начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
Klin_t - Прощай
2015
"Klin_t" – «Прощай»
подробнее
Klin_t - Эйфория
2016
"Klin_t" – «Эйфория»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3598
 Музыкантов 10425


  C днем рождения!
Вадим "Hemb" Друсинов ("ФАН КЛУБ")

Hemb ("FAUNA")

The Толик ("Blackness")

Сергей Куплетский ("АльтаVиста")

Игорь Дунаев ("Я и Ду")

  Последние сообщения в форумах
ktuiskalkw [spurelef]
agxkrrlyzg [spurelef]
viagra expiry date [spurelef]
thuzkjgsjn [spurelef]
stmcedjvux [spurelef]
gtzexfolxc [spurelef]
axwnhuaomc [spurelef]




Статьи на Дальневосточной музыке




Шсастливый Подвальный рок-н-ролл (Александр Львов)  | 2007 |  Читали: 4840 | Отзывы: 2


Музыка давно уже превратилась в коммерческий продукт. Популярность исполнителя зависит не от таланта и оригинальности, а от грамотного пиара с налетом скандальности. Даже в Амурской области искусство становится все более коммерциализированным. Взять хотя бы "Модель неба", уехавшую покорять Москву...

Или экс- "Перекресток", устроивший бурную рекламную кампанию вокруг своего якобы "последнего" концерта. На фоне всего этого даже как-то странно выглядит желание некоторых играть "для души". А ведь клич "Назад, в подвалы!", кинутый пару лет назад городским стритером и рок-н-ролльщиком Михаилом Курлаповым, не улетел в пустоту.

По инициативе музыканта и при его непосредственном участии в Благовещенске в 2005 и 2006 году прошло три так называемых гаражника-концерта под открытым небом, где выступить мог любой желающий.

Прошлогодней весной в помещении театра кукол прошел абсолютно подпольный концерт тогда еще никому неизвестной группы "PROGON". Приглашали на него людей по телефону и шепотом, а когда про мероприятие готовился репортаж для газеты, ребята просили, чтобы место действия осталось в секрете. В конце того же года странноватый, на первый взгляд, призыв был воспринят буквально. Сначала сам Курлапов со своей группой "Красное дерево" устроил подвальный концерт в помещении туристического клуба "Горизонт-экстрим", где ютится также благовещенский ролевой клуб. А через несколько дней в том же подвале прошел еще один концерт - акустический.

Что ни говори, "птичья почта" в городе работает хорошо. На концерт группы "Красное дерево" при минимальной рекламе "из уст в уста" пришло народу едва ли не больше, чем мог вместить небольшой подвальчик. Тем не менее ограниченность пространства не могла помешать меломанам устроить зажигательные танцы прямо перед импровизированной сценой в окружении колонн. Акустический же концерт задумывался очень камерным - устные приглашения поступали адресно. И тем не менее на него собрались даже те люди, присутствие которых предугадать было невозможно. Причем и выступающие, и слушатели, наверно, все-таки остались довольны друг другом: почти все музыканты выступили в этот вечер по два раза. А атмосфера второй части концерта благодаря нехитрым "пиротехническим эффектам" (пять свечек перед сценой) стала романтичной и деликатной.

Такие мероприятия возвращают нас в восьмидесятые годы прошлого столетия, когда в обстановке строжайшей секретности Виктор Цой, БГ, Майк Науменко и другие личности принимали участие в подпольных концертах. Андеграунд в Советском Союзе был популярен. Знающие о событии люди заранее собирались в условленном месте, откуда проводник вел их на явочную квартиру, строго следя, чтобы за подозрительной группой волосатых парней не увязался хвост. В воспоминаниях один из участников группы "Кино" Алексей Рыбин так описывал атмосферу подпольных квартирников:

"Входная плата на концерт "Кино" у Оли была для квартирника непомерно высокой - пять рублей с человека. Так решил Владик. Но он ничего не брал себе. Он был настоящим фаном нашей группы и всю сумму пустил в различные кайфы: по два пятьдесят с каждой пятерки отдавал нам, а на остальные два пятьдесят покупались две бутылки сухого и два плавленых сырка - для нас и для гостей, чтобы все чувствовали себя уютно и спокойно.

Деньги были собраны заранее, и поэтому когда мы с Витькой вошли в комнату, которая должна была стать нашим залом и сценой одновременно, то искренне порадовались: вдоль одной стены сидело на полу человек тридцать слушателей, вдоль другой стояло бутылок шестьдесят сухого и высились сверкающие алюминием небоскребы из плавленых сырков.

Сейчас время иное. Со сцены и экрана телевизора говорить можно практически все. Тексты песен, стихи и музыку никто "сверху" браковать и запрещать не будет. Творить стало проще. Может быть, поэтому ушла в историю романтика конспирации и "совкового андеграунда". Но даже сейчас такие подвальные концерты заставляют вспомнить, как отдыхали, веселились и куражили наши папы и мамы. Не хватает только сухого вина - на смену ему пришло банальное пиво...


Александр Львов, 18 января 2007, 09:50
©Дальневосточная музыка


обсудить статью  

Страница:  1  (1 из 1)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    

пр |  | Дата: 22.02.2007

Не зачот:(


PROGON |  | Дата: 19.01.2007

Типа, конечно, спасибо, уважаемый мистер Львов, что упомянули, но!
Мы, как бы, до сих пор там, в театре, работаем, и по прежнему инфа скрытая, но благодаря вам...спасибо еще раз...

Страница:  1  (1 из 1)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru