начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
Klin_t - Прощай
2015
"Klin_t" – «Прощай»
подробнее
Klin_t - Эйфория
2016
"Klin_t" – «Эйфория»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3598
 Музыкантов 10425


  C днем рождения!
Вадим "Hemb" Друсинов ("ФАН КЛУБ")

Hemb ("FAUNA")

The Толик ("Blackness")

Сергей Куплетский ("АльтаVиста")

Игорь Дунаев ("Я и Ду")

  Последние сообщения в форумах
ldcrnrryve [spurelef]
yjqzphdyol [spurelef]
viagra from uk [spurelef]
lnesefbaem [spurelef]
tnnxvdtuju [spurelef]
mqlbiglkal [spurelef]
nkvwevroka [spurelef]




Статьи на Дальневосточной музыке




Ирина Ефимова ЭТИГЭН ХОМУС: ШОУ-БИЗНЕС В ЯКУТИИ ВСЕ-ТАКИ ЕСТЬ  | 2005 |  Читали: 8936 | Отзывы: 2


Ежегодная музыкальная премия "Этигэн Хомус" существует уже 6 лет. Конкурс проводится радиостанцией "Виктория-Саха" и медиа-холдингом "Виктория".
Целью конкурса является пропаганда якутской эстрадной музыки, повышение профессионального уровня современной якутской песни, выявление и поощрение лучших исполнителей, авторов, чьи песни пользуются особой популярностью среди слушателей радиостанции "Виктория-Саха". Каждому победителю по номинации вручается приз - серебряный хомус на чароитовой подставке, изготовленный местными мастерами, а также сертификат на право записи одной песни на студии звукозаписи "Виктория-Рекордз".

До прошлой пятницы я ни разу не была на церемонии вручения ежегодной музыкальной премии "Этигэн хомусе". И честно говоря, собираясь на VI церемонию вручения премии радиостанции "Сахалыы Виктория", я была настроена скептически. Просто потому что всю жизнь предпочитала альтернативную музыку и уж во всяком случае, живой звук. И недоумевала, отчего это народ каждый год так ломится на эти "Этигэны", платя за пригласительные деньги, сопоставимые с ценой билета на концерт Орбакайте или Валерии.
Побывав 11 февраля в Театре оперы и балета, я сделала несколько ошеломивших меня саму выводов.
Во-первых, оказывается, шоу-бизнес в республике все-таки есть. Хотя многолетний опыт общения с рок-музыкантами и неоднократное участие в организации и освещении самого раскрученного за пределами республики фестиваля убеждали меня в обратном.
Во-вторых, уровень якутской эстрады в целом гораздо выше уровня российской попсы. Могу попытаться придумать этому объяснение. Например, такое: якутская музыка ближе к корням. Любая, не только этническая. Те российские музыканты, которые черпают вдохновение в аутентичном русском фольклоре (как Сергей Старостин и Инна Желанная), а не во вторичном малороссийско-еврейско-цыганском пласте (как Данилко-Сердючка и иже с ним), на три головы выше того, что мы видим по жвачнику. Они выдают конкурентоспособную на мировом уровне, но, к сожалению, не востребованную внутри страны продукцию. Другое объяснение: якутский язык вообще более музыкален, во всяком случае, рэп и рок звучат на языке саха не менее органично, чем даже на английском. Или вот еще предположение: республика у нас малонаселенная, все всех знают, так что откровенно халтурить просто стыдно. Но так или иначе, факт налицо.
В-третьих, я увидела красочное шоу, вполне достойное демонстрации по ЦТ. Другой вопрос, зачем центральным каналам это могло бы понадобиться? Ну, по крайней мере, соседям по дальневосточному региону, я думаю, было бы любопытно посмотреть. Не знаю, какого качества телеверсию покажет якутянам НВК "Саха" (эти ребята на все способны), но то, что шоу было на высоте, я вас уверяю. Евгений Охлопков (режиссер мероприятия) рулез! И танцоры (к сожалению, не знаю откуда) замечательные.
Теперь по косточкам.
Каждой номинации по паре
Началось мероприятие вовремя, что для Якутска немаловажно. На сцену вышли десять ведущих. Пять пар — по количеству номинаций, и только одна из них — русскоязычная (они объявляли номинацию "Новое течение"). Впрочем, язык музыки, как известно, в переводе не нуждается, все и так понятно. Примечательно, что именно русский мужик Александр Глотов — генеральный директор радиостанций "Виктория" и "Виктория-Саха", сделал для роста национального самосознания народа Саха больше, чем кто-либо другой. "Народ хочет петь, и когда у него закончится желание петь, я не знаю", — сказал в приветственной речи Алескандр Дмитриевич. Затем на сцену потянулись номинанты.
"Открытие года"
София Вилюйская — приятная девочка, одетая в ретро-стиле, спокойная, но невыразительная песня. Ничего больше сказать не могу.
Гоша Васильев — Джида. Юный рэппер известен скандальной композицией "Мин сахабын" (Я — якут). Очень стильно выглядел в светлом брючном костюме, кроссовках, черной майке и черной же бейсболке. Исполнил другую песню, не менее заводную энергичную. Что-то про "Саха Сирэ" (землю якутскую). Держится уверенно, отлично двигается. Просто супер! Дэцл нервно курит в сторонке, поскольку он продукт искусственный, а Джида просто так живет.
Варя Ларионова — Ый кыыhа (лунная дева). Нежное лицо, одета как исполнительница танца живота. Вентилятор направлен в лицо, волосы развеваются как на съемках рекламного ролика — красота! Голосок сладкий, что-то среднее между Анжеликой Варум времен "Ля-ля-фа" и Ванессой Паради времен "Джо ле такси". Сама песня неуловимо напомнила музыку к индийским кинофильмам.
Анатолий Бурнашев. Виртуальный участник. Под фонограмму за Анатолия отдувались танцоры, благо песня ритмичная. Голос вроде тоже неплохой.
"Лучший исполнитель года"
Игорь Егоров — красавчик с ямочкой на подбородке, признанный секс-символ якутской эстрады. При этом поддерживает имидж "хорошего мальчика". И внешне, и манерой исполнения напоминает одновременно Андрея Державина (группа "Сталкер" такая была году в девяностом, с хитом "Не плачь, Алиса"), Юру Шатунова периода расцвета "Ласкового мая" и Женю Белоусова ("Девочка моя синеглазая"). Нашел свою нишу и судя по всему, чувствует себя в ней уютно.
Александр Дьячковский — Саарын. Интересный псевдоним, интересный костюм, интересная песня. В результате "кричали барышни "ура" и в воздух чепчики бросали". Были слышны даже крики "Браво".
Антон. Запомнилась подтанцовка — несколько девочек с духовыми инструментами и одна с электрогитарой. Яркий номер, хорошая аранжировка. Сам Антон оставляет желать лучшего.
Гаврил Николаев. И еще один виртуальный участник конкурса представил на суд жюри фонограмму. Сильный вокал. Как выяснилось, Гаврил – профессиональный оперный певец и в данное время проходит стажировку в Милане.
"Лучшая исполнительница года"
Уля Сергучева — Кюннэй. Выбранная песня дала возможность продемонстрировать вокальные данные, очень неплохие.
Саина. Полный комплект якутских украшений — бастынга, илин-кэлин кэбиhэр — при этом минимум косметики. Очень эффектно. В музыкальном отношении Саина — устоявшаяся исполнительница и выше головы на этот раз не прыгнула. Сказать прямо, слабенько выступила.
Варя Максимова. На якутской эстраде стоит чуть особняком, часто выступает вместе с рок-группой "Дапсы" (одной из лучших ныне здравствующих якутских рок-групп). Вот и здесь Варя исполнила чуть ли не единственную рок-композицию за весь вечер. Я даже засомневалась, ставить ли галочку напротив Джиды в купоне зрительского голосования? Но девочки с неподключенными электрогитарами меня смутили. Я, конечно, понимаю, что вся церемония идет под минусовку, но зачем это акцентировать?
Сахайя. Обладательница трех хомусов на чароитовой подставке вышла последней. И просто убила предыдущих исполнительниц. "Сахайя — это наша Маша Распутина", — сказал мне встреченный в антракте ди-джей и журналист Юрий Городецкий. Нет, Юра, бери выше. Сахайя — это наша Уитни Хьюстон.
"Новое течение"
Гоша Васильев — Джида. Мальчик безумно харизматичен, молодой лидер без кавычек. Рэп для него — стиль жизни, это чувствуется. См. также абзац, посвященный номинации "Открытие года".
Dj Вальтер и Айыллаана. R"n"b типа. Странная парочка, как из современной комедии масок, если бы была такая. Ди-джей в спортивном костюме и темных очках выглядит как спортсмен тире бандит. Айыллаана, барышня не самой хрупкой комплекции в корсете и шортах. — как подруга этого бандита. Хотя если на них не смотреть, то композиция ничего себе, интересная. Переменное сочетание женского вокала с мужским всегда любопытно.
Уля Сергучева — Кюннэй. За считанные минуты сменив имидж, перевоплотилась из томной красотки, номинировавшееся на "Лучшую исполнительницу года", в девчонку из соседнего двора. Две косички, кепка, джинсы и белая майка с надписью "Мин сахабын". Реверанс в сторону Джиды? И композиция очень необычная, причем придуманная самой девушкой, а это дорогого стоит.
Оркон и Харысхан. "Два брата-акробата", младшее поколение знаменитой музыкальной семьи Егоровых. Выпускник "Щуки" и актер Саха театра Алексей Егоров — Харысхан, был замечен в числе участников прошлогоднего "Табыка". Теперь вот на "Этигэн хомусе" засветился. Про таких, как он, говорят: талантливый человек талантлив во всем.
Ваня Васильев. Выпускник факультета иностранный языков, написавший песню на английском — очередной виртуальный участник церемонии. Каким образом композиция попала в формат "Виктории-Саха", для меня загадка. Песня-то на английском! И мелодика не якутская. Тогда уж давайте в следующий раз группу "Клевер" на "Этигэн хомус" номинируем, они куда круче. И тоже из Якутска, хотя и не коренной национальности — надеюсь, не в этом дело?
"Хит года"
Василий Еремеев "Сайылык" (слова и мелодия И. Гаврильева). Красивая песня. Очень похоже на романтическо-патриотические композиции группы "Любэ" типа "Ты неси меня, река"
Игорь Егоров "Ньурба туhунан ырыа" (слова Н. Чуора, мелодия М. Федорова). Зал довольно активно хлопал. Мелодия простенькая, а потому запоминающаяся.
Саина "Эн кэллин" (слова С. Гольдеровой, мелодия Г. Шахурдиной). Саина переоделась, подкрасилась. Платье, как сказал Валерий Шадрин, с прошлогодней церемонии. Но песня новая, модная, в ритме латино. Мне напомнила старый хит Натальи Ветлицкой — "Посмотри в глаза".
Павел Семенов "Таммах" (слова и мелодия П. Семенова). Единственный участник, который исполнил свою песню — под гитару, в лучших традициях КСП. Очень романтично.

Всем сестрам по серьгам
В антракте зрители пили шампанское (входило в стоимость билета) и фотографировались с номинантами (за дополнительную плату)
После перерыва объявляли победителей. Для торжественного вскрытия конвертов с именами на сцену приглашались звезды местного шоу-биза и VIP-персоны. "Медленней, медленней", — шептал продюсер Валерий Шадрин на ухо золотому голосу России оперной певице Айталине Адамовой. Имя первого победителя зачитал сам Илья Михальчук. "Я рад, что у нас есть такие конкурсы, как конкурс якутской эстрадной песни "Этиген хомус", и конкурс якутской джазовой песни (?! — И.Е.) "Табык", — сказал Илья Филиппович в приветственном слове. Да уж, заранее свою речь глава городской администрации явно не репетировал.
Итак, открытием года стал Анатолий Бурнашев. Лучшая исполнительница — Сахайя, как и следовало ожидать. Четвертый подряд хомус на чароитовой подставке в ее коллекции. "Я не вижу в обозримом будущем конкурентов Сахайе. Это же Джомолунгма!", — заявил член жюри Валерий Шадрин. Лучший исполнитель — Саарын. Хит года — Павел Семенов "Таммах". Новое течение — Уля Сергучева — Кюннэй. Уля не в первый раз номинируется на "Этигэн хомус", но это ее первая победа. Причем для самой певицы она стала неожиданностью. "В том, что лучшей исполнительницей станет Сахайя, я не сомневалась (да и никто не сомневался — И.Е.). А "Новое течение"… Честно говоря, я ожидала, что в этой номинации победит Джида", — сказала Уля и, по-моему, не соврала. Хотя злые языки поговаривали, что раз уж отец Ули Георгий Сергучев — член жюри, приз ей непременно достанется, я тоже ожидала, что победит Джида — в той или другой номинации. Зато мальчику достался приз зрительских симпатий. Дважды номинированный Игорь Егоров ни хомуса, ни утешительного приза не получил, но расстроенным не выглядел. Впрочем, как и Саина.
©Якутск Вечерний


обсудить статью  

Страница:  1  (1 из 1)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    

ая | республика тыва | Дата: 27.12.2011

целую в щечку


ая | республика тыва | Дата: 27.12.2011

я твоя самая известная фанатка я очень люблю тебя

Страница:  1  (1 из 1)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru