начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
MONOLITH - Тысячи лет во тьме (Demo)
2008
"MONOLITH" – «Тысячи лет во тьме (Demo)»
подробнее
MONOLITH - Длань Предков (Demo)
2010
"MONOLITH" – «Длань Предков (Demo)»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3599
 Музыкантов 10426


  C днем рождения!
BNF_AKAREAL ("BNF_AKAREAL")

"Хаммер"- Игорь Владимирович Хамидулин ("Территория")

Андрей "Седой" Кошелев ("X-tazy")

Антон "Астроном" ("Вчера Весь Вечер")

Астроном ("Собрание Юнных Поэтов")

Святослав ("MYSTERIA MORTIS")

Даниил Титков ("DonT Sleep")

  Последние сообщения в форумах
internal audit report format of stock ... [Vicrzzcjv]
odessa work from home ka [Vicrzzcjv]
how to get the most money ebay pa [Vicrzzcjv]
binary options journey ToRi [Vicrzzcjv]
fast money making business in mumbai ... [Vicrzzcjv]
free stock market strategy for beginners ... [Vicrzzcjv]
us foreign exchange reserves chart ... [Vicrzzcjv]




Статьи на Дальневосточной музыке




Ирина Ефимова Статья не моя, а Мэхээлэ Тумуса - о современной якутской музыке  | 2007 |  Читали: 7357 | Отзывы: 2


ОТДУШИНА

10 февраля 2007 года руководитель группы "Сэргэ" Анатолий "Босс" Босиков пригласил нас в Мегино-Кангаласский улус на концерт своих воспитанников, группы "Ый суола". Мы (режиссер "Табыка" Карл Сергучев, руководитель "Чороон" Георгий Сергучев, руководитель "Дапсы" Инокентий Гаврильев, звукорежиссер Леонид Иванов, продюсер Антон Иванов, журналист Иван Уххан и я) думали, что увидим просто концерт молодежи, но, оказывается, там образовалась тусовка музыкантов, играющих музыку вживую. Помимо ребят из "Ый суола", в Майе выступили группа "Уран" из Якутска, группа "Тыыннаах" из Борогонцев, группа "103" из Хатасс и четыре местные группы. "Майа-ритм", "Хардыы" и "Сэргэ".
Мероприятие было приурочено к юбилею Веры Николаевны Босиковой, жены Анатолия. Концерт посвящался, в отчасти, ей. И это правильно. "Хорошая жена богом мужу послана", "Каков человек так и спорятся дела его", "Хорош – как по маслу катит. Плох – от плевка все рушится", - говорят якутские поговорки.
Майинский концерт "как по маслу катил". Вел концерт сам Босс. У него своя классификация групп по возрастам. Этой классификации мы и будет придерживаться. Лично я думал, что игра вживую в Якутии на спаде, ан нет. Ошибся. Жива еще современная музыка. Все игравшие доказали это в полной мере. Но разберем по порядку:

Музыка позавчерашнего дня.
Группу "Сэргэ" сам Босс называет группой позавчерашнего дня. "Сэргэ" спели две-три песни. На том остановимся. Не стоит все время ностальгией жить.

Музыка вчерашнего дня.
Группа "Майа-ритм" (руководитель Бекке Бетуруоп). Уровень самодеятельности. Но все исполнялось с старанием и простой человеческой отдачей. Такое тоже должно существовать. Мир разнообразен.
Группа "Уран" (руководитель Михаил Дмитриев), город Якутск. Все музыканты сложившиеся. Есть среди них музыканты маститые типа Геннадий Степанов, Василий Григорьев. Бывшие "чороновцы". Игра в стиле традиционного хард-рока. Песни сложены и аранжированы. Группа организована недавно, в прошлом году. Группа практически может играть в любом направлении. Пока своего стиля не проглядывается. Недостаточно квалифицированное пение, посредственный стих, не позволяют рассуждать пространно о группе. Нечего сказать, что для маститых музыкантов непростительно. Нет еще хорошей сыгранности. Но ждем от них слова. Набор музыкантов многообещающий.
Группа "Тыыннаах", Усть-Алданский улус. Музыканты сильные, довольно известные в республике. Руководитель группы Константин Слепцов - клавишник группы "Дапсы". Соло-гитара Гаврил Свинобоев - бывший гитарист и басист группы "Мюрючээнэ" Бекке Бетуруопа. Дмитрий Готовцев играл на басу в группе "Тумат". И двое молодых музыкантов - Слава Кривошапкин, Алексей Бережнев. Совместная работа Константина Слепцова с Михаилом Семеновым (руководителем бывшей группы "Сунтар") привела к сложению блока песен. Из этого блока на концерте были исполнены пять композиций. Что же, ребята уже нашли свою игру. Слагается стиль. Жестковатый рок в якутской манере. Уровень игры хороший. Начинает проглядываться драйв исполнения. Состав музыкантов сильный. По сути, это первое заявочное выступление группы в республиканском масштабе. В Усть-Алданском улусе после "Мюрюэчээнэ" не было групп профессионального уровня. Образовался вакуум. Ныне усилиями Слепцова этот пробел восполнен. Нужно только, чтоб местные власти поддержали группу, чем могли. Поздравляем их с первой серьезной заявой о себе. Удачи.
Группа "Хардыы". "Хардов" все слушали и знаем их, как битых. Однако ж каждое выступление слушаешь, затаив дыхание. Не знаю, в чем причина. Может дело в руководителе Гавриле Колесове, который выжимает из простенького сельского панк-рока все соки. Может, дело в его невзрачной внешности, но в удивительно чистой нутрове духа. Не скажу. Но когда они начинают выступать все окружающее преобразовывается под сельский панк группы "Хардыы". Нет голоса, но в пении пронзительный сигнал чего-то еще невысказанного. Нет сложности в игре, но там есть своя атмосфера. Иван Местников (соло-гитара) поражает своей осмысленной игрой. Нынче в республике он самый "почерковый" гитарист. И в том спору нет.

Музыка сегодняшнего дня.
Музыку сегодняшней Якутии на концерте представлял группа "103" (руководитель Игорь Капитонов) из поселка Хатассы. Ну, что сказать. Молодцы ребята! Приподняли настроение нам, старым. Не так часто это случается. Молодежь-то не подкачала! Все у них нормально. Есть в песнях музыка, игра, высказываемая интересная тема, достаточно оригинальная аранжировка, с подачей песен неплохо. Чуть навыки игры наработают, будет совсем хорошо. Удивило композиционное выстраивание песен, выбор высказываемых тем. К примеру, напев "Пора сенокоса". У меня у самого внутри заныло. Оригинальны резкие переходы от народных тем к роковой традиционной игре. Есть уровень. Есть своя манера игры. У ребят проглядывается стремление взять зрителя игровым и звуковым напором, нахрапом - "болезнь" всех молодых. Выдать на-гора и сразу на пьедестал. Но такого не бывает. Лучше перенаправить этот вектор в сторону души и наива. Это, если срабатывает, то надолго. Но не так просто. Дай вам бог!

Музыка завтрашнего дня.
Сая молодая группа под названием "Ый суола" ("Лунная дорога") состоит из школьников 8-9 классов. Воспитанники Босикова музыкальны. Для своего юного возраста грамотно и четко играют. Детская скованность пропала с третьей песни. Лирика соответственно аранжирована. Ощущается срединный робковатый звук. Наверное, влияние Ивана Местникова, гитариста "Хардыы". Между прочим, ребята отыграли одну вещь из репертуара "Хардов". Что ж. Мегинские группы растят своих последователей. Бог им в помощь. Инициатива исходит от Босса.
Сделан первый шаг к преодолению спада настоящей музыки. "Фанера" заела всех. Это пример для подражания музыкантам других улусов. Пока министерство телится, надо растить музыкантов самим. С чем и поздравляем мегинцев.

Вместо заключения.
Потусовались. Попели. Поговорили. Обменялись опытом. Поздравили молодых, вновь "прибывших в полку". В данном случае все было от души, без "формала". Каждый прибыл в Майю по собственному желанию и за свой счет. Уехали оттуда с приподнятым настроением, с крохой радости в душе. Сидя в машине, думал: "Много ль человеку надо?" Сам себе отвечал: "Совсем немного. Толика радости. Человек везде живет. Живет как может. Когда человек знает, что может. Это многое в жизни значит…"
Мэхээлэ ТУМУС.
©Якутск Вечерний


обсудить статью  

Страница:  1  (1 из 1)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    

стручкова нюргуяна | верхоянск | Дата: 02.06.2008

к началу всем привет! Я хотела бы спросить вас, а когда будет такой же концерт? когда будет след. концерт "ый суола". мне интерестно, т.к. я знаю некоторых ребят из этой группы. ну ладно буду ждать новостей.


Виталий | Москва | Дата: 17.03.2007

Хатасские "103" молодцы!!!! вы лучшие!!!

Ваша брат из мск=))

Страница:  1  (1 из 1)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru