начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
MONOLITH - Тысячи лет во тьме (Demo)
2008
"MONOLITH" – «Тысячи лет во тьме (Demo)»
подробнее
MONOLITH - Длань Предков (Demo)
2010
"MONOLITH" – «Длань Предков (Demo)»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3599
 Музыкантов 10426


  C днем рождения!
Алексей Хабаров ("Волшебные Спички")

Aлександр Машненко ("М.Ч.С.")

Александр Половцев ("Plain Folk")

  Последние сообщения в форумах
broker price opinion form ka [DanielGet]
Moms Very Big Boobs !!! Go!Go!# 6568642 [DanielGet]
Moms Very Big Boobs !!! Go!Go!# 4952715 [DanielGet]
Moms Very Big Boobs !!! Go!Go!# 8797534 [DanielGet]
earn money by sending commercial emails ... [DanielGet]
Moms Very Big Boobs !!! Go!Go!# 8349146 [DanielGet]
make money on webcam ToRi [DanielGet]




Статьи на Дальневосточной музыке




Гуру О том, как педагоги металлистов полюбили  | 2005 |  Читали: 6438 | Отзывы: 8


Гуру - О том, как педагоги металлистов полюбили
Гуру - О том, как педагоги металлистов полюбили
Гуру - О том, как педагоги металлистов полюбили
Гуру - О том, как педагоги металлистов полюбили
При слове "металлисты" нынешние обыватели, негодуя, вспоминают разновозрастных полукриминальных типов, под покровом ночи "облегчающих" наши лифты, канализационные люки и гаражи от пригодных для продажи металлических деталей. Но лет двадцать назад "металлистами" (кто – с гордостью, кто – крутя пальцем у виска) называли совсем других – любителей тяжелого рока или, как выражались в перестроечное время, фанатов "heavy-metal".

Тот, кто слушает "металл", нашу родину предал?


В Хабаровске первые любители извергающегося из динамиков "металла" появились в середине 80-х прошлого века. Произошло сие стараниями местных филофонистов, которые тусовались и до сих пор, облысев и поседев, собираются по воскресеньям на крыльце хабаровского дворца культуры профсоюзов. Традиционные, на виниловых пластинках, музыкальные произведения "битлов", "хипов" и "дипов" неожиданно потеснились альбомами новых, затянутых в кожу и цепи, модных молодежных кумиров – "Iron Maiden", "Saxon", "Judas Priest", "Motorhead", "Manowar" и др. Примерно тогда же в студиях звукозаписи появился дебютный опус первой ласточки (а ныне – заслуженного динозавра) отечественного "металла" - той самой "Арии"…


Триумфальное шествие новой музыки, с ее мозгодробительными ритмами, с псевдогероическим пафосом и с лозунгами "Я никогда не повзрослею!", хронологически совпало с началом перестройки в бывшем СССР. Многолетний идеологический "железный занавес" пал, и на одной шестой суши стало разрешено многое, о чем раньше приходилось лишь мечтать. На улицах – среди уныло-серого монолита строителей социализма – стали появляться экзотические стайки юношей и девушек, предпочитающие вместо "Молодой гвардии" перелистывать привезенные из-за бугра "Metal Hammer" и "Melody Maker". Именно оттуда, с глянцевых страниц западных музыкальных журналов или с их любительских фотокопий, на несостоявшихся продолжателей дела Павлика Морозова смотрели брутальные кумиры, предлагавшие новый стиль жизни.


И началось! Так как фирменные прибамбасы заказать из Лондона или Нью-Йорка было проблематично, местные энтузиасты (студенты, школьники, учащиеся ПТУ и др.) стали использовать подручные средства. В ход шло все – собачьи ошейники, унитазные цепочки, спицы, куски жести, папины морфлотовские бляхи, мамины запонки и пр. Все, что содержало металл и при умелой обработке (молоток, пассатижи, шило) могло превратиться в настоящее произведение искусства…
Из подвалов – на сцену!

После создания в 1987 году хабаровского рок-клуба, который возглавил бывший партийный работник Сергей Серых, разрозненные "металлисты", ранее балдевшие под любимые мелодии и ритмы в подвалах и гаражах, получили легальное прибежище. Ведь на улицах того времени появляться (особенно одному) с унитазной цепочкой и(ли) с "ирокезом" было чревато коллективным избиением менее "продвинутыми" сверстниками или (не исключенный вариант) экстренной доставкой в спецлечебницу на Кубяка.


Типичная картинка конца 1987 года. Хабаровский рок-клуб организовывает один из первых концертов местных "хэви" коллективов. Так как "всех патлатых" с официальных городских концертных площадок тогда гнали поганой метлой, организаторы отыскали приемлемое помещение у черта на куличках: ДК завода ЖБИ (район Пятой площадке краевого центра). На нужной остановке из переполненных "тридцать третьих" вываливались, с криками и песнями, в боевой раскраске "панки" и "металлисты" и нестройными рядами, пугая окрестных существ, маршировали к локальному очагу культуры.


Внутри все сотрясалось от выступлений местных звезд тяжелого жанра – групп "Трек" и "Лайнер"; поклонники курили и пили пиво прямо в зале, швыряя пустую тару на сцену, и, вскинув в экстазе руки, с воплями "Метал давай!" небезуспешно прорывались к раскрепощенным кумирам. Половина подотчетных кресел после того памятного ураганного шоу не уцелела, но пострадала не только казенная мебель. Многих слушателей сцапывали милиционеры и, оттащив в каморку, безжалостно конфисковывали всю многокилограммовую амуницию. К особо упиравшимся фанатам применялось "легкое физическое внушение", после чего отпущенный пострадавший, размазывая сопли и слезы, повторял популярную рифму к слову "ослы".

Все люди – братья и сестры?


Пора было публично доказать, что "металлисты" – тоже люди. Для этой цели был созван совет хабаровского рок-клуба, куда, в числе прочих, входили автор этих строк, журналист Александр Измайлов (ныне – практикующий нарколог), брутальный "Dead" Аркадий и студент местного мединститута Александр Филимоненко (ныне – музыкальный журналист). Коллективными креативными усилиями родилась идея организовать встречу "металлистов" с педактивом того времени – чтобы советские "сеятели разумного, доброго, вечного" убедились, что под грубой кожей и ржавым железом может скрываться отважное сердце…


И вот зимой 1988 года в актовом зале хабаровского Дома учителя (на улице Комсомольской) состоялась незабываемая встреча, больше смахивавшая на модные ныне реал-шоу. С одной стороны – крайне заинтригованные педагоги, с другой – принарядившиеся по полной программе (первый выход в свет!) хабаровские "подонки". Вначале Александр Филимоненко, начав с мезозойской эры, прочитал смешанной аудитории лекцию о зарождении тяжелого музыкального жанра, проиллюстрировав свое повествование "зверскими" магнитофонными саунд-фрагментами. Затем свет в зале плавно погас и – исключительно под "металлические" ритмы – началась тематическая дискотека, где бьющиеся в конвульсиях тела, обессилев, образовывали под баллады "Scorpions" экзотические танцевальные пары.
Первоначальная настороженность представителей противоположных идеологических лагерей сменилась к концу музыкального вечера полной эйфорией. Звучали шутки, смех, а потом кто-то достал фотоаппарат, чтобы запечатлеть сие историческое событие. Учителя и "металлисты" охотно позировали вместе – может, пройдут годы, и пожелтевшие документы эпохи будут умилительно рассматривать подросшие внуки.


Вглядитесь повнимательнее в эти лица. Многим из былых хабаровских "металлистов", получивших железную закалку в локальных стычках с милиционерами и "правильными пацанами", суровый опыт в дальнейшем очень пригодился. Ведь жизнь, как заметил кто-то из классиков, это постоянная борьба. Вот – Брайан, ныне – спортивный телекомментатор. Вон Дима из Южного, ныне – владелец арт-студии. Вон – с ошейником - один из cкандальных авторов сайта "Дальневосточная музыка". Рядом с ним – другой Дима, по слухам, перебравшийся в Тибет. Возможно, кто-то из былых бунтарей переселился в дождливый Альбион, кто-то – в солнечный Магадан…


Может, вы узнаете кого-нибудь из своих близких или знакомых и расскажете, как сложилась их судьба после "тяжелой" юности? (I know you, wild child!) Но с уверенность можно сказать лишь одно: никто из былых "металлистов" не стал "металлистом" нынешним, в новом значении этого слова…
©Дальневосточная музыка


обсудить статью  

Страница:  1  (1 из 1)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    

.... | ...... | Дата: 25.06.2009

Тот кто перестал быть металлистом тот им и не был никогда


гуру |  | Дата: 11.03.2008

Например, устроить сейшн "для тех, кому за"?:))


Metallshock | Курган | Дата: 09.03.2008

таких металлистов как вы и я осталось очень мало! Нужно чтото делать ну невазможно видеть накрашеных парней и тп, а настоящих мужиков в железе и коже


меломан |  | Дата: 15.02.2006

У тебя играет постоянно
HAPPY MONDAYS, CLASH или NIRVANA.
Ну а мне, любимая, осталось
Слушать LAIBAH или BAUHAUS.

Помнишь вечер? NINA HAGEN пела,
А в дописке – боже! – CINDERELLA.
А когда читал твое письмо,
Сделал на всю громкость FAITH NO MORE.

Сумерки…TOM WAITS или JOHN LENNON?
MOTORHEAD, VAN HALEN или DEMON?
ALICE COOPER или JOY DIVISION?
SOUNDGARDEN или BAD RELIGION?


Гуру |  | Дата: 19.12.2005

Пепс в Москве. Как и в бурной юности, шьет джинсы. Судьба таланта в как её...в России


Konstantin | Vancouver | Дата: 18.12.2005

Почти слезу пкстил :)
А судьбу "Трека", действительно интересно было бы узнать.


музывант | ха | Дата: 02.11.2005

а где найти старые записи Трека кто знаеь


Гуру |  | Дата: 02.11.2005

Добавил фотку президента первого хабаровского рок-клуба Сергея Серыха...

Эх, времячко, куда ж ты котишься:(

Страница:  1  (1 из 1)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru