиваля "Движение Пацифик" - очередной этап масштабной одноименной акции, которую поддерживает пиво "ДВ" - региональный брэнд пивной компании "Балтика".

Акция, напомню, проходит с минувшей зимы во всех крупных городах Дальнего Востока и Забайкалья, где распространялся сборник "Движение Пацифик" c 19 песнями дальневосточных и сибирских групп и исполнителей (о презентации этого сборника "AV- привет!" подробно сообщал).

Как заявили организаторы, их целью была и есть поддержка молодежной культуры Дальнего Востока, и опять же, по их словам, они сумели привлечь на свою сторону лучшие дальневосточные группы, а также тех дальневосточных музыкантов, которые уже успели обосноваться в Москве. "Движение Пацифик" всерьез полагает, что "музыкальная культура Дальнего Востока, по праву называемая "дальневосточным феноменом", очень интересна и самобытна".

Вечером 30 мая в Хабаровске собралось несколько тысяч страждущих услышать дальневосточный рок и хип-хоп (в программе феста оказался рэппер MC Bugs и сопровождавшее его приморское "Братство свободы"). По словам музыкантов, шоу в Приморье собрало втрое больше публики - "помог" футбольный матч, после которого болельщики влились в ряды рок-фэнов.

Перед началом феста в Хабаровске организаторы пригласили репортеров на пресс-конференцию, однако журналисты не увидели на ней ни одного приморского музыканта. Все они, дескать, отдыхали, устав от долгой дороги. Кроме того, некоторые приморские группы ("Цены биноклей", к примеру) просто не доехали до Хабаровска, посчитав бросок на север бессмысленным, в чем лично признались.

Просто удивительно - ваш корреспондент, наблюдающий за дальневосточной рок-музыкой на протяжении последних 20 лет, так и не получил на пресс-конференции внятный ответ на вопрос: "Так в чем же своеобразие и самобытность дальневосточного рока?" В этот постулат все верят и на него молятся, но, увы, объяснить его не могут.

Так какой предстала дальневосточная музыкальная культура вечером 30 мая? Если говорить о приморчанах, то в музыке владивостокских групп царит все тот же портовый анархизм, что и 10, и 15 лет назад. Ставка на напор, бесшабашность, хулиганистость и никакого роста, что еще раз продемонстрировало выступление, к примеру, "Туманного стона" или "МКВ".

Чуть выделилась группа из Благовещенска "Модель неба". Выделилась прежде всего своей солисткой Аленой Литовченко. Женский рок-вокал, к огромному сожалению, все еще большая редкость в наших краях. Алена - застенчивая блондинка, которая прячет коленки и пытается больше воздействовать на публику голосом. По меньшей мере, это заметно, это хотя бы запоминается.

Хабаровчане предстали стандартным набором - активно пиарящийся в хабаровских СМИ изрядно клубный проект Антона Беляева "Therr maitz" ("Это наше всё!"), все еще подающие большие надежды мажорные "Мраморные моржи", "Другие формы" в обновленном составе, но с прежним звучанием.

Слегка порадовали гости. MC Bugs и его "подпевки" из Владивостока "Братство свободы" не выглядели чужими на празднике дальневосточной рок-музыки - читали рэп, двигали хип-хоп и находили полное понимание у хабаровской публики.

Поневоле сравниваешь нынешний фест с рок-фестивалями хабаровского рок-клуба конца 80-х годов. Тогда настоящим украшением программы были магаданские музыканты, группы "Доктор Тик", "Восточный синдром", "Миссия: Антициклон". Эти группы и "выстрелили", в конце концов, в масштабах страны, добившись признания у специалистов и популярности в народе одними своими магнитоальбомами (как они распорядились этой славой - отдельный разговор). Увы, на нынешней дальневосточной музыкальной сцене подобных ярких проектов не видно.

На пресс-конференции хабаровские музыканты привычно сетовали на безденежье и отсутствие меценатов. Слушая их уверения: "Ах, если бы кто-нибудь отвалил совсем не такую большую сумму, то...", я сразу вспомнил хабаровские "Другие формы". Группа записала альбом и растиражировала его при поддержке "Европы Плюс". Ярких хитов на диске не оказалось, промо-кампания ограничилась Хабаровском, выступлениями в приморских клубах да рассылкой диска по московским адресам. Окупил ли диск потраченные на него средства?

"Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков", - пел Высоцкий. Нет у нас своих, местных продюсеров, увлеченных идеей дальневосточного музыкального превосходства и способных воплотить ее. Продюсеров, которые бы могли взять группу под свою опеку, вложиться, выработать стратегию и пробить "рамки" Дальнего Востока, "раскрутить"... Вы скажете: есть у нас фестиваль рок- и альтернативной музыки с большой историей. Но разве господин Вязанкин - продюсер?

Читая некоторые отчеты о фестивале "Движение Пацифик", сразу вспоминаю кислые физиономии наших музыкантов. "Да, неплохо, что нашу песню взяли на сборник (порой даже не спрашивая согласия музыканта. - Прим. авт.), да, отлично, что есть эта возможность выступить перед народом, но это фактически все, что может дать "Пацифик", правда, организаторы уверяли, что сборник разошелся среди московских воротил шоу-бизнеса, но нам пока никто не позвонил".
©Тихоокеанская Звезда, Хабаровск


обсудить статью  

Страница:  1  (1 из 1)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    

формы | Ха | Дата: 14.06.2004

Диск себя окупил. И еще на мороженое осталось.


Therr maitz | hu | Дата: 13.06.2004

2avtor Molodca...
ocen" horosho mne ot tebya


Пантакрин | Ха | Дата: 11.06.2004

При всем уважении к автору, хочется спросить: - где же Вы были во время 19 Феста Вязанкина.
И ещё, прямо и в лоб: Человек, а ты "Самогонов" видел?


Гуру |  | Дата: 10.06.2004

Мне кажется, 80-е были музыкально разнообразнее. Штамповок (нажму-ка я "ENTER"!) было меньше, идей - больше...
Естественно, это не повод для появления "новых луддитов". Кувалдой счастье не вернешь...


Cаныч | Ха | Дата: 09.06.2004

И еще мне стало интересно, каковы рамки этического диапазона у человека, обвиняющего музыкантов в форматности, в то время как он сам много лет был музыкальным редактором радиостанции "Европа Плюс Хабаровск" ?;)


Cаныч | Ха | Дата: 09.06.2004

Не надо путать ценности творчества и ценности шоу-бизнеса. У местных журналистов один журавль в небе - "пробить рамки Дальнего Востока". Между прочим, что есть крайнее неуважение к местному слушателю. Творчество не изменяет своей ценности в зависимости от того, где его признают - в Москве, Хабаровске или Владивостоке и сколько человек будет знакомо с продукцией той или иной группы.

Между прочим, уважаемые господа дальневосточные журналисты, в своем большинстве своим тотальным равнодушием к местным творческим процессам вы немало способствуете тому, что музыканты, художники, другие творческие личности отъезжают на Запад. Некоторые даже рукоплещут тем, кто уехал в Москву – с чувством личной гордости за себя и свои заслуги перед этими музыкантами. А это не есть хорошо. Это есть очень плохо и если это происходит – это вынужденно. Это обеднение и так достаточно слабой музыкальной культуры Дальнего Востока. С кем останемся?

Я, честно сказать, не понял иронии в адрес "пропиаренных местной прессой Therr Maitz ". И причем тут "изрядно" клубный формат? На сегодняшний день в музыкальном плане это один из самых сильных хабаровских проектов и стиль тут совершенно не при чем. И они заслуживают гораздо большего внимания прессы, чем таковое имеется.

Насчет проектов "Доктор Тик", " Восточный синдром ", "Миссия: Антициклон". Я, конечно, понимаю, что возрастная ностальгия давит и сам нередко думаю о том, что 90-е были более плодотворными. На ностальгии далеко не уедешь – давайте жить реалиями. И вообще у меня есть крупные подозрения в реальном знании автором данной статьи Дальневосточной сцены. Насколько мне известно, его интересы больше распространялись на западную рок-музыку, а на местных рок-акциях его почти никогда не было видно. С учетом того, что на ДВ выпускается один диск в два года, а с андеграундной продукцией уважаемый А.Филимоненеко наверняка незнаком, то конечно, построить свои ощущения от ДВмузыки только на основе двух "Пацификов" сложно.

А насчет "пропиаренных" вы себя переоцениваете, уважаемые хабаровские журналисты. Еще ни разу в Хабаровске ни одному музыкальному начинанию вы не смогли оказать действительно мощной и согласованной поддержки.

Так не лучше ли начать с себя, а потом требовать появления продюсеров?

Страница:  1  (1 из 1)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru