начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
Descenery - Stillborn Monolith
2017
"Descenery" – «Stillborn Monolith»
подробнее
MONOLITH - Тысячи лет во тьме (Demo)
2008
"MONOLITH" – «Тысячи лет во тьме (Demo)»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3601
 Музыкантов 10430


  C днем рождения!
Антон Павлов ("ТИХИЙ ДЖА")

Марат Alfik ("ЭтТа")

  Последние сообщения в форумах
Best Custom Writing !!! # 5980797 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 3879331 [Jeraldeleme]
Best Custom Writing !!! # 1695186 [DanielGet]
Best Custom Writing !!! # 2608135 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 411449 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 638333 [Jeraldeleme]
Best Custom Writing !!! # 4304845 [Leonardvar]




Статьи на Дальневосточной музыке




Виктор Тихорецкий Такие разные братья  | 2004 |  Читали: 4350 | Отзывы: 0


Два грандиозных музыкальных события прошли в Хабаровске в конце мая. На музицирующую (и слушательско-любительскую) публику города и всего региона обрушились децибелы сразу двух фестивалей: традиционного дальневосточного – так называемого "вязанкинского" и словно возродившегося из пепла претенциозного феникса-"Пацифика". Но обо всем по порядку.

Событие первое.
Вязанкин-супермен

Дальневосточный рок-фестиваль, по старой памяти именуемый в народе "Весенний драйв", событие традиционное. Шутка ли – проводится уже в девятнадцатый раз. Долгие годы продюсер фестиваля г-н Вязанкин сотоварищи ставили эксперименты над публикой. Сначала пробовали разные концертные площадки (политен, "Дружба"), потом взялись за публику – то заставляли ее вертеться на танцполе, то чинно сидеть в бывшем кинотеатре и вслушиваться. И вот совершенно ошеломляющий ход: 16-часовой музыкальный марафон в ледовом дворце СКА. Музыка нон-стоп с трех часов пополудни и до утра следующего дня с хорошим звуком(!) и светом(!!!).

В концертную программу организаторы умудрились втиснуть 52 команды. Любители статистики без труда посчитали, что каждой группе отводилось по 20 минут. Многие ради этого преодолели тысячи километров пути. Такой ажиотаж Юрий Вязанкин объясняет просто: "Мы пиарим не пиво и не продукты питания. Мы пиарим творчество". Трудно не согласиться.

Наряду с хабаровскими и приморскими группами, которые время от времени слышишь на всевозможных сейшнах, можно было поближе познакомиться с творчеством камчатских, сахалинских и других коллективов, которые кроме как на фестивале больше нигде и не услышишь. А услышанными хотят быть все. Музыканты группы "Лесрук" из Петропавловска- Камчатского, к примеру, для того, чтобы поехать в Хабаровск, приняли участие в областном конкурсе "Звездный шанс". Взяли гран-при и их, как лучшую рок-группу Камчатки, отправили на дальневосточный рок-фестиваль.

Впрочем, были и мегазвезды, которых каждый год ждут с нетерпением. В этот раз многие с интересом наблюдали за московской группой "NYL", которая впервые в жизни забралась так далеко по приглашению коллектива из Тынды "Азазелло". Москвичи же с недоумением (в хорошем смысле этого слова) глазели на все происходящее. Барабанщик группы Михаил Хейфец не переставал удивляться: "То, что есть у вас в Хабаровске, в Москве даже теоретически невозможно. Чтобы собрали такое количество групп на одной площадке и чтобы сутки был рок - в Москве о таком и мечтать не приходится".
В этом плане дальневосточным рокерам, конечно, повезло. У них есть свой фестиваль, о котором поговаривают по ту сторону Урала. Хорошо или плохо "встает наше солнце на востоке" - вопрос риторический. Но то, что каждый год в СМИ, в чате и просто среди людей ведутся целые дискуссии, уже показатель того, что фестиваль нужен и его ждут.


Событие второе.
Феникс - Ясный рокер или 10.000 литров пива, которые я не осилила

В отличие от дальневосточного рок-фестиваля, который проводится практически на общественных началах, "ДВижение Пацифик" - мероприятие сугубо коммерческое, проводимое в поддержку торговой марки пива "ДВ". Не знаю, как умудрились приморские промоутеры раскрутить "Балтику" на энную сумму (какую, не уточняется, хотя есть мнение, что это "Балтика" со своей ДВ-продукцией серьезно подвисает в Приморье, а потому отстегивает на промоакции), но сначала в свет вышел сборник лучшей ДВ музыки, а потом творческое объединение "Пацифик Промоушнз" реанимировало своего "феникса" - проводимый ими же три года назад одноименный с ТО фестиваль.

Для начала были определены те самые лучшие дальневосточные группы, которым предстояло попасть в обойму "Пацифика". Принцип отбора вызвал самые жаркие споры. Многие прямо говорили, что эта подборка составлена исключительно на вкус Олега Чубыкина, экс-лидера владивостокской группы "Тандем". Но как бы то ни было, группы (а среди них, справедливости ради стоит отметить, есть действительно интересные коллективы), которые стали совершать "ДВижение", получили хороший (уместнее сказать, коммерческий) шанс для раскрутки. Сначала диск, который разошелся тиражом в 40000 экземпляров, затем - серия фестивалей (во Владивостоке и Хабаровске) с охватом аудитории в 30000 человек и раздачей на разлив 10000 литров пива. Впрочем, половина команд, принявших участие в "Пацифике", уже давно обрели статус экс-дальневосточных.
Перебравшись в Москву, Сергей Пошагаев (Иван Панфилов) в полной мере ощутил на себе все прелести шоу-бизнеса: "Я понял, что для раскрутки там нужны три вещи - либо деньги большие, либо связи большие, либо постель большая. Желательно все сразу и вместе". Поэтому основная цель фестиваля "ДВижение Пацифик" была объявлена самая что ни на есть благая: "Поддержание молодежной культуры Дальневосточного региона".

Евгений Горбунов (группа "Мраморный морж", Хабаровск) на пресс-конференции прямо так и заявил: "Мы стараемся поднять нашу молодежную культуру, чтобы нам не приходилось прикрываться Земфирой или МТ". Хотя многие со скепсисом относятся к тому, что ДВ музыка может стать общероссийским явлением. Устроители "Пацифика" уверены в обратном, а посему наметили на ближайшую осень фестиваль дальневосточной музыки в Москве. Движение "пацифик" взяло курс на Запад. Что ж, поживем-услышим.
©http://www.dvfest.khv.ru


обсудить статью  

Страница:  (1 из 0)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    
Страница:  (1 из 0)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru