2016

Сергей Корнилов ОЛЕНЬ ЕГО ПОЙМЁТ И КЕНТАВР ПРОСТИТ  | 2004 |  Читали: 6086 | Отзывы: 1

Сергей Корнилов - ОЛЕНЬ ЕГО ПОЙМЁТ И КЕНТАВР ПРОСТИТ
Неэксклюзивное интервью с эксклюзивным музыкантом Ником по имени Рок-н-ролл

Он появился на сцене весь в черном: кожаные штаны, тяжелые ботинки, китель с явным намеком на мрачно-сексуальную эсэсовскую форму. В памяти всплыли воспоминания о том, как в мутные застойно-непристойные советские времена его обвиняли в фашизме. Кстати, в чем-то доморощенные идеологи были правы - только акценты расставляли не там. Фашисты только внешне напоминают сверхчеловеков, по существу являясь недочеловеками. У Ника все наоборот: на сцене, особенно если видишь его в первый раз, он производит впечатление, мягко говоря, человека невменяемого и неадекватного. Потом понимаешь: Ник - он не такой, как все.

Его имидж - городской сумасшедший. Его ипостась - юродство и современный шаманизм. Как заметил один из московских критиков, Ник настолько устарел, что стал одним из самых современных на нашей сцене. Его "Трите души" - это, несомненно, супергруппа, которая многим могла бы надрать задницу, если бы ставила перед собой такую задачу. Но Ник лишен апломба, гордыни и пафоса. Это позволяет ему презирать правила шоу-бизнеса и смело посылать г-на Козырева на три буквицы... Что он и сделал однажды, услышав о себе и своих музыкантах набившее оскомину "неформат".

С точки зрения "нормального человека", Ник - сумасшедший. "Ярко выраженный шизоид" - определила одна моя знакомая, врач-невропатолог. Но кто сказал, что шизофреники - это глупые, а тем более неталантливые люди?

Концерт Ника и его группы "Трите души" в клубе "Премьера". Было что-то невероятное. Во-первых, ностальгическая атмосфера. Собралась владивостокская рок-тусовка образца конца 1980-х - начала 1990-х гг., на свет явились персонажи, которых не было видно лет десять, а то и больше. Все панки 1980-х гг. - начиная с остепенившегося Дяди Федора (Федоркина) и заканчивая так и оставшимся маргиналом Отцом (мало кто знает, как его зовут: Отец - и все) - были здесь.

Концерт был - полный вперед! Сначала, песни три, Ник еще раскачивался, но потом... В какой-то момент я внезапно ощутил себя попавшим под колеса локомотива. Меня словно затянуло под состав и начало колбасить: я едва ли понимал, что со мной происходит. Так продолжалось полтора часа, а потом состав прошел, и меня выбросило в чистое поле. Очнулся и не поверил: живой!

- Ник, скажи, что это было?! Нет, я, конечно, понимаю, ты большой музыкант, но...

- Я не музыкант, по крайней мере, не считаю себя музыкантом.

- ???

- Я актер и на сцене играю свой спектакль как режиссер и актер в одном лице.

- А кто эта симпатичная девушка с тобой?

- Это моя жена Ксения, она же - администратор тура и нашего официального сайта. Ей 22 года, и мы с ней познакомились два года назад.

- Откуда у тебя такой необычный сценический костюм?

- А-а, понравился?! (Смеется.) Это эксклюзив - сшит по спецзаказу моднейшим питерским модельером Женей Монахом, кстати, его настоящая фамилия - Мюллер (!). Он делает костюмы для представителей культовой питерской и московской тусовки: Хирурга, Борова, Шнура и других. А почему такой? Ну нравится мне форма а-ля тридцатые...

- Что заставило тебя приехать во Владивосток спустя 12 лет?

- Во Владивосток я хотел вернуться давно. Но одного желания мало... А вот с 2000 года со мной стали происходить мистические вещи, которые подвигнули меня на то, чтобы приехать сюда и отдать долги.

- В прямом смысле?...

- Не в прямом, конечно... Долги памяти, недоговоренного общения. Еще хочу поклониться могилам Дэйва и Демы - когда узнал, не поверил. Вообще, я мистический человек. И с некоторых пор со мной начали происходить вещи, которые заставили меня приехать. Началось это в 2000 году, когда я, оказавшись в какой-то тьмутаркани, вдруг встретил Игоря Гуляева (известный гитарист из Сибири, участник "Инструкции по Выживанию", "Чернозема" , "ГО"и ряда других проектов, умерший в том же 2000 году от наркотиков, - ред.) с которым играл в Комсомольске-на-Амуре и во Владивостоке. Затем судьба стала пересекаться с другими владивостокцами. Самая знаковая встреча была с Андреем Якушкиным - он из Владивостока, когда-то занимался клипмейкерством, снимал первые клипы "Комбинации", сам был вокалистом в группе "Прощай, молодость". Сейчас он президент рекламного агентства Sorec Media. Вот Андрей и оплатил нашу поездку в Приморье. Просто сказал: "Тебе нужно туда съездить", - и дал денег. Классный мужик.

- Как ты можешь охарактеризовать российский рок-н-ролл сегодня?

- Да нет никакого рок-н-ролла. Все, что сейчас делается, лишь условно можно назвать игрой в рок-н-ролл, потому что все делится на формат и неформат. Но судьи-то кто? Миша Козырев? Я ему откровенно сказал, чтобы он пошел... куда надо, потому что могу себе это позволить, и он мне ничего не сделает. А другие этого сделать не могут или боятся. Миша и ему подобные "фабрики звезд" делают все, чтобы убить индивидуальность, поэтому и нет никакого рок-н-ролла. Я могу назвать тех, кто мне сейчас нравится: "Дети Пикассо", Максим Ляшко (акустический рок-исполнитель, - прим. авт.). Но это, собственно, и все...

- А "Ленинград"?

- Группа "Ленинград"? Считаю, что это плохая интерпретация группы "Ноль". Вот Чистяков - это да. Он, кстати, сейчас снова классную музыку стал делать, выпускает альбомы, ездит по стране. Если повезет, может, и к вам приедет. И еще одно возрождение меня поразило - "Телевизор". Ребята, не прое***ите - это сейчас лучшая группа в Питере. Миша Борзыкин - единственный человек из тех времен, кто сумел сохранить все лучшее. Олень меня поймет и кентавр простит. Самое страшное в Ленинграде - это нашествие москвичей, экспансия кинчевых и т.д. Сейчас там тоже кругом Москва эта эстрадная.

- Что заставляет тебя и сегодня продолжать делать то, что ты делаешь уже много лет?

- А я считаю, что сегодня делаю совсем другое, нежели десять лет назад. Сейчас для меня главное - театр (я не про здание говорю). Это то место, где ты можешь стать собой. Вот я и пытаюсь быть самим собой. Потому что каждый из нас должен играть в человека - не делают этого только мертворожденные. Люди сейчас не знают, как это делать, потому что не знают, что такое человек.

- А в бога ты веришь?

- Я тебе что, Кинчев, что ли? Кстати, не верю, что он сознательно делает то, что делает: просто сменил имидж на сцене. А насчет всевышнего... Всех богов придумал человек, а значит, он и есть бог.

Фото Алексея Воронина

Страница:  1  (1 из 1)