начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
Descenery - Stillborn Monolith
2017
"Descenery" – «Stillborn Monolith»
подробнее
MONOLITH - Тысячи лет во тьме (Demo)
2008
"MONOLITH" – «Тысячи лет во тьме (Demo)»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3601
 Музыкантов 10430


  C днем рождения!
Антон Павлов ("ТИХИЙ ДЖА")

Марат Alfik ("ЭтТа")

  Последние сообщения в форумах
Best Custom Writing !!! # 5980797 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 3879331 [Jeraldeleme]
Best Custom Writing !!! # 1695186 [DanielGet]
Best Custom Writing !!! # 2608135 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 411449 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 638333 [Jeraldeleme]
Best Custom Writing !!! # 4304845 [Leonardvar]




Статьи на Дальневосточной музыке




Саргылана Кычкина Табык призвал всех на рок!  | 2005 |  Читали: 8155 | Отзывы: 0


Саргылана Кычкина - Табык призвал всех на рок!
Саргылана Кычкина - Табык призвал всех на рок!
Саргылана Кычкина - Табык призвал всех на рок!
15 лет назад родилось это чудо-дитя под названием "Табык". 10 раз оно будоражило умы и сердца поклонников рока. И вот в зале спорткомплекса "50 лет Победы" состоялся юбилейный, десятый "Табык".

Нынешний "Табык", как и обещали организаторы, действительно зарядил подсевшие батарейки тех, кто зажигается от звука бас-гитары, проще говоря, удался на славу! В нем приняли участие 45 групп из восьми улусов и городов республики. Приехали погостить Сергей Галанин и группа "СерьГа", наш друг, товарищ и брат Альберт Кувезин (он на "Табыке" "прописался" основательно, поскольку был у нас уже три раза) и группа "Ят-Ха", Государственный ансамбль народных инструментов города Муданцзянь (КНР) и команда хабаровчан "Музыка без слов".

Фестивальные мероприятия начались еще в прошлый четверг. Закрытие состоялось в воскресенье. Первое, что потрясло, это сценография Михаила Егорова. Оформление сцены – не просто новаторское, а суперноваторское. Такой красоты на фестивале не было еще никогда!

В задней части сцены -- три огромных полотнища. Одно с изображением половины лица старухи, другое – молодой красавицы, посередине – мистический третий глаз. В зрачки глаз женщин вставлены мониторы. Видимо, все это символизировало прошлое, настоящее и будущее "Табыка". Выглядело стильно!

Некоторые скептически настроенные господа из числа культработников критиковали открытие фестиваля. Его режиссер – Сергей Потапов. Конечно, в этом музыкально-театрализованном представлении было намешано очень много ингредиентов, прямо как в коктейле "Секс на пляже". Все попало в один сосуд – и этномузыка Хатылаевых, и виолончелисты Высшей школы музыки, и балет, и цирк, и современный, и национальный танцы, и опера, и тойук, и даже байкер на мотоцикле. Но, на личный взгляд автора, настолько все выглядело гармонично и звучало в единой энергетичной тональности, что режиссера нельзя обвинить в отсутствии вкуса.

Поскольку некоторые корреспонденты не относятся к числу поклонников "СерьГи", то, конечно, нельзя ожидать восторженного описания концерта этой, как выразились ведущие, легендарной группы. Но надо отдать им должное, публику они завели профессионально. Песню "Еду, еду, еду я, реки, степи, горы и моря. Звезды в небе мне подскажут путь, я к тебе приду когда-нибудь" напевал уже весь зал.

Закончился первый день фестиваля брифингом Сергея Галанина, настоящей клубной дискотекой от московского ди-джея Юры, резидента клуба "Гараж" на Тверской, и выступлением группы "Музыка без слов". Последняя, кстати, хотя и хабаровская, да еще чистокровно славянская (судя по головам цвета пшеницы), оказалась более якутской по духу, чем некоторые наши саха-этно-рок-группы, благодаря активному использованию в своем творчестве хомуса.

Второй день фестиваля -- не такой помпезно-праздничный, больше деловой. Начался он с мероприятия "Творческая лаборатория "Звуковые маски шамана" + мантровая музыка", которое вела выдающийся музыкальный специалист Аиза Решетникова,.

Шаманские маски и мантры заинтересовали хабаровчан и гостей из Поднебесной. Они так завороженно смотрели в рот Аизы Решетниковой, стараясь не пропустить ни слова, что стало немножко стыдно за наших рок-музыкантов, которые не почтили своим присутствием это мероприятие. Сомнительно, что последние хорошо разбираются в древних шаманских мотивах. И опять приезжие будут знать о нас больше, чем мы сами.

После обеда выступали команды-новички. Называлось это безобразие "Рок-проекция "Табык-тинейджер". Почему безобразие? Потому что все новички "убивали" своим однообразием, отсутствием "изюминок", своего лица. Плюс у кого-то хромал "вокал", у кого-то – музыка. Из всех команд более-менее выделялась группа "Тихос".

На фестивальном концерте опять-таки ничего интересного не было. Стало понятно, что "Льюис Кэрролл" обленилась окончательно. А если звуки, которые издает ВИА "Подснежники", называть музыкой… Ну, наверное, музыкальные критики что-то расслышали в этой какофонии.

Запомнился концерт гостей фестиваля. Музыка "Ят-Ха" – та самая, которая разрывает грудные клетки, бьет прямо в сердце и заставляет кровь двигаться по венам быстрее. Все-таки этно-рок гораздо богаче классического рока, к примеру, мэйнстрима и других направлений. Все волшебство – в соединении нескольких культур. Горловое пение в сочетании со звуками, который издавал национальный смычковый тувинский инструмент, – это нечто! В общем, мы – ваши навеки, Альберт Кувезин!

В завершение второго дня вышли на сцену сливки рок-общества, в которые, видимо, из вежливости замешали новичков из Мирного и Олекминска. "Сливки" – это Чааскырай, "-72", "Ай-тал", "Чолбон".

Последний день фестиваля, в принципе, тоже деловой. Начался он с творческой лаборатории "Музыка как стиль жизни", то есть с разбора творчества группы "Хроники Харона". Почему именно этой группы? Как объяснила мне ведущая Кристина Гайд, именно она старается работать профессионально, регулярно выступает в клубе "Гараж", интенсивно репетирует. Все остальные группы собираются вместе редко, лишь бы потусоваться.

На рок-лаборатории с ведущим Карлом Сергучевым всплыл конфликт поколений. Новички пытались упрекнуть старшее поколение в том, что оно не оказывает им поддержки. "Старики" в долгу не остались. Раз надел на голову терновый венец рок-музыканта, так носи его с достоинством.

На гала-концерте не было режиссерских изысков Сергея Потапова. Начался он с красивой композиции в тюркско-монгольском стиле Германа и Клавдии Хатылыевых – гордости нашей этнической музыки. На церемонии награждения как никогда щедро раздавались подарки – золотые дипломы лауреатов и памятный знак юбилейного "Табыка" (еще бы додумались умолчать о презентах в виде кухонных комбайнов и прочих бытовых предметов, что как-то принизило торжественность момента). Среди награжденных "отцы" фестиваля Дмитрий Васильев, Александр и Семен Ермолаевы, Михаил Тумусов, его верные сподвижники, композиторы Алексей Егоров, Георгий Сергучев, группы "Империя Z", "Норма Джин", "Хроники Харона", "Дапсы", "Ай-тал", "Мортемирус", "Чолбон". Юрий Спиридонов, Виталий Власов, Альберт Кувезин, Герман и Клавдия Хатылаевы, китайские гости… Больше всех, конечно, радовались группы "Империя Z" и "Юргэл сулус". Фестиваль "Табык" отправляет их на фестиваль "Крылья". Об обоснованности такого выбора, пожалуй, промолчу, иначе "порвут" аксакалы-эксперты якутского рока, которые так распорядились.

"Фишкой" гала-концерта стало совместное выступление "Ай-тала", "Чолбона", "Дапсы" и "Ят-Ха". Это чистейшей воды импровизация с участием (не падайте) хомуса, флейты, саксофона, тувинского инструмента и двух горловых рыков от Юрия Спиридонова и Альберта Кувезина. Кто-нибудь как следует записал этот шедевр? Если нет, то любителям рока осталось только застрелиться! Это все равно, что во второй раз сжечь Александрийскую библиотеку.
©Ежедневная республиканская газета Якутия


обсудить статью  

Страница:  (1 из 0)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    
Страница:  (1 из 0)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru