начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
MONOLITH - Тысячи лет во тьме (Demo)
2008
"MONOLITH" – «Тысячи лет во тьме (Demo)»
подробнее
MONOLITH - Длань Предков (Demo)
2010
"MONOLITH" – «Длань Предков (Demo)»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3599
 Музыкантов 10426


  C днем рождения!
BNF_AKAREAL ("BNF_AKAREAL")

"Хаммер"- Игорь Владимирович Хамидулин ("Территория")

Андрей "Седой" Кошелев ("X-tazy")

Антон "Астроном" ("Вчера Весь Вечер")

Астроном ("Собрание Юнных Поэтов")

Святослав ("MYSTERIA MORTIS")

Даниил Титков ("DonT Sleep")

  Последние сообщения в форумах
work from home with online giant amazon ... [Vicrzzcjv]
top 100 jobs to work from home ka [Vicrzzcjv]
2016 masters prize money payouts ToRi [Vicrzzcjv]
stocks puts calls options pa [Vicrzzcjv]
betfair football trading system ka [Vicrzzcjv]
how can i get money for college fast ... [Vicrzzcjv]
put option clause in shareholders ... [Vicrzzcjv]




Статьи на Дальневосточной музыке




Гуру Еврейские мелодии для японской публики  | 2006 |  Читали: 3711 | Отзывы: 1


Единственным иностранным участником джазового фестиваля, состоявшегося 6 августа в Нийгате, стал джазовый квинтет из Биробиджана. Я задал несколько вопросов руководителю выступившего в Стране восходящего солнца музыкального коллектива Александру Петруку.

- Александр, как давно создан ваш квинтет?

- Официальной датой рождения коллектива можно считать городской концерт, который, при поддержке мэра, состоялся в Биробиджане около года назад. Мы до сих пор названия для нашего квинтета не придумали, хотя знаем друг друга достаточно давно. Я играю на пианино, Илья Карбышев - на саксофоне, его брат Слава - на саксофоне и кларнете, Александр Лесков - на бас-гитаре, Денис Шадрин - на барабанах. Все мы принимали участие в различных музыкальных проектах, имеем опыт живых выступлений и вот однажды собрались в одном месте и стали репетировать.

- Значит, у вас - постоянная репетиционная база?

- Да, нам выделили помещение в филармонии, скорее всего, мы станем штатной музыкальной единицей.

- В качестве филармонического джаз-бэнда???

- Дело в том, что наша основная специализация - еврейская музыка. Джаз мы просто любим и ценим. Наш репертуар составляют преимущественно обработки еврейских песен - в веселом, зажигательном стиле. Так называемые клейзмерские мотивы.

- Вероятно, чтобы заниматься этим профессионально, требуется немалый опыт исполнения фольклорных мелодий...

-...который есть практически у каждого нашего участника. Так, например, Слава Карбышев играет в ансамбле скрипачей, созданном в городском доме культуры.

- Итак, вы начали репетировать. Но как о вас узнали организаторы джазового фестиваля в Японии, если за пределами родного города вы нигде не выступали?

- Как известно, Биробиджан с Нийгатой стали городами-побратимами. И между ними стали налаживаться различные связи, в том числе по обмену культурными делегациями. Мы поехали на фестиваль в рамках такого обмена. Но до этого мы записали демонстрационный диск, который - вместе с фотографиями участников квинтета - был отправлен японцам. Они послушали, посмотрели и...

- Кто финансировал вашу поездку?

- Часть расходов взяла на себя наша мэрия, часть - поехавший с нами известный биробиджанский предприниматель Дмитрий Поляк. Он был не только зрителем - присоединился, как барабанщик, к общему сейшену, которым - в лучших традициях жанра - завершился данный фестиваль.

- Сколько коллективов выступило на фестивале? Какие направления джаза были представлены? И где именно все происходило?

- Фестиваль длился с пяти вечера до часов одиннадцати вечера. Выступило около десятка коллективов: все - японцы, кроме нас. Причем, там были достаточно известные исполнители, гастролирующие, в числе прочего, по Европе и США. Происходило все в центре Нийгаты, на улице Бандай. Была смонтирована внушительных размеров двухуровневая сцена, установлено современное звуковое оборудование, и вечером все вокруг окрасилось чарующими звуками... Направления были самые разные, но преобладал клубный, атмосферный такой джаз, идеальный в качестве приятного и ненавязчивого фона. Более классические стандарты (с чередованием медляков и энергичных композиций) исполняли только мы и "хэдлайнер" фестиваля - отыгравший самым последним "Swing brothers bigband".

- Как вас приняли слушатели?

- Перед сценой тусовалось несколько сотен - от молодежи до пожилых знатоков. Многие садились за столики, потягивали пиво, расслаблялись. Мы, конечно, очень волновались, хотя на предваряющем вечернее шоу "саундчеке" (отстройке звука) все звучало великолепно. И вот выходим на сцену...и начинаем играть еврейские мелодии! Смотрю - лица у слушателей вытянулись, и наступила гробовая тишина. Пришлось мне взять в руки микрофон и, через переводчика, объяснить растерянной публике, что мы приехали из ЕАО, и это - наша национальная музыка. Исполнив два фольклорных номера, мы переключились на более джазовый саунд...

- Вероятно, жители Нийгаты впервые услышали с профессиональной сцены исполнение еврейского репертуара...

- Нам вежливо похлопали, как, впрочем, после выступлений и других участников. Вероятно, это особенности национального менталитета. Вообще, нам не хватало какой-то эмоциональной реакции (негативной или позитивной), которая в избытке у нашей публики. Да и неформальное общение между музыкантами, распространенное здесь, там отсутствовало - корректные японцы держали дистанцию. Хотя мы успели засветиться на местном телевидении - с нашим участием (мы приехали в Нийгату за пару дней до начала музыкальной акции) был записан рекламный ролик фестиваля. В любом случае, уровень тамошней организации был очень высоким. Звук такой, о котором здесь можно только мечтать. На выступление каждого участника отводилось, максимум, минут 40, перерывы между выступлениями были минимальными - не более пяти минут, практически в ритме нон-стоп, но все проходило очень ровно, гладко, без "технических накладок". - Планируете, получив мощный заряд, записать собственный компакт-диск?

- Почему бы и нет? Наша мечта - создать небольшой оркестрик и, по мере возможностей, выступать на тематических музыкальных мероприятиях. Вот, например, скоро в Хабаровске пройдет Фестиваль еврейской культуры, и мы могли бы там - после Японии - достойно отыграть...
©Дальневосточная музыка


обсудить статью  

Страница:  1  (1 из 1)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    

Сара | Хайфа | Дата: 25.08.2006

7 - 40 фареве!!!

Страница:  1  (1 из 1)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru