начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
MONOLITH - Тысячи лет во тьме (Demo)
2008
"MONOLITH" – «Тысячи лет во тьме (Demo)»
подробнее
MONOLITH - Длань Предков (Demo)
2010
"MONOLITH" – «Длань Предков (Demo)»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3599
 Музыкантов 10426


  C днем рождения!
Виктор Чупров ("AзazzeлЪ")

Johny ("Fuckulty")

Саша ("bad fairy tale")

Pusher ("RadioClub")

Сергей (ЭffekT) ("ЭffekT")

Ксения Бондаренко (Bride) ("Маскарад Меланхолии")

  Последние сообщения в форумах
Moms Very Big Boobs !!! Go!Go!# 4149970 [DanielGet]
make money for amazon ToRi [DanielGet]
best blogs stock market website india ... [DanielGet]
stock market bonifacio ToRi [DanielGet]
how to buy your company's stock ka [DanielGet]
what is a margin in forex trading ToRi [DanielGet]
euro stock trading account ka [DanielGet]




Статьи на Дальневосточной музыке




Гуру Фолк на окраине  | 2006 |  Читали: 4708 | Отзывы: 7


Не успел остыть после Таусеня (смотри предыдущую авторскую статью), как по электронке пришло письмо от небезызвестного Пантакрина, в котором он сообщал, что 30 сентября в Хабаровске состоится фолк-фестиваль.


Эльфы и тролли


Вообще, музыкальные акции, устраиваемые Пантакрином, при неизменном коммерческом фиаско, всегда отличаются особой атмосферой, напоминая популярные в прошлом веке импровизированные сейшены на "флэтах". Как правило, собираются все свои, без чужеродных элементов, обстановка – "все люди – братья, сестры", плата за вход чисто символическая или отсутствует вообще, и при этом никто из приглашенных исполнителей не используют сэмплы – только живой звук (не всегда, правда, приемлемого концертного качества) плюс профессиональное исполнение. Одним словом – экзотика…
В этот раз (Матросский клуб на базе КАФ, при поддержке "Балтики", заняли революционные матросы?) фолк-фестиваль проводился в Южном микрорайоне Хабаровска, на самой окраине, там, где индустриальные ландшафты – через окрестные помойки – трансформируются в пригородную лесозону. Сбор жаждущих отключиться от Матрицы был назначен на остановке "улица Малиновского" пол-шестого субботнего вечера.

Подъезжаю. Пиплов нездешнего вида – экземпляров тридцать. Практически все – знакомые, как, например, улыбчивый Миша и печальный Дима из группы "Ellylldan", творчеству которой пятилетку назад я посвятил отдельный выпуск "Ритмов планеты". Играли тогда, в студии "Радио Олимп", вживую, все происходило в духе легендарных лайв-сессий Джона Пила на BBC. Где-то должна (в завале прочих артефактов) находиться аудиозапись того неординарного радиоэфира…

В шесть вечера сюрреалистическая процессия (пришельцы с рюкзаками и разнокалиберными футлярами, у некоторых на руках – маленькие дети) двинулась, ведомая Пантакрином, в сторону скрытого чахлой растительностью какого-то оврага. По обрывкам разговоров понял, что место там уже проверенное, и нечто подобное там ранее проходило.

Спустились без альпинистского снаряжения. Травища – по пояс, под ногами хлюпает грязь, частенько попадаются бутылочные осколки. Вдруг левитирующая впереди девушка эльфийской внешности теряет равновесие (змею увидела?), но я, как Бэтмэн, оказываюсь в нужный момент в нужном месте. Поиск оптимальной площадки продолжается.

Так, а это что за персонажи? Замечаю по соседству с нами припаркованный микроавтобус и "троллей" в виде уже изрядно накачанной разнополой компании. Местные жители на уикэнде. Они тоже нас заметили, и очередной стакан с денатуратом замедлил привычное экспресс-путешествие до нужного отверстия…


Флейты - вместо арбалетов


Наконец-то, на одном из пригорков, неформалы сошлись во мнениях. Рюкзаки расшнуровываются, сумки открываются, инструменты расчехляются. Все готово для полета отсюда. Но рев мотоциклов (поблизости проходит локальная учебная мототрасса, где подрастающие байкеры укрощают "железных коней") заставляет слушателей активизировать внутренние фильтры: концентрироваться на желанных звуках, игнорируя прочие вибрации…

Первыми материализуются "Roundel Castle" (www.dvmusic.ru/index/pageedit/1068), пожалуй, самая известная группа дальневосточного кельт-сообщества. В последние годы известность "рэндалов" шагнула далеко за пределы родного города – коллектив этот, несмотря на чехарду составов, является постоянным участником региональных фолк-перфомансов (например – приморского "Равноденствия"), а отдельные хабаровские менестрели добрались даже до Англии, где "druids from Far East" засветились на "Alnwick international music festival".

Стиль "Roundel Castle" удачно балансирует между разухабистой "ирландщиной" (подайте еще кружку "Гиннеса"!) и неоклассикой, причем ребята и девчата умудряются мастерски соединять несоединимое. Например – классическую джигу с бессмертной мелодией "7-40", что вызывает неизменный восторг слушателей. Душа "Roundle Castle", несомненно, Руэндиль, смахивающая на заблудившуюся во времени средневековую ведьму, которой подвластно почти все. Но и остальные музыканты – не стажеры, а опытные "маги", совместными усилиями создающие запоминающиеся саунд-узоры.

Встречайте "Ellylldan"! Парни, перебирая струны, расположились на травке, Маша со смычком – на уровне неба. Понеслись в прекрасное далеко! Вдруг незваные гости (те самые гоблины) делают попытки внести свою "лепту" в ход концерта – встали прямо напротив музыкантов, издают какие-то звуки, тянутся конечностями к инструментам, направляют на солистку мобильники со встроенными видеокамерами. Неужели сейчас начнут требовать "Мурку"? Народ весь напрягается, окружающая аура темнеет на глазах. Мысленно прикидываю количество участников возможной баталии: если что, чужаков мы скрутим, но при этом гармония вечера может быть безвозвратно утрачена. Да и детишки, резвящиеся на лужайке, могут пострадать. Эх, арбалетик бы сюда не бутафорский…


Плеск из Пскова


Несмотря на локальные внешние помехи, "Ellylldan", в чьем репертуаре по-прежнему преобладают ирландские и шотландские народные баллады, отыграли до конца. Кло(у)ны в черных футболках и трико (поддавшись грозному кельтскому внушению?) покинули территорию фестиваля, кровопролитие предотвращено, народ опять расслабился. Слышу чей-то подбадривающий голос – "Лена, выходи!" На полянке появляется миловидная молодая женщина и начинает петь, поддерживаемая шаманским перкуссионным звукорядом.

Аутентичное поморское пение – ритуально, как альбомы "Dead Can Dance", "Hybryds" или культового проекта из Архангельска "Moon Far Away"! Слов исполняемых песен практически не разобрать, но чувствуешь, что, словно в древних заговорах и заклинаниях, каждый звук находится точно на своем месте. Мурашки – по спине, ком – в горле. Словно музыка – единственный способ продраться сквозь мусор цивилизации к истине, к незамутненным истокам.

После короткого, но запоминающегося выступления (было исполнено четыре песни) я подошел к незаурядной исполнительнице. Разговорились…Лена Травкина приехала на Дальний Восток из Псковской области. Училась в Псковском государственном педагогическом институте, являлась участницей местного студенческого ансамбля "Плескава": ездили по деревням, общались с бабушками, записывали традиционные песни, овладевали старинной техникой пения. В репертуаре Лены Травкиной – около 30 народных песен. Какое-то время она обитала во Владивостоке, сейчас переехала в Хабаровск, где хочет, при поддержке местных музыкантов, осуществить запись сольного компакт-диска. "В более современной аранжировке", - добавила бывшая жительница Псковской области.

- А нужно ли? – шагая к типовым девятиэтажкам, подумал я. – Не получится ли очередная псевдоэтника, "папуасы в мармеладе", где модные диджейские штучки (синтетические звучки) похоронят живую душу народной песни? Нужно ли идти на саунд-компромиссы? Света Аврамова уже посотрудничала таким манером с "Биопсихозом" (проект "Светотени") и пропала как творческая величина. Вот и Лена – не расплескает ли мощный потенциал? Возможно, здесь тот редкий случай, когда к реликтовому голосу (северной по духу) исполнительницы присоединять ничего не надо…
©Дальневосточная музыка


обсудить статью  

Страница:  1  (1 из 1)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    

Гуру |  | Дата: 24.10.2006

С фестом дело, вроде, сдвинулось. Рабочее название - "Фестиваль языческой культуры" (ФЯК) ПОГАНЫЕ ДНИ.


Таннер | Ха | Дата: 13.10.2006

Посейшенить было бы забавно. И потом, говорят, Биробиджан -- такой милый город!...


Гуру |  | Дата: 13.10.2006

Тут, кстати, местные язычники заинтересовались приездом хабаровских кельтов. Типа совместного сейшена устроить.
Работаем над этим вопросом...


Сэма | Ха | Дата: 13.10.2006

Да!


Таннер | Ха | Дата: 13.10.2006

Гуру, спасибо!


Таннер | Ха | Дата: 13.10.2006

Балдур! Ты -- балда! :-)))


Балдур | Хабаровск | Дата: 06.10.2006

Эллилдан - это где Вова Наконечный?

Страница:  1  (1 из 1)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru