начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
MONOLITH - Тысячи лет во тьме (Demo)
2008
"MONOLITH" – «Тысячи лет во тьме (Demo)»
подробнее
MONOLITH - Длань Предков (Demo)
2010
"MONOLITH" – «Длань Предков (Demo)»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3599
 Музыкантов 10426


  C днем рождения!
Михаил Тарасов ("Без имени")

Евгений (Er) Ермишин ("Амурные")

Игорь (Батарейка) Войцехивский ("Своя Волна")

Сергей Scar Струков ("NetherWorld")

Константин Миронов ("Константин Миронов")

  Последние сообщения в форумах
Tattoos are no longer [Jeraldeleme]
Moms Very Big Boobs !!! Go!Go!# 8668720 [Jeraldeleme]
Moms Very Big Boobs !!! Go!Go!# 3843387 [Jeraldeleme]
LIveForexTrading [Jeraldeleme]
Plumpers Boobs!Only For You!# 9022369 [Jeraldeleme]
Moms Very Big Boobs !!! Go!Go!# 1740308 [Jeraldeleme]
Moms Very Big Boobs !!! Go!Go!# 572254 [Jeraldeleme]




Статьи на Дальневосточной музыке




Ирина Ефимова Чолбон, великий и ужасный  | 2004 |  Читали: 4112 | Отзывы: 1


Звезда "Чолбон" взошла на мировом музыкальном небосклоне в конце 80-х - начале 90-х годов, на пике всеобщего интереса к русскому року. Участники и лауреаты множества российских и зарубежных фестивалей. Лучшая авангардная группа Советского Союза, супергруппа национального рок-фестиваля "Рок-Азия". Тогда, в 1990 году, они взяли гран-при, обойдя признанных фаворитов - Егора Летова и группу "Гражданская оборона".

"Ты якутка? У вас есть классная команда - "Чолбон"!
Как приятно было слышать такие слова от незнакомых москвичей! Вот он, тот самый имидж республики, о котором наперебой твердят пиарщики. Раскрученную ныне "Ят-ху", как и "Хун-Хуур-Туу", и прочих тувинцев в московских клубах постоянно принимали за якутов. Срабатывал стереотип: азиат с электрогитарой? Значит, якут.
Расхожее мнение якутских обывателей утверждало, что своим успехом на международных фестивалях "Чолбон" обязан исключительно северной экзотике. Да ну, мол, какие там звезды мирового масштаба - этим иностранцам просто нравится смотреть, как туземцы в шкурах по сцене скачут и на своем тарабарском наречии орут, да еще и с электрогитарами. И любые доводы разума - хотя бы о том, что на мировом музыкальном рынке экзотики и так с избытком, были бессильны против этой самоуничижающей позиции.
Оказалось, за триста с лишним лет якуты настолько привыкли к роли "младшего брата", что даже такой повод для всплеска национального самосознания, как явление звезды "Чолбон" на мировом музыкальном небосклоне, воспринимался за подвох. Конечно, ведь не могут же высоколобые музыкальные критики искренне восхищаться якутской группой, наверняка здесь скрыта издевка, а мы, наивные, принимаем эти восторги за чистую монету.

Не "Чолбоном" единым
Конечно, не "Чолбоном" единым сильна якутская рок-музыка. Есть еще "Ай-тал", "-72", "Хардыы", "Дапсы", да вообще целая плеяда участвовавших в разное время в фестивале "Табык" групп. Но такого прорыва на музыкальный Олимп, как "Чолбон", не совершал никто. Такой шанс заявить о себе всему миру выпадает маленькой республике даже не каждые десять лет. И кажется, мы этот шанс упустили.
Эстафету подхватили предприимчивые тувинцы. В нищей Туве горловое пение - прибыльная статья экономического дохода, и один из приоритетов государственной политики. Ведь у тувинцев, в отличие от нас, нет ни золота, ни алмазов. Иностранцы со всего мира едут туда обучаться горловому пению - это модно. В прошлом году Альберт Кувезин получил премию world music из рук самого Брайана Ино. На его месте вполне могли бы быть ребята из группы "Чолбон".
Больше всего ценителей и критиков поражала географическая удаленность глухого вилюйского села от центров развития мировой музыкальной культуры. Как эти ребята - в обычной жизни ветеринары и грузчики - умудряются играть такую музыку! Но эта удаленность сыграла и свою роковую роль. Ведь даже доехать до Якутска, где идет хоть какая-то музыкальная жизнь - уже проблема. Пресловутый Кувезин все же живет в Кызыле, а не в тувинском селе.

Сибирский "Пинк Флойд"
Прошло немало лет, "Табыков", "Сы-роков" и прочих "Рок-Азий", шумиха вокруг "Чолбона" несколько поулеглась, но неугомонный Артемий Троицкий не уставал провозглашать их лучшей авангардной группой бывшего Союза, намертво приклеив к "Чолбону" ярлык "сибирских Пинк Флойд". А сами звезды продолжали трудиться в родном колхозе, изредка выезжая на гастроли во Францию, Италию, Финляндию или Гонконг.
Помню концерт, который лет восемь назад небезызвестный московский аристократ и басист "Звуков Му" Александр Липницкий устраивал в подмосковном ДК на Николиной Горе, где по соседству с новорусскими коттеджами расположились знаменитая дача Михалковых-Кончаловских и якутский дом отдыха "Бэс Чагда". "Чолбон" со Степанидой Борисовой возвращались тогда через Москву в Якутию с фестиваля азиатских искусств в Гонконге.
Это было потрясение. Какой "Пинк Флойд", они с "Чолбоном" рядом не валялись! Ребята обошлись без надувных свиней, со сцены перла настоящая сырая животная энергетика. В зале была удивительно теплая атмосфера: Липницкий притащил из Москвы кучу народа, в том числе Лену Чеботареву (солистку группы "Атас") с Жанной Агузаровой, пришли земляки из пансионата.
Уже после концерта, в гримерке, я стала свидетелем исторической встречи Степаниды Борисовой и Жанны Агузаровой, которая ввалилась туда со словами: "Стеша, вы - великая певица. Это я вам со всей ответственностью, как великая певица, говорю". Еще там был режиссер фильма "Женщина, которая поет", забыла его фамилию. Разумеется, сравнивал Степаниду с Пугачевой. Кажется, не совсем в пользу последней. Кажется, в тот вечер Саша впервые опробовал купленную в Гонконге дорогущую ударную установку, он угрохал на нее всю свою часть валютного гонорара. Кажется, я плакала от счастья и гордости.
Именно на том концерте я поняла, что не панты и не мамонтовая кость, а группа "Чолбон" - национальное достояние республики Саха. Они - живая легенда. Может быть, это звучит пафосно. Но я действительно произношу эти слова с пафосом и без тени иронии. Спасибо, ребята, за то, что вы есть.
Впрочем, каждый концерт с участием "Чолбона" становится событием - даже если они не играют новых песен. Побывать на их выступлении означает прикоснуться к легенде. Ближайший концерт рок-группы "Чолбон" начнется 26 июля в 18-00 в Государственном русском драматическом театре имени Пушкина.
©Ежедневная республиканская газета Якутия


обсудить статью  

Страница:  1  (1 из 1)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    

Поклонник ятха!!!! | Иркутск | Дата: 23.05.2012

Ирина Ефимова вы националистка? скорей всего да! Насчет золот и алмазов, можно сказать что они уже не ваши))) чолбо??? кто вообще придумал эту группу? Слух можно испортить... ятха и хунхурту в отличие от них мировые группы! У них реальный талант! И не надо тут завидовать! Жаль что у вас таких нету, а то бы тоже послушал... удачи

Страница:  1  (1 из 1)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru