начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
VARG MEDIA GROUP - VARG - Ex.1
2010
"VARG MEDIA GROUP" – «VARG - Ex.1»
подробнее
Descenery - Stillborn Monolith
2017
"Descenery" – «Stillborn Monolith»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3602
 Музыкантов 10432


  C днем рождения!
Пасекунов Максим (Dj Meat) ("SPRIC")

Alex ("Mr. Alex")

  Последние сообщения в форумах
Best Custom Writing !!! # 3348176 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 8188479 [Jeraldeleme]
Best Custom Writing !!! # 7439791 [DanielGet]
Best Custom Writing !!! # 5980797 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 3879331 [Jeraldeleme]
Best Custom Writing !!! # 1695186 [DanielGet]
Best Custom Writing !!! # 2608135 [Leonardvar]




Статьи на Дальневосточной музыке




Ирина Ефимова Отец якутского рока Тумус Михээлэ  | 2005 |  Читали: 43260 | Отзывы: 7


Тумус Мэхээлэ.
Возраст - 51 лет.
Инородец - саха.
Занятия - сакральные понятки саков, шаманизм, фольклорная, этническая музыка и песнопение. Автор 6 книг на сакском языке.
Место работы - свободен от всяких оков.

- Проходи, я сейчас освобожусь. Посмотри пока телевизор или музыку послушай, - говорит Михаил Тумусов и уходит в другую комнату. Я включаю наугад какой-то компакт-диск с якутской музыкой, замечаю коробки с книгами "Саха Отуор сабарай" ("Якутский пальцевый счет"). Авторы – Тумус Мэхээлэ и Баhынай Баhылай. Книжка с картинками. Помню, в детстве отец учил меня умножать на пальцах – проще всего было умножать на 9. 9х3 – загибаем третий палец (средний на левой руке). Слева 2 пальца, справа – 7, получается 27. Или 9х7 – загибаем седьмой палец (безымянный на правой), слева 6 справа 3, итого 63. И так далее. В книжке Тумусова даны расчеты квадратов всех двух- и трехзначных чисел вплоть до 999. Правда, для этих процедур нужно задействовать еще и пальцы ног. Интересно безумно. Так и говорю Михаилу Сысоевичу. Мы уже на кухне. Он режет мясо якутским ножом, я, как школьница, сижу за столом с тетрадкой.
- Да ну, сейчас век компьютеров, пальцевый счет никому не нужен, - отмахивается он от комплимента.
- Тогда зачем вы эти книги пишете?
- Не могу не писать.
- Откуда вы родом?
- Я верхневилюйский. Впрочем, это и так все знают.
- Не все. А живший в позапрошлом веке на Вилюе белый шаман Тумус Мэхээлэ – это ваш предок?
- Не знаю такого.
- Мне про него Владимир Кондаков (самый известный в республике белый шаман – И.Е.) рассказывал, этот Тумус строительство церкви благословлял в каком-то селении.
- Ха, Кондаков разве шаман? В любом случае это не мой предок. Мои предки в течение 20 поколений были кузнецами.
- Я слышала, в древности считали, что кузнец сильнее шамана.
- Как можно сравнивать? У них абсолютно разные дороги, ничего общего, как между мужиком и бабой. Ты вот говоришь, читала мою книгу (Последняя книга М. Тумуса называется "Читай и насмехайся. Саксая сага" – И. Е.)? Где взяла? Маленькая ты еще, да и вообще женщинам ее читать не рекомендуется.
- В Интернете скачала с вашего сайта на "народе" (www.tumus.narod.ru – И.Е.).
- А-а. Туда многие заходят, но почему-то в гостевой ничего не пишут. Ну, прочитала, и что скажешь?
- Интересно написано.
- Плохо написано, я по-русски не умею писать.
- Я не стиль имею в виду и не манеру изложения, а содержание. Значит, вы считаете что саха – это те же саксы?
- Конечно! Значит так, слушай. Империя саксов (они же сага, саха – наши предки) простиралась от Северного Ледовитого Океана до Египта.
- И давно это было?
- До Всемирного потопа, примерно 1,5 тысячи лет назад.
- Подождите, какой Всемирный потоп, если мы живем сейчас в третьем тысячелетии от Рождества Христова?
- В XIII веке календарь сдвинули на тысячу лет назад, при писаре Зора. Разве не знаешь?
- Слышала. Анатолий Фоменко книжку про это написал, "Новая хронология" называется.
- Ну, может быть. Так вот, сейчас 1005 год на самом деле. Триста лет назад наступил "тонг уйэ" - мерзлый век. Мамонты вымерли.
- Триста лет назад? Не миллион?
- Слушай, в отечественную войну был случай, когда люди целую тушу нашли и съели. Отравились все аммиаком, умерли. Сама подумай, разве могло бы мясо через миллион лет остаться мясом?
- Это в Якутии было?
- Да, на Среднем Вилюе. Так вот, саксы, они же саха – самая древняя нация.
- А евреи?
- А что евреи? Их Моисей был хазарин, воспитывавшийся в Египте.
- Хазарин? Это те неразумные хазары, которым вещий Олег мстить собирался?
- Да. Современная Хазария – это Украина, страна воров. От слова "украсть". Хазары стали хохлами, казаками, татарами, евреями. Белоруссия – это чудь. Бадаранные люди, болотные. Они болота осушали и жили там. Ирригаторы.
- А русские тогда кто?
- Печенеги, ногайцы, кипчаки…
- Это же тюрки!
- А русские кто?
- Славяне.
- Тьфу! Славяне – это греки. Кирилл и Мефодий, которые азбуку придумали. Славяне бабу боготворят. Отцов, братьев убивают, а на мать молятся. Славяне! "Славь аан" – вот что такое славяне. Аан - это что?
- Дверь.
- Да, та дверь, откуда мы все пришли. Проще говоря, женские гениталии. А сакская система – это когда муж женится, а баба за мужем, чуешь?
Всего в мире 6 рас. 3 – сакские, северные. 3 хоринские, аанусовские, южные. По полушариям. Сакские три – серые, рыжие, русые, то есть саха, монголы и европейцы. Хоринских рас тоже три. Серые – японцы, корейцы, китайцы. Черно-белые – кавказцы, арабы, персы. Черные, южные – негры.
Северная земля называлась Урарту, Ур ар тус. Ур – это головка члена. Ар – божественный. Тус – направление.
Южное полушарие – Анаратус, Аан ар тус. Аан – женские гениталии. Ра – перевернутое Ар, бабам ведь все перевернуть нужно. Тус – направление.
- Поэтому вы их аанусами называете?
- Да. Слышала про двуликого Януса? Это и есть Аанус. Две двери, спереди и сзади, аан и анус. Баба – хранительница очага, она потребляет через аан и выбрасывает через анус. Поэтому современное общество потребления, ориентированное на удовлетворение бабских потребностей, называется аанусовким.
- Вы Пелевина читали?
- Кто такой?
- Писатель современный. У него в "Поколении П" все сказано про психологию потребления и вау-фактор.
- Не читал. Так вот, ур – это плюс, аан – минус. Мир зиждется на плюсе и минусе, на их борьбе. Возле полюса – плюс. Южное полушарие, где вода – это минус. И минус сейчас поглощает плюс.
- Как в математике – минус, умноженный на плюс, дает минус.
- Вот-вот. Мужики из южного полушария, конечно, кобели, но в них много кобыльего. Юг наступает на Север – отсюда вся эта демократия, вся эта голубятня… Жириновский – разве мужик? А Путин?
- Лебедь был мужик.
- Нет, это в нем наносное.
- Тогда Шойгу.
- Шойгу – гибрид. Они очень живучие, но бесплодные в творческом отношении. Могут лишь в третьем-пятом поколении что-нибудь дать. И это не их вина, это их свойство.
Аанусы приближают конец света изо всех сил. Знаешь, что такое Европа? Это уроп. Ур – головка члена, оп – сосать. Вот тебе и Европа. Уроборос – слышала?
- Мифический змей, поедающий собственный хвост.
- Вот! Он сам себя сосет. А кто такие уранхайцы? Ур – аан. Член в женских гениталиях. Вот откуда все мы. Уранхайнцы объединились с саксами, появились уранхай-сахалар.
У кого указа божьего в жизни нет, тому места в жизни нет. Но аанусы в это верят.
А что такое сакрал?
- Тайна.Священная.
- Сакрал – это саха ареал, сакский ареал. Наша саксов, якутов задача – сохранить древний татский язык, данный богом Тот, и вернуть заблудшему человечеству изначальные понятки. Не понятия женские, а мужские понятки. Это и есть древнейшая философия саксов, самая первая, объявленная грехом.
Кстати, бабы наши сакские плюсовее, чем аанусовские мужики! Потому что понимают, что без отцов, мужей, сыновей им делать нечего. А аанусы эти славят непорочное зачатие! Нарисовали Христа на доске вот такой (Тумус стучит по разделочной доске, на которой резал мясо) и ему поклоняются! Скоро и впрямь людей будут клонировать, мужики вымрут. Это хоринцы начали наступление на север. Они не понимают, что толкают мир к пропасти, минус без плюса, баба без мужика существовать не может! Мы, саха, саксы, должны это наступление остановить. Иначе хана. Кончита. Баланс божественный нужно держать осознанно. Древние саксы не смогли его удержать, и полюс перевернулся.
- То есть как перевернулся?
- Наша земля сакская исконная под Ледовитым океаном сейчас лежит. Когда 1,5 тысяч лет назад нарушился баланс, перевернулись полюса и случился Великий потоп. Сейчас опять все к этому идет. Глобальное потепление, таяние льдов. Мужики с бабами всегда воюют, но прогинаться должны бабы. Потому что они сильнее, могучее. Они на своей земле. Мужик – это вообще ошибка природы.
- ??? Ошибка?
- Конечно. И женщина – тоже. Вот смотри. Бир эми – одна грудь. Это пирамида, бир эми. Должно быть три выступа у человека. А у нас как? У бабы два, у мужика один. Поэтому у мужика тоска по тем двум, а у баб по этому одному, сечешь?
- То есть вы хотите сказать, что раньше были андрогины?
- Кто?
- Андрогины – самодостаточные обоеполые существа. Потом боги разделили их на мужчин и женщин. Это греческая мифология.
- Да, обоеполые были.
- Сакская сага, пальцевый счет, рок-музыка – что еще в сфере ваших интересов?
- Я написал шесть книг. Первая об учении Бильгэ, не слышала? Про небесные светила, приметы, календари. У мужика календарь из 13 месяцев в году, по 28 дней каждый. У бабы в году 12 месяцев и каждые 3 года добавляется 13-й месяц. При совмещении этих календарей в семье наступает гармония. Книга об этом.
Вторая книга об учении родословия. Главное богатство жизни – это знания о предках, которые передаются у саксов от отца к сыну. Книга о том, как регулировать эти знания, как просчитать зачатие ребенка, чем руководствоваться в жизни, если любви нет. Все на любви помешались, а любовь ведь не всем дается. Любовь по-якутски как будет? Таптал. Тап – это я прицелился, выстрелил и попал. Тал – выборочно. Девяносто людей из ста любви не знают! Но им ведь тоже жить надо! А как быть счастливыми без любви? Жить обыкновенной жизнью, рожать детей от нелюбимых. Счастье и смысл жизни без любви – в детях.
Третья книга – пальцевая математика, ты видела. Четвертая – сакральная сакская сага "Читай и насмехайся", мы о ней говорили. Пятая – это теория звука современной музыки.
Шестая книга о государственном древнем строе.
- А по профессии вы кто?
- Никто. Всего понемножку, на всех уровнях, а профессия таким, как я, не дается. Ты вот спрашивала как я книжки пишу, зачем? По-русски говоря, за..б заходит и не отпускает, пока не напишу. Пишу, чтобы освободиться. Мне это на фиг не надо, я по натуре – охотник. Музыка эта мне тоже на фиг не нужна. Я тебе знаешь что скажу? Все рок-движение – это алкогольный угар. Более там ничего нет. Вся рок-музыка про это – пьяная любовь, пьяные песни… Ничего более.
©Якутск Вечерний


обсудить статью  

Страница:  1  (1 из 1)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    

mimila | Тюнгюлю | Дата: 21.10.2009

Нам нужен хореограф!


Bert jickty | Yakutsk | Дата: 13.10.2006

Зеркало его сайта: http://pages.ykt.ru/tumus Также его музыка в исполнении группы "Дапсы": http://pages.ykt.ru/dups


Kata | Москва | Дата: 16.06.2006

Между прочим про эту теорию про перевёртывание слов многие писали. Только вот каждый трактует её на свой лад. Согласно ей русский и арабский - это один и тот же язык, только взаимно перевёрнутый. Может доля смысла в этом и есть, но мне кажется, господа многое преувеличивают.


Ирина Ефимова | Икуцк | Дата: 17.05.2006

Кстати, звонил он (Тумус) мне перед праздниками. Написал словарь сакральных терминов, просил отредактировать срочно. 250 страниц. Дня за два. Договорились, что если не найдет никого больше, то придется мне выполнять долг перед якуцким народом. больше не звонил, видимо, нашел. книжка должны была выйти уже на днях


Саныч | Ха | Дата: 12.03.2006

Продолжаю читать книгу. Сильно:))


Саныч | Ха | Дата: 07.03.2006

Персонаж абсолютно нетривиальный, - книга, судя по первым прочитанным страницам - убойная своими откровениями:)) http://www.tumus.narod.ru/Smeh.zip

P.S. Кто знаком с работами Георгия Гачева о мыслеобразах - поймет, о чем речь:))


basil | n-sk | Дата: 07.03.2006

эх, где бы той травы найти, што он курит

Страница:  1  (1 из 1)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru