начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
MONOLITH - Тысячи лет во тьме (Demo)
2008
"MONOLITH" – «Тысячи лет во тьме (Demo)»
подробнее
MONOLITH - Длань Предков (Demo)
2010
"MONOLITH" – «Длань Предков (Demo)»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3600
 Музыкантов 10428


  C днем рождения!
Андрей Калугин ("Блокада Сердца")

Валентина "Вал" Шушкова ("Renaissance")

Nick ("Summer time")

Fill ("Blind Alley")

D.j.LATINOSS ("Stella-Duare")

  Последние сообщения в форумах
wild west games for party Ea [Vicrzzcjv]
fun wild west games online Ea [Vicrzzcjv]
best wild west games for pc Ea [Vicrzzcjv]
wild west game download Ea [Vicrzzcjv]
play wild west math game Ea [Vicrzzcjv]
snoring 2 wild west game walkthrough ... [Vicrzzcjv]
wild wild west online latino Ea [Vicrzzcjv]




Статьи на Дальневосточной музыке




Татьяна Шугайло ИМИДЖ - НИЧТО, МУЗЫКА - ВСЁ  | 2005 |  Читали: 4294 | Отзывы: 3


...или Легко ли быть профи в провинции

Люди, слушайте голос разума, а не Децла...
Нет времени - плачу, нет времени - смеюсь.
Я покупаю удачу, меняю на грусть.

Группа "Биопсихоз", песня "Нет времени"

Российский шоу-бизнес основан на музыке примитивной и легкоусвояемой. По всем телеканалам круглосуточно крутят "муси-пуси" из двух слов и трех аккордов, оставляющие лишь пустоту в сердце. Так проще и прибыльнее! Однако немало людей разных профессий и поколений продолжают слушать нержавеющие творения Amorphis, Him, Scorpions, Iron Maiden, Nightwish (всего не перечислишь!). Именно эти группы лидируют в чартах MTV - их хиты, в отличие от попсовых шлягеров, бессмертны.

Раскачаем этот мир!

Взыскательные москвичи теряют интерес к попсе, исполняемой под "фанеру". Тамошняя публика ходит на западных кумиров, на них равняется и новое поколение музыкантов. Столичные лейблы раскручивают местные команды ("Катарсис", "Эпидемия"), которые затем выступают на одних площадках с "Арией" и Кипеловым.

Но стоит отъехать от центра, как начинается мертвая зона. Провинциальные рокеры, создающие необычные, вполне коммерческие, проекты, варятся в собственном соку. А практика показывает, что подобные "блюда" напрочь лишены оригинальности. Иногда самые смелые бросаются в водоворот шоу-бизнеса и... терпят поражение.

Что может быть страшнее, чем невозможность реализовать свой потенциал? Многие из владивостокских музыкантов, настоящие профи, и не пытаются покорять олимпы. Такие команды, как Todesgeist, Rain, Dorfiaforot, The Stranger, получали хорошие отзывы российской и зарубежной прессы. Но они довольствуются местной аудиторией. Эти парни бросаются в свою музыку как в омут. C головой.

Что почём в андеграунде

Начинающим музыкантам понадобятся пускай не новенькие, но добротные инструменты. Сейчас на рынке есть все, включая специальное обучающее видео, не то, что в начале 1990-х! Десять лет назад приходилось выкручиваться. "Свою первую гитару я сделал сам, - вспоминает лидер Todesgeist Макс Morbid. - На обычную доску нацепил струны от пианино!". Но такого "шедевра" хватило лишь на первое время, пока осваивал базовые положения рук. Кстати, с самопальной гитары начинал и знаменитый Брайан Мэй из Queen.

- Когда-то гитара "Урал" стоила аж 215 рублей, - улыбается Рома Rain,- и я не мог ее приобрести! А репетировали мы на заводе: вместо платы за аренду давали концерты, для рабочих играли Цоя, Преснякова и Газманова...

С тех пор изменилось очень многое. Если раньше старшее поколение музыкантов что-то изобретало в отношении звука, то молодежь приходит на все готовенькое - для них музыку создают компьютерные программы.

И насчет инструментов - глаза разбегаются. Сегодня можно приобрести недорогую гитару с рук за 200 долларов, а отечественную ударную установку - за 150. Но профессионалу, покоряющему концертные площадки клубов, понадобится достойная аппаратура. А тут, товарищи, цены кусаются! Новенькая электрогитара обойдется вам свыше тысячи долларов, барабанная установка - 2000 долларов, хороший синтезатор - от 600... Чтобы инструменты звучали, не обойтись без усилителя (от 500 долларов).

Табу на секс, бездарность и демократию

Музыкальные коллективы постоянно распадаются - осколки разлетаются в разные стороны. Люди теряют интерес к любимому делу, заводят семьи - остаются только самые крепкие орешки. Вы хотите собрать дружную команду? Приготовьтесь к долгим поискам и разочарованиям. Извечная проблема - нехватка барабанщиков и вокалистов.

Не так-то просто найти голосистых виртуозов и к тому же ваших единомышленников. Когда в одном коллективе встречаются яркие индивидуальности, конфликтов не избежать. В музыке демократия не приветствуется, тут правит лидер, который и направляет творческую энергию команды в нужное русло. Роман Rain, вокалист лучшей готической команды Владивостока, решил этот вопрос по-своему - пригласил сессионных музыкантов за деньги. А еще в музыкальном коллективе по запретом всякие "шуры-муры": что хорошего, если вокалистка с басистом разыгрывают на репетициях любовные драмы?

Поиграем в рок-н-ролл

- Чем отличается русский рок-музыкант от американского? Тем, что американцы живут этим роком, а у нас в него играют! - продолжает философствовать Макс Morbid. - Очень часто молодежь, купив дорогущую гитару и выучив за год пару аккордов, заболевает "звездной болезнью". Наши музыканты учиться не любят: редко кто обращается в музыкальное училище или институт искусств. А заниматься нужно по шесть часов в день, особенно на первых порах.

Тяжелая музыка отличается сложнейшими партиями. Чего стоят хотя бы сложнейшие гитарные запилы и бешеный ритм, который выдерживает не каждый ударник! Скажите, вам часто приходится видеть поющего барабанщика? Да не просто поющего, а исполняющего замечательные песни на свои собственные стихи? Такой есть, но единственный на весь край!

Алексей Бутурлин (Alex Carcass) в хэви-классик-банде The Stranger слывет человеком-оркестром. Судите сами: бас, гитара, ударные... Барабанит Алекс на всем - даже на кастрюлях, бутылках и подушках. Однажды на концерте у Алекса сломалась микрофонная стойка, но это не помешало ему продолжить выступление! Целый час он барабанил одной рукой, держа другой микрофон. И при этом превосходно пел.

Кустари от искусства

Рок-н-роллы, блюзы и баллады местных музыкантов порой отказываются запускать в эфир даже здешние радиостанции. Не потому что неформат. Нет! Ведущие ужасаются качеству записи альбомов. А что делать? Ехать на Запад ради качественного диска? Вы удивитесь, но некоторые именно так и поступают. Во Владивостоке-то наберется лишь с десяток хиленьких студий: некоторые из них рассчитаны только на демозапись, другие берут баснословные суммы за свои услуги. А успех альбома во многом зависит от опыта звукорежиссера, от того, насколько он любит и умеет экспериментировать. Но серьезной школы звукорежиссеров в крае, да и в регионе просто нет.

- Кто хоть раз был на сцене, тот никогда не сможет жить без этого ощущения полета, - уверяет вокалист Todesgeist. - Без регулярных концертов музыканты чахнут, для них невозможно дальнейшее развитие. Люди бросают музыку, уходят в бизнес, заводят семьи... Но возвращаются вновь: их словно магнитом притягивают кайф и адреналин, которые можно получить только здесь.

Сегодня головная боль всего музыкального города - это отсутствие концертных площадок. Особенно для начинающих. Не каждый сможет пробиться в клуб BSB, а уж тем более в Zabriskie Point. Арт-клуб "Премьера" больше подходит для акустических импровизаций. После того как канул в лету In Rock, любителям музыки потяжелее вообще выступать негде - непривычны эти звуки для клубных завсегдатаев...

Одной гитарой сыт не будешь!

У музыкантов остается слишком мало времени на творчество. А уж как хочется отдать себя музыке целиком! И не отвлекаться на глупости типа: "После репетиции я должен идти работать, чтобы хоть как-то наскрести денег на еду и квартиру".

Сегодня лучшие музыканты занимаются музыкой на коммерческой основе и, как правило, не принимают участия в каких-то фестивалях - они сознательно находятся вне тусовки. Кабацкие виртуозы ублажают привередливую публику блюзом или зарубежной классикой. Именно здесь можно встретить самых лучших. Например, Александр Щепков (Blondin) - гитарило всего Приморья. Вместе со своей группой KEEN он исполняет не совсем обычные кавера на группы Metallica или Dream Theatre в клубах "Махаон", "Гараж", в элитном Zabriskie Point. С одной стороны, кавера - это хорошая школа для любого музыканта, но с другой: назвать настоящим профессионалом можно лишь того, кто зарабатывает деньги своим творчеством.

36 ступеней Шаолиня

Подготовка к концерту - это особый ритуал для всей команды. Но особенно для вокалиста: никакого мороженого, острых блюд, алкоголя, сигарет... Обязателен нормальный сон в день концерта (если спал меньше семи часов, петь просто нельзя!). Музыканты Todesgeist каждое свое выступление воспринимают как испытание, бой в полной неизвестности - своего рода 36 ступеней Шаолиня.


История от Романа Рэйна:

Однажды я всю ночь писал музыку, пытаясь воссоздать шум дождя, но у меня ничего не получилось. На репетиции включил эту самую тему - и вдруг слышу звон капель. Это ж надо! И как правдоподобно! Оборачиваюсь - и вижу огромную лужу: в репетиционном зале протекла крыша!
Есть, конечно, и свои особые приметы. Alex Carcass на концерт, как на экзамен, всегда идет с немытой головой - примета проверена временем. Самым суеверным оказался Роман Rain. Нет, черных кошек этот гот не боится. Зато вот уже много лет ходит на репетиции только по одной дороге - иначе все сорвется. А непосредственно перед концертом Рома соблюдает целую систему примет. Ее он однажды нарушил в "Премьере". В результате, хотите верьте, хотите - нет, концерт не состоялся: Роман неожиданно лишился голоса.

Макс Morbid, увлекающийся эзотерикой, хоть и утверждает, что победил суеверия "специальной диетой и упражнениями", но все-таки иногда обращается к экстрасенсам "почистить ауру": на всякий случай, говорит, ведь на концерт приходят разные люди, и мысли у них разные... Вот такие они, музыканты!

Комментарий
Захар Воробьев, вокалист группы "Палата № 6":

- Сегодня музыка поставлена на коммерческую основу, а это накладывает оттенок на творчество, оно становится однобоким, бездушным. Главное - играть честно и открыто, от сердца, а не создавать какой-то модный полуфабрикат для продажи, как делают некоторые!
©Ежедневные НОВОСТИ, Владивосток


обсудить статью  

Страница:  1  (1 из 1)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    

Саныч | Ха | Дата: 26.05.2005

Автор, видимо, очень молода и некомпетентна. Если уж про "поющих барабанщиков", то первым надо вспомнить Яниса Бредиса (Биробиджан - Хабаровск-Владивосток).


Пантакрин | Хабаровск | Дата: 24.05.2005

"единственный на весь край поющий барабанщик"??? это типа неопровержимый факт? Двойка по музыкальному краеведению. В Хабаровске поющий барабанщик Лёха Парацельс. Нынешний б-к "Секты Кидз".


nestor | Владивосток | Дата: 08.05.2005

Да, Таня, замахнулась до уровня статей Троицкого, прости, но у тебя это не получилось, материал очень слабый, однобокий, непоследовательный, нескомпанованный...такие материалы пишутся месяцами, и строятся не только на размышлениях отдельных музыкантов...;)

Страница:  1  (1 из 1)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru