2012
2016

Гуру Вуду в поисках Вудстока  | 2005 |  Читали: 37245 | Отзывы: 32

Идя на встречу с Юрием Мирошниченко, вернувшимся из Таиланда лидером культовой хабаровской группы "Трек", я немного волновался. Воображение рисовало изможденного виски, кокаином и ночными оргиями мафусаиловского старца, опирающегося вместо посоха на электрогитару. Но мои опасения оказались напрасными. Пепс - несмотря на недавние трагические события - так же харизматичен: не пал духом, находится в отличной форме и полон творческих планов. Вот сокращенная стенограмма нашей беседы.

-Юра, что заставило тебя вернуться? - У меня возникли проблемы с документами.

- Подробней можно?

- Цунами. Мне повезло, что я не оказался там в тот страшный момент, потому-что как раз на Рождество мы отправились к друзьям, в Пхукет. А он - довольно далеко от Патонга, где все и произошло. Мы в Патонге снимали вест-хаус небольшой. Когда на следующий день туда вернулись, там - капец, все напрочь смыто. Голый песок, обломки зданий, горы трупов.

- Ваше спасение - чудо?

- Действительно, похоже на какое-то провидение. Так вот, документы и деньги смыло. Что делать? Мне помогли друзья-иностранцы: заняли денег. Причем, знакомый ирландец, узнав, сколько стоит авиабилет до Москвы, ахнул: "Да я за 200 долларов до Англии долечу! Ну и грабят же вас..." Так вот. В январе прилетел в Москву, а там - Котов, наш вокалист, Петька Кошутин, наш барабанщик из первого состава. Они там живут уже давно. И вместе мы решили проект возобновить...Тем более, что волна старой музыки начинает потихоньку подниматься.

- То есть, группа "Трек" возвращается?

- Да она никуда не исчезала! Мы и в Таиланде как "Трек" работали. Просто решили реанимировать наши старые песни, русскоязычные. Сейчас это очень востребовано.

- Недавно зашел в Интернет, и в поисковой системе набрал "Группа "Трек", Хабаровск". Попал на какие-то музыкальные форумы. Народ до сих пор с ностальгией вспоминает ваши выступления в ЦПКО в начале 80-х...

- Начиналось-то вообще все в 1977 году. Все произошло совершенно случайно. Мы сидели на Комсомольской площади, тогда там была очень классная тусовка. Те времена я вспоминаю с такой ностальгией, с таким наслаждением! Сейчас - не то, люди - озлобленней...Раньше как-то дружно с Комсомольской площади, с танцев, перемещались по Карла Маркса на площадь Ленина. Раз по 20 в день туда и обратно фланировали: знакомых - много, все здороваются...Так вот, сидим мы на Комсомольской площади, а в ОДОСА играл вокально-инструментальный ансамбль, что-то стандартное с дудками. Ну и люди заскучали. Народу на площадке - ноль. А барабанщик, Вовка Король (он сейчас тоже, кстати, в Москве) выбегает и говорит: "Пацаны! Будете играть?" А мы как раз - я, Облачнов, Гаррик - сидели, отдыхали. Мы такие: "Как - играть? Ни репетиций, ничего..." Но тогда это было "на ура". Шашки наголо, и - вперед! Прибежали, значит, схватили гитары, аппарат стоит, все нормально. Человек, может быть, 20 скучало на танцплощадке. Мы заиграли - толпа как ломанулась! В ЦПКО снесли ворота...

- Без репетиций?

- Конечно! Дома брянькали под гитару. Но, правда, 77 год, все сидели плотно на "фирме", слушали правильные пласты. То, что сейчас считается классикой рока.

- Исполняли в ЦПКО хиты "дипов", "цеппелинов" и так далее?

- Кавера, да...И вот буквально за полчаса - около двух тысяч человек на площадке. Тут же нас, после танцев, к начальнику ОДОСА вызывают, к полковнику Толмачеву. Мы такие - на измене, думаем: сейчас натянут за "фирму". Тогда же запрет был! А полковник спрашивает: "Вы кто такие?" Ну как...Музыканты! Начинающие...Он говорит: "Короче! Будете у меня работать. Меня устраивает эта тема". На нас ополчились, правда, после этого городские власти. Отдел культуры - конкретно. Как это так? Пропаганда! На нас поступали заявы, а тогда это было серьезно все очень. А начальник сказал: "Все! Вы теперь - под военными. Мне на все наплевать".

- Так сказать, обеспечивал крышу?

-Ага! Так у нас на голом месте появилась репетиционная база. На втором этаже в ОДОСА мы занимали отдельную комнату. С билльярдом! "Что вам надо? Это и это? Будет исполнено!" На все давали деньги. Мы сидели на зарплате, правда, получали рублей по 60, но нам, молодым музыкантам, этого вполне тогда хватало. Правда, там - сезонная работа. Лето закончилась - зима. Надо куда-то устраиваться. Ни в один кабак - все контролировалось отделом культуры - нас не пускали! На нас конкретно стоял крест. Мы тогда еще назывались "Контакт". И докопались даже до этого названия - "С кем это, интересно, у вас контакт? С иностранцами?"

- Дурдом...

- Менты на улице тормозили постоянно. Буквально вот здесь, по Пушкина, идем - останавливается "газон". Выбегают менты, хватают, начинают волосы стричь. Такой прессинг был - капитальный! Но зато это подталкивало к выживанию, был азарт. Да - стимулировало! Сейчас такого нет, все стало доступно, и все такие: "А! Это - отстой, это - уже не то..." Хотя, что меня порадовало. Москва, это все-таки - мегаполис, там для всех есть место. Здесь в Хабаровске, все несколько ограниченней, я успел уже пообщаться с местными музыкантами. Все живут от праздников до праздников. Где-то поставили аппарат - праздник! На прудах там или на Блюхера поиграли - все! Как таковой музыкальной жизни здесь нет. Сидят где-то в подвалах, трень-брень. Заработать практически невозможно. Так - на бутылку пива. Monkey buisness...

- От феста - до феста.

- И это совершенно тупо! Не знаю...Я думаю, достаточно здесь меценатов, спонсоров, чтобы что-то здесь нормальное организовать.

- Типа приснопамятного "Рокси", который организовал ты? А что этому предшествовало? - Тогда, в году 94-м, кажется, у меня была жуткая депрессия. Какая-то была безысходность, я не видел никакого выхода. Ничего в голову не лезло, песни не писались - я уже продал гитару, решил с музыкой завязывать. Я никого не хотел видеть. Наступил какой-то кризис...А потом все резко включилось. Сижу дома, в одного, и думаю: "Я что - стареть начал?" Сам с собой уже разговариваю, гоню - "белка" посетила или что...В принципе, я не курил, не пил.

- Кризис среднего возраста?

-Да, меня стало очень сильно добивать. И потом - раз! Включилось...Тупо набираю телефон Булычева Вадика, директора клуба "железки" и говорю: "Вадим, у меня идея кое-какая есть. Нужна база репетиционная! Решил опять музыкой заняться, восстановить все дела". Он говорит: "Без проблем! Заезжай - поговорим". А потом я посмотрел и думаю: почему бы и нет? Объем помещения нормальный, есть актовый зал, есть бар, есть дискотечный зал. Может, в Хабаровске стационарный рок-клуб открыть? В отличие от первого, серыховского, который не имел помещения и существовал лишь на бумагах. Туда нельзя было прийти. Так вот. Смотрю - аппарат есть, все есть, никому платить не надо, все - на комсомольских началах, и ребята мою идею поддержали! Единственное, требовалось подкорректировать интерьер. И тема - замутилась. А концепция была такая. Смотрю - музыкантов-то много, все на виду (это сейчас никого не видно), а им негде самореализоваться. Тем более, тогда денег музыканты за выступления не просили, для них главное было - поиграть. Это сейчас уже все - звезды, бабло требуют.

- Ну и как? Выстроилась очередь?

- Толпами ходили! Мы уже, честно говоря, потом стали сортировать, потому-что очень много было "скул бэндов", которые петь толком не умели и гитары, казалось, первый раз в жизни держали. Но зато как пили - ужас! Пацанам, извини, по - 15-16 лет. По бутылке водки врежут перед концертом, с горла. Мы в их годы столько не пили! И потом выходят на сцену - полный отвяз, бошками трясут, орут - вообще, ничего не понять...Я думал: ну ладно, может, я - престарелый рокер, не врубаюсь, но стали сваливать посетители! Мы же сначала "школьников" на разогрев выпускали, а в конце вечера выступали качественные группы. И пипл, не выдерживая звукового вала, сбегал! Потом стали делать наоборот: "шумовиков" выпускали под занавес, когда все, послушав хэдлайнеров, уже перемещались в бар. Кто хотел слушать "говняшки" - тот слушал...

- Короче, все - на энтузиазме.

-Нет, ну деньги мы, конечно, зарабатывали. На базе рок-клуба сделали магазинчик небольшой музыкальный, правда - неофициальный.

-Как ты оценивал уровень команд, выступавших в "Рокси"? Кто-то тебе запомнился?

-"Boloney", однозначно. "Оазис". По названиям не помню, но были такие, но слишком яркого - нет, не вспомню, пожалуй...

- Только хабаровские коллективы выступали?

- Приезжали из Комсомольска и, по-моему, даже из Владивостока. В последнее время я стал уже уставать от всего этого. Хотя...Мы делали интересные вещи, в частности - устраивали тематические вечеринки. Каждая выступавшая в "Рокси" группа должна была исполнить трибьют того или иного западного исполнителя. Например - "Kiss". Каждой команде надо было сделать пару-тройку каверов. Мы делали, минимум, по 5 песен - "Led Zeppelin", "Kiss" и т.д. Всякие шоу устраивали, игры с бодуна, народ потихонечку оттягивался.

- А если сейчас открыть в Хабаровске рок-клуб? - Нерентабельно! Допустим, если - туристическая зона, мы работали в Таиланде семь дней в неделю. Без выходных. Здесь, в лучшем случае, клуб будет работать два раза в неделю. Будет ли ходить народ - неизвестно...У нас туристов здесь, практически, нет, а те люди, которые здесь живут...Ну они могут прийти раз-другой.

- Нет рынка сбыта?

- Однозначно! Я вот не знаю, как во Владивостоке еще музыканты выживают...

- Портовый город...

- Да - другой уровень цивилизации. Я, помню, даже когда в старые времена туда приезжал, для меня это был - капитализм. Информации - море, пластинки и журналы, вообще - капец! Я туда ездил как за границу, когда он был еще закрытым городом. Моряки там, пацаны знакомые. Правда, девушек красивых мало во Владивостоке, может быть, одна - на весь город. Они почему-то все - с раздутыми носами, вероятно - от морского воздуха...Хотя нет, помню, была там одна хорошенькая...

- Вернемся к року. Итак, в середине 90-х в Хабаровске появился "Рокси", реальная репетиционная база, у группы начался творческий подъем, а потом - бац! - группа "Трек" уезжает в Таиланд.

- Нас пригласили. Наши друзья из Хабаровска открывали рок-паб на Пхукете и пришли ко мне. Естественно, было бы глупо отказаться. Тем более - нормальный контракт, хорошие условия, нас фактически полностью обеспечивали всем.

- Но это был не первый твой выезд за рубеж?

- В Японии мы выступали, в 90 году. Здесь же, в Хабаровске, строился ресторан "Саппоро". И японцы предложили устроить международный рок-фестиваль в Японии. Северные границы, дружба народов и т.п. А тогда "Молодежный досуг" был, с которым мы хорошо контактировали. Японцы сделали заявку: "Давайте вашу команду какую-нибудь". Естественно, выбрали нас. Мы записали демо, правда паршивого качества. Но японцы - люди грамотные, разобрались...И мы поехали. Вообще, классно! Всего три дня мы там были, но кайф получили по полной!

- Выступали только вы и японцы?

- Были еще американцы с военно-морской базы "Blue eagles". Мы с ними, помню, на банкете пиво пили.

- На стадионе состоялся концерт?

- На огромной поляне для игры в гольф. Там - бывшее рисовое поле, воду скачали, поставили сцену. Нормально! Я еще смотрю - колонки типа нашей "Родины", плоские. Тогда же все такие - фаззинвертор, сабвуфер и др. А я смотрю - с каждой стороны стоит по 10 колонок, голубым дермантином обтянутые, жуткого вида. Я подхожу к Ратнеру и говорю: "Петя! И на этом говне мы будем играть?" Он отвечает: "Ты че, Пепс, это - "Турбосаунд", 10 киловатт, когда заиграете, услышите, что это такое..."

- По слухам, вас приглашали в японские клубы?

- Это было уже через год, когда мы ездили во Владивосток. Это был офигенный глобальный фестиваль, команд 10 японских было...Там нами очень сильно заинтересовались, а как раз приезжала "Программа А", такие все на понтах, куда бы деться. Нет, Троицкого не было, и слава богу! А для японцев под гостиницу теплоход на рейд поставили, там все тусовались, и мы там западали. Короче - японцы, телевидение, продюсеры, от нас просто не отходили! Мы сидим в баре, вокруг нас - японцы-музыканты, все свое пиво с кают повыносили, такие нормальные люди, кайфовые...Один вообще просил: "Пепс! Усынови меня!" 19 лет, панк молодой - катался на велосипеде по палубе, рухнул, поломал ногу и по сцене на костылях ходил...Ну, сидим мы в баре, оттягиваемся, и "Программа А" заходит - на них ноль внимания! Этот, как его, в очках и с бородой, фамилию не помню...такой, значит, ходит - раз, подруливает к нам: "Молодые люди, можно - к вам?" Проблем нет - садитесь! Японцы у нас спрашивают: "Кто это такие?" Да, это - русское телевидение! "А пиво у вас можно?" - москвичи спрашивают. Да вон оно, в баре продается. Я просто ошалел - настолько это было для меня дико! Да угощайтесь, говорю, какие проблемы, пацаны? А потом их репортаж показывают по ящику - "какая-то группа "Трек" выступила, туда-сюда..."Мотли Крю"! В Москве мы, кстати, недавно выступили.

- Уже без Олега Белянского, который скончался в Таиланде...А что случилось с вашим басистом на самом деле? Слухи разные ходят...

- Heart attack. Сердечный приступ. Завтра - 40 дней будет...

- Экстремальный образ жизни?

- У Олега уже здесь проблемы были со здоровьем, стенокардия, а там все-таки - климат другой...

- Вы, кстати, вчетвером работали в Таиланде?

-После того, как Вася Казанцев уехал из Пхукета, остались я, Олег и Андрей Алпатов, он раньше играл в "Оазисе". Сейчас еще - Коля Пономарев. Мы планировали Олега забрать в Москву, я с ним созванивался, все нормально было. Но...Пути господни неисповедимы...

- Я почему-то вспомнил выражение "sex,drugs and rock-n-roll"...

-Конечно, бурный образ жизни, который ведет рокер, накладывает отпечаток. Вообще, я не верю, когда нам говорят: "Вот, вы - алкоголики...Посмотрите на американских рок-музыкантов, ведущих здоровый образ жизни". Все это ерунда! Все-равно они какой-то допинг принимают. Для меня это - пиво, для других - другое...Ну невозможно! Сейчас скажи какому-нибудь качку, чтобы он четыре часа качался без перерыва. Четырехчасовые концерты - чудовищная нагрузка! Барабанщика "Металлики" просто выносят после каждого концерта - сам он уже передвигаться бессилен...А Фредди Меркьюри? На концертах у него на пианино постоянно стояли пластиковые стаканчики. Все говорят: "Это - сок". Какой, нахрен, сок? Еще скажите - минералка...

- Расскажи подробней о своей недавней поездке в Москву..

- Ну, когда я прилетел - в клубе "Б-2" был вечер, посвященный памяти Натальи Медведевой. 15 января...Кстати, на концерте я не сделал ни глотка! Лимонов там был тоже. Что это за клуб? "Б-2" - самый центровой клуб в Москве, туда практически попасть невозможно, если неизвестное имя. Так вот, народу собралось - море! Из них половина - экс-дальневосточников, узнавшие, что будет играть "Трек". Мы сделали пять песен наших русскоязычных, 80-х годов, и около 4 каверов. Я, Петька Кошутин, Вова Котов на вокале и Ваня Овчинников, бывший магаданец, на басу. Он работал в хабаровском "Интуристе", играл на гитаре.

- Все - земляки!

- Как ни странно! Да в Москве, если честно, из коренных москвичей музыкантов-то и нет, в основном, все - приезжие, с периферии. Правда, прорваться в Москве тяжело. Конкуренция огромная, и все замешано только на деньгах. Хотя у нас связи тоже есть, знакомства нормальные. Вот, допустим, Иванов Сашка из "Рондо", вот наши с ним фотографии на Пхукете. Очень хороший, кстати, человек. Они просто в Таиланде попадали в передряги...

- Ну и как прошел тот концерт в "Б-2"?

- Нам толком не дали доиграть, потому-что хэдлайнерами были бывшая "Коррозия металла", которая сейчас называется "Нил-62". Серега Боров рулит там, он нас и пригласил. Их новый проект - такой смуряк! Правда - хороший звук, классные музыканты, но музыка - нечто от старого "Пинк Флойд", но более смурная...

- Нет планов насчет Европы?

- В сентябре намечается международный фестиваль (то ли в Финляндии, то ли в Германии), где группа "Трек", играющая классический хард-рок, планирует выступить. Надо успеть записать качественное демо, сделать крепкую программу.

- Кстати, какие-то новые вещи ты сочинил за эти годы?

- Меня в последнее время преследует непонятная вещь. У меня появилась самокритика какая-то, или комплексы развились. Я сижу, наигрываю, на диктофон тему записал, кажется: вроде - нормально...Утром слушаю - такое говно! Раньше было проще. Ура, сделали - и обкатывали на публике. Публике понравилось - нормально! А в Таиланде ситуация другая. Твои песни там никому не нужны. Там нужны кавера. Хотя мы играли с нашей пластинки несколько песен, но не объявляли, что это - наши. Никто не верил, что это - наши песни, пока пластинки так уже не раздаривали...А так, по большому счету, не на ком было апробировать, поэтому все во мне варилось внутри...

- Как ты оцениваешь ваш первый и пока последний студийный альбом? Ты доволен результатом?

- Честно? Мне не нравится.

-Как-будто концертная энергетика "Трека" не смогла реализоваться на выпущенном диске.

- Однозначно! Я скажу проще. Этот альбом вычистили. Это была ошибка звукоинженеров и Ратнера Пети, в частности. Хотя я всегда ему верил, у него нормальный вкус, нормальная интуиция, он в звуке хорошо разбирается, но тогда была "сидишная тема": никаких помарок, все должно быть в цифре гладко-ровно. Когда я слушал мастеринг - меня очень устраивало, все было такое живое, конкретное. Потом что они сделали? Записали мы живые барабаны, причем барабаны - серьезные. Ямаха-9000, студийная, такие барабаны мало кто себе может позволить. Звук был офигенный! Они пропустили звук через ( НЕРАЗБОРЧИВО), и барабаны получились электронные! Они все высушили...Гитары - переобработаны, все - переобработано...Вот, допустим, мы работали в Таиланде с американцами, их вокалист говорит: "Мне не надо обработки на голос!" Да как же так? Ну хотя бы там - компрессор. Как мы в свое время злоупотребляли, чтобы все летело, они говорят: "Вы что, пацаны? Этого нельзя делать!" Вся это обработка расслабляет. А, чего там, кинул ноту - ревер дотянул...

- То есть, в Таиланде ты получил хорошую школу?

- Да. Поиграли с реальными хорошими музыкантами. С американцами - фанк, рэп, джем-сейшены всякие. Помню, в Бангкоке, в ирландском баре однажды джемовали с вокалистом "A-Ха".

- Кстати, насчет вокалистов. Дэн Маккаферти помнит тебя до сих пор. Очень оживился на пресс-конференции три года назад в Хабаровске, когда спросили у него про "Трек". "Oh, yes! Young Russian guitar man!"

- Честно говоря, я пытался позже связаться с ним по Интернету, но безуспешно. Попадал на какие-то любительские сайты "Nazareth". Может, кто его электронку знает?

- Я сомневаюсь, что Дэн знает, где у компа - клавиша "Enter".

- Да, наше совместное выступление с "Nazareth" во Владивостоке было фантастикой! Я и не мечтал, что такое может произойти...

- Действительно, смотришь сейчас на DVD концерты тех же "Led Zeppelin", "Doors", "Van der Graf Generator" и складывается ощущение, что это - шаманы, пророки, вуду. Старая школа! А сейчас сменилось поколение, и изменились приоритеты: вместо рок-н-ролла - Интернет, компьютеры, мобилы и пр. В этой связи, не ощущаешь ли ты себя артефактом легендарной, но ушедшей эпохи?

- Однозначно! Но...До Хабаровска это, возможно, дойдет позже, но в Москве начинается возрождение интереса к живому звуку. Все группы, которых называли "нафталин-утиль-отстой", сейчас - на подъеме. "Черный кофе" возродился, "Crossroads", вот буквально несколько дней назад звонил Котов и сообщил, что они были на их концерте.

- Все устали от "фабрик звезд"?

-Оф коз! Это не может долго существовать!

- Да и ты не планируешь, как я понял, расставаться с гитарой.

- Конечно! Скажем так. Последнюю сигарету в своей жизни я еще не выкурил...Все - впереди!

Страница: < назад   1  2  3  4  вперед >  (2 из 4)

музыкант | хабаровск | Дата: 08.07.2005

но и в Мосве не всем везет дело случая

Гуру |  | Дата: 04.07.2005

В любом случае, отрадно, что география посетителей "Дальневосточной музыки" неуклонно расширяется. Париж, Токио, теперь вот - Сидней. На очереди - Лондон и Нью-Йорк...
Саныч, пора бы замахнуться на англоязычную версию сайта:)

Наташа |  | Дата: 01.07.2005

P.S. Советую поинтересоваться Сиднеевским ежегодным фестивалем. Не пытайся больше поразить меня своей эрудицией.

Мы контракт о найме не подписывали. Да и кто ты, чтобы мне задания давать?
Все, хватит поднимать тебе рейтинг.
Светило ты наше третье, ты уже один раз сел в лужу. Неужели так понравилось?
Имя мое хоть раз правильно написал бы.
Наталия

Гуру |  | Дата: 01.07.2005

Наталья,вы показываете такие тонкости журналистики. Тогда у меня к вам будет персональное задание. Там, рядом с вами, живет замечательная певица Луиза Джон-Кролл, о которой я делал специальный выпуск своей радиопрограммы "Ритмы планеты". Может, пользуясь географической близостью, вы возьмете интервью у нее? Рекомендации обещаю дать. Кстати, там и Лайза Джеррард где-то рядом, из Dead Can Dance. Неужели не слышали, обитая в "мировой музыкальной столице"?:)

Наташа | Sydney | Дата: 01.07.2005

...А гуру подумал ученья идут...
Вам, гуру, как большому специалисту по желудочно-кишечному тракту ("Если что-то делаешь не по зову души, а исключительно по зову желудка") понимать надо столь элементарные вещи. Тем более, что кличка (пардон, пвсевдоним) обязывает.
Еще. Читая интервью с Мирошниченко, я не могла понять, что же сбивает настрой. Дошло. Классический закон психолгии. Представление о человеке складывается в первые пять секунд знакомства. А как нам представлен лидер культовой хабаровской группы "Трек" в первых строках? Правильно. Полуразложившийся... И только после этого - упс, ошибочка вышла. Поздно. Тон задан.
Говорить о том, что к интервью готовиться надо - дело лишнее. Журналист, который не знает как будет выглядеть герой его статьи - ... додумайте сами. А если и знал, но ТАКИМ представил... Это называется с профессионализмом пьявки делать себе имя.

Я просто вспомнил песню АЛЬФЫ -
"Цунами, цунами, сюда идет цунами..." :)

Наташа | Sydney | Дата: 30.06.2005

Привет, Саныч! Конкретно сказал. Про фабрику можно добавить, что она еще и "гробитель" талантов. А в наше время детишки тащились от "Лаского мая". Хотя и поп музака не без талантов. Вопрос выбора.
Я просто прогулялась по сайту. Почитала некоторые публикации. Тут гуровская статья попалась, вернее, твой ответ больше привлек вниманине. У меня растет дочь. И мне важно, что она читает и что она слушает. Я с тобой полностью согласна, Саныч. "Одноклеточную" музыку слушать легче. Думать не надо.
Да, засилье дурного вкуса - глобальная проблема. Но сколько лет человек жив, он не перестает восклицать: О, времена! О, нравы! Нормальное явление. Международное, я сказала бы.
Невозможно быть Матерью Терезой для всех нищих. Духом, ествественно. Воспитание вкуса - дело кропотливое. Индивидуальное. Начинается в семье.
Я не очень люблю слово элитарность. Не всем же Ummagumma понятна, например. И вкус я определяю, как уровень эстетических потребностей. А то что сейчас он снизился...
Тут, конечно, ответов меньше, чем вопросов. Поживем; надеюсь успеем увидеть, что-то более качественное.
Гуру, очень неудачное выражение саунд-цунами. Особенно после BOXING-DAY TSUNAMI. Хотя кому трагедия, кому повод узорчато высказаться.

Гуру |  | Дата: 30.06.2005

Я бы добавил еще тотальную блокаду "неформата" на отечественном радио и ТВ.
Покрутите месяц по ящику Christian Death и Kirlian Camera и все забудут про Глюкозу:)

Саныч | Ха | Дата: 29.06.2005

Уважаемая Вера Ивановна! На "фабрике звезд" может быть сколь угодно талантов, но сама технология "фабрики" ничего общего с поддержкой талантов не имеет – она была, есть и будет всего лишь конвейером по производству масс-продукта. А конкретно – дешевой попсы. Как раз под бесхитростные запросы "зомбированного" населения.

Насчет тезиса "время рока прошло" можно и поспорить. Очень многие жанры прошли этап большой популярности – джаз, R&B, рок-н-ролл. А затем заняли свою музыкальную нишу и существуют там поныне.

Мне вообще малопонятны аппеляции к массовому слушателю – вкус большинства публики сформирован под внешним влиянием тотальных звуковых схем от бесконечных поп-радиостанций и телеканалов. И в заслугу этого слушателя его выбор поставить весьма затруднительно.

Печальнее другое – что в разряд "элитарного" слушателя сейчас можно отнести практически любого человека, чей музыкальный вкус сформирован под влиянием самостоятельного поиска, музыкальной образованности (в широком смысле этого словосочетания) и нестандартного алгоритма мировосприятия.