начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
MONOLITH - Тысячи лет во тьме (Demo)
2008
"MONOLITH" – «Тысячи лет во тьме (Demo)»
подробнее
MONOLITH - Длань Предков (Demo)
2010
"MONOLITH" – «Длань Предков (Demo)»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3600
 Музыкантов 10428


  C днем рождения!
Андрей Калугин ("Блокада Сердца")

Валентина "Вал" Шушкова ("Renaissance")

Nick ("Summer time")

Fill ("Blind Alley")

D.j.LATINOSS ("Stella-Duare")

  Последние сообщения в форумах
wild west games for party Ea [Vicrzzcjv]
fun wild west games online Ea [Vicrzzcjv]
best wild west games for pc Ea [Vicrzzcjv]
wild west game download Ea [Vicrzzcjv]
play wild west math game Ea [Vicrzzcjv]
snoring 2 wild west game walkthrough ... [Vicrzzcjv]
wild wild west online latino Ea [Vicrzzcjv]




Статьи на Дальневосточной музыке




Ирина Ефимова ТАБЫК - якутский ВУДСТОК  | 2005 |  Читали: 18144 | Отзывы: 1


Слухи о смерти рока в Якутске сильно преувеличены. Со 2 по 4 декабря во Дворце спорта "50 лет Победы" пройдет юбилейный музыкальный фестиваль "Табык-2005".

Как известно, в Якутии все есть. И если это музыкальный фестиваль, то не какие-нибудь "Крылья" или "Максидром", а как минимум "Вудсток".

Фестивалю нынче исполняется 15 лет – первый "Табык" прошел в ДК Кулаковского в декабре 1990 года. Правда, проводился он не каждый год, и по счету нынешний "Табык" вроде как девятый. Но все равно – юбилейный типа.

Начинался "Табык" как республиканский фестиваль якутской рок-музыки. В обрядовый инструмент, давший название фестивалю, древние саха били лишь по особым случаям – как правило, в дни больших праздников или бедствий. Огромный бубен из целой бычьей шкуры был своеобразным вечевым колоколом народа саха. "Как вы лодку назовете, так она и поплывет" - "Табык" не мог не стать событием.

Предыстория фестиваля тесно связана с историей группы "Чолбон". В мае 1987 года "Чолбон" выступил в Мирном, произведя огромное впечатление на зрителей, участников и гостей рок-фестиваля. Среди последних была культовая группа "Звуки Му", а в ее составе – басист Александр Липницкий, московский аристократ и коллекционер антиквариата, друг всех советских рокеров, часто именуемый СМИ продюсером и музыкальным критиком. Осенью 1989 года группа совершила триумфальное турне по городам России – Барнаулу, Свердловску, Москве... В 1990 они взяли гран-при фестиваля "Рок-Азия" (обойдя считавшихся фаворитами Егора Летова и группу "Гражданская оборона") а Артемий Троицкий (в ту пору больше известный в качестве рок-журналиста, а не плейбоя) провозгласил их "лучшей авангардной группой Советского Союза". В том же году якутские рокеры и меломаны решили объединиться и провести свой фестиваль – при активном содействии работавшей тогда в обкоме комсомола "мамы Табыка" Антониды Корякиной.

ФЛЭШ-БЭК:

1990.
На "Табыке-90" выяснилось, что речь следует вести не только о единичном феномене группы "Чолбон", а о целом музыкальном направлении, позже получившем определение саха-этно-рока, в основе которого лежат элементы олонхо и шаманских обрядов. Над созданием этого стиля работали группы "Чороон", "Сэргэ", "Ай-Тал"… Идейным вдохновителем и катализатором процесса рождения саха-этно-рока был природный музыкант и стихийный философ Михаил Тумусов (Тумус Мэхээлэ), "отец" якутского рока в целом и фестиваля "Табык" в частности.

1991.
Следующий "Табык" и с легкой руки того же Александра Липницкого получил определение этнического. В октябре 1991 года в Якутск прилетел целый этно-десант: из Тувы, Казахстана и Финляндии. Участие последних позволило заявить о международном статусе "Табыка".

1992.
Через год Липницкий привез из Москвы на "Табык" вовсе не этническую, малоизвестную, но многообещающую девичью рок-группу "Атас" (эти обещания позже частично сдержала группа "Лицей"). Через четыре года солистка "Атаса" Лена Чеботарева сопровождала в Якутск Жанну Агузарову, подпевая и аккомпанируя марсианке в рамках проекта "Ninteen Nineteees". Впервые в рамках фестиваля выступали городские русскоязычные команды. "Санта-Мария" стала открытием фестиваля.

1994.
Концепция фестиваля изменилась. Приглашены были английские электронщики "Shining Path" и монгольская этно-поп-певица Сарантуя. Открытиями фестиваля стали верхоянская группа "Дьулга Дьусаала", представившая своего рода оперу по мотивам олонхо, и городская death-metal команда "Мортемирус".
"Табык-95" побил все рекорды по количеству приглашенных звезд. "Машина Времени", "Аквариум", "Ва-Банк"... За этнику отдувалась "Ят-ха". В рамках фестиваля прошел и первый в Якутске рейв.

1996.
"Табык" неожиданно прошел под девизом "Punks not dead". "Ят-ха" ужесточила звучание за счет английского басиста Лу Эдмондса (он же Анкл) и произвела фурор, исполнив вещи с последнего альбома "Енисей-панк". Анкл – не просто англичанин, а олдовый лондонский панк, игравший раньше с солистом Sex Pistols Джонни Роттеном. "Если к вам придет Маккольм Макларен (продюсер Sex Pistols – И.Е.), пошлите его в жопу!" - советовал он якутским журналистам на пресс-конференции. Другой старый панк, но питерский – Евгений Федоров (он же Ай-ай-ай), ранее игравший вместе с легендарным Свином в группе "Автоматические удовлетворители", был приглашен на Табык в качестве лидера малоизвестной тогда команды Tequilajazzz. О панковском прошлом Жанны Агузаровой известно всем, пожалуй. Группа "Монгол Шуудан" тоже в общем, панк, кондовый. В результате городскую панк-группу "Твари" взяли в гала-концерт! Другим открытием стала группа "Дапсы", созданная студентами колледжа культуры и искусств.

1998.
К организации "Табыка-98" была привлечена московская компания Greenwave, продвигающая Word Music во главе с Александром Чепарухиным. Этим обуславливался, пожалуй. Самый грамотный подбор гостей: "Huun-Hur-Tuu" (Тыва), Инна Желанная (Москва), "Mуstery Juice" (Шотландия) и Вопли Видоплясова (Украина). Кроме того, наконец-то посетил "Табык" ежегодно приглашаемый Артемий Троицкий. Открытием стала Валентина Романова-Чыыскырай.

2000.
На юбилейный Табык пригласили молдавское трио "Тригон" и – в качестве хэдлайнера – Кинчева и "Алису". Барабанщик "Тригона" Марио Калгарару уже в одиночестве приехал на следующий Табык, который случился аж через четыре года.

2004.
Фестиваль в очередной раз сменил формат, отбросив приставку "этно" и став просто "фестивалем современной музыки". Девиз "Табыка-2004": "Алло, мы ищем таланты!". С этой целью была создана творческая лаборатория "Табык-рейтинг", созвана команда экспертов, которые честно отсмотрели больше двадцати команд из города и пригородов. Открытиями стали поющие на английском городские электронщики "Клевер", и сахаязычная городская команда "Ургэл", основанная молодыми актерами Саха театра.
Хэдлайнером фестиваля была Tequilajazzz. За прошедшие годы ребята утвердились в статусе лучшей российской альтернативной группы, обзавелись гитаристом Олегом Барановым из группы S.P.O.R.T., но ни на йоту не приобрели пафоса. У "Ят-хи" появился новый вокалист и исполнитель на игыле (тувинский инструмент наподобие виолончели – И.Е.) Радик Телюш. Недоразумением стала московская группа "Городская культура", впрочем, отнеслись они к этому с достойно и с юмором: "В апреле 2004 г. группа посетила курортный город Якутск, где, наряду с такими знаменитостями, как группы TequilaJazzz и Ят-Ха, выступила в качестве гостей IX Фестиваля современной музыки "Табык – 2004", не оправдав, надо заметить, ожиданий местной публики, настроенной на более попсовый и романтичный лад, и воспитанной на слащавых бойз-бендах типа Megadeth и Sepultura", - цитата с официального сайта группы.

ТАБЫК-2005

"Табык" называется теперь просто "фестивалем музыки". Не этнической, не современной.
Режиссером открытия будет обладатель "Золотой Маски", молодой режиссер Саха театра Сергей Потапов. Потому действо нас ожидает синкретическое – Сергей планирует задействовать в театрализованном представлении оперных певцов, артистов балета, цирковых гимнастов и даже… стриптизеров. Хотя, говорить наверняка о чем-то еще рано, смета не утверждена. Оформлять зал будет главный художник Саха театра Михаил Тимофеев. В арт-клубе в течение всего фестиваля будет работать персональная фотовыставка Руслана Кривогорницына. Организаторы надеются, что это поддержит фотожурналиста в его в борьбе с тяжелой болезнью.
На роль хэдлайнеров выбраны Сергей Галанин и группа "Серьга". Выбор сей обусловлен как форматом фестиваля, так и (в большей степени) финансовыми возможностями организаторов. Приедет неизменный гость фестиваля Альберт Кувезин с группой "Ят-ха".
Непременно будут такие звезды якутского рока как "Чолбон", "Ай-тал", "Дапсы". Кроме того, заявки на участие уже подали около двадцати городских и пригородных команд – среди них есть и известные, и только образовавшиеся коллективы. Для юных участников даже организована специальная номинация "Табык-тинейджер", а это вселяет надежду на то, что живой музыкальный процесс идет не только в стенах высшей школы музыки.

БОНУС
ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ МУЗЫКИ "ТАБЫК-2005"

Пятница, 2 декабря.
19:00 Живой голос ТАБЫК. Открытие фестиваля.
Сергей Галанин и гр. СерьГа (г.Москва) "Для тех, у кого еSть уши" - 250 рублей
22:00 Super Mega Dance с прайм-тайм DJ (г.Москва) - 200 рублей

Суббота, 3 декабря.
14:00 Rock non-stop: рок-проекция "ТАБЫК–тинейджер".
Фестивальный концерт – 100 рублей.
20:00 Альберт Кувезин и гр. Ят-Ха (г.Кызыл) – 100 рублей
22:00 ТАБЫК-party с участием групп Чолбон, Ай-тал, Мортемирус, Дапсы, Норма Джин, Хроники Харона и др. – 200 рублей

Воскресенье, 4 декабря.
15:00 Rock non-stop: Фестивальный концерт – 100 рублей
18:00 Гала-концерт. ДЖЕМ-СЕЙШН. Закрытие фестиваля – 200 рублей
©Якутск Вечерний


обсудить статью  

Страница:  1  (1 из 1)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    

Владимир | Якутск | Дата: 29.11.2005

Если честно, то я был разачарован прошедьшим в 2004 г. фестивалем "Табык".
Такое чувство было что город заполнен одними панк-группами и очень низкосортными блекерами.Но были и неплохие команды, например DEAD Gzom из Жатая. Надеюсь в этот раз будет гораздо интереснее и разнообразнее. )

Страница:  1  (1 из 1)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru