начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
VARG MEDIA GROUP - VARG - Ex.1
2010
"VARG MEDIA GROUP" – «VARG - Ex.1»
подробнее
Descenery - Stillborn Monolith
2017
"Descenery" – «Stillborn Monolith»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3601
 Музыкантов 10430


  C днем рождения!
Павел Усов ("Повешенная Луна")

Cмаглиев Николай ("Нравы времени")

Кондрашев Александр(Карандаш) ("PROEKT 001")

Роман Семаль (Ромашка) ("Florofilъ")

  Последние сообщения в форумах
Best Custom Writing !!! # 3348176 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 8188479 [Jeraldeleme]
Best Custom Writing !!! # 7439791 [DanielGet]
Best Custom Writing !!! # 5980797 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 3879331 [Jeraldeleme]
Best Custom Writing !!! # 1695186 [DanielGet]
Best Custom Writing !!! # 2608135 [Leonardvar]




Статьи на Дальневосточной музыке




Елена Алифанова Первая жертва борьбы с ремейками  | 2004 |  Читали: 3947 | Отзывы: 0


Елена Алифанова - Первая жертва борьбы с ремейками
В Хабаровске намечается первый судебный процесс почти "по Киркорову". Муж Аллы Борисовны, предупреждаем сразу, ни при чем. Это не он позаимствовал у поэтессы и барда Марины Самаркиной песню.
"Хабаровск мой – ты не Москва"…

Пропажа всплыла случайно. Подруга позвонила и поздравила Марину: "Ну, со славой тебя – с твоих песен уже ремейки лепят!". Далее поведала, что заглянула в салон связи, а из репродуктора офисного донеслось: "Я этот город наизусть до каждого изгиба…". Знакомая песня, да только голос чужой – не Маринин.

В салоне вежливая девушка предъявила новенький лазерный диск "Мой Хабаровск". Напротив названия песни "Хабаровск мой – ты не Москва" фамилия автора и композитора не значилась. Собственно, и весь сборник получился безымянным. В аннотации на обложке обозначились лишь составители – рекламное агентство "М.А.Р.Т.", продюсер Юрий Марков. Гигантский для Хабаровска тираж – 1000 экземпляров и пара солидных спонсоров.

– Получается, что альбом целиком составлен из песен неизвестных авторов. Ныне покойных, скорее всего, – смеется Марина.

С продюсером Марине Самаркиной удалось связаться. Диалог, по ее словам, состоялся короткий. Когда поэтесса представилась, составитель поинтересовался: "Тебе что – жалко?!". И бросил трубку.

Лазерный альбом про "Хабаровск мой" был выпущен к очередному юбилею города. Однако в городском отделе культуры заявили, что никакого отношения к этому не имеют. Руководитель отдела Марина Яцук объяснила:

– Все сборники составляем сами и, разумеется, интересуемся мнением авторов. А Юрий Марков заходил к нам один раз, принес в подарок свой диск. Да-да, тот самый.

Следы рекламного агентства "М.А.Р.Т." отыскать не удалось: во всех справочных службах города ответили, что такого не значится. На хабаровских радиостанциях продюсера знают, но определить принадлежность его к определенной организации затруднились.

Юрий Марков корреспонденту "АМ" посетовал:

– Со своей стороны Самаркина права. Действительно, я без спроса позаимствовал песню. Но, понимаете, собрать альбом надо было в кратчайшие сроки, посему со всеми авторами связаться не получилось… Но, прошу учесть, проект-то некоммерческий! Там и моя песня звучала, и тоже без фамилии.

Неблагодарное благородное

Околомузыкальная общественность Хабаровска в курсе инцидента. Но обсуждает тему тихо, в отличие от столичных деятелей искусства. Разброс мнений широк: от "Ей что, в самом деле жалко – ведь не всероссийский же хит она сочинила?" до бурного негодования.

– Истина где-то посередине, – заявил руководитель одной из студий (просил не называть фамилию). – Согласия нужно было спросить. Самаркина могла бы разрешить все бесплатно перепеть. Но с другой стороны – кому этот сборник нужен? В свободную продажу пустить – так его никто не купит. Хабаровск – не Москва и исполнители, извините, соответствующие. Получается, что Юрий сделал, в общем-то, неблагодарное, но благородное дело – увековечил, так сказать, городское творчество…

Поэтесса в целом подтверждает вышесказанное:

– Мне обидно больше из-за того, что испортили песню. У девушки и голосок приятный и аранжировку сделали замечательную, но исполнили как-то без души. И слова изменили вроде немного, но смысл потерялся…

Путин вас рассудит

Марина Самаркина собирается судиться с Юрием Марковым. Песню свою она оценивает в 100 тысяч рублей.

В хабаровском представительстве Российского авторского общества (РАО) утверждают, что иск вполне обоснован. Глава ведомства Нелли Чичасова поднимает закон об авторском праве:

– Тут четко прописано – автор имеет право на неприкосновенность произведения, на вознаграждение, на обозначение своего имени. Песни Самаркиной у нас зарегистрированы, так что доказать факт заимствования не составит труда. Предъявить судебный иск могут и потомки знаменитого хабаровского барда Матвея Журавлева. Его баллады в сборнике тоже есть, и тоже без указания автора. Пока, правда, родственники Деда Матвея претензий не предъявляли.

Юрий Марков готов заплатить компенсацию автору "Хабаровска моего", но оговаривается – только ту сумму, которую утвердит суд, требования Самаркиной в сто тысяч целковых – запредельные!

– В качестве компенсации я готов записать сольный диск Марины, – обещает он, – или переписать старый, но с указанием авторства! Закон это также предусматривает… Я понимаю пристальный интерес к нашему спору… Да-да, из-за скандала с Киркоровым. Так что пусть я буду в Хабаровске первой жертвой борьбы с ремейками.
©Амурский Меридиан, Хабаровск


обсудить статью  

Страница:  (1 из 0)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    
Страница:  (1 из 0)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru