начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
VALENOK - Пракур
2012
"VALENOK" – «Пракур»
подробнее
VALENOK - Новый Модный
2016
"VALENOK" – «Новый Модный»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3605
 Музыкантов 10435




Статьи на Дальневосточной музыке




Гуру Герои вчерашних дней (DVD-галерея)  | 2006 |  Читали: 23204 | Отзывы: 17


Первое лирическое отступление
Вылизанные коридоры высшего учебного заведения. Большая перемена. Выпущенная из аудиторий биомасса растекается по буфетам и туалетам. У каждой второй особи верещит мобила. Доносятся обрывки дежурных фраз, в сравнении с которыми лексикон Эллочки Людоедовой – пи(с)к культуры.
В тени расписанных колонн (КОЛЯ ПИДОР) кроется чья-то фигура. При ближайшем изучении – музыкант. За плечами – зачехленная гитара, в руке – бутылка пива, в глазах – вселенская печаль. Макс Подледнев? Джон Солярис? Сергей Василевич? Кто-то другой?

- Лет пятнадцать назад, когда ты шествовал с гитарой, к тебе приклеивались восхищенный взгляды окружающих. Эдакая романтическая фигура, символ эпохи! Человек с гитарой: поэт, мечтатель и пророк. Сейчас, в лучшем случае, вызываешь сочувствие. Ощущаешь себя социальным изгоем, неудачником, выброшенным на обочину жизни…


08.04.2006

Итак, свершилось! Краткий курс дальневосточной рок-музыки, составленный Александром Луцким (экс-"Повешенная луна") с Пантакрином, в моем дорожном багаже. Еще не вполне отойдя от почти трехчасовой болтанки в рейсовом автобусе, врубаю комп, подключаю наушники и уношусь "по волнам памяти". Фрагменты концертных выступлений, клипы, домашние съемки – этот выпущенный ограниченным тиражом раритетный DVD, передавая атмосферу конца прошлого века, представляет не только музыкальный, но и несомненный этнографический (палеонтологический?) интерес. Здесь больше, чем музыка. Здесь – убедитесь лично! – исчезающее поколение мечтателей, веривших, что "завтра" никогда не настанет.


Открывается концептуальная подборка концептуально "Оркестровой ямой". Фрагмент сейшена у Коли Никитина дома. Известная тема "Я хожу-брожу по городу с кошкой под мышкой" преобразована автором, при поддержке сподвижников, в нечто дзен-медитативное, с вылазками на территории, облюбованные Жарром и Китаро. По ходу пьесы Коля и Кучерявый (психоделику – в массы!) подкрепляются традиционным напитком, в больших дозах вызывающим галлюцинации. Душевно!


2. XIII Дальневосточный рок-фестиваль (98 год или позже?), актовый зал хабаровского политена. На сцене – "Бодом". Поющий гитарист (играющий вокалист?) внешне чем-то смахивает на БГ, но стиль этой культовой приморской группы – не доморощенный декаданс, не отталкивающая смесь французского с нижегородским, а качественный синтез белого рэгги и "Smiths". Впечатляют соляки – не удивлюсь, если в CD-коллекции лидер-гитариста найдется парочка дисков Джимми Хендрикса…


3. Дальневосточный ответ Нику Кейву. Мрачности и некрофилии в музыкальных фантазиях Джона Соляриса, правда, поменьше, чем в творчестве перебравшегося в Европу гениального австралийца, но – приглядитесь! - такие же стигматы изгоя, печать отверженного, клеймо отщепенца. В принципе, Джону для самовыражения, граничащего с самоистязанием, даже электрогитара не требуется – если внимательно смотреть видео, то можно заметить, что пол-песни один из основателей клуба "Ключ" самозабвенно солирует на лишившемся электрошнура инструменте, хотя, возможно, сие - часть ритуала.

4. "Система цветных сновидений" в конце 90-х прошлого века была подлинным украшением дальневосточной музыки. Чувствовалась в Юре, при всей его звезданутости, некая отрешенность от земного, которая, проявляясь через творческие акты, буквально гипнотизировала слушателей. Вот оно, нечто среднее, в сценическом образе, между Пенкиным и Пьеро, истекая потом, апокалиптично выводит про желтый запах жасмина. Ничего общего с нынешним "ФИОносителем"! В какой-то газете недавно наткнулся на заметку о "Love radio", где Вязанкин признается, что нужно быть ближе к потребителю. Эх, уточнил бы еще, в какой позиции… Второе лирическое отступление

Вечерняя улица вымирающего азиатского города. Ветер треплет обрывки афиш концерта "Фабрики звезд". Пара пьяных персонажей, пугая припозднившихся прохожих, терзает струны и хрипло выводит: "Вот – новый поворот, что он нам несет?" Кто-то останавливается (иностранные туристы?), гогочет, щелкает фотокамерой, кидает аборигенам монеты. Экзотика!


5. "Подстанция" - еще один артефакт незабываемого политенрок-периода. Цепляющий рефрен их визитной карточки "Город сна" растормошит любого. Кайфующие парни с гитарами, фактурная девочка с саксом, легкий вокальный крен в сторону "Сплина", и ощущение чего-то светлого и безудержно бьющего через край. В наш гламурно-мусорный век (вафлеров-лесбиянок-метросексуалов) такое – большая редкость.

6. "Три стороны". Возможно, "Не вернется" - лучшая баллада в данной видеоподборке. Гранжевая эстетика вскрытых вен - в пронзительно-трепетной неоклассической аранжировке (Pearl jam? Stone temple pilots? Verve?) Ком в горле, мурашки по спине как безошибочные признаки встречи с настоящим. Трансовый перебор струн – словно из четвертого измерения, а партия скрипки элегантно выбивает воображаемую табуретку из-под ног. Блестящая вариация на тему обреченности красоты в этом мире!

7. "Повешенная луна". "Погребальные танцы" надежды хабаровской рок-сцены прошлого века превратились в "Танцы с рептилиями". Данный фрагмент дает яркое представление о возможностях этого неординарного трио, недооцененного современниками. "Как добиться коммерческого успеха?" - спрашивали меня парни в прямом эфире несколько лет назад. Отвечаю. Проще надо быть, ориентируясь на непритязательные вкусы толпы. Правда, предварительно ампутировав душу…


8. "Процессор". Самый профессиональный клип на диске. Программная тема "Are you ready to die?" известных трэшеров из Хабаровска реализована на видео, если не ошибаюсь, в 1997 году. Военная кинохроника начала XX века чередуется с кадрами запуска боевых ракет, ужасы концлагерей умело смонтированы с фрагментами концертов "Процессора" и натурными съемками на берегу Амура, на фоне каких-то индустриальных развалин. Немного плакатно, вызывает параллели с Гринпис и с "пусть всегда будет солнце", но тем не менее слушается на одном дыхании, без желания "переключиться на другой канал". Мощно и мелодично, a la старый-добрый "Overkill"! Правда, я почему-то вспомнил Сергея Кокорина в бухгалтерии ДВТРК, на восьмом, кажется, этаже. Это было несколько лет назад. Возвышаясь над предпенсионного возраста утомленной сотрудницей, брутальный лидер "Процессора", а заодно телевизионщик, пересчитывал гонорар. "А где еще 13 рублей 35 копеек за дополнительный эфир?" - вдруг пискнул тот, кто на рок-концертах использует гроулинг.
…представлены и другие исполнители на этом раритетном DVD, в том числе покойный Матвей "Дед" Журавлев и специальный гость – Рада & Терновник.. Обо всех нет смысла рассказывать, но "Город Ха" (материализована редкая запись их выступления в клубе "У дороги") не упомянуть невозможно.

Современная версия "Города Ха" представляет, на мой взгляд, попытку придать академическую форму тому, что в принципе не может быть выражено в какой-либо известной форме. И дело даже не в том, что в общем звуковом рисунке нынешнего "Города Ха" не хватает былых клавишных. В конце концов, найти пианиста-исполнителя не составляет особого труда. Все гораздо сложнее – не хватает метафизического распиздяйства…Перекликаясь с полночными саунд-экспериментами Тома Уэйтса, кухонный нигилизм Саныча и нимб-сарказм Тернового, в сочетании с исполнительским мастерством остальных участников бэнда, создавали удивительный дзен-эффект ситуационного познания Истины. Музыка, как таковая, отодвигалась на второй план, в основе каждого выступления "Города Ха" лежала концепция, отрицающая необходимость какой-либо концепции. Любой их концерт в 90-х был неповторимым перфомансом, основанным на принципе свободной импровизации. Музыканты не знали, где они окажутся после следующей песни – в вытрезвителе, в морге, на колхозной грядке или на космодроме. Все было – после известного градуса – возможно…Сегодня трудно представить, что Терновой, в качестве редактора, пропустит ежедневную планерку, а Саныч (аванс уже получен!) оторвется от многодневного создания очередного корпоративного сайта. За социальную адаптацию ("Ты был когда-то битником", - пел Виктор Цой) приходится расплачиваться меньшей иррациональностью творческого процесса ( нет падений, но также и взлетов): музицирование из акта неповиновения, из вызова окружающему, из сакрального ритуала превращается в чисто ностальгический жест или в хобби наподобие коллекционирования почтовых марок или винных этикеток.

Третье лирическое отступление

Катакомбы Дома Радио. Сигаретный пепел летит мимо урны, но моего собеседника сие не колышет.
- Ну притащится 50 уродов, а дальше что? Причем, на бутылку водки у них всегда деньги найдутся, а на входной билет нет. Город гопников, которым на искусство на-срать! Ты вот тоже почти в каждую статью туалеты вставляешь…Символ эпохи, говоришь? Я не знаю, что делать, но если вариться в этой атмосфере – полный творческий пиздец! Музыкантов жалко…Вот, например, "Деликатесы". Талантливы, но надо же куда-то двигаться! Я им помог, чем сумел, но нет здесь, на Дальнем Востоке, нормальной репетиционной базы. И нормальной публики нет. Уроды! Кто выложит за вход 500 рублей? А без этого организовать качественный концерт не-воз-мож-но! Кстати, о качестве. Как тебе первый диск Донны Саммер? Вот где аранжировочки, вот где уровень! Тащи болванку, я тебе на МП3 остальные альбомы скину.
©Дальневосточная музыка


обсудить статью  

Страница: < назад   1  2  (2 из 2)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    

Гуру |  | Дата: 14.04.2006

Саша, какой материал уже собран для второго выпуска? Когда ожидается релиз?
Дело благое...


Санька | Лунцы | Дата: 13.04.2006

Я вообще все что говорит и пишет Виктор не подвергаю сомнению, потому что любое мнение о детище для меня важно, и причем, не зависимо от того какое это мнение, потому что во втором томе буду учитывать все замечания, а их на мыло приходит немало...
Думаю Виктору во втором томе тоже будет где развернуться....


Саныч | Ха | Дата: 13.04.2006

В Биробиджане - оно главное сильно не расслабляться. Ибо народ душевный, всегда есть с кем и что:) А для творчества - город, конечно, замечательный.

Привет Фефелову и компании:)


Гуру |  | Дата: 13.04.2006

Я понимаю, что время повернуть нельзя, и всех нас, уцелевших, несет в этой канализационной трубе под названием "цивилизация" - ближе к макдональдсам, гамбургерам, фабрикам звезд и т.д. Но Музыка продолжает звучать - пусть не на радиоволне, но в хмельной голове...
У нас, воистину, была прекрасная эпоха (дворников и сторожей)...
Эх, пойду повторю по 150!


Макс | Хабаровск | Дата: 12.04.2006

Витя, присоединяюсь целиком и полностью к комменту Павла!
Охуенно написал! В десятку! Респект!


Терновой | Х | Дата: 12.04.2006

Витя, охуительные рецы чес слово, спасибо! Не тупые, а со взглядом вглубь.
Не мог не откликнуться.
На счёт "Города Ха" - ты прав во многом. Это касается и желания быть социально адаптированным - впрочем выбор как ты понимаешь был не велик, либо-либо, и мне до сих пор страшновато от тех лет (но и радостно с другой стороны). Да и Саныч думаю подтвердит. То, что нам тогда давалось на первый взгляд так легко, на самом деле давалось за счёт жертв, на которые можно пойти один раз в жизни. Потом можно сдохнуть. Или адаптироваться - адаптироваться и чувствовать, как тебя колбасит после той житухи ещё лет пять.
Я очень люблю то время, но вряд ли хотел бы туда вернуться - как мы тогда гнали с Санычем - нельзя войти в одну и ту же реку в одних и тех же сапогах - т.е. есть люди (определённое сочетание людей) и есть время (особенное время) в котором эти люди существуют не обычно – но это не может и не должно быть долгим иначе теряется смысл.
Спасибо эпохе за то, что дала нам тогда такую возможность .
Нынешний "ГХ" нельзя конечно назвать ни чисто ностальгическим жестом, ни хобби на манер коллекционирования винных этикеток – мы по прежнему живём в наших песнях как когда-то и это то немногое что не изменилось. Просто у нас стало больше прошлого чем было и меньше будущего чем будет.
Да и академизма в песнях нет – есть желание делать из песен маленькие спектакли.
И мы по прежнему играем потому, что играем и больше не почему. Потому что играть (не часто ) это огромное удовольствие. Огромное удовольствие делиться песнями. И даже старые песни в голове звучат как чужые, а новые звучат, как будто поёшь не ты. Здесь, как мне кажется, ты не прав – это по прежнему ритуал, но другой.
ТОГДА и СЕГОДНЯ настолько разные материи, что я не рискую их даже сравнивать и ставить рядом – и это облегчает мне жизнь .
К стати судьба, а вернее стигмы судьбы проявляются в любое время – осенью прошлой после концерта шли и ни чего не предвещало осложнений, однако нас с Бражниковым стали арестовывать милиционеры – за асоциальное поведение. А всего то набухались и обоссали пристенок ОДОРА. Произвол бля…
Вить, спасибо за слова.


Саныч | Ха | Дата: 12.04.2006

Хорошо!

Страница: < назад   1  2  (2 из 2)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2024
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru