начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
Klin_t - Прощай
2015
"Klin_t" – «Прощай»
подробнее
Klin_t - Эйфория
2016
"Klin_t" – «Эйфория»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3599
 Музыкантов 10426


  C днем рождения!
СереШка ГЕРАСИМ ("URBAN TRASH")

Сергей Игнатенко ("Без имени")

Люда "Мила" Литвишко ("EXIT")

  Последние сообщения в форумах
sample cv psychology student ToRi [JamesLox]
Moms Very Big Boobs !!! Go!Go!# 1447883 [DanielGet]
elementary teacher cover letter examples ... [Vicrzzcjv]
speech for student council high school ... [Vicrzzcjv]
does my dog eat rabbit poop ToRi [DanielGet]
what is an introductory paragraph in an ... [Vicrzzcjv]
satirical essay on domestic violence ... [Vicrzzcjv]




Статьи на Дальневосточной музыке




Олеся Сергеева Звучат ее живые песни  | 2004 |  Читали: 2740 | Отзывы: 0


На днях в ДК им. А.Кулаковского состоялся концерт, посвященный памяти якутской поэтессы, известной песенницы Светланы Юргиной. Вечер получился теплым, душевным, наполненным воспоминаниями тех, кто ее знал и любил, с показом слайдов из семейного архива и, конечно, песнями.

Мне довелось учиться с Ланой (так ей нравилось себя называть) в Восточно-Сибирском институте культуры в Улан-Удэ.
Однажды из комнаты студенческого общежития, где жили якутские девушки, послышались песни - нежные, весенние, мелодичные, как звон капели. Весь наш третий этаж сбежался послушать бесплатный концерт. Потом оказалось, что тексты этих песен написала Лана.

- Почему не просто лирика, а именно песенная? Потому что я родилась под землей под звучанье капели, - засмеялась она, отвечая на чей-то вопрос.
- Это шутка?
- Нет, на самом деле так!

...В глубоких шахтах под землей звуки действительно особенно гулки, и удивительно певуч звон каждой капли, падающей со сталагмита. Так уж получилось, что Лана родилась в шахте номер четыре, где работала ее мама. Труд не женский, вот ребенок и поторопился.
В пять лет девочка сплавляла с отцом плоты по Вилюю. А на реке тоже тишь да благодать, и звуки раскатисты, чисты и прозрачны. Кажется, с тех пор Лана и начала сочинять свои короткие веселые детские песенки о реке, лете и цветах на берегу, которые напевала, но пока еще не записывала. А первую настоящую песню для детей, задорно названную "Раз-два", напечатали в газете в 1973 году. Ребятишки поют ее в детских садах до сих пор. После этого стихи поплыли как по течению, а Лана уже не могла остановиться, и повсюду ее сопровождали песни - разные и в настроениях, и в напевах, которые она называла своими детьми. Один за другим вышли три песенных сборника.

Узнав, что мамой Лана стала в седьмом классе, мы удивились. Спросить, почему так рано, было неловко.
- Ушла из жизни старшая сестра и оставила двух ребятишек, - объяснила Лана. - Младшему было всего пять месяцев. Мама моя болела, поэтому нянчить малыша пришлось мне.

Замуж она вышла "с довеском". Судьба оказалась с ней сурова, но Лана не роптала. Ей, как каждой женщине на свете, просто хотелось немного счастья, а было все: любовь и разлуки, победы и разочарования, прощение и прощание, дети и внуки... И дети- песни, идущие из самой глубины ее поющего сердца. Потому что во все времена -- и счастливые, и не очень -- где бы ни жила и ни работала, до самого конца Лана всей душой была предана этому главному делу в своей жизни.

Но занималась она не только творчеством. "Отличный" - такой статус официально был дан клубу, в котором она работала. Самой первой среди работников культуры Кобяйского улуса Светлана Андреевна стала депутатом районного Совета. Была преподавателем колледжа, директором республиканских курсов повышения квалификации работников культуры, главным вдохновителем и организатором концертно-продюсерского центра "Новая песня" и ежегодного эстрадного фестиваля с тем же названием. А ее ежегодный проект замечательного фестиваля "100 незабываемых мелодий ХХ столетия" так полюбился якутянам, так разбередил музыкальную ностальгию, что они и в редакционный отдел культуры звонили, спрашивая, будет ли еще продолжение...

Может, кто-то и поднимет эту песенную эстафетную палочку, оставленную Ланой. А пока в эстрадных концертах звучат и будут звучать ее песни о любви, о людях и родной земле, которую она так любила.
©Ежедневная республиканская газета Якутия


обсудить статью  

Страница:  (1 из 0)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    
Страница:  (1 из 0)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru