начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
MONOLITH - Тысячи лет во тьме (Demo)
2008
"MONOLITH" – «Тысячи лет во тьме (Demo)»
подробнее
MONOLITH - Длань Предков (Demo)
2010
"MONOLITH" – «Длань Предков (Demo)»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3600
 Музыкантов 10428


  C днем рождения!
Андрей Калугин ("Блокада Сердца")

Валентина "Вал" Шушкова ("Renaissance")

Nick ("Summer time")

Fill ("Blind Alley")

D.j.LATINOSS ("Stella-Duare")

  Последние сообщения в форумах
Moms Very Big Boobs !!! Go!Go!# 5093502 [Leonardvar]
pelicula wild wild west online espaol ... [Jeraldeleme]
Best Custom Writing !!! # 6883480 [Leonardvar]
marx wild west playsets Ea [Jeraldeleme]
top 10 wild west games pc Ea [Leonardvar]
play wild west pinball online Ea [Jeraldeleme]
wild west online casino Ea [Leonardvar]




Статьи на Дальневосточной музыке




Андрей Вороной ТРАНЗИТ МОСКВА - ВЛАДИВОСТОК  | 2004 |  Читали: 7005 | Отзывы: 2


Наши герои - участники метакультурного ралли "Центр - Владивосток". Люди, чьи имена стали знаковыми для засыпанного снегами Приморья. Те, о ком мы скучаем, кого ждём в гости. Те, с кем переписываемся и кем восхищаемся. Те, кому никогда не простим их отсутствия здесь. Потому что любим. Нам, конечно, рано жить воспоминаниями. Но все-таки...

NB! Отмазка автора

Выборка эта неслучайна и, возможно, пристрастна. Попали в нее далеко не все достойные упоминания.

Условно наш отсчет начинается с начала 1990-х, когда неудержимо менялись страна и люди, экономика и культура, линия партии и общественное мнение. А начиналось все, как отметил один из наших героев, с рок-н-ролла. С большой буквы.

Да здравствует Рок-н-ролл!

Ник Рок-н-ролл - музыкант, поэт, артист... Настоящее имя - Николай Кунцевич. Он провел во Владивостоке в общей сложности не так уж и много, но заставил говорить о нашем городе весь СССР. И весь мир. Помнится, охотились на него как на "короля советских панков" продвинутые тележурналисты из, кажется, Милана. Настигли Колю уже в Москве.

Во Владивостоке Ник Рок-н-ролл был лидером группы "Коба". Выступления его всегда превращались в потрясающий, подчас пугающий театр одного актера, а вскрытые на концертах вены не были мистификацией. Тогда были созданы и впервые исполнены хиты - "Печальный уличный блюз", "Старуха", "Филька Шкворень", "Московские каникулы".

В 1991 году Ник простился с Владивостоком и уехал в Тюмень - неофициальную столицу сибирской контркультуры. Там он долгое время был лидером группы "Чертовы куклы", а затем руководил культурным центром "Белый кот". Странно, что в 1992 году его приезд многие восприняли как возвращение.

Недавний визит во Владивосток Ника и новой группы "Трите души" в мае 2004-го поверг в благоговейный шок всех знакомых и поклонников незаурядного поэта и артиста. Увы, со свойственной Николаю Францевичу категоричностью он заявил, что этот визит его в город нашенский - последний.

Последние альбомы Ника – "Падре", "Половина тринадцатого". Адрес персональной странички в интернете: http://nick.skt.ru/.



"Тандем" и то, что осталось

Олег Чубыкин + Александр Иванов = "Тандем". Когда-то эта формула многим казалась незыблемой. Как Леннон + Маккартни. По крайней мере, во Владивостоке.

Их музыка стала открытием. Даже еще в те времена, когда они назывались "Кэндимен" и играли на всяческих презентациях. И то спорадически.

Сегодня и Саша, и Олег - столичные жители. Иванов пишет музыку для рекламы и кино. Чубыкин сосредоточился на сольном творчестве. Его новый хит "Игрушка без ключа", написанный в лучших традициях "тандемовского" мелодизма, звучит в эфире московского "Радио "Максимум" и владивостокской New Wave. Новый альбом "Люди в мягких обложках" успешно продается. Спасибо следует сказать Леониду Бурлакову, гениальному продюсеру.

Психоз по жизни

А вот Сергей Шубин - композитор, лидер группы "Биопсихоз", образованной 25 февраля 1999 года. Играет, по их собственному мнению, "прогрессивный, едкий, откровенный индустриальный звук с примесью хардкора и элементами релакса". Но уже с 2002-го группа и Сергей Шубин перебрались в Москву.

Чего добился Шубин в столице, подрабатывавший в клубе BSB гардеробщиком? Многого. Работа над саундтреками к фильмам "Антикиллер", "Антикиллер-2", "Ночной дозор", "Ключевое действие" и "Человек, который молчал" автоматически ставит наших героев в один ряд со звездами современной российской альтернативной музыки.

Сергей Шубин и его команда много выступают в ночных клубах Москвы и периодически навещают свою духовную родину - приморскую столицу. А где еще могла появиться группа с таким мрачным и завораживающим саундом, как не во Владивостоке? Сайт "Биопсихоза" - www.bp.vlad.ru.

"Панфилов" и другие

Эта группа образовалась весной 1997 года. Свято место пусто не бывает, и ребята быстро заняли долго пустовавшую нишу "Кобы". При этом манера подачи музыкального материала и специфический вокал Сергея Шагина, которого неприлично долго считали "тем самым Панфиловым", отчасти напоминали "Сектор газа". Это и предопределило популярность коллектива в среде простой владивостокской молодежи. Песни "Море воды", "Бессмысленны слова", "Тойота" здесь приятно петь хором, приняв немного "Клинского". Увы, перспективный коллектив до сих пор ищет свою нишу в Москве. Удачи им.

Незавидна, по большому счету, и участь "Бунта зерен", оригинальнейшего рок-ансамбля начала 1990-х, созданного бывшим соло-гитаристом "Кобы" Анатолием Погадаевым. Под названием "Зерна" группа кочует по московским альтернативным рок-клубам. Хотя достойна, несомненно, большего.

Толмачи

Эти двое - особые люди. Их влияние на современную российскую культуру огромно. Если не сказать больше.

Итак, Максим Владимирович Немцов - переводчик, редактор, популяризатор мировой культуры на все еще 1/6 части света. Правда, своим однозначно нужным делом Максим Владимирович занимается нынче в столице нашей Родины.
Справка "Н"

Максим Немцов родился 16 января 1963 года. Окончил факультет английской филологии ДВГУ. В конце 1980-х и начале 1990-х Макс издавал подпольный самодельный журнал, посвященный контркультуре, рок-музыке и литературе - "ДВР". Вместе с этим плодотворно трудился над переводами малоизвестных корифеев англоязычной прозы и поэзии. Во Владивостоке работал также переводчиком на телекомпании "РВК", редактором в издательстве "Уссури", чуть позже - помощником по информации в Генеральном консульстве США. Во Владивостоке же создал сайт и одноименное издательство "Лавка языков"/ Speaking In Tongues. Сайт небуквального перевода "Лавка языков" Макс, кстати, весьма остроумно именует полигоном для новых переводов...
Кстати, первый "законченный" перевод Немцова (1985 год), получивший книжное воплощение, - экспериментальный роман американского поэта и музыканта Боба Дилана "Тарантул" - вышел в 1991 году во Владивостоке небольшим тиражом и благополучно потерялся на складах местного книготорга. И столь успешно, что у Макса долгое время не было своего экземпляра книги. Кстати, художником выступил тогда незабвенный Михаил Павин (о нем разговор пойдет позже).

Наиболее значительными переводами Немцова можно назвать "Мое образование", "Пидoр", "Нова Экспресс" Уильяма Берроуза; "Женщины", "Почтамт", а также стихи и рассказы Чарльза Буковски; "Подземные", "На дороге", "Ангелы опустошения", "Бродяги Дхармы", "Мэгги Кэссиди" Джека Керуака; и, наконец, "Двери восприятия", "Рай и Ад" великого английского писателя и мыслителя ХХ века Олдоса Хаксли.

Кстати, на волне неумолкающей популярности кинохита "Властелин колец" уместно отметить, что еще в 1987 году Макс Немцов одним из первых в СССР перевел главу XIX из "Сильмариллиона" Дж. Р.Р. Толкина – "О Берене и Лютиэнь", но об этом мало кто знает.

Среди переводов Немцова также замечены "Любовь" Картер, "Ящер страсти из бухты грусти", "Практическое демоноводство" Мура, рассказы Давенпорта, "Адриан Моул: дикие годы" Таунсенд, "Подожди до весны, Бандини", "Дорога на Лос-Анджелес" Фанте, "Музыка незнакомца", "Книга милосердия" Коэна, "Аборт" Бротигана, "Баллада о горестном кабачке" Маккалерс, "Сговор остолопов" Кеннеди Тула, стихи Лафлина, Уэйтса, Силверстина и других.

Сегодня Макс заведует секцией зарубежной литературы издательского гиганта "ЭКСМО". Сфера влияния нашего земляка на интеллектуальное состояние соотечественников существенно расширилась.

Еще один наш земляк - Дмитрий Коваленин, переводчик и писатель - родился 2 июня 1966 года. Окончил ДВГУ, факультет японской филологии. Сейчас живет в Москве. В январе 2003-го посетил Владивосток с циклом лекций "Добро должно быть с Мураками". Именно Дмитрий открыл для российских читателей культового писателя Харуки Мураками, работая в Японии с 1991-го по 1999 годы.

Самые известные переводы: Такамура Котаро, "Стихи о Тиэко" - сборник стихов японского поэта-символиста 1930-х гг.; Тавара Мати, "Именины Салата" - сборник современной японской поэзии девяностых. И, конечно, романы Харуки Мураками: "Охота на овец", "Дэнс, дэнс, дэнс", "Страна чудес без тормозов и конец света".

Находясь в Токио по гранту министерства образования Японии, Коваленин написал монографию "Суси-Нуар" о творчестве классика японской литературы Харуки Мураками. Книга вышла в издательстве "ЭКСМО" в августе уходящего года.

Наш Кубрик

Павел Руминов - сценарист, клипмейкер, режиссер, поэт. Однокурсник и старый друг. Поэтому я не могу быть беспристрастным. Нынче Павел - состоявшийся кинематографист, которого центральная пресса именует - благодаря удачно отпущенной самим Руминовым шутке – русским Стэнли Кубриком.

Дебют в большом кино у Павла был не очень удачным: триллер "Одиночество крови", к которому Руминов писал сценарий, на Московском международном кинофестивале в 2002 году был признан худшим фильмом. Вместе с тем видеоклипы Павла, снятые для таких исполнителей, как "Ундервуд", "Мумий Тролль", Земфира, Дельфин, неизменно оставались на высоком уровне. Зато первая самостоятельная полнометражная работа в кино – "Ключевое действие"/ Deadline - собрала великолепные отзывы в прессе, произведя фурор на последнем "Кинотавре". Сейчас на подходе еще один полнометражный экспириенс – "Человек, который молчал". Павел обожает итальянский язык, сладкое и футбол. Что еще? Готовит к печати книгу стихов. И собирается приехать во Владивосток с новым фильмом на следующий кинофестиваль Pacific Meridian.

Первопроходец

Федор Конюхов. Человек-легенда. Человек-знак. Путешественник, художник, философ. За спиной - ряд мировых рекордов. Впереди - вечность. Своей судьбой он поверг время на колени, доказав, что эпоха великих путешествий не закончена. Строго говоря, Федор Филиппович - уже давным-давно гражданин мира и вместе с тем остался нашим земляком, настоящим приморцем.
Справка "Н"

Ольга Бавдилович окончила Ленинградскую академию искусств. Преподавала хореографию, сценическое движение и танец во Владивостоке. Как балетмейстер осуществила более 15 постановок в Академическом театре им. М. Горького, Приморском краевом драматическом театре молодежи, краевом Театре кукол. В 1976 году Бавдилович создала Театр пластического танца. В 1990-м - Театр камерного танца. В 1990-1999 годах Театр камерного танца участвовал в различных конкурсах и фестивалях в России и за рубежом. Ольга Бавдилович серьезно занималась также кино- и фотосъемкой - с 1976 года. Была куратором выставок фотографии в галерее современного искусства "Арка".
Нет смысла перечислять основные экспедиции Федора Филипповича. Сегодня Конюхов осуществляет очередной проект, очередной мировой рекорд... Это кругосветное плавание на макси-яхте "Торговая сеть "Алые Паруса". Удачи ему!

Рифмачи

Поэтов - не счесть. Настоящих - мало. Пожалуй, лишь двое из тех, кто покинул Владивосток ради центра России, могут с полным правом именоваться поэтами, признанными как критикой, так и читателями. Это Алексей Денисов и Вячеслав Крыжановский. Первый - в Москве. Второй - в Питере. И о Славе, и о Леше мы уже писали в прошлом номере "Н".

Лицедеи

Дмитрий Жойдик. Ему пророчили славу премьера Академического театра имени М. Горького. Диме доставались ведущие роли в крупнейших постановках ведущего театра Дальнего Востока: "Борис Годунов", где он блестяще сыграл Самозванца, "Прощайте навсегда", "Поминальная молитва", "Забыть Герострата" и многие другие... Но известности в провинции Жойдик предпочел нелегкий хлеб московского актера.

В 2002 году Дмитрий перебрался в столицу. Роман Виктюк, давно имевший виды на талантливого артиста, заманил его в свою труппу - к вящему неудовольствию владивостокских театралов. Нельзя сказать, что горьковцы не могли оправиться после Диминого демарша, но все-таки... Жойдик уже успел засветиться в телерекламе и играет в московских театрах, благо актерское дарование и выигрышная внешность работают на него. Но вот что-то мало мы о нем слышим.

Актер Денис Неделько - еще один молодой птенец гнезда Звеняцкого... И он переехал в первопрестольную полтора года назад, но странным образом амбиции свои теперь реализует на "Мосфильме", работая... монтировщиком. И счастлив в этой связи.

Не только живопись

Павел Шугуров, художник. Когда-то покойный патриарх приморской живописи Кирилл Иванович Шебеко, царствие ему небесное, заметил: у молодых художников что ни месяц, то персональная выставка, а картин - ты смотри! - порой и не хватает на достойную экспозицию. Про Павла Шугурова он бы так не сказал. К своим двадцати годам Шугуров был автором около сотни вполне достойных полотен. Потому и стала возможна первая персональная выставка в филиале Приморской картинной галереи.

Увы, ранний успех, вероятно, сыграл неудачную шутку с Павлом. Бросившись три года назад покорять центр, Паша, кажется, потерялся между Москвой и СПб. Очень жаль. Впрочем, надеемся, юное дарование себя еще покажет. И то, что он в прошлом году приехал во Владивосток в рамках самобытного культурного проекта, дает определенную надежду.

Доброе утро, Миша!

...Необыкновенный даже для эксцентричного Владивостока мастер светописи, фотохудожник Михаил Павин обожал отрекомендовываться так: "Фотолюбитель женщин и кофе со сливками". Едкий юмор всегда в той или иной форме присутствовал в его работах. Будь то фотосессия с загримированным Шубиным-"Биопсихозом" на фоне краевой администрации (серия "12 видов "белого дома") или сборник работ "100 фотографий Михаила Павина".

Среди сборников Михаила хочется выделить знаменитый альбом SIMPLY the BEST (1986-1999 гг.). Хотя и "Любимые натурщицы Михаила Павина", и "Радужные перспективы" неплохи... Михаил - подлинный трудяга. Количество его дизайнерских разработок, настенных календарей и прочей представительской продукции зашкаливает за трехзначную цифру. Поэтому 46-летний фотохудожник, чьи работы оценили знатоки современного актуального искусства в Берлине и Москве, в центрах не пропадет. Жизненный опыт поможет.

Наша Терпсихора

Увы, уже не наша. Ольга Бавдилович - хореограф и художник. Единственная и неповторимая. Ее отсутствие - настоящая прореха на культурной карте Владивостока. Ни одна продвинутая танцевальная студия города - а многие из них хороши! - не сравнится с Театром пластического танца Ольги Бавдилович. C театром, который в 1994 году прогремел на всю Россию. О Владивостоке тогда говорили не только в связи с политическими скандалами...

То время - эти голоса

Эти представители "параллельного мира" средств массовой информации тоже не могут пройти незамеченными. Они - радийщики. Приведем только один, пожалуй, самый яркий пример радио-эмиграции в Москву.

Помните стереофонический канал "Пеликан"? Его, входящего в силу, VBC выкупило у скучающего краевого радио. Помните, каждый вторник в 1995 году звучало там превеселое "Шоу Макса и Грэнди"? Еще не было фильма "Части тела", а о Говарде Стерне знали во Владивостоке единицы. Так вот, Макс Забелин и его однокурсник Дмитрий Дубина делали нечто похожее, что и культовый американский ди-джей.

Правда, уже вскоре Максим Забелин ушел в директоры службы новостей на радио New Wave, а потом занялся видео-бизнесом. Параллельно Макс репетировал с группами "Экскорейшен", позже – "О-5"... А потом позвала Москва. И вот Максим Забелин, выпускник журфака ДВГУ, явлен нам в новом качестве пресс-секретаря радиодома "Газпром-Медиа". Блестящая карьера, не правда ли? До этого Макс был пресс-секретарем в партии "Яблоко"...

А еще в Москве, на "газпромовском" радио "Поп-Са", "нашлись" знаменитые "Мавританские близнецы" с New Wave - Егор и Петр, которые на самом деле - Женя Каплун и Слава Булавин. В Москву уже давно - в 1996 году - перекочевал замечательный Федор Фомин, ди-джей и культуртрегер. Сейчас он содержит очаровательный ночной клуб.

Кого еще призовут центра? Можно только догадываться...

P.S. А еще во Владивостоке зародился великий и сладострастный "Мумий Тролль". Но "Новости" об этом писали всегда.
©Ежедневные НОВОСТИ, Владивосток


обсудить статью  

Страница:  1  (1 из 1)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    

вороной |  | Дата: 06.09.2005

Это мы уже потом с ним лично уточнили... ))))


Нина | Влк | Дата: 30.12.2004

Вообще-то, насколько мне помнится, господин Шугуров живет в Питере и учится в Мухе. Неплохо учится и работает и хорошо зарабатывает... Кто потерялся? Между Москвой и Питером?

Страница:  1  (1 из 1)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru