начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
Klin_t - Прощай
2015
"Klin_t" – «Прощай»
подробнее
Klin_t - Эйфория
2016
"Klin_t" – «Эйфория»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3598
 Музыкантов 10425


  C днем рождения!
Вадим "Hemb" Друсинов ("ФАН КЛУБ")

Hemb ("FAUNA")

The Толик ("Blackness")

Сергей Куплетский ("АльтаVиста")

Игорь Дунаев ("Я и Ду")

  Последние сообщения в форумах
vrdczmslkd [spurelef]
srbafcxqyg [spurelef]
oycigmcpzp [spurelef]
vuubucxone [spurelef]
prednisone for animals [spurelef]
vfrnrxymip [spurelef]
wblmtubxsp [spurelef]




Статьи на Дальневосточной музыке




Ирина Ефимова КАСТА В ЯКУТСКЕ. А вы думали, что рэп - это Йоу?  | 2005 |  Читали: 5820 | Отзывы: 1


Я не фанатка "Касты", это не совсем мой формат. О существовании этой рэп-команды из Ростова-на-Дону я узнала пару лет назад из журнала "Ом" - там были цитаты из текстов, немного корявые, но искренние. Название запомнилось. Но я не подозревала, что у этих ростовских ребят такое количество поклонников в Якутске!
Раскупив все билеты и с боем прорвавшись в здание КЦ ЯГУ, они стояли перед сценой и громко скандировали: "Кас-та! Кас-та!"
Оба концерта "Касты" в Якутске открывал Dj Хобот. Сцена очень стильно оформлена черным бархатом, в зале тоже темно, время от времени вспыхивают прожекторы и лампочки. И над всем этим великолепием – инфернальная лысина ди-джея Хобота в клубах сценического дыма. Эдакий "бог из машины". Как ни странно, на первом концерте почти никто не танцевал. Я тогда еще подумала, пугают ли Хобота неподвижно стоящие перед сценой люди в норковых шапках? Или он их вообще не замечает? Всем ди-джеям города нужно было посетить концерты "Касты" в обязательном порядке в качестве мастер-класса. Просто посмотреть, как Хобот умеет сэмплировать. В свое время я слышала вживую и Грува, и Фонаря, и Кубикова, так что поверьте, мне есть с чем сравнивать. Супер, просто супер! Нашлась ведь в Якутске виниловая вертушка! А главное – Хобот явно сам получал удовольствие от процесса, это было видно невооруженным взглядом.
Потом позвонил наш фотограф, я поперлась на вход отдавать ему пригласительный, потом подошел мальчик с рассказом о пропущенной мной пресс-конференции, так что собственно "Каста" прошла как-то мимо меня. Среди прочего мальчик рассказал, что они очень интересовались хомусной музыкой. В перерыве между концертами съездила домой, взяла с собой купленный этим летом на Международном молодежном фестивале варганной музыки хомус. Все равно, думаю, лежит. Пусть порадуются пацаны. На второй концерт пошла из-за Хобота. Когда он отыграл, сказала соседу, что в принципе, можно уходить. И была не права.
Когда услышала "Сказку", решила, что меня глючит. Со сцены рассказывали содержание вставной новеллы из моего любимейшего романа "Волхв" английского писателя Джона Фаулза. Так что "Про Макса" я слушала уже внимательней – и чуть не расплакалась. Припев следующей песни начала повторять: "Не забывай свои корни, помни, есть вещи на порядок выше, слышишь?"
Собственно группа "Каста" - это три товарища – Шым, Влади и Хамиль. Змей, как и Dj Хобот, был бонусом. Среди прочего он прочел песню про жену – это маленький шедевр (в изначальном смысле, означающем "образец творчества"), уместившаяся в нескольких куплетах ежедневная жизненная трагедия.
Наверное, я все-таки снобка. Каюсь, думала, что рэп – это "Йоу". Даже не задумывалась над этим, пока не услышала песню "Касты" про фальшивых МС. Короче говоря, редакционное задание вылилось в вечер удивительных открытий.
НОРМАЛЬНЫЕ ПАЦАНЫ
Тем более что самые удивительные открытия произошли при личном знакомстве. После второго концерта я прошла в гримерку.
- Это Ирина, она будет за вами внимательно наблюдать и напишет потом статью в газете, - говорит Dj Бабар, один из организаторов концерта. – Ира, это группа "Каста".
Ребята поворачиваются ко мне.
- Я – Миша.
- Андрей.
- Антон.
- Юра.
- Влад.
Пауза.
- Меня зовут Ира, - как дура говорю, почему-то неудержимо хочется добавить "Я – алкоголик", но вместо этого продолжаю:
- У меня есть хомус, правда, играть на нем я не умею, - жестом фокусника достаю из сумки инструмент.
- У меня тоже есть хомус, - говорит один из них (симпатичный такой, в шапочке).
Опаньки! Тупо спрашиваю:
- Так вам уже подарили?
- Нет, сам купил. А что у вас еще есть?
- Больше ничего интересного нет, - расстраиваюсь я.
Опять пауза. Молчание нарушает Хамиль:
- А вы запомнили, как кого зовут? Давайте проверим! Как меня зовут? А этого молодого человека как?
На третий раз запоминаю. Миша – владелец хомуса, который в шапочке (Шым), Андрей – это Хамиль. Юра – высокий лысый и в красном комбинезоне (Dj Хобот), Антон – самый высокий и, по ходу, самый молодой (Змей). Влад – тоже лысый (Влади).
Миша скручивает в трубочку рекламный плакат и смотрит на меня в окуляр:
- А насколько внимательно вы будете за нами следить?
- Да забудьте вообще, что я журналист, и постарайтесь не обращать на меня внимания.
Они постарались. А скорее всего, просто не пытались казаться лучше, чем они есть на самом деле, или соответствовать какому-то имиджу. Просто нормальные пацаны.
Вскоре все мы – пятеро ростовчан, четверо организаторов из компании "Новый формат" и один журналист "Вечерки" - переместились в загородную гостиницу и набились в номер Влади. Водка, пиво, минералка, строганина, копченая рыба и пара коробок с пиццей из ресторана – отдыхаем! Это называлось "фиш-пати". "Строганина – это название рыбы? А как сама рыба называется? Как-как? Нельман?". С "нельманом" ребята фотографировались по очереди и никак не могли поверить, что рыбина весит всего четыре килограмма. Деревянные стены гостиницы привели пацанов в дикий восторг. Влади включил свой ноутбук. Интересно, на досуге самые известные рэпперы России? Против Боба Марли восстал Шым: "Не нравится он мне".
- А какая музыка тебе нравится?
- Советская эстрада 70-х.
- Эти типа "Самоцветы" что ли?
- Ну и "Самоцветы" тоже. Но больше нравятся "Земляне".
"Землян" у Влади не нашлось. В результате мы весь вечер слушали Александра Розенбаума и песню Красной Шапочки в исполнении Оли Рождественской. "В детстве меня эта песня дико раздражала. А теперь – успокаивает", - мечтательно сказал Шым.
Хобот почти сразу убежал спать. Накануне, как объяснили пацаны, он выполнял какой-то адски сложный прыжок на сноуборде и теперь просто с трудом поддерживает себя в вертикальном положении. Так и не спросила про норковые шапки.
"Вот, наверное, сейчас матерятся те, кто в "Тыгыне" сидит", - вдруг мечтательно протянул организатор Лева. "А кто там сидит?" "Ну, поклонники. Это название гостиницы, где вы вчера ночевали". Я засмеялась. Но через пару часов (часа в три-четыре утра) пришел охранник: "Там это, поклонники пришли". С видом камикадзе поднялся Влади: "Сидите, пацаны, я схожу, пообщаюсь за всех, а потом спать пойду - устал". Потом пропал Змей. Шым и Хамиль сидели с нами до утра – зачем спать, если рано утром нужно ехать в аэропорт?
Ребята были довольны и тем, как прошли концерты, и уровнем организации. Оказывается, они сами (Шым, в частности) занимаются в Ростове организацией рэп-концертов. Так что не понаслышке знают, какое это трудное дело. "Честно говоря, я думал, вы такие на пальцах приедете", - сказал Бабар. "Этот этап мы уже прошли", - рассмеялись пацаны.
В аэропорту мы расстались друзьями. Поговорить успели о многом. В том числе о…
О СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОСОФИИ
- Можно спросить, кто написал "Сказку"?
- Миша написал.
- Это ведь Фаулз?
- Ну, сначала Фаулз, а потом Миша. Покажи девушке, что ты сейчас читаешь, Миш.
Миша достает из сумки "Аристос" Фаулза:
- Мне у него не все нравится, только "Волхв" и "Женщина французского лейтенанта". А эту книгу вы не читали? Интересная. Это сборник эссе. Главное – написан еще в 1964 году, когда современной философии как таковой не было. Он, как бы это сказать, предвосхитил многие философские течения.
Неужели это говорит рэпер???!!! Честно говоря, не нашла, что ответить.
- А часто у вас спрашивают про Фаулза? – интересуются организаторы.
- Про "Сказку" - второй вопрос, который обычно задают. Первый – как вы относитесь к Дэцлу, - говорит Хамиль.
О КОНЦЕРТАХ
- Сколько у вас концертов в среднем в год?
- В месяц три-четыре концерта.
- Ощущения станка не возникает? Конвейера?
- Нет, каждый раз все по-разному.
- Представь, что ты месяца два на сцену не выходил. Ты будешь себя плохо чувствовать?
Хамиль:
- Нет. Мы же пишемся постоянно, процесс идет. И вообще мне все равно – пустая сцена или полный зал.
Шым:
- Мне не все равно. И вообще каждый раз, читая песню, ты ее заново проживаешь, можешь лажануть, сфальшивить – лучше конечно, о таких вещах не думать. Сегодня во время концерта мне постоянно казалось, что у меня ширинка расстегнута.
- А в Ростове люди на ваши концерты ходят? Или есть такое, что типа, они же местные, чего мы деньги платить будем?
- Именно в Ростове мы как-то собирали пять тысяч человек! Мы в Москве такого не собирали.
- Сколько билеты стоили?
- Двести рублей.
О ХОМУСЕ
Шым:
- Я еще в детстве смотрел какой-то фильм типа "Приключения Электроника" и в какой-то момент главный герой достал хомус и начал на нем играть. Я не знал, как эта штука называется, но меня это прикололо. В основе резонатор.
- Это точно не "Приключения электроника".
- Но какой-то детский совковый фильм. Когда я еще в Казахстане был, я спрашивал, у вас есть такая штука, можно ее купить? И вот он, хомус! До сих пор не верится!
О ПОЛЬЗЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
- Ребята, какое у вас образование?
Шым:
- Я – инженер автоматических систем. Якобы. Во всяком случае, по этой специальости окончил Ростовский государственный университет.
Хамиль:
- Я учусь заочно, на психолога. Там же, в РГУ.
А Владик у нас экономист, уже окончил экономфак и сейчас в аспирантуре РГУ учится. Через год-два будет кандидатом наук.
О ЯКУТСКЕ
Хамиль:
- Сижу в самолете, сплю. Чувствую, сели куда-то. Стюардесса подходит: "Посмотри в окно". Посмотрел, вроде город какой-то. А она вдруг говорит: "Видел? Это – Мирный. Так вот, Якутск еще круче".
Шым:
- Да уж. Якутск это не то чтобы другая страна – другая планета.
О РАСОВЫХ РАЗЛИЧИЯХ
Шым (поочередно глядя на организатора Юлю Избекову и на меня)
-Не поверите, в первый раз таких девчонок близко вижу!
Юля:
-Каких – таких? С монголоидным черепом?
- Ну да, точно! Чуть не сказал "узкоглазых". Это ведь некорректно было бы?
О ГАЗЕТАХ
Шым:
- Как, говоришь, твоя газета называется? "Якутск вечерний"? У нас в Ростове есть газета "Вечерний Ростов", тоже информационно-развлекательная и независимая. Так вот, главная улица Ростова называется Садовая. И редакция "Вечернего Ростова" находится по адресу Садовая, 2. Особняк такой в сталинском стиле. Нет, не ампир, монументализм скорее. И там есть памятник читателю. Просто лавочка, сидит на ней бронзовый чувак в натуральную величину, в одной руке газета, другая на спинке скамейки лежит. А у ног собака сидит, тоже бронзовая. Большая такая, с волосатой мордой, забыл, как называется. Да, ризеншнауцер, точно. И вот можно сесть рядом с ним на лавочку, заглянуть в газету, собака точно на тебя тогда смотрит. Классно, правда? Вот к чему тебе стремиться надо!
©Якутск Вечерний


обсудить статью  

Страница:  1  (1 из 1)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    

А.Е. | Хрюшкин Дом | Дата: 03.03.2005

Работают ребята здорово в живую....Рокеры, хм, Хабаровска - вот где учиться надо! Как думаете?

Страница:  1  (1 из 1)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru