начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
MONOLITH - Тысячи лет во тьме (Demo)
2008
"MONOLITH" – «Тысячи лет во тьме (Demo)»
подробнее
MONOLITH - Длань Предков (Demo)
2010
"MONOLITH" – «Длань Предков (Demo)»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3600
 Музыкантов 10428


  C днем рождения!
Андрей Калугин ("Блокада Сердца")

Валентина "Вал" Шушкова ("Renaissance")

Nick ("Summer time")

Fill ("Blind Alley")

D.j.LATINOSS ("Stella-Duare")

  Последние сообщения в форумах
download game wild west guns 320x240 ... [Vicrzzcjv]
wild wild west online movie Ea [Vicrzzcjv]
play wild west guns online Ea [Vicrzzcjv]
free wild west games online Ea [Vicrzzcjv]
wild wild west gameplay Ea [Vicrzzcjv]
free online wild west mmorpg Ea [Vicrzzcjv]
wii game wild west Ea [Vicrzzcjv]




Статьи на Дальневосточной музыке




Ирина Ефимова Он всегда любил ночь  | 2004 |  Читали: 3727 | Отзывы: 2


В прошлое воскресенье минуло 14 лет со дня гибели длинноволосого парня с греческим именем, английским отчеством и корейской фамилией. Звали его Виктор Робертович Цой.

"45", "46", "Начальник Камчатки", "Это не любовь", "Ночь", "Группа крови", "Звезда по имени Солнце"... Названия альбомов группы "Кино" звучали как пароль. Потрескивающая магнитофонная пленка, затертые, переписанные по нескольку раз записи: "Мои друзья всегда идут по жизни маршем, и остановки только у пивных ларько-ов". А еще у меня была кассета с совместным квартирником Цоя и Майка Науменко, знать бы куда она подевалась...
Явление Цоя народу... Кажется, сначала была песня про алюминиевые огурцы в программе "Взгляд". Там была странная фраза: "Злое белое колено пытается меня достать". Дальше - страньше: "Колом колено колет вены в надежде тайну разгадать". Черно-белый видеоряд, никакого лежащего на поверхности смысла, лишь завораживающая магия слов.
Потом был фильм "Игла". Романтический, почти детский - о последнем герое, влюбленном в наркоманку и вступившем в неравный бой с наркомафией. С финалом, оставляющим крохотную лазейку для надежды: он ведь ушел, он умер не в кадре, наверное, он остался жив, ведь герои не умирают.
И финал "Ассы". "Перемен требуют наши глаза", -- пел Цой, и не массовка, но реальная толпа поднимала над головами сотни горящих зажигалок.
Лучшим комплиментом в адрес любого якутского парня была фраза: "На Цоя похож". Мальчики отпускали волосы, одевались в черное и сутулились, старательно приклеивая сигарету к нижней губе. Выпячивая нижнюю челюсть, подбирали гитарные аккорды и тянули дрожащими голосами: "Восьмиклассница-а-а-а". Восьмикласснице Цоя было лет четырнадцать-пятнадцать. Нас же успела коснуться школьная реформа, и в восьмой класс шли девочки неполных тринадцати лет. Такую в кабак точно не пустят. Да и привлекают юношей в пубертатном возрасте обычно девочки постарше. "Второгодница-а-а-а", -- голосили мальчишки.
Истерия вокруг группы дошла до того, что девчонки обесцвечивали волосы гидроперитом и покупали у цыганок круглые черные очки -- косили под американскую жену барабанщика "Кино" Джоанну Стингрей.
Да, группа "Кино" была на пике славы, когда ранним утром 15 августа 1990 года "Москвич" Цоя потерял управление на шоссе близ Риги. Слово "киноман" в то время не имело ни малейшего отношения к синефилии и могло означать только фаната группы "Кино". Последний -- "Черный альбом" был выпущен в 1991 году.
Самые яростные споры между металлистами, панками, депешистами и прочими неформалами, очутившимся в компании, где гитара одна на всех, обычно приходили к компромиссу: "А Цоя сыграешь?". "Мама - анархия, папа - стакан портвейна", -- орали панки . "Когда твоя девушка больна-а", -- мычали романтики. "Уходи. Оставь телефон и иди", -- речетативом проговаривали более цинично настроенные особи. "Тот, кто в пятнадцать лет убежал из дома, вряд ли поймет того, кто учился в спецшколе", -- голосили "трудные подростки". "Группа крови - на рукаве", -- выли дембеля. "Но если есть в кармане пачка", -- пели все хором. Эта песня стала гимном нашего поколения, не знавшего ЗОЖ.
В 2000 году песни Цоя перепели многие известные музыканты. "Король и шут", Рикошет, "Zdob Si Zdub", Юлия Чичерина, "Танцы минус", "Смысловые галлюцинации", "Кукрыниксы", "МультFильмы", "Пикник", "Аквариум", Земфира Рамазанова, Вячеслав Бутусов, Александр Ф. Скляр, "Два самолета", "Би-2", "Наив", "Вопли Видоплясова", "Tequilajazzz", "Мумий Тролль", "Чиж", "Ленинград" - вот неполный список участников трибьют-проекта "КИНОпробы. Посвящение Виктору Цою".
А в минувшее воскресенье в Кривоарбатском переулке Москвы, больше известном как "переулок имени Цоя", появился памятник. Гипсовая скульптура изображает музыканта на мотоцикле в натуральную величину. Идея создания мемориала принадлежит режиссеру фильма "Асса" Сергею Соловьеву и вдове музыканта Марианне Цой. Гипсовый сегодня, московский памятник Цою уже через несколько месяцев должен стать бронзовым -- нужно около 5,5 миллиона рублей, чтобы отлить и установить скульптуру. Место было выбрано еще три года назад.
Там, под разрисованной граффити стеной, в любую непогоду сидят подростки в черном и поют под гитару его песни. Многие поклонники Цоя появились на свет уже после возникновения группы "Кино", а музыку полюбили, когда Виктора уже не было в живых.
Через всю стену тянется размашистая надпись: "Витя не умер, он просто вышел покурить".
©Дальневосточная музыка


обсудить статью  

Страница:  1  (1 из 1)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    

николай | хабаровск | Дата: 13.12.2006

nick1590@list.ru


николай | хабаровск | Дата: 13.12.2006

я большой поклонник кино и Цоя
пишите

Страница:  1  (1 из 1)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru