2012
2016

Наталья Лобода Иван ПАНФИЛОВ: Между Владивостоком и Москвой  | 2005 |  Читали: 15270 | Отзывы: 0

Наталья Лобода - Иван ПАНФИЛОВ: Между Владивостоком и Москвой
Во Владивосток вновь приехал Иван Панфилов - лидер одноименной группы и автор хитов "Море воды" и "Я лежу на хирургическом столе..." В родном городе музыкант дал несколько концертов и, естественно, ответил на вопросы "Комсомолки".

Человек без принципов

- На днях в ротации владивостокского радио "Новая волна" появилась твоя новая песня "Эх, дороги". Она полна сугубо нашенских, приморских слов. Один "Круизер" чего стоит. Как тебе удается писать дальневосточные песни в Москве?

- А вот в столице, между прочим, нам ставят в вину, что мы такие дальневосточные. Для того чтобы у группы появилась мотивация ехать в столицу, она должна стать в своем регионе суперпопулярной. Но как только музыканты приезжают в Москву, подписывают контракт с крупной компанией, они обычно начинают танцевать под дудочку продюсера и тут же портятся.

- А вот ты в такие моменты принципиален или все-таки идешь на компромисс?

- Я не принципиальный человек. И поскольку действительно поехал в Москву, чтобы группу "Иван Панфилов" услышали миллионы, то мне просто придется принять эти правила либо вернуться домой.

- Почему у тебя такие грустные песни?

- Я - человек, который постоянно в себе копается, пытается анализировать, философствовать. Например, песня "Бессмысленны слова" была написана в 1998 году, когда я был сильно влюблен в одну девушку, ее папа - серьезный бизнесмен в одном из южных городов Приморья. Один известный светский журналист напечатал ее фотографию в своей газете, где написал, мол, "новая любовь Вани Панфилова". А у нас же народ какой - видят новая, значит, есть еще и другие. В общем, папа ей сказал: "Чтоб больше этого товарища я рядом с тобой не видел"...

- Сколько у тебя запланировано концертов в городе и будут ли концерты еще где-нибудь?

- Два концерта я уже отработал - в клубе "Гараж" и на девятилетии BSB. В воскресенье в клубе BSB будет дополнительное выступление, а 5 марта мы играем в городе Благовещенске.

Единственная роскошь

- Знаменитый тенор Сергей Лемешев за всю свою карьеру исполнил около 700 раз арию Ленского из оперы "Евгений Онегин". Ты не подсчитывал, сколько раз пришлось спеть тебе самую знаменитую композицию группы "Иван Панфилов" "Море воды"?

- Не подсчитывал. Сейчас я стараюсь ее не петь. А в то время, когда исполнял эту композицию, я был не в состоянии вообще что-либо подсчитывать в своей жизни. Был только в состоянии делать вид, что пою эту песню.

- Несмотря на твою нынешнюю нелюбовь к "Морю воды", она тем не менее стала негласным гимном нашего Владивостока. А вот если бы ты написал песню о Москве, какие образы использовал бы?

- Не знаю. Это другой город. Хотя люди, конечно, везде одинаковы. Не думаю, что начну писать какие-то песни, аналогичные "Морю воды", про Москву, потому что я там приезжий, и здесь, кстати, уже тоже. Я теперь где-то "между".

- Говорят, Иван Панфилов теперь ведет здоровый образ жизни. Слухи не обманывают?

- Нет. Даже придумал такой афоризм: "Здоровый образ жизни - это единственная роскошь, которую я могу себе сейчас позволить".

- Ты не куришь, не пьешь - у тебя появилось столько свободного времени. На что ты его тратишь?

- Я стал читать больше. Ловлю себя на мысли - то, что сейчас читаю, должен был прочесть лет 10-15 назад. И если бы эти книги попали в мои руки тогда, возможно, моя жизнь в корне бы изменилась.

- А что именно читаешь?

- Полгода назад на этот вопрос я бы ответил, что последняя прочитанная мной книжка - "Робинзон Крузо" Дефо. Но сейчас это неактуально. Я выбираю тех авторов, о которых слышал от друзей, от рокеров. Сейчас пытаюсь купить всего Довлатова. Он легко читается.

Родом из социализма

- Ты вроде бы собираешься писать мемуары о группе? Какое событие из жизни Ивана Панфилова займет там центральное место?

- Однозначно мой отъезд в Москву. Я подверг переоценке все свои возможности, посмотрел на тех людей, с кем был, и на тех, с кем я сейчас. Посмотрел на наш шоу-бизнес...

- Весь старый состав группы, кроме тебя, остался во Владивостоке. А с кем ты выступаешь на концертах в Москве?

- В столице я подбирал людей по такому принципу: чтобы они умели играть, имели свои инструменты и прежде всего были людьми. Чтобы первое, о чем он спросит про будущий концерт, было: "Какая площадка и что за аппарат?", а не: "Сколько платят?". Но это не значит, что я - жлоб. Просто я вышел из социалистических времен.

- Ты уехал в Москву. Там жизнь более комфортная, насыщенная культурными событиями. Есть что-то, по чему ты скучаешь?

- Друзья, водка и все это возле моря (смеется).

- Есть ли у тебя любимые места во Владивостоке? Если бы тебя попросили показать город приезжему, куда бы ты отвел его в первую очередь?

- По набережной бы прошлись. На Эгершельде отвел бы на Крестовую сопку - показать панорамный вид Владивостока... Таких мест много, город - клевый.

- А в Москве такие места у тебя есть?

- Думаю, нет. Брожу, например, на Патриарших прудах, на Чистых
прудах. Но делаю это только потому, что другие тоже там бродят. А чего-то личного еще не появилось. И, наверное, уже не будет.

- Твои записи продаются не только в Приморье. Ты как-то отслеживаешь географию распространения своей музыки?

- Я думаю, что мои записи есть во всех крупных городах по эту сторону Уральских гор.

От редакции.

Благодарим радиостанцию "Новая волна" за помощь в подготовке материала.