2012
2016

Алена Александрова Павел Терновой: Женщину я могу просто не заметить  | 2005 |  Читали: 8099 | Отзывы: 0

Лидер легендарной группы "Город Ха" и редактор 5-го канала, он просит избегать громких фраз о нем как о поэте, музыканте или художнике. Для него это - серьезное увлечение, ставшее частью жизни

- Почему ты выбрал медицинский институт, закончил его, а потом не стал работать по специальности?

- Мама хотела, чтобы я был врачом. Я и сам искренне метался. Между политеном (архитектурным факультетом) и медицинским. От архитектурного меня отпугнула математика. Такая наивысшая математика, с которой я бы вряд ли справился. Такой чуждый предмет. Но я же не знал, что медицина - это еще хуже, чем высшая математика. А в классе у нас была девочка, с которой мы очень дружили, и вот она собралась в медицинский институт. Получилось, что на одной чаше весов - архитектурный факультет с высшей математикой, а на другой - девочка, которая идет на медицинский, и мое более или менее оформившееся желание самому идти на медицинский. Но я не знал, на что иду. Кто учился там, меня отговаривали. Они были правы: в то время очень трудно было учиться в медицинском институте, нужно было очень много запоминать. Если учиться с полной отдачей, то тебе ни на что больше времени не останется. Я не хочу сказать, что я был хороший ученик, но когда за что-то брался, у меня это получалось. Когда мы уже доучивались, на последнем курсе появилось чувство, что времена какие-то смутные наступают. 86-88 годы. Уже чувствовалось, что все пошатывается. На занятиях по политэкономике социализма, научного коммунизма пошли некоммунистические разговоры, что-то в головах у людей зрело. Один из моих близких друзей "бунтовал", и в итоге ему не дали диплом. Он не сдал на госэкзаменах научный коммунизм. Его просто не пропустили.

- А тебя пропустили?

- Я сдал. На "три".

- Ты работал врачом?

- Да, я поработал некоторое время. Тогда было жесткое распределение. Я поехал в Некрасовку. Но мне как-то не хотелось уезжать, хоть и недалеко. Я пришел туда, а там главврач так себя по-хамски повел: ну, что, приехал? Ну, все, мол, никуда не денешься, иди в отдел кадров. Прихожу, а там мой однокурсник радостный такой сидит, его записывают. В отделе кадров женщина говорит: "О! Молодой специалист еще один пришел! Щас мы вас запишем!". Это значит: оформился, и все, и до свидания, не вырваться. Три года нужно отрабатывать. Я сидел, смотрел на нее, потом сказал: "Я сейчас схожу покурить…". Вышел и как оттуда "сквозанул"! Потом меня искали. Я пришел в одну из поликлиник к главврачу, все честно рассказал, что я хочу жить в Хабаровске, хочу здесь быть, что сбежал с распределения. И он взял меня на работу. Я проработал год участковым. Простая практика. Но я с трудом привык. Потом понял, что не справляюсь. Платили очень мало, это не держало. И потянуло на волю. Ну, человека понесло. Стало интересно, каково это - в отрыв, без оглядки, без работы, в суперсвободное плаванье. Тем более не стало статьи за тунеядство… Я уволился, и мне как-то легко стало от этого решения. За расчетом пришел с гитарой, с патлами ниже плеч и совершенно счастливый, хотя чувствовал, что будет непросто. Это был путь, сопряженный с большими жертвами. Это был выбор между вольницей и медициной.

- Чем ты занимался на "вольнице"?

- Работа была очень разной, приносила время от времени деньги. Жена поняла, хотя сильно переживала, что семейная жизнь складывается непутево. Люди так не живут. Слава Богу, что было такое понимание.

Я стал делать какие-то поделки из дерева, кожи, кости, серебра, меди. То есть комбинированные, инкрустированные штучки. Да из тех же речных ракушек: там перламутр такой красивый. Их продавал, ну а многие просто дарил. Мне еще товарищ подарил кусочки мамонтовой кости, ювелирный лом.

Один человек надоумил меня делать камни полудрагоценные. Сложная такая работа, которая денег много не приносит. Все само собой затухло. И мой родственник, человек с золотыми руками, взял меня как бы в подмастерья. Мы много работали. Где-то пристройку построить, где-то баню, где-то лестницу в доме… Он печки клал, я ему помогал. Столярно-плотницкие работы. Это было славное время, хорошая работа. Ты весь день машешь кувалдой, таскаешь бревна, доски пилишь. Очень хороший сон и крепкие руки.

Еще когда я учился, захотелось рисовать. Мазюкал всякую ерундистику. Получилась даже серия работ, которую можно назвать линией. Некоторые из них я продавал, работы эти живописные. Они были такие примитивные, их нельзя было назвать живописью. Картинки жанровые, дурные, и мне их удавалось продавать, иногда неплохо. В бедности жили. Я помню, у меня завелся мешок вермишели. Я его в чулан поставил, и долгое время, кроме него, у меня из еды ничего не было. Мы эту вермишель на растительном масле жарили, потом заливали водой и варили. Такое вкусное блюдо!

- Фирменный рецепт?

- Да! И тут покатила китайская лапша. Она просто спасла нас от голодной смерти. Точно! И в то же время музыка. Так получилось, что захотелось посмотреть, как можно жить, только играя, полностью погрузившись в музыкальную субкультуру. Появились песни, которые людям понравились, и мы стали часто выступать. Мы очень много отдали сил и времени.

- Как к твоей "вольнице" отнеслись родители? Они же мечтали, чтоб ты был врачом, важным человеком, а не рожки на растительном масле жарил.

- Они понимали, что у нас не так все просто, и они беспокоились, естественно. Что у меня нет работы, семейная жизнь складывается черт-те как. Порой я не выходил с ними на связь. И, живя в одном городе, мы могли долгое время не видеться. Конфликтовали по этому поводу. Мне тогда и в голову не приходило что-то менять. Родители наверняка переживали. Мы ведь нетрезвый образ жизни вели. Далеко не трезвый. И начались последствия.

- Какие?

- Ну, если так посмотреть на всех, то подавляющее большинство столкнулось с ситуациями, когда им мог прийти конец. Один человек, не помня себя, сиганул с четвертого этажа. Спрашивается: зачем спрыгнул? В душевном порыве. Второй чуть под лед не ушел, третьему полчелюсти снесли.

- А у тебя какие последствия были?

- Наш разгул и для меня нехорошо закончился. Очень неудачно поломал себе шею, позвоночник. Это уже был предел для меня. Меня радовало, что я остался жив, что работают руки-ноги. Пока ждал, когда все заживет, думал, что пора начать жить по-другому. Год провел в безделье. А это никому не нравится: ни человеку, ни его окружению, ни небесам. Была мысль вернуться в медицину. Стать снова врачом. Знал примерно, где буду работать.

- Опять что-то помешало?

- Я встретил своего знакомого, и он мне сказал, что через два дня будет запуск нового радио. Почему бы тебе не попробовать работать ведущим? Вот так случайно получилось, что я туда зашел, и все, остался там года на два. Это было радио "Хабаровск". Я раньше себя не представлял в этой роли. Никогда бы и не подумал, что буду работать на радио или телевидении. Думал, что за вздор! Но мне очень понравилось работать. Потом было радио "Восток России". Хорошая школа. Пять очень хороших лет. Потом появилась возможность уйти на телевидение, и я с большой неуверенностью решил попробовать. Это стало профессией, и я даже не играл на гитаре несколько лет. Не хотелось.

- Какое место занимают женщины в твоей жизни?

- Ну, мужчины по-разному к женщине относятся. Для одного она такая рабочая лошадь, к которой он относится с уважением. Другой относится к женщине потребительски: она все для него делает, а ему все не нравится. Третьи видят в женщине птицу, которая его крылом укрывает, защищает от всего мира, когда он приходит домой. Есть такие мужчины, которые приходят домой и просто женщину не видят. Если быть откровенным, то я между третьим и четвертым. Я смотрю на женщину как на партнера по необитаемому острову, то есть квартире, а с другой стороны, я могу прийти и ее не заметить. Мне непросто уживаться с ними. Потому что мое свободолюбие и мое своенравие говорят мне такие вещи: себя менять я уже не могу, да и не нужно. Наверное, надо было это делать раньше.

- А дети?
- Насчет детей - сложная история. Я бы объяснил это все силами небесными. Или неуверенностью женщин во мне.
- Ты смелый человек?
- Когда как.
- Есть какие-нибудь страхи?
- Ну, я не могу летать на самолетах. В Москву на паровозе ездил. Один раз я полетел на самолете. Мне этого хватило. Полет у меня отнимает столько нервов, энергии, я там просто погибаю.

- Почему ты решил снова играть? Почему вернулся "Город Ха"?

- Мне не хотелось долгие годы играть, и я был спокоен по этому поводу. Но в какой-то момент мне захотелось иметь гитару, у меня ее не было. Я купил себе ее и понял, что разучился играть. Стал дудеть на гармошке, а у меня ничего не получается. И я так увлекся этим делом. Полгода играл и дудел. Была мысль, что когда-нибудь спою. Так, в планах. Я ничего не загадывал. Может, запишу песни. Так получилось, что мое желание играть и желания других людей - Кости Бражникова и Леши Сахно - совпали. И мы с удовольствием играли месяц, запоем. Игра не для публики приносила удовольствие. Мы играли, потому что нам это нравится. Мы не собираемся этим зарабатывать деньги. Это музыка в чистом виде. Это песни для нас, наших друзей и тех, кому понравится. Конечно, мы хотим их записать, и мы это сделаем, если будет все хорошо складываться. Просто время ждало удобного момента, чтобы выхватить нас и заставить играть. Наверное, так.

- Как удается совмещать работу на телевидении и музыку?

- Легко. Это очень хорошо. Работа есть работа. Она занимает большую часть жизни. И это не тяготит, это тоже удовольствие. Появилась музыка. Она не вытеснила работу. Эти вещи друг другу не мешают. И надеюсь, что и дальше они не будут друг другу мешать. Я этого не хочу.

Беседовала Алена Александрова
Фото Юрия Сизова