начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
Klin_t - Прощай
2015
"Klin_t" – «Прощай»
подробнее
Klin_t - Эйфория
2016
"Klin_t" – «Эйфория»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3598
 Музыкантов 10425


  C днем рождения!
Вадим "Hemb" Друсинов ("ФАН КЛУБ")

Hemb ("FAUNA")

The Толик ("Blackness")

Сергей Куплетский ("АльтаVиста")

Игорь Дунаев ("Я и Ду")

  Последние сообщения в форумах
ktuiskalkw [spurelef]
agxkrrlyzg [spurelef]
viagra expiry date [spurelef]
thuzkjgsjn [spurelef]
stmcedjvux [spurelef]
gtzexfolxc [spurelef]
axwnhuaomc [spurelef]




Статьи на Дальневосточной музыке




Ирина Ефимова Морж, медведь, три крокодила и дерево счастья  | 2004 |  Читали: 2857 | Отзывы: 0


На четвертом этаже Детской школы искусств - выставка работ учащихся детского художественного лицея города Якутска. Лепить из глины гораздо более увлекательно, чем из пластилина. Правда, фигурки нужно обжигать и раскрашивать, но зато простоят они гораздо дольше. Это и называется красивым словом "керамика". Можно даже слепить заварочный чайник в форме слона или вазочку в виде кошки.

При лепке различных сосудов часто используется техника жгута. Длинная "колбаска" из глины закручивается по спирали в форме чашки или плошки, потом края замазываются, и соединений уже не видно. Но если оставить все, как есть, то получится жутко концептуальная штука. Добавить немного конского волоса, изображающего не то усы, не то лапы, - и перед нами стилизованный морж.
Поиграть с пространством - тоже заманчивая перспектива. Например, подвесить мелкие фигурки на веревочках, а внизу посадить задравшего морду кверху медведя: "Мир природы", первое место на республиканском конкурсе прикладных работ, автор - Уля Туласынова.
Можно раскатать глину в тонкую лепешку, завернуть края, защипнуть в двух-трех местах, раскрасить - получится щенок или котенок, называемый "лепка из пласта".
Всем этим тонкостям учит преподаватель. Мария Гуляева-Туойа - отличник культуры РС(Я), училась на отделении керамики Красноярского художественного института. Действительно, каким бы талантливым ни был ребенок, считает Мария Николаевна, очень важно дать ему задание. И тогда, возможно, он выложится на все сто. Ведь одинаковыми работы все равно не получатся. Вот, например, крокодилы. Один похож на ящерицу, другой напоминает дракона, а третий - так просто реклама зубной пасты.
А вот панно - целые картины из керамики, мелкие фигурки нанизаны на веревочки внутри деревянной рамы. Солнышко, облачко, два узнаваемых городских здания - церковь и школа искусств, светофор, знак перехода, лошадки, машинки, человечки, деревья, похожие на ракетки для пинг-понга, цветы, вверху по углам расположены Герб Якутска и флаг республики. Оказывается, Якутск можно изобразить и без башни Тыгына. Эта работа шестилетней Ньургуяны Никифоровой заняла первое место на конкурсе, посвященном 370-летию Якутска. Другое панно того же автора (подпись честно сообщает: "при помощи бабушки") изображает сказочный подводный мир. Синими лентами внутри рамы крепятся русалки, морские коньки и звезды, хрестоматийная золотая рыбка в короне, кусок разноцветного дна. У запряженного центральной русалкой морского конька - морда и грива настоящей лошади, одна из поддерживающих фигурку лент становится уздечкой, так вспомогательный элемент панно превращается в декоративную, несущую смысловую нагрузку деталь.
Идея подобных панно принадлежит Марии Гуляевой-Туойа. Советую запатентовать. Еще она придумала "дерево счастья". На ветках развешаны мелкие керамические фигурки (а как без них?) и детские записочки с пожеланиями любимому лицею, учительнице и самим себе.
На выставке представлены не только керамика, но и живописные и графические работы учащихся разных лет. Легко заметить, что сегодняшние дети более свободны от академизма, и я им завидую. Когда я в свое время училась в художественной школе, от нас даже по композиции требовались работы в строго реалистической манере.
©Ежедневная республиканская газета Якутия


обсудить статью  

Страница:  (1 из 0)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    
Страница:  (1 из 0)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru