начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
VARG MEDIA GROUP - VARG - Ex.1
2010
"VARG MEDIA GROUP" – «VARG - Ex.1»
подробнее
Descenery - Stillborn Monolith
2017
"Descenery" – «Stillborn Monolith»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3601
 Музыкантов 10430


  C днем рождения!
Павел Усов ("Повешенная Луна")

Cмаглиев Николай ("Нравы времени")

Кондрашев Александр(Карандаш) ("PROEKT 001")

Роман Семаль (Ромашка) ("Florofilъ")

  Последние сообщения в форумах
Best Custom Writing !!! # 3348176 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 8188479 [Jeraldeleme]
Best Custom Writing !!! # 7439791 [DanielGet]
Best Custom Writing !!! # 5980797 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 3879331 [Jeraldeleme]
Best Custom Writing !!! # 1695186 [DanielGet]
Best Custom Writing !!! # 2608135 [Leonardvar]




Статьи на Дальневосточной музыке




Юлия Гусейнова Собрание людей для согласного пенья  | 2004 |  Читали: 3045 | Отзывы: 0


Юлия Гусейнова - Собрание людей для согласного пенья
Юлия Гусейнова - Собрание людей для согласного пенья
Юлия Гусейнова - Собрание людей для согласного пенья
"Если в хоре два певца, стоящих рядом, в одной партии, ненавидят друг друга, то унисон между ними однозначно невозможен! Нет унисона в партии - звучание всего хора невозможно считать полноценным..." (Известный американский педагог и хоровой дирижер Роберт Шоу)

Как это там звучало в одной детской песенке? "И, конечно, запевать лучше хором!" До последнего времени мое мнение на этот счет было совершенно противоположным. "Нет и не может быть ничего прекраснее ярко выраженной индивидуальности, самобытности и оригинальности, - такие высокие мысли-убеждения посещали мою голову. - Что же касается хора... Нужно быть как все, не высовываться. Оригиналы там ни к чему..." Как же я заблуждалась! "Собрание людей для согласного пенья," - такое определение дал хору в своем "Толковом словаре" Владимир Даль. Точнее не скажешь.

"Мы трезво оценивали свои шансы..."


В минувшую пятницу хор "Рассвет" детской школы искусств № 1 Владивостока вернулся из германского города Бремена, где в течение десяти дней проходила Третья Всемирная олимпиада детских хоров. В ней принимали участие и соревновались в певческом мастерстве коллективы шестидесяти стран, а зрителей (ежедневно!) было свыше десяти тысяч. Так вот, "Рассвет", впервые принимающий участие в событии столь высокого уровня, был замечен и слушателями, и жюри: ребят наградили двумя золотыми дипломами и двумя серебряными медалями в номинациях "детский хор" и "исполнение фольклорных песен". Усталые и счастливые юные певцы вернулись домой во Владивосток - наконец-то для них наступили долгожданные каникулы! А мы встретились с художественным руководителем "Рассвета" Галиной Потопяк. - Началась наша поездка забавно. Мы приехали в Бремен, и оказалось, что места в гостинице уже заняты! И вот на протяжении четырех часов мы ждали, чем же все это разрешится. Ребята в холле и пели, и плясали...


Наверное, осознание важности этой поездки, ее огромного для нас значения придет позже. Пока же... Мы просто счастливы! Не жаждали победы, нет. Это было бы слишком самонадеянно... Нам очень важно и ценно само участие в таком глобальном мероприятии. Мы трезво оценивали свои шансы. Культура многоголосого пения в Европе складывалась на протяжении многих веков. И то уже честь, что мы пели на одной сцене. Как в волшебном сне!

Так побеждать или плакать? - Несмотря на то что на Олимпиаду съехалось такое огромное количество людей, все было организовано просто замечательно - без ажиотажа, без суматохи. Казалось, поет весь Бремен: хоры распевались на улицах, у фонтана, на площади, у ратуши - везде! Просто великолепен был хор из Великобритании: такого стильного и потрясающе прекрасного звучания я в жизни своей не слышала. Но особенно потрясли нас китайцы - в Олимпиаде принимал участие 31 китайский хор. Учитывая, что это не их жанр... Так вот, ежедневно они вставали в пять часов утра и начинали распеваться. Мы выступали в Выставочном центре - одном из известнейших залов Германии. Жюри оценивало конкурсантов по стобалльной системе. В половине девятого вечера мы выступили в одной номинации, а на следующий день в девять утра - в другой. Напряжение колоссальное! Младшие уставали, куксились, а старшие ребята воспитывали их, говорили: "Вы побеждать сюда приехали или плакать?" Да и то и другое! Наша Даша пела песню о маме и рыдала. Вспомнила, соскучилась, домой захотелось...



Справка "Н"

С чего все началось? Детский хор "Рассвет" основан при детской музыкальной школе № 1 (у которой, кстати, в этом году юбилей - 80 лет!) в 1993 году Натальей Торчинской. Первую свою серьезную победу "Рассвет" праздновал спустя четыре года - в 1997-м. Коллектив представлял родную школу и город на международном конкурсе Golden Gate в Окленде. Тогда две его солистки - Ирина Липавская и Юлия Тропанова - стали лауреатами. В следующем году хор получил награду в городе Павел Ривел в Канаде. "Рассвет" знают в британской Колумбии, Японии и Южной Корее... Известны они и в России: услышав детский хор из Владивостока на конкурсе "Звучит Москва", профессор Ральф Айзенбейс пригласил его на Всемирную хоровую олимпиаду.

Личность звучит даже в паузе


Руководитель хора Галина Потопяк трезво оценивала шансы на победу. Фото Дмитрия Кучмы Тонкая, хрупкая и удивительно красивая женщина (профессия накладывает отпечаток!) Галина Потопяк, окончив музучилище и Дальневосточный институт искусств, уже более двадцати лет работает с детьми. Что же касается "Рассвета"... Она взяла ребят, когда первый руководитель Наталья Торчинская уехала в США. "И страшно мне не было в принципе..." - Дирижер - это в первую очередь лидер, целеустремленный и амбициозный. Увлекающийся сам и увлекающий других, способный вести за собой. Трусливый или робкий человек дирижером не станет никогда! Это большая, просто огромная ответственность, которая не каждому по плечу. Но если уж человек чувствует в себе силы... "Рассвет" для Галины Леонтьевны и ее ребят - часть жизни, светлая и добрая. Незабываемая. Не часть жизни, нет - сама жизнь: ребята не только поют. Они учатся самостоятельности, гастролируя вдали от дома, открывают новые горизонты, знакомятся с культурой других народов не по книжкам, а наяву. А главное - они учатся слышать друг друга. - Петь в хоре могут только настоящие личности. Безусловно, важна степень одаренности - и вокальной, и интеллектуальной, чтобы передать нюансы, тончайшие эмоции. Но главное - индивидуальность. Чем интереснее звучит каждый певец, тем ярче хор в целом. Здесь невозможно спрятаться за спину товарища. Личность звучит "от" и "до". И в паузе тоже звучит! Внутри себя...

А что думают хористы? Данил Сидякин:


"Я пою в хоре первый год - это входит в программу
музыкальной школы. Здесь все такие доброжелательные... Мне очень нравится петь! Все получается. Если голос у человека есть, то не будет никаких сложностей и проблем. Хотелось бы, конечно, стать солистом. Может, и стану. Если получится. Для этого ведь необходимо очень много трудиться".


Светлана Сень:


"Пою в хоре уже четыре года, со второго класса
музыкальной школы, еще занимаюсь на фортепиано. Поначалу было сложно. Очень трудно. В партиях абсолютно ничего не понимала! А вот когда разобралась... Я люблю петь. А чтобы петь в хоре, нужно в первую очередь желание. Умение потом придет. Я не хочу солировать. И потом, одни солисты ничего не сделают: хор звучит лишь тогда, когда все поющие сливаются в едином ансамбле..."
©Ежедневные НОВОСТИ, Владивосток


обсудить статью  

Страница:  (1 из 0)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    
Страница:  (1 из 0)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru