начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
VARG MEDIA GROUP - VARG - Ex.1
2010
"VARG MEDIA GROUP" – «VARG - Ex.1»
подробнее
Descenery - Stillborn Monolith
2017
"Descenery" – «Stillborn Monolith»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3601
 Музыкантов 10430


  C днем рождения!
Павел Усов ("Повешенная Луна")

Cмаглиев Николай ("Нравы времени")

Кондрашев Александр(Карандаш) ("PROEKT 001")

Роман Семаль (Ромашка) ("Florofilъ")

  Последние сообщения в форумах
Best Custom Writing !!! # 3348176 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 8188479 [Jeraldeleme]
Best Custom Writing !!! # 7439791 [DanielGet]
Best Custom Writing !!! # 5980797 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 3879331 [Jeraldeleme]
Best Custom Writing !!! # 1695186 [DanielGet]
Best Custom Writing !!! # 2608135 [Leonardvar]




Статьи на Дальневосточной музыке




Ирина Ефимова ТЕРРИТОРИЯ ЖИВОЙ МУЗЫКИ (рок-фестиваль в баре Гараж)  | 2007 |  Читали: 3195 | Отзывы: 0


Рано или поздно любой журналист сталкивается с так называемым "личным фактором". Это когда герои публикации тебе хорошо знакомы, и писать о них настолько зло, насколько они этого заслуживают, становится вроде как неудобно. Каждый решает эту проблему, как может, здесь универсального рецепта нет. Я хочу в первом же абзаце попросить прощения у знакомых мне местных рокеров, которые участвовали в фестивале Grange-free, прошедшем в эти выходные в рок-баре "Гараж", дабы больше к этому вопросу не возвращаться. Ребята, я вас все равно люблю!

Открыл фестиваль рок-бард Махатма Каманин, известный как Каманя. При всей моей любви к нему как к человеку — это был кошмар. Заунывное гнусавое пение на одной ноте в лучших традициях арбатских халтурщиков. Правда, Виталя "Старый" Андриянов — лидер "Подснежников" и экс-"Тварей"), примирительно зашипел мне на ухо, что "у костра эти песни чудесны". Все может быть. Но не хотелось бы оказаться у того костра. Немного сгладила впечатление последняя песня — про сокола. Как оказалось — народная. Хотя ведущий шоу — Павел "Паук" Обедин — неоднократно декларировал со сцены, что все участники будут исполнять исключительно композиции собственного сочинения, этого правила придерживались в дальнейшем далеко не все.
Все же Каманю стоит поблагодарить. Хотя бы потому, что зритель уже настроился на худшее, и потому приятно был удивлен выступлением следующей группы. Развеселые юные панки из "Все наоборот" не только выглядят сценично, но и играют на очень и очень приличном уровне. Готовая клубная группа, хоть сейчас бери и вывози на какой-нибудь фест (клубного формата, не стадионного). "Да ты просто к панкам неравнодушна", — съехидничал Старый. Тексты простенькие и незатейливые, но так, наверное, и надо.
Группа "Ласт Трэк" с первых же аккордов начала выдавать что-то напоминающее медляки "Red hot chilly peppers", но запела на своем, на русском. Как оказалось, мне не помстилось: на следующий день они действительно выступили с "Калифорнизацией" (не везде попадая в ноты, но не настолько, чтобы основательно подогретая пивом публика не узнала слова и мотив). В одной из песен отстраненная манера исполнения вокалиста напомнила мне Женю Федорова из "Текилыджаззз". Но Старый заявил, что это уж мне точно померещилось. Сошлись на том, что если ребята еще потренируются, будет похоже на "Браво" времен Сюткина. В конце концов, последняя дорожка (ласт трэк) на диске как правило, бонусная, то есть ее отсутствие или присутствие на целостности всего альбома не отражается.
Если выступление Каманина я назвала кошмаром, то рок-бард "Дохлая рыба" даже в сравнении с этим — настоящий ужоснах. Мальчик из Усть-Неры, похоже, заблудился во времени, истерично, ритмично и энергично выкрикивая со сцены матерные обвинения в адрес коммунистов. В восьмидесятых (подозреваю, что его тогда еще и в проекте не было) его бы загребли сразу и надолго, в девяностых — он, возможно, параллельно обрел бы славу страдальца и борца с несуществующим режимом, сейчас, в двухтысячных — просто изрядно повеселил народ. Был такой персонаж в тусовке Егора Летова — Ник-рок-н-ролл. Абсолютно невменяемый железнозубый чувак (имела несчастье быть знакомой). Если брать его в качестве ориентира, мальчик на правильном пути. "Ленин сдох!", — выкрикнул рок-бард на прощание. "Самые тухлые новости у "Дохлой рыбы", — деликатно промолчала публика.
Следующие два участничка назывались группой "Анал Вандал". Играют жестко, тексты (насколько можно было расслышать) тоже тяжелые, но все это с долей иронии, что импонирует. Рычание вокалиста местами напоминает горловое пение.
"Trotil" — не совсем мой формат, но объективно хороши. Типа юные "Мортимирусы".
"Мортимирус". Хороши безусловно. Кто знает, что они играют металл (дез, трэш, спид — нужное подчеркнуть) на очень высоком, не побоюсь этого слова, европейском, уровне, те это и так знают. Что "Морты" в очередной раз и продемонстрировали.
ВИА "Подснежники". Под этим нежным названием уже давно не скрывается Старый, основная составляющая коллектива. И где бы Старый не пел, это все равно будут "Твари". Что и следовало доказать, по просьбе публики исполнив старый тварческий хит "На кладбище ветер свищет". "Я только там и жил", — грустно сказал он потом, уже сойдя со сцены.
На второй день фестиваль неожиданно начался вовремя. Поэтому выступление рок-барда Дяхона я, к счастью, пропустила — зато при встрече гарантировано не пришлось краснеть. Группа с подозрительным названием "Кетомин" тоже прошла мимо внимания. А вот "Некроманты" сильно подтянулись. Я их слышала пару лет назад на "Табыке" — земля и небо просто. Хотя знающие люди утверждают, что дело в почти полной смене состава. Словом, хали-гали, пара-труппер.
"Абсидиан" — выглядят как братья Хэнсоны, то есть хорошо. Играют и поют неплохо, но как-то скучновато-предсказуемо, что ли. Такой себе хард-рок.
"103" — вот хатасские парни просто супер отожгли! Исполнили и пионерскую, с которой появились впервые на "Табыке", и новый хит про сенокос. И хомус, который принято считать недостаточно роковым инструментом, звучал громко, уверенно и в тему. Среди местных русскоязычных рокеров распространено мнение, что мол, этнику эксплуатировать — самый легкий ход. Но дело в том, что "103" этническую традицию не эксплуатируют, а органично в ней существуют, создавая новое в русле заданной традиции. Тьфу, заговорила как искусствовед, пора завязывать.
"Льюис Кэрол". Молодые группы должны знать, какое печальное зрелище представляет собой старая команда, занимающаяся музыкой от случая к случаю. И только бодрый Туралысов трясет своими бубенцами с тем же серьезным энтузиазмом, как и много лет назад.
Выступления "Хроник Харона" я, честно говоря, не дождалась. Но их теперь, говорят, можно услышать по радио "Виктория". Остальным рокерам и не снилось.
Ну и резюме. Судя по тому, что народу хватало, а в субботу "Гараж" даже не вместил всех желающих приобщиться, спрос на местные команды есть. Фестиваль — дело муторное, но благодарное, с чем энтузиастов и поздравляю. Только вот звук надо бы подстроить, хотя бы чтобы слова песен были отчетливо слышны.
©Якутск Вечерний


обсудить статью  

Страница:  (1 из 0)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    
Страница:  (1 из 0)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru