начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
Klin_t - Прощай
2015
"Klin_t" – «Прощай»
подробнее
Klin_t - Эйфория
2016
"Klin_t" – «Эйфория»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3599
 Музыкантов 10426


  C днем рождения!
Alex ("Факультет")

артём ипатов (ипат) ("its time")

Серёга Пинчук ("Камуку?Да!")

КиШа ("Петля Мертвых")

Влад "Axid" Орлов ("Иногда")

Дмитрий Стасевич (Стасен) ("Florofilъ")

  Последние сообщения в форумах
where to buy colored paper lunch bags ... [Vicrzzcjv]
business cover letter ka [Vicrzzcjv]
essay expatriate literature ka [DanielGet]
narcolepsy case study vignette Peaw [Vicrzzcjv]
essay topic sentence transitions pa [DanielGet]
systems administrator cover letter ... [DanielGet]
writing research reports in psychology ... [Vicrzzcjv]




Статьи на Дальневосточной музыке




Гуру Хор из избы  | 2005 |  Читали: 3481 | Отзывы: 0


Солнечный. Военные, пожарные и налоговые инспектора переходят на нагайки…


strong) Дочь донского казака



Когда народный ансамбль "За околицей", завоевав Гран-при и Приз зрительских симпатий, блеснул на фестивале "Живая Русь" в Хабаровске (http://dvmusic.ru/index/articles/one/full/1009) , многие посчитали, что в поселке Солнечном, откуда родом этот неординарный коллектив, располагается настоящая казачья станица… Гарцующих всадников с шашками наголо на улочках райцентра я не обнаружил, зато место репетиций "За околицей", поинтересовавшись у прохожих, нашел очень быстро – в районном доме культуры. Спустя некоторое время я уже беседовал с руководителем известного народного ансамбля Ларисой Потаповой.


- Отец мой – потомственный донской казак, баянист, выступал в самодеятельных коллективах. Может, отсюда - моя любовь к народной песне? Позднее наша семья перебралась на Дальний Восток. Увы, здесь – не Дон, не Кубань, где дети с малолетства хорошо поют, а взрослые хлопнут рюмку-другую и – традиция! – на два-три голоса затягивают задушевные куплеты. Здесь, если вдруг начинают петь – просто ужас какой-то!


Словно иллюстрируя детские воспоминания Ларисы Эрнестовны (мы общались в малом зале РДК), откуда-то сверху, усиленный невидимыми динамиками, вдруг прорвался блатной мотив, с характерной для "русского шансона" лагерной лексикой…


- Мне всегда нравились русские народные песни – я слушала их по радио и на грампластинках. Как сейчас помню - Северный хор, хор Пятницкого - аж мурашки по спине: такая мощь, такой размах! Мое увлечение горячо поддерживала мама, которая пела в местном хоре. Через несколько лет после нашего переезда в Солнечный я закончила музыкальную школу, а в 79-м, чтобы продолжить образование, поступила в Хабаровский институт культуры, на отделение хорового дирижирования.


- Я дружила с девчонками из народного отделения, которые участвовали в поездках по деревням и селам – записывали местный фольклор. Так мы, после очередной экспедиции в глубинку, устраивали в общаге посиделки (порой до утра), где самозабвенно тянули народные песни. Теперь, если я слышу хорошую песню, то она ночами будет мне сниться, звучать в ушах, пока мы ее не запишем…


Появились мужики


Как говорится, от судьбы не уйдешь. Проработав полгода в музыкальной школе, молодой специалист оказался в любительском хоре Дома культуры Солнечного горно-обогатительного комбината. К сожалению, творческий коллектив, который возглавила Лариса Потапова, просуществовал недолго – в перестроечное время у когда-то мощного ГОКа начались хронические проблемы, и поселковый хор, оставшись без репетиционной базы, распался. Тем не менее, пригласив из прежнего состава лучших – Тамару Медведеву, Веру Красавцеву и Нину Каменеву – неугомонная дочь донского казака создала фольклорный ансамбль, ставший предтечей "За околицей".


- Почему "За околицей"? Словно деревенские девчата вышли за околицу и, образовав кружок, поют лирические песни – про листопад, милого друга и т.д. Ансамбль в таком виде возник десять лет назад, в этом году – наш юбилей, а название так и осталось…Позже в изначально чисто женском коллективе появились мужчины. Да вот, кстати, один из них – знакомьтесь! – майор космических войск Александр Карев.


"Есаул молоденький"


Приблизившийся бравый молодец, с безукоризненной армейской выправкой, мог бы, на мой взгляд, запросто сыграть в "Тихом Доне" или в "Неуловимых мстителях". Широко улыбаясь, Александр поведал, как он "докатился до жизни такой". Уроженца Ивано-Франковской области (западная Украина) сызмальства тянуло к музыке: свадьба ли, народное гулянье в родном поселке – он тут как тут, присоединяясь ко всем, подхватывает мотив. Позже способный хлопец освоил аккордеон и закончил музыкальную школу.


- Но я не понимал еще, куда двигаться дальше. Просто музыка мне нравилась, как и все остальное – рыбалка или занятия фотографией. После школы я решил пойти по стопам брата, он у меня военный. Так, в 1989-м, я поступил в военно-космическую академию имени Можаевского (г.Санкт-Петербург), на специальность инженера электронной техники. И когда предложили вариант продолжения службы, предполагавший повышение в звании, то, отложив планы насчет Москвы, я отправился на край света. Прибыл в военную часть, за два дня обустроился и думаю: куда идти? В местный клуб, конечно! Так я, офицер общественно-государственной подготовки, узнал про студию "Талисман" (для подростков) и про ансамбль "За околицей". Набрал в легкие побольше воздуха: "Здравия желаю! Это вы исполняете народные песни? Разрешите присоединиться?"


Любо, братцы, любо!


Сегодня в составе ансамбля "За околицей", которому в 2001 году было присвоено звание "народный коллектив", - 16 человек. Расширилась мужская часть коллектива – кроме Александра Карева, неповторимый колорит каждой песне (их в репертуаре "За околицей" - около ста) придают голоса Александра Володина, Сергея Рахманина, Александра Пенькова и Анатолий Подкорытова. "Теперь в наших рядах не хватает лишь милиционера", - шутят мужские солисты "За околицей", среди которых – уже два офицера космических войск и два работника местной пожарной части. А звучноголосые участницы, самой младшей из которой – 23, а самой старшей – "секрет", в свободное от репетиций время трудятся в администрации, налоговой инспекции, детском доме, поликлинике, ЖКХ и др. Всех их, таких разных, объединила любовь к искусству, каждый вносит свой вклад в общее дело, и благодарные слушатели отвечают самодеятельным артистам взаимностью!


Примечательно, что, когда по приглашению атамана Уссурийского казачьего войска ансамбль "За околицей" побывал в Приморье, где выступил, в числе прочих коллективов, на краевом фестивале сельской культуры "Ханкайские зори-2004", то в качестве ценного приза отнюдь не "опереточные" казаки из Солнечного получили от растроганных организаторов…плетеную атаманскую нагайку. Пользуйтесь на здоровье! А однажды Александр Карев приехал в гости к другу на Кубань, в казачью станицу, и тот, разглядев на карте, где находится Солнечный, долго не мог поверить, что "почти на самом полюсе" живут казаки, пусть даже участники фольклорного коллектива. "Говоришь, минус сорок? Айда лучше к нам!


(strong)"Заразное" хобби(/strong


- На Кубани я поближе познакомился с бытом станичников,- рассказывает Александр. – Здесь, на Дальнем Востоке, черкески, бешметы и бурки – концертные костюмы, чуть ли не музейные экспонаты, а там – повседневная одежда, буднично висящая на вешалке: если надо – надел и пошел. И отношение к военной службе там другое. У нас, если в армию призывают, начинают сомневаться: "Идти – не идти", многие пытаются уклониться. А там уже с пеленок грозят нагайкой, если сынок служить не хочет. С малолетства учат держаться в седле, обращаться с оружием, объясняют: "Ты – наш защитник!"
©Настоящая жизнь


обсудить статью  

Страница:  (1 из 0)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    
Страница:  (1 из 0)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru