начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
MONOLITH - Тысячи лет во тьме (Demo)
2008
"MONOLITH" – «Тысячи лет во тьме (Demo)»
подробнее
MONOLITH - Длань Предков (Demo)
2010
"MONOLITH" – «Длань Предков (Demo)»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3599
 Музыкантов 10426


  C днем рождения!
BNF_AKAREAL ("BNF_AKAREAL")

"Хаммер"- Игорь Владимирович Хамидулин ("Территория")

Андрей "Седой" Кошелев ("X-tazy")

Антон "Астроном" ("Вчера Весь Вечер")

Астроном ("Собрание Юнных Поэтов")

Святослав ("MYSTERIA MORTIS")

Даниил Титков ("DonT Sleep")

  Последние сообщения в форумах
stock market holidays in 2016 pa [Vicrzzcjv]
best ways to make money on runescape p2p ... [Vicrzzcjv]
earn earn earnonline1.us make money ... [Vicrzzcjv]
make money machine knitting ka [Vicrzzcjv]
the easiest way to make money online ... [Vicrzzcjv]
stock market prediction by satish gupta ... [Vicrzzcjv]
how to find average issue price per ... [Vicrzzcjv]




Статьи на Дальневосточной музыке




Иван Андрианов Рок-музыка на Камчатке была, есть и будет  | 2004 |  Читали: 11939 | Отзывы: 19


Не так давно в книжных магазинах города появилась небольшая книга под названием "Как это было… "История Камчатского андеграунда". Она написана сотрудниками центра социально-практического просвещения "Цивилизация" Сибирского Отделения РАН Российской Федерации. Перед тем, как выйти в продажу у нас, книга была выпущена в Новосибирске тиражом в 1500 экземпляров и раскуплена в самые короткие сроки.



История камчатского андеграунда – тема интересная, в первую очередь, для самих музыкантов. Книга охватывает период с 1992 по 1999 годы. Особенно подробно рассмотрен период 97- 99гг.. Речь, в основном, идет о деятельности независимого творческого объединения "Ассоциация тяжелого рока", действовавшего у нас в городе как раз в это время. Тогда буквально каждые две недели в городе проходили рок-концерты в "ДК Маяк", "ДКАвангард", "ДК Сероглазка", "ДК СРВ" и др. На сцене выступали такие коллективы, как "Трясина", "Стадия разрушения", "Ас Вентура", "Clangforge"… Многие из них, кто не распался и выжил в сложных условиях современных реалий, в дальнейшем стали победителями областных фестивалей, получили признание далеко за пределами Камчатки.



Цель издателей книги – пробудить интерес к теме, заставить камчатских музыкантов вспомнить о том, что было раньше и подтолкнуть их к дальнейшим действиям. О книге и о современном положении рок-музыкантов на Камчатке я беседую с бывшим руководителем организационного совета ТО "Ассоцияции Тяжелого Рока" Александром Безугловым.

- Александр, как все-таки появилась книга?

- Те ребята, которые в 1997-1999 годах, работали с нами, оказывали нашим мероприятиям информационную поддержку, выросли, уехали учиться на материк. Таким образом в Новосибирском государственном университете сложилась инициативная группа в лице студентов факультета социальной психологии Константина Гольца и Натальи Собяниной. Год назад ими была написана работа, в которой за основу была взята система взаимоотношений между общественными организациями в Петропавловске в конце 90-х. Подробно была рассмотрена деятельность одного из них. Так появилась книга. Конечно, написана она, несколько сложным языком, кое-что можно было сделать и лучше, но, как бы там ни было, этот труд в своем роде уникален. У нас еще никто не пытался описать историю камчатской рок-музыки. Именно по этой причине книгу раскупили в Новосибирске - изданий, на эту же тему, там еще не было, между тем, как самодеятельное рок движение у них находится на более высоком уровне.

- Многие считают, что камчатские рок-музыканты ничего собой не представляют, и рок-н-ролл на камчатке невозможен. Разделяешь ли ты это мнение?

- Я считаю что наши Рок-музыканты представляют из себя многое, во всяком случае некоторые из них, да и рок-музыки у нас хватает. Не хватает движущей силы, которая могла бы их всех объединить и привести к реальным результатам. Нужны регулярные концерты, возможности для тиражирования творчества. Это – неотъемлемые атрибуты нормальной творческой жизни рок-музыканта.

- Говорят, что творческая личность и организатор – вещи не совместимые. Может быть, проблема в этом?

- В период создания и становления "Ассоциации Тяжелого рока", мы были простыми музыкантами, и не более того. Если бы я сам, как участник музыкального коллектива, имел постоянный выход на зрителя - никогда бы сам не занимался организацией. А началась все с того, что на одном из крупных фестивалей, в 1998 году, молодым, начинающим рок-коллективам организаторы сократили время выступления. Сделано это было очень нетактично и демонстративно грубо. Мол обойдутся и так. В тот же вечер эти коллективы решили что не будут сотрудничать с организаторами ведущими, в отношении них, дискриминационную политику, решили объединить усилия и начать проводить рок-концерты самостоятельно. Кстати история с замалчиванием и отсеиванием "нежелательных" коллективов со стороны организаторов протекционно-коммерческого толка происходит на концертах и по сей день. В 98, 99 м мы вели полноценную творческую жизнь. Коллективы входящие в объединение, сами решали, что им играть, сколько и где. Это была, закрытая, самостоятельная, творческая коалиция в деятельность которой было практически невозможно вмешиваться со стороны.

По началу, не всё складывалось – коллективы работали не на лучшем уровне с профессиональной точки зрения, что вообщем то было вполне приемлемо для самодеятельного движения, на начальном этапе развития. Имели место организационно-технические проблемы. Полноценная творческая и концертная деятельность, сделали свое дело – в октабре 98 года, концерты объединения вышли на более высокий качественный уровень, за счет творческого роста коллективов входящих в его состав.

После того, как мы приостановили свою деятельность, в ноябре 99 года, мы считали, что нам на смену придут другие организационные группы - более молодые ребята, которые будут так же представлять интересы начинающих коллективов, координировать их деятельность, стимулировать развитие. К сожалению этого не произошло.

- И что мы имеем в итоге?

- В итоге мы имеем отсутствие сколько нибудь упорядоченной, активной творческой жизни камчатского андеграунда, что не лучшим образом сказывается на его продуктивности. Музыканты сами по себе где-то что то делают, но то, что они делают, не доходит до зрителя. А ведь а выход на зрителя - это то что наилучшим образом стимулирует творческую активность. Начинающие, самодеятельные камчатские музыканты не имеют мест для общения. Коллективы не только разрознены - зачастую, они не знают о существовании друг друга. Камчатский андеграунд находится в агрегатном состоянии из которого его необходимо вывести.

- А нужен ли вообще кому-то андеграунд? Может быть все дело в том, что он не востребован?

Есть такое понятие как артистизм. Это внутренняя потребность творческой личности создать что то неповторимое и наилучшим образом донести это до зрителя, получить объективную оценку плодов своего творчества. Если у человека этого нет, он будет заниматься в искусстве чем угодно: позёрством, бесконечным совершенствованием технических навыков, накоплением инструментально-технических средств. Зритель ему не нужен – у него нет в нем потребности, и он никогда до него ничего не донесёт. По-настоящему творческая личность уйти от этой проблемы не может. Выход на ценителя ей необходим как воздух – это единственное и основное условие полноценного творческого роста артиста. Андеграунд – система объединяющая творческую личность с теми, на кого ориентировано его творчество. на непрофессиональном, зачастую неформальном уровне. Андеграунд существовал всегда и потребность в нём будет сохраняться до тех пор, пока в обществе есть творческие люди, а так же те у кого есть потребность в их творчестве. Очень многие творческие и новаторские идеи были не признаны обществом, не вписывались в рамки общепринятых социальных норм, но на уровне андеграунда они были по достоинству оценены и приняты, задолго до того, как их признало и востребовало общество. Для нормальной, культурной жизни общества, андеграунд необходим. Камчатский музыкальный андеграунд всегда был довольно яркой частью культуры нашего города, а сейчас он переживает не лучший период. Явление это временное – закономерным продолжением любого кризиса является выход из последнего. Но музыканты должны понять что от них тоже многое зависит – если они избегают консолидации усилий и активных действий, вряд ли за них кто то станет решать проблему возрождения камчатского рок-андеграунда.

- Не последний вопрос, который волнует музыкантов – финансовый. Большинство мероприятий, завязанных на рок-музыке, не приносят прибыли, следовательно, никто не хочет ими заниматься и вкладывать в них деньги. Твое мнение по этому поводу?

- На Камчатке категорически нельзя существовать творчески "в одиночку".

Если вдруг, в нашем, или любом другом небольшом городе, активизируется рок-коллектив (начнет везде появляться, давать концерты, рекламироваться по ТВ и радио) – это будет выглядеть по-меньшей мере эксцентрично. Продолжительная бурная деятельность в замкнутом пространстве города вообще не реальна. Она подразумевает наличие организационно-технического сопровождения коллектива, и если коллектив не имеет выход на внешний рынок и возможность вести полноценную гастрольную деятельность, ему просто не а что будет содержать данную команду. Расходы превысят расходы и коллектив перестанет существовать. А вот объединение самодеятельных рок-музыкантов может существовать довольно продолжительное время. Если на концерт в котором участвуют 5-6 рок-групп придет третья часть поклонников каждого из коллективов – сбор будет таким что его вполне хватит на оплату расходов по организации и проведению мероприятия. К тому же объединение, заявленное как молодёжное общественное движение, вызывает интерес у СМИ, органов власти, политических партий и движений заинтересованных в работе с молодёжью. В 99 году мы далеко не всегда занимались организацией на доходы "от зала" - завершающий этап деятельности объединения отличался от предыдущего тем, что концерты были прямо или косвенно проинвестированы. В этот период, в организации был создан ОРФ – оперативный резервный фонд , а так же ФОУМ - фонд оплаты участников мероприятия.

Объединение прошло полный цикл развития от непрофессиональных самодеятельных рок-тусовок организованных на карманные деньги участников, до крупных, концептуальных культурно-массовых мероприятий с солидным бюджетом.

История ТО "Камчаткая Назависимая Ассоциация Тяжелого Рока" – это неопровержимое доказательство того, что самодеятельное рок-движение на полуострове вполне может существовать на достойном уровне, а рок-мероприятия могут быть самоокупаемыми, вполне рентабельными и привлекательными для музыкантов с финансовой точки зрения.

P.S. В ближайшее время инициаторы издания Истории Камчатского Андеграунда планируют выпустить компакт диск в который войдет лучшее из творчества рок-групп, выступавших на городских концертных площадках в конце 90-х.
©Вести, Петропавловск-Камчатский


обсудить статью  

Страница:  1  2  вперед >  (1 из 2)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    

Пётр | П-К | Дата: 30.01.2007

Классная музыка, хорошая книжка, достойные музыканты...для такой деревни как Петропавловск-Камчатский...


almost | Влад. | Дата: 26.09.2006

В сегодняшнем состоянии - убожество однозначно. Не понятно зачем эти ребята всё это делали при полном отсутствии условий. Насколько я знаю в ПК нет пристойной аппаратуры для серьезной работы


Nazareth | П-Камчатский | Дата: 04.07.2006

Камчатский рок был есть и будет!
Просто концерты стали редко проводить.
...
Лично я почемуто вспомнил концерты в Аквареле.
Ведь неплохо же было, да?


or |  | Дата: 17.02.2006

Ас Вентура превратилась в оборотня.

Я очень удивился, когда увидел на страницах журнала Оборотень объёмную информацию об Ас Вентуре.Правда,и даже не в худшую сторону.Всё-таки как никак журнал не обычного формата, в отличие от других существующих изданий.И необычен он не в том,что это самиздат,а скорее тем,что затрагивает темы,которые интересуют молодёжь.Но...меня очень интересует рок-музыка вообще,и рок-музыка,которую играют здесь на Камчатке в частности.Правда об этом в журнале я увидел не так уж много,только о двух группах здесь представлена информация. А как-же другие?
Мне на память приходят высказывания многих рок-музыкантов,мол "где настоящие рок-группы, дьволу яйца что-ли оторвали"и тому подобное,название журнала Оборотень с этой точки зрения неплохое,но вот Ас Вентура со своим православным кредо,не очень удачно подходит под тематику журнала,а ещё я видел фотографию участика Ас Вентуры с иконой,а перед этим кажется в первом номере заметку, где обливают грязью обряд крещения. ?!?!?! Уважаемый,ещё пока уважаемый,Иван Андрианов,вам не кажется,что события,которые недавно произошли с вами и с другим участником группы,есть результат вашей глупости,по отношения к тем вещам,к которым бы не следовало относиться небрежно.Не забывайте,вы не один,кто исповедует православие,но один,или из одних,кто его порочит. А что мы наблюдаем потом,"помним,любим,скорбим"(примерная цитата из Оборотня)и фотография погибшего участника.Что это,спекуляция на чужой смерти,чтобы журнал Оборотень был более читаем,и вызывал слёзы у читателей,или это некрофилия?Этих слов уже достаточно на могильной плите.
Как-то мой знакомый мне рассказывал,что после смерти баяниста,и его хороший знакомый тоже подошёл он к группе Ас Вентура,посочувствовать остальным участникам,ну и чуть не получил от ребят(которых он сейчас именует быдлом)подзатыльников(так мягко сказать).
Недавно прочитал статью в Пограничнике северо-востока об Ас Вентуре,где было написано,что её лидер вышел на сцену на костылях,а к сцене невозможно было пробиться через толпы поклонников, как пафосно написано,а вот при перечислении групп с которыми Ас Вентура играла в Питере,моя любимая группа Аукцыон была названа Аттракционом. ?!?!?! Хотя,удачно вам Иван развлечься на аттракционе,устроенным вашим амбициозным самолюбием,и тщеславным стремлением к популярности.


sonics | П-К | Дата: 24.01.2006

В этой брошюрке много лжи.Да и камчатский рок это просто убожество.


Юнна | Питер на Камчатке | Дата: 27.06.2005

Самая лучшая группа "Ска ска", эти ребята просто супер!!!


Илья | ПК | Дата: 10.11.2004

Тут кое-что есть на эту тему
http://www.iks.ru/~stage/


John | П-К. | Дата: 10.11.2004

Ну нас там точно уже не будет, судя по всему. Почему-то люди очень болезненно реагируют на объективную критику...


Дмитрий | пк | Дата: 04.11.2004

вйдет сборник камч групп. :Его уже ругают потому что кучу муз-тов которые хотели в этом участвовать завернули будут мол только свои. Ас Вентура там будет


Дмитрий | пк | Дата: 04.11.2004

никакого... Мистерии надо было выпускать раньше и писать то что все знают. А альбом Ас В ещё не издали - но по рукам он ходит. Могу дать послушать

Страница:  1  2  вперед >  (1 из 2)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru