начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
VALENOK - Пракур
2012
"VALENOK" – «Пракур»
подробнее
VALENOK - Новый Модный
2016
"VALENOK" – «Новый Модный»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3605
 Музыкантов 10435




Статьи на Дальневосточной музыке




Алена Александрова Дед Матвей и все-все-все  | 2006 |  Читали: 9180 | Отзывы: 4


Алена Александрова - Дед Матвей и все-все-все
Алена Александрова - Дед Матвей и все-все-все
Он, безусловно, стал символом Хабаровска. Седой старец в белой шляпе с добрыми глазами… К сожалению, многие его вспомнят по этикетке пива или как автора знаменитой песни "Вдоль Амура белым парусом", но кто такой Матвей Журавлев и что он сделал для нашего города и его жителей - знают лишь в узких кругах. По-моему, каждый уважающий себя хабаровчанин на вопрос о деде Матвее может хотя бы ответить: "Да, был такой уважаемый музыкант…"

Мы спросили у разных людей, когда-либо знавших деда Матвея, каким он остался у них в памяти, чем запомнился и как он жил. Результат перед вами, вам и судить.

Биография


Журавлев Матвей Павлович (1927-1999) - музыкант, композитор, джазмен.

Журавлев Матвей Павлович родился в 1927 году в селе Чистовка Бердюжского района Тюменской области. Матвей был еще ребенком, когда отца сослали в Магадан, а семью в 1932 году - в Троицкий леспромхоз на лесозаготовки. Семья была очень большая: одиннадцать братьев, и все любили петь. Пели в основном украинские песни, и это были его первые уроки музыки.

В 1935 году семья перебирается в Хабаровск. И здесь у любознательного мальчика появляется настоящий интерес - он увлекается музыкой. Ему захотелось узнать: как можно самому научиться писать музыку? Благодаря хорошей памяти он запоминал все, что ему давали читать.

А позже Матвей начал скупать и изучать оперные клавиры, у него их насчитывалось 400 штук. Скупал инструменты, причем самые дорогие балалайки и гитары. В 1946 году его берут на подготовительное отделение училища искусств. В училище Матвея в шутку называли "профессором", так как играть он не умел, а все учебники знал на память.

Большая удача ему улыбнулась, когда в Хабаровск приехал профессор Московской консерватории Марк Борисович Шаевич. Он преподавал в училище гармонию. Три месяца Матвей Павлович занимался с профессором, изучал гармонию, теорию музыки, музыкальную структуру. В 1949 году Матвей Журавлев создает ансамбль народных инструментов при училище. Во время летних каникул ансамбль выступал на различных форумах, фестивалях, играл в Доме офицеров на танцах. Уже тогда у него рождается первая джазовая импровизация.

Джаз в Хабаровске начинается с деда Матвея. Хотя он сменил много мест работы: в Хабаровске в разных домах культуры при заводах, в оркестре кинотеатра, во Владивостоке в филармонии руководил оркестром народных инструментов, был солистом ансамбля КДВО. Стать профессиональным музыкантом - было его главной целью. Ради нее он отказывал себе во многих удовольствиях. Талант Журавлева имел одно ценное качество - мелодический дар. Отсюда и популярность. Долголетие песне обеспечивают и мелодия, и текст. Дело композитора - дойти до "нутра", раскрыть содержание. Песни Матвея Журавлева знают многие, их часто можно услышать по радио и телевидению: "Край рассветный мой" на слова А. Федотова, "Хабаровск мой" на слова В. Литовского, "Амурский бульвар" на слова А. Карасика и др.

Есть у Журавлева и шуточные песни: "Буратино", "Ква-ква-ква", "Ау", "Ошибка", "Тук-тук-тук", "Как сватался Джон" и многие другие.

Матвей Журавлев не раз награждался грамотами и дипломами. Он четырежды лауреат Всесоюзного конкурса исполнителей на народных инструментах.

Он говорил, что у него в копилке 400 вариаций старинного романса "Я встретил вас", 30 вариаций романса Фомина "Только раз", обработки русских народных песен "Калинка", "Светит месяц", "Посею лебеду на берегу", "Фантазия на русские темы", "Я на камушке сижу". И это далеко не все. Речитатив, хоровод, джаз-рок - все это, казалось бы, несовместимое, совмещается в произведениях Матвея Журавлева. Главное для него - импровизация. Свои песни Матвей Павлович любил петь сам.

О. Г. Винокурова, зав. сектором кинофонодокументов.

Главная песня

"Вдоль Амура белым парусом Высятся дома Хабаровска. А увидишь город издали - Словно не дома, а корабли".

Эту песню пели везде: на студенческих и школьных вечерах, на туристических тропах, в праздничных концертах. Мелодия к этой песне зародилась еще в конце 40-х годов, с годами она зрела, оттачивалась, становилась лучше. Но слов подходящих Матвей Павлович долго найти не мог. Однажды услышал эту мелодию Аркадий Федотов (вместе работали в ансамбле), услышал и загорелся написать слова. И написал! Так появилась эта песня в 1968 году, как раз к 110-летию города Хабаровска.

***


"Я его помню, когда он пошел в "Нью-Микс", чтобы записать песни. В общем, разумное желание. Там его повернули назад, сказали, мы, мол, коммерческая студия, мы этого не пишем. И потом он пришел на радио "Хабаровск", где его с удовольствием приняли и записали без всяких проблем практически полноценный альбом. Он разошелся по городу маленьким экземпляром, и в архивах его можно найти. Там были песни под гитару, потом мы уже накладывали клавиши. Можно сказать, что это - последняя запись деда Матвея. Записывали несколько дней подряд. Он две-три песни споет и останавливается: больше не может. Сил просто не было. Я могу сказать абсолютно точно, что иногда он приходил и падал от голода. Ему нечего было есть. Мы собирали по радиостанции по десятке, по двадцатке - кормили его. Это было до того, как выпустили пиво "Дед Матвей", а выпустили его за год до смерти Матвея Журавлева. Пиво неплохое. Но копеечный контракт. Небольшие деньги он получил, так как смог купить себе аудиосистему, чтобы слушать музыку.

Со стороны властей, чиновников культуры к нему было самое безобразное отношение, которое можно себе представить.

И потом, когда был концерт, посвященный его памяти, в ДК Профсоюзов, те же самые люди, которые его "уходили", по большому счету, вставали, говорили красивые речи. Так у нас всегда бывает: человек умер - человек становится святым.

Он жил в общежитии "Восход" и очень болел: у него был диабет. Все было грустно. В 90-е его бросили практически все. Надо сказать, что его в основном поддерживали молодые музыканты. Они его с удовольствием приглашали на концерты, фестивали, делали совместные акции. Во время его выступлений всегда была такая самоотдача. Но нужно было отдыхать, чувствовалось, что здоровье подорвано. Причем это был человек без вредных привычек, вот это самое обидное.

С дедом всегда было о чем поговорить. Всегда рассказывал истории из жизни, из музыкальной жизни, был "ходячий анекдот", молчать не умел. С ним было весело, и он никогда не жаловался на свое самочувствие.

Он был большим шоуменом. Как-то рассказывал, что нынешняя молодежь с медиаторами играет. "А я вот в своих лохматых 50-х отрывал у себя пуговицу и ею играл…" А потом, наверное, каждый вечер и пришивал.

Какие-то свои песни, особенно затертые, не особо любил. Мы очень долго уговаривали, чтобы он спел "Вдоль Амура белым парусом". Уговорили. У него много появилось лирических песен в последнее время, о Хабаровске меньше. Видимо, все уже написал раньше.

Многие музыканты, в том числе и джазовые, такие, как Захаров, в один голос говорят, что без деда Матвея в нашем городе становления музыки не было бы. То, что он писал песни, это только верхушка айсберга, он серьезно занимался музыкальными композициями, писал основополагающие труды для музыкального развития Дальнего Востока. У него было огромное количество нот, это все осталось. Он реально работал, в то время как другие зарабатывали деньги на этом. Все не пропало бесследно. Все ушло в учеников, а их - огромное количество. Если ткнуть в любого джазмена Хабаровска, не промахнешься. Он был неотъемлемой составляющей музыкального мира нашего города. Он не был очень яркой суперзвездой, он всегда просто был. Как фундамент".

Виталий Набережнев, программист, музыкант.

Напиток пенный "Дед Матвей"

Темное пиво со слегка выраженным винным привкусом, мягким солодовым вкусом. Пиво названо в честь хабаровского барда Матвея Журавлева. Спирт - 5,8% об., плотность - 15%

Гитары деда Матвея

Матвей и гитара - два неразлучных друга.

Известный композитор Ю. Я. Владимиров о Журавлеве сказал так: "Гитара - инструмент сложный. Ее можно назвать и очень богатой, и очень бедной. В руках Журавлева звучит довольно неплохо".

Одна гитара - "Musima - Record" - попала к Матвею Павловичу совершенно случайно. В 1959 году на промышленной выставке ГДР один летчик, друг Матвея Павловича, подарил ему эту гитару.

Другая гитара - "Gibson" - редкая вещь. Предположительно, была выпущена в 40-х годах. Именно на ней Матвей Журавлев постоянно играл в последнее время.

***

"Матвей Павлович Журавлев родился в середине августа, всегда с нетерпением ждал лета и очень любил летний Хабаровск! Как часто можно было видеть на площадях, в скверах или на набережной Матвея Павловича - высокого, с белой бородой и в белой ковбойской шляпе! А как он любил хабаровчан…

За свою жизнь он немало поездил по стране, но вновь и вновь возвращался в город, ставший ему родным. Как он тянулся к молодежи! При встречах с нею куда девалась его немощь: глаза сверкали из-под густых бровей, голос молодо звенел, гитара рокотала в умопомрачительных ритмах! Восхищаясь талантами молодых, он сокрушался, что они не так последовательны и целеустремлены в работе над собой, как надо бы для профессионального роста.

Поразительно, как он набирал учеников "с улицы", да не одного-двух, а целые оркестры, и занимался с ними день и ночь. Днем - непосредственно игрой на инструментах (гитара, домра, балалайка, синтезаторы), а ночью он писал для них упражнения, импровизации, сочинял произведения, составлял программы. Он умел открывать способности у человека, умел заставить поверить в них, а потом и реализовать в жизни.

Многие его ученики вначале просто обалдевали от такого внимания, но, видя свои успехи, восхищение слушателей, не выдерживали испытание славой. "Ломались" новоиспеченные музыканты. Слава кружила головы молодым, неопытным. Они надувались от своего величия и, не достигнув намеченного, бросали своего учителя. Сколько таких разрывов на сердце Матвея Павловича! Матвей Павлович часто приходил в колледж искусств. Давал добрые советы студентам, часами просиживал у меня в классе.

Восхищался виртуозной игрой учеников, певучестью домровой игры. И однажды сделал вывод, что так поет домра у моих учеников благодаря моему голосу, который они усердно старались выражать в игре на инструменте. Он не стеснялся петь дифирамбы моему голосу. И, в конце концов, я решилась попробовать петь для людей, на концертах. Так, с его легкой руки, началась моя новая жизнь - "песенная". Пение стало для меня и для других радостью, лекарством, новой жизнью. Спасибо тебе, дорогой Матвей Павлович!"

Раиса Янкина,
преподаватель Хабаровского государственного краевого колледжа искусств,
заслуженный работник культуры РФ.

***

Цитата из одного форума о достопримечательностях нашего города:

"...Угу... еще там местный бард был, Матвей Журавлев, щас даже пиво такое есть, о как!

Дык он пел, и весь Хабаровск подпевал:

Вдоль Амура белым парусом
Высятся дома Хабаровска.
А увидишь город издали -
Словно не дома, а корабли.

хе-хе...

Славный старикан был. Ему лет семьдесят было, что ли, а он ничего такой. На всех фестивалях фестивалил. Водку, врать не стану, не знаю, пил или нет, но бодрячок-с .. м-дя.

Помер щас".

***

Матвей Павлович Журавлев умер 19 декабря 1999 года в одной из хабаровских больниц. Не смог перенести операцию на поджелудочной железе. Ему было 72 года.

Фото из архива "МД"
©Молодой Дальневосточник, Хабаровск


обсудить статью  

Страница:  1  (1 из 1)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    

Саныч | Ха | Дата: 02.02.2006

Да Вам-то как раз большое спасибо за статью. Неточности - они скорее в памяти:)


Алена Александрова | Ха | Дата: 02.02.2006

Санычу: надеюсь неточности были не в вашем рассказе? Мне приятно то, что мой материал выложен здесь. Приятно...


Rut | X | Дата: 31.01.2006

Саныч: Неточность - обояние истории.


Саныч | Ха | Дата: 29.01.2006

Есть некоторые неточности, но в основе верно.

Страница:  1  (1 из 1)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2024
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru