начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
VARG MEDIA GROUP - VARG - Ex.1
2010
"VARG MEDIA GROUP" – «VARG - Ex.1»
подробнее
Descenery - Stillborn Monolith
2017
"Descenery" – «Stillborn Monolith»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3602
 Музыкантов 10432


  C днем рождения!
Пасекунов Максим (Dj Meat) ("SPRIC")

Alex ("Mr. Alex")

  Последние сообщения в форумах
Best Custom Writing !!! # 3348176 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 8188479 [Jeraldeleme]
Best Custom Writing !!! # 7439791 [DanielGet]
Best Custom Writing !!! # 5980797 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 3879331 [Jeraldeleme]
Best Custom Writing !!! # 1695186 [DanielGet]
Best Custom Writing !!! # 2608135 [Leonardvar]




Статьи на Дальневосточной музыке




Евгения Чернова Пацифист от искусства  | 2004 |  Читали: 5244 | Отзывы: 2


Евгения Чернова - Пацифист от искусства
Вольфрам Курзенбергер дружил с Пикассо, Хемингуэем, Дали, Кахенвелером, Гоетсом...
Евгения Чернова - Пацифист от искусства
Супруги Курзенбергеры
Евгения Чернова - Пацифист от искусства
Эскиз очередного проекта немецкого арт-пацифиста
Именно так называют немецкого художника Вольфрама Курзенбергера, который в третий раз посетил наш город.

Возможно, имя этого человека не так широко известно, как имена Пикассо, Дали, Хемингуэя, Гоетса, Кахенвелера, с которыми он, кстати, был очень дружен... Вполне вероятно, что то, чем он занимается сейчас, покажется кому-то бесплодной и наивной попыткой спасти рушащийся вокруг нас мир... Но бесспорно одно: его искреннее, животрепещущее творчество находит горячие отклики в сердцах самых разных людей во всём мире.

ВЕРА В СИЛУ ДОБРА

Немецкий художник и скульптор Вольфрам Курзенбергер родился 25 марта 1931 года в Хейдельбере. В 1952 году он закончил Академию искусств Карлсрухе (мастерская профессора Лейбла). С 1954 г. Курзенбергер начал активно выставляться в Германии, Франции, Великобритании, Австрии, Австралии, Турции, Бразилии, Аргентине, ЮАР, России etc. В 1957 г. он получил право преподавать в Высшей школе искусств Германии. Чем и занимался целых 42 года. Среди его студентов было немало известных людей. Например, политик Лотто Марк или Марион Касперс, гос/секретарь в правительстве Шрёдера.

В 1964 г. Курзенбергер встретился с Даниэлем Хенри Кахенвелером, известным галеристом, который, кстати, в своё время активно продвигал творчество Пабло Пикассо. Кахенвелер-то и порекомендовал молодого целеустремлённого немца для выставки в знаменитом Парижском салоне, где экспонируются работы только именитых мастеров. После этого Курзенбергер познакомился и подружился с Пабло Пикассо, Сальвадором Дали, Хенри Гоетсом и Эрнестом Хемингуэем, которым было понятно и близко его творчество. Старина Хем, между прочим, ещё в конце 50-х установил в саду своего дома в западном Лондоне один из монументов Курзенбергера - всё того же "голубя мира". А ещё Вольфрам знаком со скандально известным художником Готфридом Хелнвейном. Впрочем, по словам Курзенбергера, дружбы между ними не было никогда - только чисто деловые отношения.

Многие работы Вольфрама хранятся в музеях и частных коллекциях по всему миру. В живописи он предпочитает пейзажи и натюрморты. Хотя, по его словам, портреты в его мастерской тоже имеются: ему нравится писать свою жену Юдит (уже создано около ста её изображений!), с которой они вместе более сорока лет. Юдит для Курзенбергера не только нежно любимая супруга и мать двоих их талантливых сыновей (старший Пабло - популярный в Германии фотограф и дизайнер, младший Гвидо - известный композитор). Юдит - муза-вдохновительница и верный друг, который колесит с ним по всему миру. До сих пор супруги вспоминают, как в Афганистане в разгар военных действий Вольфрам устанавливал одного из своих "голубей мира". Тогда к месту возведения монумента по узкой горной тропе его сопровождали двое военных. Но даже там, несмотря на опасность, преданная Юдит была рядом с ним.

ОБНИМАТЬ ПЛАНЕТУ КРЫЛЬЯМИ ГОЛУБЕЙ

К осуществлению своего арт-проекта "La Colombe tous le Monde" ("Голубь мира") господин Курзенбергер приступил в 1988 году. Кроме "Голубя..." он также реализует проекты "Big Totem" и "Karibien Horsemen", однако "Голубь мира" всё же более известен. С тех пор, как на Мальте был установлен самый первый памятник крылатому хранителю мира, немецкий пацифист от искусства соорудил ещё 32 подобные скульптуры - в Германии, США, Бразилии, Австралии, Израиле, Чехословакии, в Южной Африке и др. Каждая из птиц выполнена в собственном, неповторимом стиле, единой формы нет, однако у всех них всё равно имеется нечто общее, отвечающее основной концепции проекта. Примечательно, что если измерить расстояние между всеми этими монументами, то в общей сложности оно составит целых три экватора! Так в разных точках нашей планеты вот уже 16 лет металлические голуби обнимают своими крыльями многострадальную Землю...

Первый такой голубь, который появился в России, для Курзенбергера стал 29-м. Находится этот монумент в Новосибирске. 33-я "птичка", установленная во Владивостоке, возможно, будет последней. Просто Мастеру в силу возраста уже тяжело путешествовать. Однако он верит, что найдутся энтузиасты, которые не дадут его проекту умереть и тогда, возможно, в каждом городе планеты появится свой алюминиевый "пернатый":

- Я пацифист и космополит. Мне непонятны люди, которые делят мир на "наших" и "ваших". Сейчас нам просто необходимо как можно больше любви и внимания друг к другу. Я уверен, что Достоевский был прав, когда говорил, что красота спасёт мир. Именно эти его слова я повторяю каждый раз, когда открывается мой очередной монумент. Лучше забыть все былые обиды и взяться за руки, а не за оружие. Появление моих монументов в Новосибирске и Владивостоке (спустя почти 60 лет после окончания Второй мировой войны) я считаю ответственным шагом в установлении дружбы между Россией и Германией. А ещё у меня есть мечта: через год, если позволит здоровье, вновь приехать во Владивосток (мы с Юдит уже бывали здесь в 2002 и 2003 гг.) и поставить где-нибудь повыше каменную или металлическую стелу "голубь мира". И чтобы голубь был непременно обращён в сторону моря. Смотрите, у меня уже даже примерный эскиз есть, я его на днях набросал, секунд за десять. Надеюсь, свой план я осуществлю...

КОММЕНТАРИИ ПО СУЩЕСТВУ

Директор музея современного искусства ДВГТУ "АртЭтаж" Александр Городний:

- Вольфрам Курзенбергер - это воистину необыкновенный человек. Представьте: ему уже 73 года, а он до сих пор ездит по миру и на свой, оригинальный манер проповедует идеи добра, справедливости и мира во всём мире. Вольфрам обладает необычайным даром убеждения: люди верят ему, верят в его благородное дело и охотно идут за ним. И что примечательно, он силён не только духовно, но и физически. Представьте себе: мы с Вольфрамом осматриваем рабочий материал для владивостокского монумента. Лежит толстенная шестиметровая арматурина, он берёт её и легко так сгибает! Я глазам своим не поверил - с виду-то он почтенный, убелённый сединами пожилой человек. А вот тем не менее...

А ещё я очень хочу обратиться к жителям города, которым вдруг вздумается разрушить этот замечательный, очень трогательный монумент. Если всё-таки у вас поднимется рука на металлического голубя, олицетворяющего любовь и сострадание ко всему живущему, тогда вы можете смело приравнять себя к тем изуверам, которые убивали детей в Беслане, закладывали бомбы в самолёты, взрывали автобусные остановки. Поймите, это же не просто алюминиевая скульптура, которую можно походя свернуть и отнести в цветмет! Это символ нашей с вами веры в то, что благородство и человечность гораздо сильнее межнациональной ненависти и сопутствующих ей мерзостей. Я всё же верю, что в сердцах и душах моих земляков осталось что-то светлое и доброе и когда Вольфрам Курзенбергер в очередной раз приедет во Владивосток, голубь мира будет находиться на прежнем месте в целости и сохранности.

***

Автор статьи выражает искреннюю признательность Юлиане Смешек за помощь в проведении интервью.
©Ежедневные Новости, Владивосток


обсудить статью  

Страница:  1  (1 из 1)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    

Cаныч | Ха | Дата: 10.10.2004

Интересно, что руководило Пикассо, когда он выбрал голубя в символы мира? В сущности, очень тупая и жадная птица:)


KAKAH |  | Дата: 02.10.2004

Polnaya huinya, vsporot bruho vsem pacifistam!

Страница:  1  (1 из 1)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru