начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
MONOLITH - Тысячи лет во тьме (Demo)
2008
"MONOLITH" – «Тысячи лет во тьме (Demo)»
подробнее
MONOLITH - Длань Предков (Demo)
2010
"MONOLITH" – «Длань Предков (Demo)»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3599
 Музыкантов 10426


  C днем рождения!
Salamander ("проект САЛАМАНДР")

Лагоша Александр ("Чистый S")

Miriam ("Слёзы Морганы")

Валентин Черняга "Мутный" ("Винтамор")

  Последние сообщения в форумах
Moms Very Big Boobs !!! Go!Go!# 5093502 [DanielGet]
Plumpers Boobs!Only For You!# 3791833 [Leonardvar]
тинедол купить в аптеке [DanielGet]
Moms Very Big Boobs !!! Go!Go!# 8349146 [Leonardvar]
make money on webcam ToRi [DanielGet]
тинидил отзывы [Leonardvar]
Moms Very Big Boobs !!! Go!Go!# 4952715 [DanielGet]




Статьи на Дальневосточной музыке




Сергей Грибоедов ДальнеВосточный Почти Универсальный Компакт – 6 : ИТОГИ  | 2005 |  Читали: 20989 | Отзывы: 21


Итак, небезызвестный Джон Солярис принес мне на прослушку очередной, уже 6-й по счету, выпуск ДВ ПУКа. От одного держания диска в руках сразу же возникло ощущение некоей солидности, чуть ли монументальности - коричневые обои под шпон, золотая латинская цифра "6". Почему-то сразу возникли аналогии с "Led Zeppelin" - I, II, III, IV и т.д. Видимо, чтобы совсем уж не погрязнуть в забронзовелости, в неприметном углу обложки чьей-то шаловливой рукой было накарябано "ДВПУК". Что ж, теперь все понятно. Перевернув обложку, на внутреннем вкладыше увидел я уже более знакомое, милое сердцу хабаровское разгильдяйство - опечатки, проблемы с орфографией, просто с порядком песен и исполнителей (сравнивая с тем, что затем прозвучало на диске). Как уверил меня Джон, мне был предоставлен пилотный экземпляр ДВ ПУКа, в дальнейшем, более массовом (как я надеюсь) тираже все недочеты будут устранены. Поэтому я не буду больше останавливаться на типографском оформлении небольшого кусочка пластмассы, а попробую проанализировать его музыкальное содержание. Итак, поехали:

1. Светлана Аврамова "Распев". Инна Желанная без Сергея Старостина. Достаточно редко звучащее в наше время направление аутентичного русского фольклора. Света хороша, талантлива, в меру безумна, но для качественного воплощения на звуконосителях своих музыкальных идей ей не хватает своего Сергея Старостина. Тем не менее, начало диска обнадеживает.

2. Пепел Збей (Именно так? Збей? Или это ошибка наборщика текста? Впрочем - неважно) "Небо из озера". Очередной экскурс в женский рок-вокал. Впрочем, конечно, не в женский, а скорее, в девичий, школьный. Медленное, ученическое развитие музыкальной темы этому лишь способствует. Акустически-фолковое начало переходит в псевдо-фламенко, затем подключаются электрогитары. Но скорости это почему-то не добавляет. Хотя, отдельные поэтические находки радуют - "Не смешите меня жить" - чертовски сильно сказано.

3. "Край" - "Выходи". Ну, ребята, это уж слишком! Конечно, в Хабаровске тоже когда-то была группа "Просто", но даже они ТАК просто не играли. Дворовый поп-рок. Не ясна роль "утяжеленных" гитар на припеве. Хотя, если посмотреть на это с "дворовой" точки зрения ... Шлак. Худшая вещь этого сборника.

4. "Мимо проходили" - "Если безумно". Прославленные критиками обитатели юга Якутии. А в чем же заключается их непреходящее значение для ДВ-рока? Я ответить не могу. Громко, гитарно, ходово. Псевдо-пафосно. И все? У группы ДДТ, помнится, была подобная вещь - "Поэт" называлась. Очень похоже. Но там поэзия, а здесь - ... От переизбытка гитар в конце начинает аж подташнивать. Ребята! Надо знать меру!

5. "Повешенная луна" - "Не дотянуться до тебя". Когда я знал и слушал группу "ПЛ" (лет эдак 6 назад), это были непримиримые альтернативщики. Сейчас же, если бы не надпись на вкладыше, я бы их не узнал. Наверное, это хорошо. Начало композиции обнадеживает. Плавный, ритмичный электро-бит. Группа "Технология" 15-летней давности. Мне по-настоящему вкатило. Затем вступает вокал. Вокал? Певцы как будто специально пытаются НЕ попадать в ноты. Это такой художественный прием? Не знаю. Возможно. Хотя определенный шарм в этом есть. Неплохая, в целом, вещица.

6. "Комиксы" - "Токио". Эй вы, рок-пророки и трибуны! Борцы и вожди! Учитесь у простых хабаровских парней (девчонок?) - как надо делать поп-музыку. Абсолютно адекватная вещь. А главное - без претензий. Текст, музыка - все безупречно. Замечательный, возможно, лучший номер этого сборника.

7. "СЦС" - "Шаман". Очередной хит "из закромов Родины". Ю.А. потчует нас ими с завидной регулярностью (1 - 2 хита в год - два). Но играют - профессионалы. Как-то даже неудобно сравнивать со всем, прозвучавшим до (композиции 1 - 6). Начало и общий ритмический рисунок композиции напомнили мне группу "Звуки Му". Но, конечно, это - вполне оригинальное творение. Вокалирует Ю.А., как водится, эффектно, театрально. Хорошо. Гитары, ударные, клавиши, бас - все на месте. Четкая вещь. Рок.

8. "Mahamudra" - "Modus Vivendi". Кто не знает - "махамудра" - это индийская йогическая комбинация из (трех) пальцев, "modus vivendi" - по-латински - образ жизни. Все достаточно прозрачно. Насыщенная электронная музыка. Я бы даже сказал - с переизбытком. Графоманство. Текст - школьное сочинение. Message - то же самое. Но звучит очень и очень симпатично. У дамы - несомненный мелодический талант. Хотя, может, это и не она придумала. Неважно. Я вижу в этой песне огромнейший поп-потенциал. Ну сравните - "Я сошла с ума, мне нужна она". Кто бы мог подумать году эдак в 2000-м, что эта графоманская композиция займет 1-е (!) место в английском хит-параде. Эта вещь - ничуть не хуже.

9. А. Молчанов и "Грааль". У меня группа "Грааль" ассоциируется с одним человеком. Вы знаете, с кем. Сашей Ш. Поэтому буду пристрастен. Итак, русский рок. Сколько можно?! Кажется, скоро уже любой выпускник детского сада сумеет сыграть эти 4 аккорда. И написать эти 4 куплета (образно говоря). Ребята! Раскройте глаза! На дворе - 21-й век. Больше не о чем говорить.

10. "Шумы" - "Это мы!". Да уж. Эта песня по праву претендует на звание худшей вещи сборника. Вы панки? С 8-го этажа? Тогда вам прямой путь на 1-й! Из окна. Кроме характерной панк-вокал-подачи (Король и шут? кто там еще?), безобразно-сопливо-пафосного текста, периодически звучащих барабанов а-ля "жок" - ничего "панковского" нет. Обычная, непритязательная поп-музыка. Да, ребята! Это так. Как говорил В.И.Л. - "Учиться, учиться и еще раз учиться".

11. "Некто" - "Нечто". Благодаря сказочной внимательности составителя, на вкладыше эта песня (и соответственно исполнительница) даже не указаны. Неважно. Мы послушаем и сделаем выводы. Итак - по правде, сказать-то и нечего. Сколько можно слушать этих юных графоманок? Рецепт прост - возьми 3-4 пост-панковских аккорда, сочини более-менее упорядоченный текст про птиц (небо, звезды, листья, осень), подразумевая главной птицей (звездой) себя. Спой все это высоким женским голосом, добавь гитарного овердрайва. И что? Станешь крутной рок-вумен? Нет, не станешь. И слава Богу!

12. Джон Солярис - "Сомнамбула". Не буду скрывать, здесь я тоже пристрастен. Дж. С. - мой друг. И песенку про сомнамбул я впервые услышал давно и слушал часто. Поэтому просто сравню. Мне нравится, как здесь записан вокал. Хотя, как утверждает Джон, СЕЙЧАС вокал записан еще лучше. А я вот думаю - ну куда еще-то? Клавиши - нормально, насыщенно, даже с переизбытком, особенно радует живая скрипка. Эй! Где еще вы услышите живую скрипку? Текст - без вопросов, классика русской поэзии Серебряного века. Недостаток - отсутствие гитар. Но это поправимо, сечас Джон над этим работает. А в целом - прекрасно АРАНЖИРОВАННАЯ вещь. Учитесь, дети!

13. "Todes Geist" - "Glasstyed Sympathy". Ох, придется писать и об этом. Скажу сразу - мне не нравится название (и имидж) этой группы. СМЕРТНЫЙ ДУХ. По-немецки. Поют при этом по-английски. Почему? God knows, I don"t. Играют хорошо. Качественный, мощный готик-рок. Даже не готик. Клавиши излишне слащавы, гитары излишне тяжелы. Но, повторюсь, в целом - очень качественный продукт. Название композиции оставляю на совести составителя сборника. В английском языке таких словов (словей?) нет.

14. "Деликатесы" - "Ворохи свежей слломы". Владивостокская девичья (по-крайней мере на сцене) группа "Деликатесы" вот уже 6 лет, как "подает надежды". Все подает и подает. Мне иногда кажется, что им самим уже надоело подавать. Да, здесь, в нашем местечковом захолустье невозможно пробиться. Надо ехать. ТУДА. А то получится, как у "Деликатесов". Вот взять хотя бы данную композицию. Все "деликатессные" штучки присутствуют - "разложенный", правильный вокал, жесткий ритм, электронные прибамбасы. Но не торкает. Медленно, скучновато. Однажды я слушал "Деликатесов" в клубе - с живым барабанщиком, саксофоном, даже, по-моему, мужским бэк-вокалом а-ля "раи". Это было - да! Здесь - нет.

15. Вяча - "Ягода-гуляй". Вяча, наш дальневосточный (когда-то) герой рок-н-ролла. Вспоминаю эпизод прошлогоднего рок-феста. Глубокой ночью Вяча выходит на сцену Ледового дворца в Хабаровске, зал еще полон самых стойких борцов с зеленым змием и сном. В первых рядах борцов - менты. Вяча отмачивает нехилый сет из своих убойных кибер-фолк номеров. Его тепло приветствует публика, он спрыгивает в зал и тут же огребается пиз-лей от близстоящего ментяры (сержанта, не старше) - со словами "А ты это кого имел в виду?!". Еле потом Вячу отмазали от распоясавшихся блюстителей. А вы говорите - демократия, свобода слова. Этим, серым - закон не писан. Вспомните 37-й. То ли еще будет. Так, стоп, теперь о музыке. Мне эта вещица понравилась. Энергично, адекватно, со смыслом. Боюсь сказать - местами напоминает А. Башлачева. Да, таким и должен быть современный кибер-фолк, музыка народных масс. И еще напомнило это мне произведения Е. Летова середины 80-х. Так же сидел кудесник звукозаписи в своей малогабаритной омской квартирке (или комнате в общаге?) и клепал альбом за альбомом. А в них - бился живой творческий дух. Четкая вещь. Рок.

16. "Земляникин Бэнд" - "Фабрика мертвых птиц". Один недостаток - слово "фабрика" в названии композиции. Теперь это что-то сродни слову "фак". Хотя, как я думаю, тема эта была придумана задолго до заполонения просторов 1/6 части суши говеным продуктом И. Крутого (или кого там еще?). Все, закончили об этом. Песня неплохая. Мелодически - все очевидно, но вокал прописан вкусно, да и клавиши, имитирующие флейту, хороши. Гитарный овердрайв лишний. Да и текст мог бы быть более осмысленным. В целом - неплохо.

17. "Rain" - "Manifest of Expectation Finilized". Что ни говори, а Владивосток - город столичный. Все это знают, все туда едут, но, тем не менее, нос воротят - "Ах, этот Владик, ах, барыги, ах, суета". Да, господа, именно в этой суете, в этом бурлящем котле и рождаются такие группы, как "Rain". Великолепно! "Depeche Mode", сдобренная долей современной тяжелятины, Mark Almond на вокале. Продукт столичного качества. Английский язык? А чего вы хотели? Так поют во всем мире. Лучшая вещь этого сборника!

18. "Третья стража" - "Город туман". Не иссякает земля Владивостокская поп-талантами а-ля Ильюша Л. Даже вокальная подача у всех одинаковая. Мелодически, поэтически - перепевы русского (советского) рока от Крематория, АДО и проч. Сыграно хорошо. Прямо хоть сейчас в ротацию. Пора!

19. Ольга Фоменкова "Серые кубики". Достали эти рок-бардессы. Читай рецензию на № 11.

20. "Самогон" - "Прощальная песня". Самая актуальная "новая" ДВ-группа. Мне Леха напоминает Федю Чистякова, только без баяна. Несомненный талант, хотя, видимо, надо сказать "спасибо" и гитаристу, и прочим участникам. Передать энергетику их живого выступления невозможно. Зал сходит с ума. Данная запись тоже концертная, хотя, может, и не лучшая. Русский, местами даже фолковый хард-кор - четко, мощно, зажигательно. Это - рок!

Итак, подведем краткие итоги. Что мы имеем? Рок-динозавров и юношеские сопли. Ветераны - Вязанкин, Солярис, Вяча, "Todes Geist", "Rain" (не уверен в ветеранстве последних) - хороши. Так держать! Владивосток - город хлебный. "Rain" - вообще выше всяких похвал. Отдельные представители молодняка также вполне адекватны - "Комиксы", "Mahamudra". Хотя, может это и не молодняк, а просто поп? Неважно. Отдельные представители просто ужасны - руки бы поотрывал, но на то оно и творчество, чтобы творить. Правда же? В целом - хороший, нужный сборник. Побольше бы.
©Дальневосточная музыка


обсудить статью  

Страница:  1  2  3  вперед >  (1 из 3)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    

Миша | Хабаровск | Дата: 03.12.2011

народ, однажды в руках держал один из сборников ДВПУК, там была песня незнаю какого автора и в чьём исполнении со словами в припеве "помоги себе сам..." может подскажите? если конечно здесь ещё хоть кто то бывает... заранее благодарен.


Мася | Благовещенск | Дата: 10.03.2007

Нелюбят правду октябрята.


Клин | Хъ | Дата: 24.11.2005

Не ссытесь! ни те и ни другие!!
Это ж просто субъективная точка зрения на увиденноеуслышанное. Причём, человек на этом деле не одного пёсика съел. Я не в смысле того, что вы волки позорные и нихера не знаете. Если есть, что сказать - можно то же взять и изложить своё мнение по поводу увиденногоуслышанного, и рассказать почему одно понравилось, а другое - нет. Тогда это будет более достойно, чем это перекидвание говна из угла в угол. Думаю, если б Грибоедов послушал что-нибудь из шмэк-андерграунда, он бы ещё долго отплёвывался (потому, что есть чем), но, надеюсь, нашел бы и плюсы, так же как и вы.

www.realmusic.ru/andergraund

Пантакрину:
Алексей, где можно найти списки треков всех ДВПУКов.

ПС:
ДВПУК - Дайте Воды, Пятнобензольные Ускоглазые Китайцы!


Хорошавин | Владивосток | Дата: 08.10.2005

Да че там расшифровывать!?Само за себя говорит:Дальневосточный ПУК - пукнули на Дальнем востоке а "воняет" по всей России, слышшшшите, Сомов и Коля Никитин???!! ПРИВЕТ ВАМ И ПАНТАКРИНУ ОТ ГРУППЫ КОЛЕСО.P.S.КАДА В ГОСТИ?Наш сайт:Koleso.vl.ru


Майк | Портланд | Дата: 06.09.2005

Чувак, прежде чем как сравнивать кого-то с кем-то, надо бы фактами владеть - ПРОСТО не была , а есть, и музло было не совсем простое местами. Послушал бы сначала. А то так, жопу подлизал , кому надо и дальше побрел... Это легче всего


Мария | Ха | Дата: 05.09.2005

Дио в платинум?!ух,круто!


Пантакрин | Хантакрин | Дата: 02.09.2005

Класс!!! В следующей вылазке размещу статью с историей предыдущих расшифровок. Спасибо, к рассмотрению принято.


Мария | Ха | Дата: 01.09.2005

Давай водку,пиво употребим красиво!


Пахентос | Хабаровск | Дата: 01.09.2005

ДВПУК - ДальнеВосточная Пластинка Убийственного
Креатива!!!(Повально-Убийственный Креатиффф!!!)


Гуру |  | Дата: 01.09.2005

Пантакрин, мой вариант расшифровки ДВПУК -
Давай встретимся почти у Китая:)

Страница:  1  2  3  вперед >  (1 из 3)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru