начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
Группа КЁЛЬН - Your Voice (EP)
1995
"Группа КЁЛЬН" – «Your Voice (EP)»
подробнее
Группа КЁЛЬН - In Memoriam. 1993-1995 (Demo)
1995
"Группа КЁЛЬН" – «In Memoriam. 1993-1995 (Demo)»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3603
 Музыкантов 10433


  C днем рождения!
Макс Задоя ("CRY SOLNCA")

Cj Playa (Cj Playa aka Partizan)

Damon ("Damon")

Макс Павлов ("Fatal Inclination Ufa")

Димон (Head) Ахмадулин ("-Эмоции+")

Закружной Евгений ("СОСТОЯНИЕ АФФЕКТА")

Zakruzhnoy Evgeny ("Состояние аффекта")

  Последние сообщения в форумах
Best Custom Writing !!! # 3348176 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 8188479 [Jeraldeleme]
Best Custom Writing !!! # 7439791 [DanielGet]
Best Custom Writing !!! # 5980797 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 3879331 [Jeraldeleme]
Best Custom Writing !!! # 1695186 [DanielGet]
Best Custom Writing !!! # 2608135 [Leonardvar]




Статьи на Дальневосточной музыке




Евгения Чернова Универсальный Шутов  | 2004 |  Читали: 4995 | Отзывы: 7


Евгения Чернова - Универсальный Шутов
Вот такой он, Сергей Шутов - культовая фигура российского андеграундного искусства
Евгения Чернова - Универсальный Шутов
Абак, "всемирная молитва", - легендарная интерактивная инсталляция Шутова, которая представляла Россию на 49-й художественной выставке Венецианского биеннале-2001
Евгения Чернова - Универсальный Шутов
"Вершки-Корешки" - новая версия философии микро- и макрокосма
На уходящей неделе наш город посетил один из самых ярких персонажей российской художественной сцены.

За Сергеем Шутовым, чтоб вы знали, давно закрепились такие титулы, как "пионер российского видео-арта", "гуру электронного искусства" и "выдающийся деятель клубной культуры"... Его творения всегда свежи и философичны, неожиданны и дискуссионны. И вместе с этим он, по словам почитателей, коллег по цеху и искусствоведов, до сих пор остаётся загадочнейшей фигурой российского арт-пространства.

Круг его интересов необычайно обширен: видео-арт, эзотерическая и интеллектуальная литература, этнографические изыскания, альтернативная музыка, живописные "эссе". Шутов не только художник, но и известный знаток современного искусства, в том числе и западного. В его коллекции, например, есть единственное в Москве произведение знаменитого американца Кита Херинга, культовой фигуры живописи 1980-х.

ДОСЬЕ

Сергей Шутов родился в 1955 году в Потсдаме в семье совслужащих. "Мальчик с детства любил рисовать", но никакого художественного образования так и не получил. Однако его обширной творческой биографии может позавидовать любой "творец прекрасного". Шутов зарекомендовал себя как художник, работающий в разных художественных жанрах: живопись, графика, фотография, скульптура, аудио- и видеоинсталляция. С 1978 года - участник российских и международных выставок, член горкома графиков. С 1987-го - член творческого объединения "Эрмитаж", член Клуба друзей Маяковского, первый академик Академии всяческих академий (Москва - Ленинград). С 1989 года - глава отделения графического искусства Свободной академии (Москва), а с 1993-го - президент Института технологии искусства. В 1994-ом становится руководителем практических занятий Московской художественной лаборатории новых медиа. Некоторое время Шутов сотрудничал с радиостанцией 106,8 ("Радио Станция") как радио ди-джей (rj), он является первым ви-джеем в России (клуб "Птюч"), художником журнала "Птюч", актёром и художником знаменитого фильма "Асса". Но и это ещё далеко не всё! Сергей Шутов к тому же и музыкант, участник группы покойного Сергея Курёхина "Популярная Механика", автор саундтрека к картине "Кабинет профессора Калигари" (совместно с Тимуром Новиковым). В 2001 году именно Шутов представлял нашу страну на 49-й художественной выставке Венецианского биеннале-2001. Самое интересное, что параллельно с творческой деятельностью Сергей работал служащим Московского зоопарка, лектором в планетарии, разнорабочим в Музее Востока и в ГМИИ им. Пушкина...

ПЕРВЫЙ НЕ НА СЛОВАХ

Вообще же, творчество Шутова универсально. Как точно подметила искусствовед Екатерина Лазарева, он "одинаково успешно занимается традиционной живописью и создаёт сложные инсталляции с использованием новейших технологий". И правда, перепробовал Шутов действительно многое: первым в отечественном искусстве начал делать обработанные на компьютере видеофильмы, к которым сам же писал музыку. Организовывал первые выставки-шоу российской "новой волны", сопровождавшиеся выступлениями молодого ещё Гребенщикова, групп "Кино" и "Тупые". Был постоянным обитателем самых известных московских художественных сквотов в Фурманном переулке и на Чистых Прудах. И именно благодаря Шутову на свет появилась (посвящённая Шутову же) известная пластинка Брайана Ино "The Shutov Assembly" (1992).

- С Брайаном всё как-то само собой получилось, - вспоминает Мастер, - однажды в очередной раз мистер Ино приехал в Россию по личным своим делам - он курирует работу некоторых благотворительных фондов. И кто-то надоумил его прийти ко мне в мастерскую. Ведь я был и остаюсь восторженным поклонником его музыки, а он, оказывается, неравнодушен к моему творчеству. В итоге мы обменялись презентами: я подарил ему кое-что из своих полотен, а он записал для меня кое-что из своего неизданного материала. Который потом решил-таки выпустить отдельным диском "The Shutov Assembly"...

"АБАК": ПОМОЛИМСЯ ВМЕСТЕ

На счету этого номинанта Госпремии в области искусства-2002 - 29 персональных выставок. Однако один из его творческих проектов завоевал особую популярность в среде арт-эстетов. Некоторые посетители 49-й художественной выставки Венецианского биеннале-2001 до сих пор, спустя три года не могут оправиться от того эстетического шока, который они испытали, столкнувшись в одном из экспозалов выставки с творением Шутова, - интерактивной инсталляцией "Абак".

Картина, конечно, была та ещё: в главном помещении российского павильона на полу в несколько рядов расположились коленопреклонённые механические куклы - сорок штук. Сплошь задрапированные в чёрное - то ли православные монахи, то ли персонажи готических романов эпохи романтизма, то ли детских страшилок про "чёрную-чёрную комнату", то ли всё это вместе. Манекены отбивали поклоны, издавая неясный молитвенный гул, а на телеэкранах по углам зала сменяли друг друга строчки молитв, произносимые на разных языках и соотносимые с различными конфессиями... "Просто все они на свой лад заняты одним и тем же", - так отозвался Шутов о своей работе, завораживая зрителя видением всемирной молитвы.

ВРЕМЯ ВЕРШКОВ И КОРЕШКОВ

Во Владивосток этот титан современного неформатного арт-движения привёз свою нашумевшую инсталляцию с псевдобиологическим названием "Вершки-Корешки". Говорит, жалеет, что когда-то не стал системным биологом. Впрочем, это отнюдь не помешало ему замешать своё особенное, какое-то нарочито парадоксальное видение микро- и макромира на, казалось бы, не поддающихся обывательской логике образах...

Представьте себе: фоном всех "вершково-корешковых" работ является модель неба, на которую спроецированы различные макросъёмки вроде лучиков проросших луковиц, рентгеновские снимки цветов, животных, игрушек, бытовых отходов... И всё это диво-дивное находится в махоньких коричневых лайт-боксах, которые по внешнему виду подозрительно напоминают керамические горшочки с просверленными в донышках отверстиями. Хочешь взглянуть на вершки-корешки - пожалуйста: подходи поближе, смотри в дырочку, проникайся хрупкой эстетикой взаимопроникновения великого и малого... Правда же, замечательно?

ВЛАДИВОСТОКСКИЕ АРТ-КОРИФЕИ О ТВОРЧЕСТВЕ ШУТОВА

Художник Всеволод Мечковский:

- Сей утончённый вуайеризм для нашей провинциальной публики сродни перфомансу Кати Кандыба. Только гораздо круче. Потому что теперь наши эстеты, раскланиваясь друг с другом, будут непременно интересоваться: "Вы были на выставке Шутова? Нет?! Так вы ещё не заглядывали в зад этим милым керамическим горшкам, внутри которых можно лицезреть Вселенную?"

Художник Владимир Снытко:

- Инсталляция "Вершки-Корешки", конечно, необыкновенно интересна, очень прогрессивна и инновационна, но хотелось бы увидеть всЁ сразу, целиком, а не ходить от одного объекта к другому.

Директор музея современного искусства ДВГТУ "Артэтаж" Александр Городний:

- С творчеством Сергея Шутова я был знаком и ранее - читал отзывы в прессе и интернете. Искренне горжусь тем, что наши российские художники прорываются в серьёзные музеи и галереи мира. А насчёт инсталляции Шутова в галерее современного искусства "Арка"... Не ошибусь, если скажу, что каждый, заглядывая внутрь этих керамических объектов, находит там свой собственный мир. Это же великолепно!
©Ежедневные Новости, Владивосток


обсудить статью  

Страница:  1  (1 из 1)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    

Гуру |  | Дата: 05.08.2004

Клер: тихо, сама с собою?:)


Kler |  | Дата: 04.08.2004

нееееееееее, Гуру, ну шо ты, я все потихой делаю......
2NiemaNN
надо было до конца дочитывать.....


NiemaNN | X | Дата: 04.08.2004

2Kler
А чего тут смешного?*скептически так...Вроде...ничё смешного я не нашёл,только вот дочитать до конца мне не удалось,ибо скучно и бездарно...:)


Гуру |  | Дата: 04.08.2004

Клер, а в какое время суток сие происходит? Соседи от странных звуков не проснутся?:)


Kler |  | Дата: 03.08.2004

*потихоньку скатываюсь под стол от смеха*


Гуру |  | Дата: 03.08.2004

Глядя на лучшую десятку, неожиданно родился экспромт. Такая беседа двух бабушек на скамейке:
- Слыхала? ГОТЫ совсем уже ОГОЛИЛИСЬ...
- А ЛОВЦЫ ПЕНТАКВАРКОВ ВОЗВРАЩАЮТСЯ...
- Всех их ждет возмездие. ВОт КИРКОРОВА ТОЛЬКО НЕ КАСТРИРОВАЛИ.
- Не ответил, падла, на ПРОСТЫЕ ВОПРОСЫ...
- Когда-то ИМ, звездам, ПОДПЕВАЛА, прости господи, ВСЯ РОССИЯ.
- Вот и Васька мой оболтус, ПТУ совсем забросил и твердит:Я НЕ ПОЭТ, Я ТОЛЬКО УЧУСЬ. Тьфу!
- Одно слово - ЖИВЫЕ МЕРТВЕЦЫ, нынешнее поколение...
- Заводы позакрывались. Никого не встретишь НА УТРЕННЕЙ ТРОПЕ на проходную.
- Все бы им развлекаться! Вот КЛИП ВЛАДИВОСТОКСКОГО МУЗЫКАНТА куд-то попал.
-И не говори...Все-равно любое ПУТЕШЕСТВИЕ В МИРЫ ФЭНТЭЗИ заканчивается у ближайшего пивного ларька...


Гуру |  | Дата: 03.08.2004

8.45 A.M.
Кофе вскипел...
Пока в отделе никого нет, слух ласкает "Showroom dummies" - "отцов современной электроники"...

Страница:  1  (1 из 1)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru