начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
VARG MEDIA GROUP - VARG - Ex.1
2010
"VARG MEDIA GROUP" – «VARG - Ex.1»
подробнее
Descenery - Stillborn Monolith
2017
"Descenery" – «Stillborn Monolith»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3602
 Музыкантов 10432


  C днем рождения!
Елена Нуриева ("ВАЦЛАВ и Изящные Искусства")

Алексеев Андрей ("КРЫЛЬЯ ВОСТОКА")

RomaVerba ("Red Signal Records")

  Последние сообщения в форумах
Best Custom Writing !!! # 3348176 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 8188479 [Jeraldeleme]
Best Custom Writing !!! # 7439791 [DanielGet]
Best Custom Writing !!! # 5980797 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 3879331 [Jeraldeleme]
Best Custom Writing !!! # 1695186 [DanielGet]
Best Custom Writing !!! # 2608135 [Leonardvar]




Статьи на Дальневосточной музыке




Олег Михайлов Бурный путь певца  | 2004 |  Читали: 8764 | Отзывы: 0


Олег Михайлов - Бурный путь певца
В этом году народному артисту СССР Лхасарану Линховоину исполнилось бы 80 лет

Единственный в истории мировой оперы певец, получивший звание "Народный артист", будучи еще студентом консерватории. Чтобы послушать бурятского Шаляпина, зрители летели из Иркутска и Читы, Красноярска и Якутска. В оперном театре Улан-Удэ собиралась вся Сибирь. После смерти Линховоина такого успеха не повторял никто

В некрологах о нем с горечью признавали, что Линховоин останется "непревзойденным князем Кончаком всех времен и народов". На юбилейный конкурс его имени в Улан-Удэ съедутся лучшие оперные певцы России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

"Поют только в дацанах"
"Сказочное ледяное Забайкалье — страна, отделенная от мира тысячами километров. Сюда, кажется, никогда не дойдет европейская цивилизация — Шекспир, Диккенс, Бальзак, Пушкин", — написал незадолго до Октябрьской революции английский географ Уильям Диккенс. Не пройдет и двух десятилетий, как в открывшемся национальном драматическом театре поставят и Шекспира, и Мольера. Через несколько лет в этом краю родится певец, который войдет в историю мировой оперы.
Рассказывая о своем детстве в маленьком селе Ага-Хангил, Линховин вспоминал, как любил слушать молитвы лам в дацане.
— Мой отец воюет. А поют сейчас только в дацанах, — отвечал маленький Лхас бабушке на вопрос, зачем он часами сидит в храме.
Но о певческой карьере Лхас и не думал, поступил в кооперативный техникум Улан-Удэ на бухгалтера. В свободное время пел в детском хоре Дворца пионеров. Пел всегда неопределенным тенором, пока однажды, неожиданно для самого себя, из горла не вырвался рокочущий бас. Приятели смеялись, что Лхасу надо парадами командовать. Руководитель детского хора из Дворца пионеров привела юношу в театр и попросила спеть любую песню. Когда ее воспитанник запел, в соседних классах прекратились репетиции, прохожие на улицах останавливались у открытых окон театра. Все поздравляли юношу с принятием во вспомогательный состав театра.
— Этот парень ревет как медведь. Неужели наш режиссер решил стать дрессировщиком? — ехидно заметила лишь одна артистка.
Через пять лет, в 1947 году, она, Вера Лыгденова, станет его женой. В том же году Линховоин представит искусство Советского Союза на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Праге. Через четыре года ему доверят столь же почетную миссию на фестивале в Берлине.
В двадцать шесть лет Лхасаран Линховин впервые поднялся на сцену Большого театра. Декада бурятского искусства в Москве открыла для широкой публики нового певца. Московские зрители стоя скандировали его имя. Вернувшись на учебу в Ленинградскую консерваторию, Лхасаран получил правительственную телеграмму, в которой сообщалось, что ему присвоено звание народного артиста Бурят-Монгольской республики. Для такого таланта были открыты двери в Большой театр. Но по окончании консерватории Линховоин вернулся в Бурятию. На вопрос, почему не остался в Москве, неизменно отвечал: "Есть чувство сильнее честолюбия!"

"Вы всегда были только половецким князем…"
Так написал ему в письме школьник из Агинска. Это бесхитростное детское признание говорит больше, чем сенсационные отзывы журналистов и театральных критиков о новом образе Кончака в исполнении Линховина.
Неудивительно, что уже в первые годы работы в оперном театре Бурятии он спел ведущие партии практически всех опер. Имя — Лхасаран Линховоин — выстраивало очереди у билетных касс, толпа охотников за автографами стала его постоянной спутницей. При этом певец никогда не увлекался подражанием, от этого каждая партия давалась ему очень трудно. В день выступления, вспоминает дочь певца, народная артистка России Дарима Линховоин, отец уезжал в лес, за город. Старался ни с кем не встречаться, не общаться. Пытался превратиться в того, кем должен быть вечером на сцене.
— Больше всего он боится штампа. А поиск — это всегда нелегко, — говорил о Линховоине директор театра тех лет Дамдин Яхунаев.
Сам артист признавался, что к роли Бориса Годунова начинает готовиться за три дня до спектакля. А по окончании не может сразу прийти в себя, даже петь не в состоянии весь следующий день. Врач признавал у Линховоина после этого спектакля психофизическое истощение.
Несговорчивый и строптивый по духу Линховоин отказался петь арию князя Кончака как штамп, выработанный другими певцами.
— Образ близок мне и глубоко понятен. Ведь я тоже родился в юрте. Росли мы с братьями среди ягнят — они рождаются в феврале, их тоже надо растить в тепле. Четырех лет от роду я уже ездил на коне. В пять лет стал пастухом. Пасти помогал мне громадный тибетский волкодав Хотшо (Сторож), нянька моя. Я и на нем ездил, — объяснял свою близость к степному князю артист.
Благодаря этой неуступчивости Кончак в исполнении Линховина до сих пор остается эталоном для всех певцов.
Поклонники считали, что певец — миллионер. В годы застоя, когда Бурятия была закрытым для иностранцев регионом, артист казался им звездой из другого мира. Певец объездил множество стран, ему рукоплескали президенты государств и губернаторы штатов. В Нигерии, когда он стал петь русскую народную песню "Эй, ухнем", аудитория стала подпевать. На одном из выступлений Линховоина в Гане присутствовал президент Кваме Нкрума. Позже, приехав в Советский Союз, он привез певцу медаль своей страны.
И в каждой стране на пресс-конференциях журналисты выделяли этого рослого певца и обязательно спрашивали: "У вас в Бурятии все такие большие?".
— Нет, — улыбался артист, — есть и побольше!
Сам Линховоин считал, что рост в сто восемьдесят шесть сантиметров сослужил ему недобрую службу, закрыв путь в кинематограф. Его уже пригласили на съемки фильма "Князь Игорь", но когда режиссер увидел, какого гиганта привели ему на роль Кончака, то пришел в замешательство.
— Войдите в мое положение — где я найду двухметрового князя Игоря? — извинялся перед певцом режиссер.
— Ничего, — успокаивал Линховоин режиссера, — у меня уже был подобный опыт на съемках фильма "Илья Муромец". Илья тоже оказался маловат…

Сиротинка белый верблюжонок
В памяти народа Линховоин остался не только как оперный певец. В архивах Гостелерадио до сих пор бережно хранится запись самой популярной песни кочевых народов "Сиротинка белый верблюжонок". Эта песня — плач о верблюжонке, потерявшем маму, — вызывает слезы даже у самых черствых людей. Линховоин своим могучим басом пел ее так проникновенно, что плакали даже люди, не знающие бурятского языка.
Известен певец был и своими книгами, в которых делился впечатлениями от гастролей по зарубежным странам. Первая книга воспоминаний "По странам Африки" разошлась мгновенно.
Почти все последующие звезды бурятской оперы были воспитанниками Линховоина, он успевал и преподавать в музыкальном училище. Когда ушел из жизни великий певец и учитель, люди, знакомые с ним только по его творчеству, плакали на улицах. Ученики по-новому осмыслили песню об одиноком белом верблюжонке. Не так давно ушел из жизни его любимый ученик Ким Базарсадаев. Среди тех, кто приедет на конкурс имени Линховоина, немало учеников Базарсадаева. Преемственность традиций от учителя к ученику сохранилась.
©ИнформПолис, Улан-Удэ http://www.infpol.ru


обсудить статью  

Страница:  (1 из 0)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    
Страница:  (1 из 0)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru